本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • えっ、バレンタインやらないの?女の子でしょっ!

えっ、バレンタインやらないの?女の子でしょっ!

レス540
(トピ主 6
041
みさき
話題
50歳女性です。パートを初めて「はじめてのバレンタイン」女性達と協力して男性社員に配ろう!おー!とはりきってたのですが、女性達が「は?なんで?」という態度なのです。

だってここ大企業だよ?イケメンサラリーマンやダンディなおじさま、スーツ着ていっぱいいるよ?と言ったのですが、「はぁ…」「私はいいです」な態度なのです。
派遣さんはお金がないからわかるのですが、この会社は社員のお給料がすごくいいのです。

バレンタインだけではなく女子力が足りないというか、いつもこんな感じで、何だかため息です。

ランキング

レス

わざわざ餌撒かなくても

041
まか
寄ってきますからね…

個人的になさったら?

😨
お疲れナース
会社は仕事をする所です。 そんなにチョコを配りたかったら、主さんだけでされたらよろしいのに。 でも、きっと迷惑だろうなあ・・・。 会社で浮かないように気を付けてね。

いやいやいや…

041
春休み
今時、女性社員がバレンタインに男性社員の机にチョコを配る。なんてやってる会社はありませんよ、大企業なら尚更ないです。 何でもかんでも男女平等の世の中ですからね。

女子社員の立場の物です。

041
通りすがり
本来好きな人に渡す物ですよね? この義理チョコが当たり前になってる事が嫌。チョコなんて本命1人に渡せば十分です。配りたいなら自前で1人でやって下さい。

五十歳の方からの…

041
五十代女性
五十歳の方からのバレンタインチョコって嬉しいものですかね? 若い方々はおそらく義理チョコなんかに無駄遣いせず、お付き合いしている彼氏にバレンタインチョコなりプレゼントをあげようと思っているので女子力は十分かと…。 今時、ちっちゃな義理チョコでホワイトデーに鯛を釣りあげるような真似は流行りません。 配る側も貰う側もバカバカしく思っているのです。 トピ主さん、感覚がバブル期のままで止まっています? しかし五十歳で女子力ですか。 私はあなたより少し年上ですが、ときめくときは人知れず誰にも迷惑をかけずに密かに昇華させますが。 初パートハイですか? 会社では仕事しましょう。

50代で(呆)

041
たろすけ
スミマセン…妙齢の女性は「義理」なら「友チョコ」優先でしょう。 張り切らないでくださいよ。 バブルの頃、会社員でしたが…もう、2~3年目にはホームランチョコとか、駄菓子屋で箱買いして「どうぞ~」みたいな感じでした。 丁度、顧客打ち合わせの日にバレンタインデーで、その日は人数分ラッピングされたものを用意しました。ホワイトデーに会社に宅配便が届き、直感でデスクで開封してはいけない、と思い、トイレで開封。顧客の皆さまから連名で下着が入っていました。 スーツのおじさまからは、ワインやハンカチ、口紅。 もう、遠い昔の話しです。 ホワイトデーのお返しなんて、期待しちゃダメです。 女性たちの反応は、そのまま男性たちの反応でもあります。 「なんで、ちょっと義理チョコもらったからって、(失礼ですが)50歳の方からもらったモノにお返しが必要なの?」「あげたかったからくれたんでしょ?」ってなもんです。 パート始めるまで、すごく世間が狭かったのでは?

そりゃ

🎶
ばんび
ノリが昭和なんですよ。よく言いませんか?「イタイ」って。 そういう感じなんだと思います。 私も45ですけど、そのノリにはついていけません。

ほっとけ

041
ハル
好きでもなんでもない男にチョコレートをわざわざ配るという悪しき習慣。 面倒です。

正社員より

🐧
かな
社内の空気を読んで下さい。だから派遣は、とかパートはとか言われちゃうんですよ。

それ、すたれつつあるよ

041
板チョコ
チョコレート業界のインボーといってもいいバレンタイン、恋人でもないのにやたらと女性から男性へ贈る流行はそろそろ廃れてしまったみたいですよ。今は自分に買ったり友達に贈ったりするそうです。先日もチョコレート売り場の前で、女の子の「あ、もうすぐ、チョコレートもらえる!」の声が聞こえました。おお、今や友チョコがこの催しの中心なのか、と思いました。 お金がないとかそういうこと以前に、「男性社員全員に配るって何のために?」という素朴な疑問があるんじゃないでしょうか。狙ってもいない男性にまんべんなく配るようなお祭り感がもう失われているんだと思います。

やらないでしょ?

😀
おやおや
わたしも主様とおなじく50歳代ですが、職場でチョコを配るなんて15年以上前からやってません。阪神大震災の直後からこんなばかばかしいことはやめようって職場全体でなくなりましたね。だからバレンタインデーになって個人的にやり取りしている人はいても、みんなでなんて ありえません。女の子ってことは関係なく、無意味だということがわかっているんですよ。みなさん。

何のために

041
KK
何のためにバレンタインするのでしょうか? もらう方は迷惑ですよ。 お返しも必要でしょうし。 お小遣いの少ない男性が、自分の御小遣いの範囲でお返しをしなければならなかったら、昼食2日分とか5日分になる可能性もあります。 好みの女性の本命チョコ以外は迷惑だと思います。 トピさん独身でバレンタインしたいなら、お一人でどうぞ。

バレンタイン・・・だから?

041
元女子
来たばかりの新人になぜ仕切られなくちゃいけないの? その職場のルールってあると思います。 大企業が何?イケメンがいるから? 一昔前ならそういうこと、やってた職場もあったかもしれませんが。 最近は友チョコとか自分チョコの時代。 感覚が古い! 女子力が足らないんじゃなくて、あなたのオバサンおせっかい力が強いだけだと・・・ 間違っても自分1人でもあげたりしないでね。 お返しを用意するのも負担になる男性もいることを考えてあげましょう。 真の女子力は周囲に気配りができることです。

学生の頃似たようなことを言われてすごくむかついたことがある

041
アラフィフ
やりたけりゃ一人でやって。 とりあえず、不特定多数の男性に女子力を発揮する必要性はありません。 また、義理チョコは男性にとっても負担だったりします。 バブル真っ盛りだとホワイトデーのお返しを楽しみにして義理チョコ渡すっていうことはあったみたいですけど、そういう時代でもありません。

おや

041
たま
セクハラですね。 日本の奇習にのっとって告白したい人はちゃんと個人で渡しますから、他人様の恋路に首を突っ込むものじゃありません。 ごく普通に男女双方が感謝の気持ちをあらわすイベントをやりたいなら、男性に声をかけないのは差別です。 最近は誰が言い出したかわからない「三倍返し」を錦の御旗に女性を罵り蔑む好機と考えている人も多いようですから、嫌な思いをすることもあるでしょう。 不倫の偽装につかう人もいるかもしれない。 人数が多いほどトラブルの元でしょうし、そりゃ嫌がられますよ。

虚礼廃止

041
コンタ
虚礼廃止のかけ声も多い昨今、なんで新たな虚礼を導入せにゃならんのですか。 バレンタインなんざ、 ホントに好きな人にだけあげときゃいいんですよチョコ。 50のオバハンが何盛り上がってんだか。 パート勤めなら旦那様がいらっしゃるんでしょう? 旦那様にさしあげてください。

お返しを狙ってのチョコレートなど

🐶
単身赴任のおじさん
やめてほしいです。みえみえ。 人の迷惑を考えましょう。

価値観の押しつけはやめなさい

041
同会社
そんなにやりたきゃ、主が1人でやれば良い

もうそう言う時代じゃないって

🐱
ぷーにゃん
義理チョコやる時代じゃないの そりゃ昔はバブルっていて給料がよくって、上司や同僚男性達に義理チョコあげれましたが 今はもうそう言うの終わったって事なの お世話になった方へのギフト感覚も終了したの 贈られる男性の方も義理なら迷惑がる時代よ 贈るなら本命さんか自分のために買うのでは? 私の職場で前に直属上司(女性)がさらに上の上司に配ると言うのでお金を集められました 何を買ったのかも不明で上司がどんどん配っていましたが お返しの時に、私達には小さな袋のクッキーなのに、なぜか上司は少し大きな箱 何で?と皆不信になり 自分からと言う感じが大きかったのでは?と疑ってました そしたら実は別で自分からと個人で贈っていたみたいでした 以来、皆冷めてしまい 皆断ったのでやらなくなりましたよ

チョコ だ~い好き!

041
Jean
それは残念でしたね。けれど、そんなに気を落とさないで。 ところで、日本でのここ20年ほどのバレンタイン行事も様変わりしました。女性同士での交換が流行り始め10年ほど経つでしょうか。いわゆる「友チョコ」。女子は可愛いものをもらいたいので。やがて手作りが流行り・・・実はこれ、「手作り派」が多いことに注目した菓子メーカーが作り方を提案したことから、より定着し広まった。今では男女関わらず友人同士でのやりとりが盛んですが、購入するのは女子が多いです。 職場の女子で協力し配るのも、全然悪くありません。ですが、今ではそれも義理チョコとの認識が広まっているようで、もらう側は迷惑この上ない。お返しなど考えるだけで苦痛。あげる側も余計な出費はしたくない。そのうえ気遣いも疲れます。趣向も人それぞれ。捉え方はみんな結構ドライです・・・・・ちなみに我が母は60歳ほど年下の小さな彼氏たちに郵送したそうで。今は本当に自由でいいなあ、と感じます。 こ~んな感じなのです。お祭り感覚は変わらず残っているようなので、工夫して楽しみましょ。元気出してね。

何しに仕事に行ってるの?

041
チクチクセーター
バレンタインで盛り上がりたいなんて、貴女は昔の色気付いたばかりの中学生ですか? バブル期の学生気分を引き摺ったパートの大年増なんて、男女問わずに周りの人の迷惑です。止めて下さい。

そういうのはお一人でどうぞ

041
興味のない人を巻き込むのはやめてくださいね。 あげたいのならば、あげたい人だけでやればいいと思います。 どうして「みんなで」やらないといけないのでしょう。 女子力って群れることなのですか?

低レベルな発想

😢
低レベルな「女子力」
格好いい男性がいるから、お給料がいいからなんなんでしょうか。 恋人でも友達でもない人に、何でチョコレート配るんでしょうか。 大手企業で真面目に仕事している人って、 派遣でもそんなこと考えるほど暇じゃないです。 聖ワレンティヌスって、どんな方か調べたことはおありですか。 聖バレンティンの日って、何の日かご存知ですか。 なんだか、トピ主さんと他の人たちの間に大きな教養の差がありそう。 それより、トピ主さんが既婚なら、 ご主人から薔薇の花束もらうことを考えれば?

やりたくない

041
こども
バレンタイン、あげる方も面倒ですが、もらう方も面倒だって知ってます? わが社では、男性陣から「バレンタインはもういい。チョコはいらない」と言われ、ずいぶんと前に廃止行事になりました。 パートを始めたばっかりでテンションMaxなんでしょうが、周りには合わせた方がいいですよ。 まぁ、どうしてもやりたけりゃ、ご自分お一人でどうぞ。 (結果、多分周りに引かれてしまうと思いますが)

意識が違うからですよ

🎶
ことり
私も貴女と同年代。 だけど、バレンタインでチョコ配ろうとは思えません。 若いときは一部上場企業勤めもしていましたが、チョコで本命が釣れるとは考えて無かったですね。まっ、部署の男性には女子社員連名で配ってホワイトデーのお返しを楽しみにしていましたが。 ただ、それも、バブルのよき時代でこそ。現在ってホワイトデーのお返しも期待できません。 現在の厳しい時代、一流企業に女子が正規職で入社するには、女子力なんて不必要。逆に邪魔。男に養ってもらおうなんて思ってないはず。専業主婦になりたいとも思っていないと思いますよ。共働きするなら、公務員とか狙った方が楽でしょう。バリバリの企業戦士なんてパートナーとしては魅力無いのでは? 今の若い子は、地味で堅実。あまり私達世代の価値観を見せつけると引かれてしまいますよ。勤めて1年くらいのパートで、皆を先導しようとするのも、「おばさん、うっとうしいよ」って思われますよ。その娘たちが憧れてリスペクトするのは、家庭を持ちながらも颯爽としたキャリアウーマンです。

らしいですよ~

041
チョコ大好き
アラフォー働く女です。 おそらく怒濤のレスがつくと思いますが、最近の若者はバレンタインやらないらしいです。 去年小町で好きな男性にチョコ渡そうか迷ってるトピがありましたが 私もレス見てびっくりしたワケですよ。 「チョコ渡すくらいなら仕事しろ」 「お金の無駄、もったいない」 「義理チョコなんて迷惑以外何ものでもない」 「告白なんてふつうにやれ」 「お返しを期待されるのは迷惑」 などなど。 今時の男性はバレンタインでワクワクなんかしないらしいです。 うんざりなんですって。

義理

041
あーもんど
義理チョコはもらっても嬉しくないって人の方が多いてすよ。 それに義理チョコって、女の子っていうよりおばさんよりの人の行事に なってる気がします。

はー?

女子
50歳の人生経験のある方の文章とは思えません。 何でパート先が大企業だからと言って、張り切ってバレンタイン しなきゃいけないんですか? トピ主さん、個人的にどうぞ。 私は義理チョコが個人的に苦手なので、周りの反応分かります。

え・・・?

041
nno
>だってここ大企業だよ?イケメンサラリーマンやダンディなおじさま、スーツ着ていっぱいいるよ? だから? だから義理で配ったら大きな額になるじゃないですか! トピ主さん独身ですか?だから男に必死なの? あなたと同じくらいの年齢の人なら、その歳でバレンタインに張り切る意味が解らない。男に媚びる必要などない。 若いお嬢さんとかなら、本命だけに一生懸命で結構!って感覚でしょ。 こっちも媚びる必要などない。 女子力どうとか言う問題じゃないと思いますよ・・ 無駄金使ってまでも配る必要ありますか?!ってバレンタインを特別視してないだけです。 そういうの仕切る人って本当迷惑ですよ。 あなたがやるのは良い、どうぞご自由にって感じですが、(一緒にやろうよ!)と女全員の意見~みたいな感じでまとめようとしないでください。 参加したくないから。巻き込むのは迷惑ですよ。 勝手に一人でやりましょう

何のために会社に行ってるの?

041
は?
仕事に集中しましょう。仕事に女子力は関係ないです。 興味のない人を巻き込まないであげてください。チョコをくれてもお返ししないといけないから、男性陣もくれなくてもいいや~と思ってるかも…私が男性なら、本命チョコしかいらないなぁ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧