本文へ

子供が亡くなった場合のお礼参り

レス2
(トピ主 0
041
さいき
子供
2年前、初めて妊娠出産した子供が先天性の病気のため翌日亡くなりました。 大学病院にて外科医チームが待機する中、帝王切開。 即、治療が開始されましたが、 重体で翌日PICUにて天使になってしまいました。 5ヶ月の頃にはすでに五分五分と言われていたのですが、 中山寺にて両家で安産祈願をしました。 現在妊娠5ヶ月になり、また安産祈願をする予定なのですが、 この場合以前いただいた腹帯はどうすればいいのでしょうか? 夫の実家は神道のため、子供はすでに先祖を護る神様になっています。 (そもそも寺での安産祈願は形式的なものでしたので) お礼参りは子供が出産後無事であることを感謝するものなので、 私の場合は出産が無事済んだことに御礼を言うだけでいいのでしょうか? また、このような場合 腹帯を新しく買って納めるのは控えた方がいいのでしょうか?

ランキング

レス

神社にきいていいんですよ

041
42才だよん
お子さん、残念でしたね。 新しい命が来てくれてよかったですね。 いろいろな気持ちを整理してくれるのが、宗教です。 神主さんにご相談していいんですよ。 安産をお祈りいたします。

あまり難しく考えず

🐱
nika
一人目のときに守ってくれた腹帯に、また守って貰うのも良いと思いますよ。 いまは腹帯は巻かないのが主流になっています。苦しいので。 それに代わる、お腹を保護したり、支えてくれるものが量販店では売っています。 予断ですが、うちの子予防接種に行ってはやりの病気を貰うことがありました。 お礼参り、安産祈願、形式的な気持ちで行くのなら家で安静している方が良いということもあるかもしれません。 安定期に旦那さんとデートの途中で立ち寄るとか、9ヶ月くらいに旦那さんとお散歩デートで立ち寄ったり。 赤ちゃんが無事生まれて1歳前くらいの暑くも寒くもないときにお礼参りしたり。 前の子はお礼参りしてなくても神様のところに行ってるから知っていると思うよ。 それに感謝の気持ちも知ってるからまた来させてくれたんだと思うよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧