本文へ

何かがいけなかったのでしょうか・・

レス49
(トピ主 3
😨
かちゃぼ
ひと
初めまして。4歳の幼稚園児と6ヶ月の母親です。トピを開いて頂いてありがとうございます。

上の子供がまだ赤ちゃんの頃から親しくしているママ友(Aさんとします)が居ます。私に2人目が産まれた時、私が「授乳中なのにコーヒーがやめられない」とポロッと言ったら、Aさんは「私もコーヒー大好きだから、辛さが分かる」と言って、親切にもたんぽぽ茶をプレゼントしてくれました。

そして先月、Aさんにも2人目の妊娠が発覚。現在3ヶ月だと報告を受けました。
報告があった時、私がたまたま実家に里帰りしていたので、喜び勇んでAさんのお宅に地元の名産品であるイチゴと、コーヒー好きなのでノンカフェインのコーヒーと、たんぽぽ茶を送りました。

送って数日経ったのにAさんから何の連絡もないので「?」と思っていたらメールが来て、
「お荷物受け取りました。ありがとう。実は私も先週から実家に帰っていた為、荷物を受け取るのが遅くなってしまい、イチゴがだいぶ傷んでいました。非常に残念です。」
とありました。

そしてその出来事があってから、急にAさんの態度が素っ気ないような気がするのです。態度と言ってもメールでしかやりとりがないのですが、私が「近いうちに会わない?Aさんのお宅に行っても良い?」とメールしても、「そうだね。是非そのうち」という返事だったり、私が子供の写メ付きで子供の内容のメールを送ったとしても、その内容は完全にスルーでAさんのお腹の赤ちゃんの話題にもまったく触れず、返事が2言3言で、とっても素っ気ないのです。

もしかして流産してしまったのかも・・と心配になってしまいますが、Aさん本人が何も言ってくれないので聞くに聞けません。

イチゴが傷んでいたのがそんなに失礼な事だったのでしょうか??

なんとかまた仲良く遊んだりしたいです。

どうか皆様のご意見をお聞かせください。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

基本的に

041
あまなつ
何がいけなかったのかは分かりません。 しかし、荷物を送る時って相手に確認いれません? 私は、生モノが含まれていれば絶対にしますけど、「○日に荷物を送りたいんだけど、大丈夫?」って。 その確認作業さえしていれば、イチゴが傷む事は無かった訳です。 ま、イチゴは関係ないのかもしれませんが…。

そっとしておく

041
三児の母
イチゴの件は関係ないと思います。 妊娠やお産は何があるかわかりません。 トピ主さんからそれだけ気持ちを伝えたならあとは相手から連絡があるまでそっとしておく方が良いと思います。

色んなひとがいますからねー

041
まか
私だったら、不在だったから今受け取ったからとお礼電話をしますが、いちごが痛んでいたのくだりはいわないです。言わなくてもとぴぬしさんにも想像つきますしね。怒りはしないけど、派手に腐ってるのみたらおえっとは思います 冷凍保管できない生もの送るときは在宅かどうか本人に確認してから送ったほうがいいですよ

生物をいきなり送らないで

🛳
マリン
生物を送る時は、相手の在宅日時を確認した上で配達日を指定するものですよ。 先方に確認を取らず、いきなり生物を送ってしまった結果、あちらは腐った苺の片付けに大変な思いをされたことでしょう。 片付けながら「在宅の確認もせずに生物を送って来るなんて…。かちゃぼさんて以外と常識の無い人だったのね…」と、トピ主さんに呆れてしまったのかも。 でも、それ以降疎遠にしたくなる程の大失態でもない様に思います。 Aさん、潔癖な人なのでしょうか? たった一度の非常識で、相手を見る目が変わってしまうタイプかな? とりあえず「在宅の確認もせずに生物を送ってしまったこと、本当にごめんなさいね。腐った苺の片付け、大変だったわよね…」って謝ってみたら? このお詫びが無いと、『自分の非常識に気付いていない人=本当の非常識人』みたいになっちゃうから。。。

んーなんだろ

041
匿名
コーヒー?でもノンカフェイン。イチゴは頭にくるのは、オカドちがい。 直接きいてみたら?

体調が

041
今回は匿名で。
悪いのでは? だって、三か月なんでしょ?   悪阻がつらいのでは? 上にお子さんがいるのなら、 寝込んでもいられないし。  >「近いうちに会わない?Aさんのお宅に行っても良い?」とメールしても これってお相手の方にとって負担になるのでは? イチゴ云々の問題ではないと思います。  

いやいや、落ちつこうよ!

041
匿名
気持ちを押し付けてはいけません。 まだつわりで具合や体調が悪い時期でしょ? そんな時に何ガンガン誘ってんの! 他人のために気なんか使えないってば! 私の友達はあまりの具合の悪さに入院してしまいましたよ。 お見舞いもメールも控えてます。無事に産まれて欲しいから。 今はそっとしておいてあげましょうよ。

なんでもない

🐤
まるこ
気分が乗らないか忙しいかだけだと思います イチゴが傷んだのはあなたの責任じゃないし そんなに気にするほどのことでもないでしょう 遊びに行っていいかの問いに是非そのうちとあるのだから 心配いらないと思います 嫌なら忙しいからとか言い訳してやんわり断るでしょう

陰性のものばかり…

041
匿やん
苺はしょうがないでしょう。普通は送り直します。また、事情を言えば、店が無償で再配送してくれるところも。 さて、お相手さんは3ヶ月とか。流産の可能性も有りますが、なにか異常が有って帰省されてるのかも。(実際に親戚の胎児が脊椎二分症と判明し、処置するしないで実家に帰省したままで、結局、出産。生まれた後も暫く事情を話したがらず、疎遠にされました。理由が解らないものだから、周囲はトピ主さんと同じ目に遭いましたよ。) それから!!!ノンカフェインながら、そのコーヒーもたんぽぽ茶も陰性。従って体を冷やします。ダブルで送るとは…。良く、産科でコーヒーが我慢出来ない人に代用でたんぽぽ茶をすすめますが、あくまでもカフェインを摂らせないだけの話なんですよ。 体調不良でお相手さんが帰省中なら、知らなかったとは言え、わざと陰性食品ばかりを送られたと勘違し、ナーバスになっていらっしゃいますから、イコール嫌がらせ?みたいに取られたかもしれませんよ。 ここはひとつ、謝罪されるか、ご主人にご容態をたずねられて判断されてはいかがですか。普通の状態でいらっしゃらないなら、そっとしてさしあげて下さいね。

ちゃんと伝えましたか?

🐤
トール
・ノンカフェイン ・カフェインレス ・デカフェ いろんな言い回しがあるので カフェインが入っていないコーヒーって 気が付かなかったかも。 そうだとしたら・・・。 大事にしたい時期なので会いたくなくなるかも。

追記

🐤
トール
カフェインレスと言っても100%除去ではないようですね。 避けたい人には1%でも採りなくないかもしれません。 他には、カフェインレスでも、それをきっかけにコーヒーを飲みたくなる。 トピ主のプレゼントのコーヒーがなくなった後はどうするの?とか。 トピ主のときは「授乳中」、友人は「妊娠中」 避けたい気持ちの深刻度が違ってくるのでは?とか。 コーヒーが好きだから飲めない辛さが分かると言って、 トピ主に、たんぽぽ茶をくれたなら、 彼女にも、たんぽぽ茶だけが良かったように思います。 なぜノンカフェインのコーヒーを贈ったのか。 その理由をよく考えてAさんが納得できる説明はできますか?

なまものを送る時は

041
チョコミント味
私なら、相手が在宅しているかどうか確かめてから送ります。不在だったら怖いから。。 いちごが痛んでいたから失礼と思われているのではなく事前に連絡がなかったのが残念ってことではないでしょうか。 でも普通はそれでもトピ主さんが好意で送ってくれたものだから残念って思っていても気持ちだけでもありがたいって思いますよ。 贈り物が腐っていたりしたらショックだと思うので 不在だと知らずに送ってごめんねってメールでもしておいたら

誤解を解こう

041
ぷぅさん
お互い誤解しているのでは? これからも長くお付き合いしたいなら、ちゃんと言葉に出して話あったほうがいいですよ。

普通

😭
おっかさん
苺は送らないでしょう?足が速いのに。。。意地悪したみたいですよ。

こればっかりは本人しか分からないけど・・

041
sakura
手渡しでなく宅配便でのプレゼントとなると、常識的にはそれなりに同等の額でお返しをしなくてはいけないので、付き合いが面倒になってきた。 二人目とはいえ、妊娠中は不安を抱えてるので、そんなときによその子供が元気いっぱいの報告写真は要らないです。 私個人が一番嫌になるのは、家に来ていいかと聞かれることですね・・・。 自宅に誘うことはもちろんあります。でも、誘ってもないのに勝手に来たいと言われると困ります。。

そりゃ、ダメでしょうね

041
こども
普通、生ものを送る場合は、相手方にまず連絡するでしょうねぇ。 あと、ちゃんとAさんに謝りました? 謝ってないんじゃないの? Aさんがなぜ怒っているのか、そっけなくなったのかは、Aさんに聞いてみないと分からないことですが、トピ文からはそのように感じました。

面倒クサイ、スルーしましょう

041
ff
今回トピを読んでも、特に何が悪かったということはなさそうですね。 何もしていないのに、あからさまに態度を変える人、感じ悪くなる人は、しばらく様子を見ますが、それ以上は期待せず、心の中で捨ててしまいます。 なぜなら、そういうことをする人は、また(感情によっては)態度を簡単に上下させて、こちらが振り回されるからです。 自分の感情で、関係ない他人に気付かれるほど態度が変わる人は要注意です。自己中が多いし、付き合っても良いことはないです。

え?

041
するめ
Aさんが実家に帰っていることを知らなかったんですよね? 聞いたのに忘れていた?? >荷物を受け取るのが遅くなってしまい、イチゴがだいぶ傷んでいました。非常に残念です。 トピ主さん、Aさんから実家に帰ることを本当に聞いていませんでした? この文面だと、傷んだイチゴを送って来られたとは思っていないようです。 「荷物を受け取るのが遅くなってしまい」と言っていますし、まるで「実家に帰ると言っていたのに・・」 と言っているように受け取れます。 私なら、モヤモヤするのが嫌なのではっきり電話で聞いてしまいますが、それが無理ならメールしてみては? 「イチゴの件ごめん。地元の名産品をぜひ食べてもらいたくて送ったんだけど、実家に帰っていたんだね。 また連絡待ってます」って感じで、あとは向こうから連絡がくるのを待ちましょう。

微妙ですね・・

😭
ゆき
Aさんの性格がはっきりわからないのですが メールの文面だけ見ると いちごがいたんでいたのが残念だなんてわざわざ書くところを見ると 神経質できっちりした人なのでしょうね・・ 送るにしても 先に連絡をとってから 送るべきでしょう・・と思うタイプの人・・ だから 連絡なしに送ってきて傷んでいて 不愉快だった、そういう人とはあまり近づきたくない・・って考えてるのでは? 私だったら いちごの事を謝って 先に連絡すればよかったねと いう内容と またよかったら近況を教えてね、また会えるのを楽しみにしてます・・というくらいのメールを送って そこから こちらから連絡するのを控えて 相手の出方をみます。 それっきりになったとしたら 相手が切りたがってるわけだから もうあきらめましょう。 何か 流産等 事情があるなら いつか向こうから 落ち着いた頃 連絡をくれるでしょうし・・ とにかく そっとしといては?

トピ読んで思ったけど

041
冷麺
いちご関係ないんじゃ? 現在妊娠3~4か月ということなら、まだつわりがひどいのかもしれないですよね。 特に上のお子さんがいると、ゆっくり休めないし、かといって 思い切り相手をしてあげられるわけでもなし、 葛藤したり落ち込んだりした覚えが私にもあります。 メールの返信が簡単だったりするのも、そういう事情があるんじゃないかしら? 相手が怒っているにしても違う理由だとしても、 少し落ち着くのを待ってから、また連絡してみたらいかがでしょう? メールでモヤモヤするなら、電話して、 「体調大丈夫?上のお子さん預かるよ!うちで遊ばない?」 なんてお誘いもアリかもしれません。

相手が近付いてこないうちは、こちらからも近付かない

041
雪女
相手から何か言い出さないうちは、こちらからも聞かない …でいいんじゃないでしょうか? もしAさんが絶交したいんなら黙って応えてあげましょう それが相手への思いやりでもあるし、トピ主さん自身を守る最善の方法でもあります わけがわからないのが、しばらく冷たくされた後コロッと仲良くしようとする人。 元通りになったと喜んではいけません 要警戒人物なので、ちょっと距離を置いた方がいいですよ

気にしなくてよい

041
める
在宅を確認しなかったのはミスだけど、わざわざ気にかけて送ってくれたんだもの。私だったらありがたいわ。 でももしかして流産とかも考えられるからしばらくそっとしといたら。

荷物を送った

🐤
minon
荷物をいきなり送りつけたんですか?生ものがあるなら、事前に連絡しないと。「明日荷物を送ろうと思うんですが、時間指定とかありますか?」って。返事がなかったらあきらめる。 生ものを直接何も言わずに送る人がいることに驚きです。 それはともかく、実家に帰っていたのでなくて病院にいたのかもね。流産やおなかのお子さんが危ない場合は、人とメールしている場合じゃないよね。 心配になったからってまさかメールで聞いたりしてないですよね。 仲良くしたいと思うのなら、Aさんの気持ちを尊重しましょうよ。Aさんと遊んでいる私♪が好きなわけじゃないですよね。 そっけないな、子供の件はスルーしてるな、と思ったらその話題は避ける、Aさんが落ち着くであろう日まで少し距離を置くことも大事ですよ。 彼女の気持ちが落ち着いて、あなたのことが好きなら仲良くなれます。

色々足りません

041
灰桜
イチゴの件は、もしかしたら宅配業者側のミスで、かちゃぼさんのせいではなかったかもしれません。 ですが、 「イチゴがだいぶ傷んでいました。」 と言われたら、 「あなたの都合も聞かずに送ってしまってごめんね。」 と謝るべきでした。 >「Aさんのお宅に行っても良い?」 なぜ「うちに遊びに来ない?」ではないんですか?お宅訪問には少なからず家主のもてなしを伴います。もてなしを期待するのは図々しいです。 >「そうだね。是非そのうち」 婉曲なお断りです。 >私が子供の写メ付きで子供の内容のメールを送ったとしても、 他人の子ども云々は、時にうっとうしいものです。相手が自分の子どもに興味津々というケースは、まず無いと思ってください。 独り言メールは迷惑メールです。 かちゃぼさん、コミュ力・社会性・想像力、いずれも不足しています。 きつい事を言いますが、悪気無くひと様を傷付けている可能性大です。 Aさんは今、かちゃぼさんに構う余裕が無いんだと思います。 Aさんの方から連絡が来るまで、Aさんの事は忘れてあげて下さい。

体調悪いんじゃ?

041
hibicho
妊娠三か月という事ですからつわり時期ですよね。 Aさんの体調はいかがなのでしょうか。 イチゴが痛んでたこととそっけない態度が連動してるかはわかりません。 少なくとも、仲のいい相手だったらイチゴが痛んでたことで怒ってるとは思いません。 が、送るねとも何も連絡なしにナマモノを送られたことに関して失礼だなとは思ったかもしれません。 普段から離れてる間柄ならお祝い(?)の郵送も仕方がありませんが、 普段会うことのできる距離にいる人なら、わざわざ(トピ主さんが)実家にいる時に 品物を郵送しなくても、会った時に渡せばいいのに…と傍から見ても疑問です。 トピ主さんとしては一刻も早くお祝いしたいという気持ちだったのでしょうけどね。 それで、話は戻りますがAさんの体調はどうなのでしょうね。 今現在はつわりがつらくて人に会いたくないのかも。 体調が思わしく子育てや家事が大変で辛いのかも。 妊娠に心配なことがあってふさぎ込んでるのかも。 相手から連絡があったなら別ですが、相手が今は距離を置きたいようだと感じてるのなら 静観してはいかがですか? あまりしつこいと嫌われますよ。

いまはそっとしておく

🐷
puravida
イチゴが原因ではないと思います。 体調が思わしくないか、もしかしたら流産したのかもしれません。 今はこちらから連絡するのを我慢して、Aさんからの連絡を待ってみた方がいいと思いますよ。

レスします

041
とちおとめ
トピ主さんは悪くないと思いますが、 行き違いがあるようですので、最初から傷んでたわけではない、と 釈明されてはどうでしょうか? たかが苺ごとき、揉めることでもないと私は思いますが。

あら・・・・

041
nno
とりあえずもう少し静観しましょうよ。 3か月だし、いろいろ体調面とかも大変なのかもしれないし。 ってか、「家に行って良い?」も図々しすぎたんじゃ? なんで家?招待する方は大変なんですよ。 で、生ものを送る時は、在宅確認してからにしないとダメでしょうかね。 いちごって、本当ダメになりやすいから。 それを数日経ってから再配達で受け取ったのなら・・ 凄い事になってたんだろうなと想像出来ます。 そんな事あるなんて思ってなかったんだろうけど、今度から生ものを送る時は注意した方が良いと思いますよ。 そして、彼女からそうメールが着た時にあなた何て返事返しました? まさか無視してないですよね? 自分が気がきかなかったのだし、結果的には迷惑をかけてしまったのですから「ごめんなさい」って謝罪は必要ですよ。一応ね。 わざわざイチゴの件に触れてきたって事は、ムコウも「なんだかね・・」って思ってたんでしょうから。 私が彼女なら怒らないけど、生もの送るならもう少し気を遣ってほしいな~とは思いますね。

トピ主です。

😨
かちゃぼ トピ主
トピ主のかちゃぼです。皆様、レスをありがとうございました。色々なご意見を聞けて、非常に勉強になりました。 最初のトピでは字数の関係であまり詳しくは書けなかったのですが、イチゴを送る前に念のためAさんには連絡を入れてありました。 最初はメールで「明日お宅にイチゴ送りたいと思います。ご都合いかがですか?」といった内容のもの。 翌日まで待っても返事が来なかった為、電話をしてみたら「電源が入っていません」のアナウンスが。私も自宅に帰る日が迫っていたので、クール便で送るし、Aさんが留守でも旦那さんが夜帰ってから受け取ってくれるだろう、と思い、思い切って送ってしまいました。 そして昨日の出来事なのですが、Aさんに改めて謝罪のメールをしました。 何より自分がモヤモヤしていたので・・ 実はAさんは、身内にご不幸があり、そのため実家に帰っていたそうです。旦那さんも一緒に帰っていた為、荷物も受け取れなかったと。 「せっかく送ってくれたのにごめんね」と丁寧に謝られてしまいました。

トピ主です。続き

😨
かちゃぼ トピ主
イチゴを送ったのには妊娠のお祝いの意味ももちろんあったのですが、 私が2人目を妊娠中、風邪をひいて肉体的にも精神的にも弱っている時がありました。そんな時、つい優しくて頼りになるAさんに「風邪をひいてしまった。近くに頼れる人が居なくて辛い」といった内容のメールを送ってしまった事があったのですが、Aさんはそんな時、電車で片道30分かけて我が家まですっ飛んで来てきくれて、レトルト食品や果物を置いて、「お大事にね!」という言葉だけ残してサッサと帰ってしまった事がありました。 涙が出るほど嬉しかったです。 その他、Aさんには数え切れないくらいお世話になっています。 イチゴやコーヒーやタンポポ茶は、そんな御礼も兼ねていたのですが・・ 気になっている事のひとつに、Aさんからコーヒーとタンポポ茶のお礼が一言もないのも気になっています。 とても丁寧な人なので、アメ玉ひとつでも丁寧にお礼をしてくれる人なのですが・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧