本文へ

マンションの工事で部屋が汚れた(涙)

レス14
(トピ主 1
😢
あんず
話題
現在住んでいる賃貸マンションで大規模な修繕工事を行っています。 工事中は、窓をしめきっていますが、機密性が高くない窓があったため、ほこりが部屋に入り、掃除に追われております。 午前中に不在にしているだけで、廊下がほこりで白くなり、置いているものをどけると跡がつくほどの、ほこりの積もり方でした。床や窓まわりの大まかな掃除はしましたが、細かいところの掃除に、2時間ぐらいかかりそうで、かなりへこんでいます。 窓を閉めなければならない工事の時期は周知されていますが、その時期ではありませんでした。また、窓の機密性については、ほこりが入り込んで初めて知りました。(内倒し窓で、部屋の中に4つあります。) 取り急ぎ、機密性が高くない窓には、テープを貼りました。 工事業者に、部屋に埃を入れないための適切な措置がなされていないことへの苦情を入れるとともに、新しく購入したテープ費用、清掃手間費用を請求しても良いでしょうか?(菓子折り持ってお詫びに来るなら別ですが・・・個人的にはテープ代500円、清掃手間費用2000円、合計2500円ぐらいは請求したいところです。) それとも、マンションの工事ではそれぐらい当たり前で、我慢しなければならないのでしょうか? マンションは建ってから10年ほどです。 小規模なマンションなのに、工事業者も大家も挨拶にすら来ません。事前案内文も読み返しましたが、必要最低限のことしか書いておらず、本当にはらがたちます。 皆様のご意見をうかがわせて下さい。

ランキング

レス

窓の機密性は業者の責任範囲外です

🐤
ひよ
クレームと費用の請求(未使用分のテープ代は請求できないと思いますが)は、業者ではなく、大家に言ってください。 業者にクレームを言うなら、周知されていなかった時期なのにっていうことぐらいでしょうか。

賃貸契約の実相をご存知ないご様子で。

🐤
toma
大家さんは住む場所を提供するということに対して対価をもらうという契約です。 窓の機密性もあからさまに寒風が吹きすさぶというのでもない限り、 苦情なんか受け付けるつもりはないでしょう。 僕はかつて風呂のガス湯沸かし器を自腹で修理させられた経験があります。 単なる経年劣化に決まっているのにです。 借りてる側にすればなんで大家の財産をこっちの費用で修理してやらねばならないのかと。 風呂に入れなくて困るのは俺じゃねえもんという居直り強盗か泥棒みたいな理屈ですが、 がんとして費用を出そうとしませんでした。 工事業者も、ペンキがかかったのでもない限り知らん顔だと思います。 黄砂の季節はどうしてるんですか?とせせら笑われるでしょう。 工事の埃なら他の部屋にも被害があるでしょうから、 そういう部屋の方と連携を取るのもひとつの手でしょうが、 被害の程度に差があると、連帯感は生まれないかもしれませんね。 可能性はゼロではないでしょうが、埃は掃除したらいいじゃんと、 大家さんも工事業者さんも言うでしょうね。 目に見えるように想像できます。

勇気ある~

🐷
めんたいパスタ
言ってみたら良いと思いますよ! 主さんなら言えそうです。 私は‥出来ないかな、、、 埃とかなら我慢が常識かなと思っちゃって・・・私は他の事も色々言わないまっ仕方ないってなる方だから…。 言う人も居ると思うし反対に少々壊れても言わない人いる。私は言える人の方が得だなぁて常日頃思いますよ。 業者さんや大家さん次第だから言ってみたら?

それは災難だったけど・・・

🐴
匿名
>窓を閉めなければならない工事の時期は周知されていますが、その時期ではありませんでした この辺がよくわからないのですが、トピ主さんは窓を開けていて埃が入り込んできたんですか? そうではなくて、閉め切ってはいたけど機密性の問題で埃が入り込んでいて、それがたまたま窓を閉めておけと周知されていた時期ではなかったと言うことでしょうか。 機密性に関しては工事関係者にいってもどうしようもないですよ。もともとの建物の構造上のことですからね。 言うなら管理会社か大家さんでしょう。 窓を閉め切ってといわれていた時期以外に部屋の前で工事をしていて埃が入ってきたのなら一言いっても良いと思いますが、そうでないなら言っても何も対応してくれないかも。 どちらにしても工事関係者に直接言うのではなくて管理会社(大家)だと思います。 もしかしたら洗剤くらいくれるかもしれませんが、菓子折りや賠償は求めれないかと・・・・ あと修繕に関しては分譲であれば事前に居住者向けの説明会などがあるケースがほとんどですが、賃貸では事前に案内文が入るだけのケースが多いですよ。

自衛あるのみ

041
匿名既婚
請求まではしませんねえ・・私なら。苦情も入れません。 テープ代って、テープ全部を隙間に使ったわけじゃあるまいし。 掃除して、自分で内側から隙間をふさいで終わり。 そして「次からは気をつけようっと」ですね。 マンションの他の方に訊いてみたらいかがですか。

それくらい普通

💡
茶呑
我が家もマンションで、大規模修繕工事を行っています。 埃はどうしても入ってきますね。 >工事業者に、部屋に埃を入れないための適切な措置がなされていないことへの苦情を入れるとともに、新しく購入したテープ費用、清掃手間費用を請求しても良いでしょうか? >(菓子折り持ってお詫びに来るなら別ですが・・・個人的にはテープ代500円、清掃手間費用2000円、合計2500円ぐらいは請求したいところです。) 工事をしてもらっているんだから、埃や騒音は仕方が無いではないですか。 菓子折りもってお詫びというのも、普通じゃないですね。 >小規模なマンションなのに、工事業者も大家も挨拶にすら来ません。事前案内文も読み返しましたが、必要最低限のことしか書いておらず、本当にはらがたちます。 逆に、大家さんに貸していただいている店子の立場なんですから、いろいろ手配していただいてありがとうございますと菓子折りもっと挨拶にいくべきでは? 費用を請求とか、菓子折りもって詫びに小糸か、挨拶にも来ないとかって、何様のつもりなんだろう、なんかおかしな人だなあと思いました。

正にクレーマー

041
カレンダー
業者の不手際ならいざ知らず、マンションその物の構造的欠陥(といって良いか?)なのに「菓子折り持って詫びに来い!」とかって言う根性が常軌を逸脱してますわ・・・ ま、保証請求しても良いですよ! 後、どうなるかは知りませんけど

すぐに連絡して

🐤
寒い
建設業者です。 多少、気密性が悪くても窓を閉めての工事で室内まで汚れることはありません。 他に原因があるかも知れません。 少なくとも養生をしっかりして室内を汚さないことは最低限すべきです。 当然入居者に迷惑をかけるなど許されることではありませんのですぐに連絡して下さい。 請求金額は少ない位ですが、クレーマーと思われるのも損なのでほどほどにしましょう。

10年で大規模な修繕?!

041
かさ
賃貸で… そんな事があるんですね…。 私なら請求しないまでも、迷惑した事は言います。

業者が来ました

041
あんず
昨日は部屋の惨状に気が動転し、泣きそうになりながら書き込んでおりましたが、夫とも話し合い、費用を請求しようという気持ちは消えました。 感情的なまま、書き込んでしまい、すみません。 最初に業者に電話をしたときの印象では、工事だからほこりが発生するのは 当たり前、何を言っているんだ??というような雰囲気ではらが立ちましたが 現況確認をしてもらうと、窓の機密性が低く、閉めていてもほこりが部屋に入ってしまうことが分かりました。 このタイプの窓はパッキンがしっかり入っていて、きちんと閉めていれば 問題はないんです!と業者が言いながら、窓に手をかざすと、 隙間から空気が流れていて・・・無言になりました。 業者には、窓に厳重に目張りをしてもらい、 窓自体の不良について、大家と交渉するか検討中です。 これから、高圧水洗浄、ペンキ塗りなどの工事があるそうです。 いくら閉めていても、機密性が悪いとトラブルが発生しそうで頭が痛いです。 マンション工事中に気をつけたほうがいいことや、 被害が出てこんな風に対応したという経験談がありましたら教えて下さい。

請求って

🐱
ぷーにゃん
クレームしてもいいが、請求すると、恐喝になるおそれがありますよ 工事ならある程度の埃は目をつぶるしかないのでは? 掃除の手間2000円って・・・いつも掃除しているのなら手間賃はかからないのでは? クレームは工事の所では無く管理会社また大家に言うべきかと それだし挨拶なくとも、事前案内が挨拶がわりって事もありますよ

私は請求しませんでした

041
請求することを考え付かなかっただけですけど。 同じような目に合いました。 マンションの理事さんに報告し、業者はきちんと目張りをするなど徹底してくれましたが(その徹底が足りなかったようです)、こちらも内側からタオルと養生テープで防御しました。

災難だとは思いますが

041
たろすけ
その大規模修繕をしなければ、建物の劣化が進みます。 大家さんは自分の資産を守る権利があり、そのことにより、資産の維持がされ、トピさんが住み続けられます。 機密性云々については、本当にお気の毒だと思いますが、それが建設当初の仕様なので、仕方がない、と思います。 サッシの隙間から、今回は粉じんが逆流しているようですが、通常は結露水などを室外に出すために必要な穴があいているにすぎません。 築後10年で、となれば、屋根防水、外壁、塗装系の防水など外回りのメンテ、修繕が必要な時期ではあります。大規模修繕を計画通りなさっている、良心的な大家さんだと思います。思わぬところから雨水がしみて、劣化が始まればベランダにも怖くて出られくなります。 夏に、足場かけて、窓開けられなくて、溶剤のシンナー臭がするより、ずっとましかと。時々、マンションの修繕を見て「中間期は窓開けたいのにつらいよなぁ~」と思っています。時期を選んでいるだけでも、良心的かと。 積もったほこりは…床に傷をつけないようにお掃除なさってください。

トピ主です

041
あんず トピ主
コメントいただきありがとうございます。 請求の件ではお騒がせして申し訳ありません。 部屋の惨状にかーっとなりましたが、2500円で恥をかくなんて本当に馬鹿馬鹿しいですね、言わなくて良かった。反省しています。 しかし、細かいほこりの掃除は本当に大変ですね。粉状なので普通に拭くだけでは綺麗に取れません。洗面所の布物や小物、洗ったばかりの食器等、うっすら積もっているのを見た時は泣きそうでした。 業者は菓子折り持参で来られました。 その日は窓の周辺で削る作業をしていたため、大量の埃が窓枠から入ったようです。 外側から対処してもらい、窓枠周辺の作業も終わっていたので、窓の周辺が白くなる程度まで収まりました。(内側の目張りは跡が残ると困るので一旦取りましたが、必要そうなのでまた対応します) 大家は同じマンションに住んでいるので、ほこりの件は情報として伝えましたが、窓の気密性については、まだ伝えていません。 築10年、内倒し窓の気密性って、どうなのでしょうか? 不具合なのであれば修理をして欲しいのですが、伝えるべきか悩んでます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧