本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • お土産をポストにいれたのにメールもよこさないママ友

お土産をポストにいれたのにメールもよこさないママ友

レス67
(トピ主 5
041
ピンキー
ひと
皆さんのご意見を聞かせて下さい。 子供同士が仲がよいママ友さんがいます。(Aさん)Aさんは、話していると楽しい人で顔も広いです。 たまに、親子で遊んでいましたが、こちらがメールをしても、なかなか返事がきません。(一週間位前に何日又は何日に遊びませんか?とお誘いしても、2日前頃になっても返事がない。私が、忙しそうなので、又今度ね。とメールをすると、ごめん、遊ぼうとメールがくる)遊んだあとに、今日は楽しかったね、又遊ぼうね!とメールしても返事がない。行事で車で送迎しても、お礼のメールもないというかんじで、少し距離を置いていました。 最近になり、又メールがくるようになり(説明会に一緒に行こう等)、行事の写真をあげたので、そのお礼にとお菓子を家まで届けてくれました。ここからなのですが。。。某遊園地に行ったので、Aさんのお子さんに、我が家の子供とお揃いのアクセサリーをお土産に買いました。子供が直接渡すというので、Aさん宅に行きましたが、お留守だったので、ポストにいれ、お土産をポストにいれたよ。とメールをしました。その後、一切受け取ったとのメールもないし、手紙もないのです(子供同士がほぼ毎日、手紙交換をしており、何度かAさんからも手紙を貰ったことがある) 数日たっても連絡がないので、先日ポストにお土産を入れたけど、受け取った?何も連絡ないので気になって。ご迷惑だった?とメールをしたら、即効で、心配かけてすみません。手紙で返そうとして渡し忘れた。うんぬん。とメールがきました。気が付いたら、ありがとうと連絡するのが常識じゃないのかな?お土産を無視するAさんの気持ち。。?母に、あんたは軽くみられてる、向うは友達と思ってないと言われました。やはりそうかな?お子さんが喜ぶと思った親切心をふみにじられた気分です。こちらが離れるとよってくる、近づくと逃げる。そんなもの?

ランキング

レス

いい加減

🐧
冷え冷え
お礼・謝罪の連絡は早くするという 当たり前のことを知らない人 後で忘れてたゴメンと言えばなんでも済むと思ってる人 要するにいい加減な人なんですよ そういう人にまともに腹を立てても無駄ですよ 適当に付き合う、程度にしておきましょう 精神衛生上よくないお相手です

えー

041
レース
子どものお土産受け渡しでしょ? お友だちがお子さんに、ありがとうって言えばそれで十分じゃん・・ それも無かったから? なのですか? そもそも、おみやげってポストに入れるべきものじゃないですし、 本来なら手渡しであげるのが常識だよね。 私だったら、お土産ポスト~? ってほうが非常識だよ・・・ まあ、子どもがやったからってこともあるし、黙認するけど、 それに対して「お礼のメールがない!」っていうのは、ちょっと違うと思います。 お礼が欲しかったら手渡ししたほうがいいし、 そもそもママさん(トピ主)がお礼が欲しいんだったら、 最初に「出かけたので、子どもにおみやげを◯◯ちゃん宛に渡しました。」って ひと言、言うべきでしょうよ。 常日頃、メールをなかなか返信してこないのはそのママさんも良くないけれども、 なんというか、あなた面倒も人です。

忘れっぽい人

041
肉まん
誰に対しても忘れっぽくだらしない人なのでは? それか実はご迷惑だったのか。

直接話せばいいのに…

041
兼業主婦
私のママ友でも、メールの返信が本当に遅い人がいます。 ・事前に連絡しても返事がない。直前に確認すると行くと言う。 ・「また遊ぼうね」メールにも返事がない ・送迎してもお礼のメールもない ここら辺、そっくりです(笑) 本人はいたって悪気がなく、実際に合うと「いつもごめんね~」と謝ってもらえます。本当にメールを打つこと、そのものが苦手なようです。 私は彼女のそういう天然ボケ系なところも大好きなので、付き合ってます。 子供も素直でいい子ですし。 もう一人、やっぱりメールの連絡がとれない人がいますが…。彼女の方は直接話しても手ごたえ(?)がなく、子供も放ったらかしな感じ。 何かのトラブルにいつか巻き込まれそうな予感がするので、距離を置いて付き合ってます。 メール中心になって、人との付き合いって便利なようで、逆にややこしくなったような気がします。 メールだけで判断するのではなく、直接話す感じ、自分の直観をもっと信じたらどうでしょう??

顔が広い

041
はんちゃん
顔が広いという事は多分他の人も同じ思いしているはずです。その中でも友人でいる人はきっと彼女の良さを知っているからでは。お母さんの言い分もいちりありと思いますが、彼女はそういう性格と割り切り付き合って行くかは貴女の考え次第です。まあ、深い付き合いをしなければいいことです。貴女はきちんと筋を通し出来ない彼女とは距離置かれては。

そんなものではないはず

041
ゆい
顔が広いとあって人付き合いも多忙な人なのかもしれないですし 単にズボラで面倒くさがりなのかもしれないですね。 でもお土産貰ってメールないのは、トピ主さんをそれほど大切な友人だとは思ってないんじゃない? 母親の勘は当たります。 それにしても失礼な人だと思う。 彼女には友人が大勢いるようなので、トピ主さんはフェードアウトしたら? 「ああ、やべ~わ。ズボラに接していたら逃げ出しそうだ」で近寄る感じ? つきあう覚悟があるなら、彼女には一切期待したらダメな人だわ。

単にメール不精

🐱
みのん
私には主さんのほうがめんどくさいです。 自分のペースしか認めない。文章のはじめ読んでいてもわかるAさんは単なるメール不精。あんまりメールに重きを置いてない人には多いです。メールの返し忘れ、出しそびれ。 あなたのお土産を無視したわけでもないし、親切心も踏みにじってません。単にメールをが大事じゃないだけの人です。私の知り合いにも何人かいます。メールの返事が三日後くらいに来るんです。こなかった時もある。なので私はその人には言いたいことはすぐに電話するようにしてます。 Aさんがあなた以外の人にはものすごくメールでマメに連絡をとっているというのならあなたを無視しているだけだと思いますが、そうじゃないんですよね。 あなたが「私はメールをすぐにするのが常識だからすぐにメールなり手紙なりで返事くれないと踏みにじられた気になるの」という自分勝手なきもちを教えつけているようにしか見えません。 相手のペースや考え方を認めてあげたら?

何も考えてないと思います

041
ちず
Aさんは顔が広いとのこと、お付き合いが多くてメールや連絡が漏れてしまうことがあるだけではないでしょうか。 「友達だと思われていない」も悪く取ればそうかもしれませんが、所詮子供を通してのママ友、そつなくお付き合いする感じでいいのでは。 お土産もらったら必ず連絡する、など私は基本欠かさないつもりですがお付き合いが浅い人ほど気をつけます。 トピ主さんはお付き合いが長いので、余計忘れられやすいのではないでしょうか。 もちろん親しき中にも礼儀ありですが。 友達だと思ってるならそれぐらい目くじら立てなくてもいいんじゃないかと思います。 私がAさんだったらそういう風いちいち気にされたら苦手になりそうです。

ちなみに

041
名無し
土産品は、ポストに、入れるものでありません。 土産品は、相手に渡して心が伝わるものです。 そして、話しが始まります。 相手に対して失礼です。 貴女が、歳上のお姉さんなら、そうして、教えてあげたらどうですか。 上から目線は、お辞めになされては、どうですか?

トピ主です

041
ピンキー トピ主
トピ主です。補足します。 Aさんはお子さんが3人います。我が家は一人です。毎日がとても忙しい いとは理解しています。 以前、公園で遊ぶ約束をしたときに、時間より30分近くも遅れてきた上、知り合いがいたらしく、「○ちゃん親子だ!一緒に遊べるかな?」と言い、私と子供はほったらかしにされ、結局一緒に遊ぶこともなく、さよならして帰ったことがあります。約束した私たちより、偶然会った他の知り合いが優先なのね、と思いました。 他にもいろいろあり、距離を置いていましたが、最近になり連絡がきたので、お土産を買ってきた次第です。お土産は1500円位の物で、私としては、高価な物なので、余計に連絡がないのが腹立たしいのです。 母は、今までのことを知っているので、「あんたはお人よしだね。ちょっとお菓子をもらったくらいでほいほいお土産を買って。向こうは適当に思ってるのよ」と。ママ友は友達じゃないですね。。小町で勉強させてもらってますが、本当に難しいです。。

価値観の違い、哲学の違い、です

041
さびやん
私も主さんの考え寄りなので、お気持ちよく分かります。 お礼はすぐに、リアクションはすぐに、と教えられてきましたし、心掛けています。 でも、「そうではない人」も一定数いるのです。 ビジネスメールにしても、なんのリアクションもない人…いるんです。 もうこれは「哲学の違い」と思うしかありません。 私も哀しい想い、つまらない想い、がっかり…を経て、悟りました。 「人の好きにしよう、させよう」と。 相手には期待しません。 しかし、自分はちゃんとやります。 それだけです。 自分の配偶者、子どもには、「ちゃんとすべき」と言っています。 お礼・リアクションを「しない人」は、こちらからのアクションがあっても無くても気にしない、気づかない、それだけです。 「する人」は、気づいてモヤモヤします。 だったら「する人」に合わせた方がいいと思うので、「私は」そうします。 相手がやらないからと言って、自分がやらない理由にはならないと思っています。 トピ主さんの姿勢を支持します。 ただ、「相手には期待しない」を取り入れると、ずいぶん楽ですよ。 同じ価値観の人同士で付き合えば良いですもんね♪

たぶんここのレスにも…

041
さびやん
「お礼・リアクションをしない派」の方々も、多く書き込まれると思います。 * リアクションすると相手からまた返信が来て、どうしていいのか分からなくなる * 文面を考えているうちに時間がたってしまう * 忙しくて優先順位が低くなってしまう * 気にはしているが、うっかり時間がたってしまう * 相手にお礼などを期待するのは傲慢、私自身はお礼など要求しない * 純粋にめんどくさい * 必要ないと思っている * メールをほとんど使わないので * 激務なので ざっと予想して、こういう「理由」が書かれると思います。 でも、これらは「やらない理由探し」になってしまうんですよね。 やる人はやる、 やらない人はやらない、 これに尽きます。 トピの展開が楽しみです。

広く浅い人かな?

041
21美
Aさんの気持ちは本人しかわからないが、とりあえずこちらからは近づかないほうがトピ主さんが傷つかないと思う。 物のやり取りをするようなおつきあいはやめ、お子さんだけのつきあいにしておいたほうが良い気がします。 話すと楽しく顔も広いとのことですが、思いついて急に誘ったり誘われたり、細やかな気遣いが苦手で、広く浅くおつきあいするタイプなのかも。

あまり‥

041
冬子
あまり無理に仲良くしようとしなくても、いいんじゃないかな? その方は、なんとなく、自分の都合の良い時だけ、連絡してくる方のように見受けられます。 トピ主様からは、特にアクションを起こさず、向こうから連絡が来たら、お相手して差し上げればいいのではないでしょうか。 こちらから働きかけて、ノーリアクションだと悲しいですものね。 お礼の一言もないなんて、ちょっと非常識な人かな。 私だったら、付き合いは程々に、距離を起きます。(子供同士は、普通に仲良く続けてもらっていいけど) 多分‥‥、子供がいるから、今の時期、お付き合いはあるけど、子供同士の関係がなくなったら、 そのママ友さんとも、友達関係は続かないのではないでしょうか。 無理することはないですよーー

どうして

😀
とこ
相手から避けられ気味なのに、追いかけてまで仲良くしようとするんですか? 他の友達と会えばいいでしょう 全体的に怖い迫力を感じました。そんなに失礼な人!と思っているのに、何度もどうして関わろうとするのですか?

そういう人。

041
mac
私のママ友にも一人同じような人がいます。 メールの返信がすごく遅い。相手からの質問メールに答えてあげてもお礼メールはナシ。 こちらからのお礼メールへの返信もナシ。 最初はすごく気になりましたがそういうスタンスの人なんだと今は納得してます。 メールの返事はすぐじゃなくていい。 メールで質問の答えが返ってきたら、そうなんだーと納得して終わり。 相手からお礼のメールは受け取ったらそれで完結。 そういえば、私もそのママ友が留守の時に玄関先に物を置いたことがあるのですが その後何もなくて「受け取った?」とこちらから連絡したことがありました。 確かにモヤッとしましたが「前もって物を置いておくと連絡が来てたから それを受け取った時点でその件は終了」という考え方のようです。 返信やお礼がないのは私自身は相手に失礼と思いますが でも相手も必ずしもそういう考えではないのだなと実感してます。 まあ、トピ主さんのママ友の場合「忘れてた」とのことなのでちょっと違うかもしれませんが でもメールのとらえ方は人それぞれ。 必ず返信、お礼メールはあるものだとは思わないほうがいいですよ。

イライラするなら、キャパを超えてます

🐶
ジャッキー
Aさんは元々ルーズな人ですよね?変わってないだけなんですよ。 トピ主さんが細かく、近づくと離れ・・・じゃなく、危険を察知すると連絡が来るだけなんです。 なにも計画的ではないはずですよ でも、イライラするなら、相性が悪いのですから、子供同士が仲良くしたければ、子供同士でできる範囲で付き合い お土産を親が付き添って持って行くとか、親の介入が必要な付き合いは止めた方が良いです。 お土産を渡したいなら、手紙に入れられて自分で渡せるものにしてね、と、お子さんに言うんです。 子供同士で済ませられる範囲でしましょう 説明会など誘われても、他の人とで良いんじゃないですか? ゴメン、もう約束してるからって、断れますよ。 バタバタ忙しくて自分の予定が分からないから約束はできないので、今回はごめんね、とか 色々言いようがありますから、向いてない人との仲は深めない方が賢明です Aさんみたいなタイプでも、元々ルーズだからと期待せず、付き合える人も居るんです。 彼女に魅力があって付き合いたいなら、ルーズは覚悟で付き合う必要があります

えっと

🐤
ぺこりーな
ママ友って友達じゃないですから。 子ども同士が友達でうまくやってるならそれでいいんじゃない? 相手は友達とは思ってないですよ。 早く気付いてください。

期待しない

041
とくめい
ありますよ~。子供同士仲良しなのでしばらくお付き合いしていました。 お家に呼ばれたときはクッキーを持っていったのですが(市販の物でデパートとかにもありますが、スーパーとかにも売っているメーカー500円位) 「家ではこんな物は食べない、もっと安いやつがいい。」と言われビックリしているとガサガサと空けて「でも美味しいよ」と、さも気を使って目の前で食べているママ友をみてモヤモヤ感一杯。 後日、写真を撮ったので子供さんに渡したら、ママ友からは何のお礼もなし。 少しルーズな人だと思って我慢していましたが、段々と時間が経つにつれ自分の主張や自己防衛の根回しがうまく、他人はテキトーに扱う人だとわかりました。 今では顔を見るのも嫌です。自分からは話しかけません。子供も大きくなったので子供たちに任せてあります。子供は親とは関係なく仲よくしているようです。

うん・・・

041
tama
軽く見られてるとか、友達だと思ってないとか、そういう話じゃないと思いますよ。 彼女はルーズな人間だ!ただそれだけでしょう。 あなたも散々「え・・・?」と思ってきたんだから、彼女がルーズな人だって事くらい理解しましょうよ。 で、あなたはあなたでちょっと面倒くさい。 私はこれだけやったんだからお礼しなさい、一言感謝しないさい、連絡すべきでしょ!と人より細かく求めすぎな性格ではある。 要するにとっても相性の悪い二人ですよね(笑) 遊び終わった後に「また遊ぼうね!」とのやり取りいらない。 送迎した後にまたわざわざお礼メール。求めすぎです。そんなのその時に「今日はどうもありがとうね」と言われたらそれで十分です。あなたは求めすぎ。 お土産の件は、確かに一言欲しいですが・・ ルーズな彼女なら催促しないと連絡してこない。それくらいもう想像出来るでしょ。 彼女はそういういい加減なところがある人です。 それが嫌い、それが自分とは合わない!と言うのなら、距離置けばいいですね。

いるよね。そういう人

きらきらまんもす
私の周りにも数人います。些細な事で言うのも恥ずかしいですが、雨の中、我が子を迎えに行ったので、近所だしお友達を乗せて送ってあげた。部活遠征の帰りも同乗させたが連絡なし。 学校を休むと言うので、連絡帳を預かり帰りにポストまで入れに行った。こちらも習い事忙しいので、夕方に取りに来てくれると助かるのですが…。その気遣いもなし。 まあ、そこお子さんが毎回《ありがとうございます》と、お礼を言ってくれりるから、ヨシとしています。 逆に我が家が送ってもらった時に、お礼の連絡したら、通り道だから~!と、ついでだし気にしないで!って感じでした。あまり気にしない方みたいです。 主さんの場合まあ、ちょっと常識ないですが子ども同士が仲良ければ、サラっと流しましょう!

合わないだけでは?

041
ぱん
Aさんも少しだけ不思議ですし、トピさんはそれよりももう少し不思議かな。 例えば車での送迎ですが、その場でお礼の言葉を言っていないですか?言っていたらメールは無くても大丈夫です。でももちろんメールがあってもいい。そこが合わない。 お土産の件は、もらった子が あげた子に「ありがとう」を言うことが一番大事であって、親が監視・管理するさじ加減に違いがあるのは仕方がないと思います。 お子さんの年齢や性格にもよることですが、子供同士でやり取りする成長の場に、トピさんは当事者のように入りすぎかも。で、合わない。 軽く見ているかどうかはわからないけど、Aさんとトピさんは、どうも合わないんだろうな、悪いことはしていないけど単に合わない所が多いのだろう、と思いました。

たぶん

041
ぽぽろん
Aさんはトピ主さんのそういう細かい心遣いみたいなことが負担なんだと思う。 もう何もあげなくていいですよ。Aさんもおそらく何もいらないんだと思う。 お返しも面倒だろうしね。きっとそれどころじゃないんですよ。 「軽く見られてる。向こうは友達と思ってない」ってまあまあ当たってると思う。 でも、友達関係ってそもそも変わってきません?私は結婚してから「友達とは、その時々で付き合うもの。自分の生活が優先」になっちゃいましたけど。Aさんってママ友でしょ?学生時代みたいに緊密な関係って築けるのか疑問。でも、最近はトピ主さんみたいにベッタリした付き合いを好む人が多いみたいですよね。連絡きた、こない、っていうトピが多いもん。 向こうから連絡がきたら、相手と同じようなペースで返していけばよいのでは? Aさんのリズムにあわせたらきっとイライラしないでしょう。

激ルーズなのです

041
あ、、、
私の事かと思って冷や汗が、、、、 すみません、恐ろしくルーズなんです。 なんでもギリギリまでエンジンがかからなくていつも全てのことが滞ってる感じ。 ギリギリになってから慌てふためいてやらねばならない事から必死で帳尻合わせをして乗り切る。 そんな毎日です。 メールしなきゃ、、、あ、でもその前にあれとこれしないとヤバい!ってそっちやってるうちにメールを忘れる。明日こそメールしなきゃ、、、目の前の夫や子供からのあれしてこれしてで頭がいっぱいになりまた忘れる、、、、 でも時々これじゃダメだと反省して、自分から連絡したりいろいろしてみたりして関係回復に勤める。でもまた自分のルーズな性格が顔を出して元に戻ってしまう、、、 自分でも嫌になります。発達障害の影響もあるのかなって思いますがよくわかりません。 軽くみてるとかそういうことじゃなくて、目の前にあることが気になってメールとか電話とか少し時間的余裕があることがうまく処理できないという感じです。ひとつ気になってる事があると他の事が特にそういう状態になります。

分かります、分かります

😢
雪いちご
いますよね…そういう人…。私のママ友もそうです。 1度だけならまだしも、毎回そのような感じで嫌になりました。 贈り物に関してはあちらからの自発的なお礼は言葉すらない、メールもない。何かの連絡もメール無視。 でも、こどもの関係上、関係を断つことは出来ないので、贈り物やお裾分けは一切やめて、こちらから連絡することはやめました。 ただね、よーく考えると私も裏ごころがあったなぁと思いました。好かれたい、感謝されたい、喜んでもらいたい、ありがとうって言われたい…こんな気持ちが少なからずあったのは確かです。それも押し付けだったのかなぁ、自分の思い通りに人が動かないからモヤモヤするのかなぁって考えました。 ママ友には必要以上には深く関わらない!プライベートと切り分ける!と勉強しました。

そのような個性

🐷
boo
遊園地のお土産の件は、妬みかなとも思いますが、トピ内容の雰囲気から、少し注意欠陥(ADD)の強い大人の発達障害をお持ちかなと推測されます。 凄く人当たりも良く、明るくて…なんですが、会話内容を覚えていない事が多々あったり、日々の優先事項を決められない為に、目の前の仕事に手を取られると、他の事をわすれてしまい、他人からは誤解されてしまう…の繰返しをされているのかなと感じてます。一度、お宅交流を相互に計られては?もしかしたら、部屋が片付けられなくて永久にお呼ばれしない確率が高いかもしれません。 それでも、ママ友として付き合う気持ちをお持ちなら、トピ主さんが先回り・事前直前お知らせ・お膳立てと倍の働きで立ち回られれば良好な関係になると思います。 私は同居の義母がママ友さんと同じです。返事等が遅かったり忘れたり、優先事項が判別付かずでうんざりしてますが、心を広く構えて挑んでます。

そういう人います

🐤
りなママ
たぶん、そういう人なんですよ。誰に対しても。 悪気はないと思います。それが曲者だけど。 普段は、明るくて楽しい方みたいですから、疎遠にする程でもないかなと思います。 でも、送迎のお礼やお土産の件はもやもやしますね。 まあ、相手は意地悪な性格ではない感じだし、相手の行動を変える事は難しいから、トピ主さんがおおらかな気持ちになって、メール返信遅くて当たり前、そういう人って、思うしかないかな。 所詮、ママ友は子供を通じての関係だから、深く考えず浅く付き合うのがいいと思います。

ママ友に限らず、そういう人なんじゃない?

041
yodo
あなた特定にそういう態度でバカにしているというより、彼女自身、人生の友人付き合いがそういう感じだったんじゃないですか? そのお土産のお礼って、お子さん同士ではあったんですよね、きっと? だったらそれで完結だと思ったんじゃないかなぁ。 だから、次に会った時に直接お礼言えばいいかな、とかね。 そこに、駄目出しのメールが来たら、なんかちょっと恐れおののいちゃうかもしれませんね。 なめてるとかばかにしてる、なんて考えずに、まー適当な人なんだわ、と認識したほうが楽かも。 子供同士仲良くやってるなら、それでいいじゃないですか~。 子供同士が気があっても、親は合わないってよくあると思います。 まあ私は園児の母なんで、そういうシチュエーションで相手の立場なら、必ずメールでお礼言いますけどね。トピ主さんの立場だったら、もともと?って感じで距離を置いたなら、ああこういう人だからね、って駄目出しメールは送りません。子供に、◯◯ちゃん喜んでた?と聞くに止めます。 別に損するわけでもないし、毎日顔合わせるわけでもないし、「そういう人」認定で、適当に付き合います。

狙って距離置いてる気がします

041
さえ
>話していると楽しい人で顔も広いです。 みんなにトピ文のような態度とってたら、 顔が広くて誰とでも仲良くって事にはならず みんな離れていくはずですよね。 子供同士が仲がいいのは自由にさせておくけど ピンキーさんとは個人的に密な付き合いは求めてないような感じがします。 他に仲良くしたいお母さんたちがいるから、 どうでもいい扱いされてしまってるのでは。 と言うのも、私もそこまで仲良くなる気がないお母さんには Aさんと同じような行動しています。 他のママ友には返信も早めにするし、自分から遊びに誘ってるので。 >お子さんが喜ぶと思った親切心をふみにじられた気分です。 うーん、急に態度が変わったわけではなく お土産の前の段階で適当な態度をされてるので こうなることも予想できたのでは? >母に、あんたは軽くみられてる、向うは友達と思ってないと言われました 合う合わないってあるので、別に軽く見てるんじゃないですよ。 このAさんじゃなくて他に仲良くなれる人に出会えたらいいですね。

ただたんに、そういう人なだけ。

🐶
ソラ
トピ主さんが、執着しすぎかと……。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧