本文へ

スーパーをハシゴする時のエコバッグ

レス35
(トピ主 1
🐧
寝不足
話題
家の中でレジ袋が散乱しています。
もう、レジ袋は要らないので、エコバッグを使いたいのですが、ほぼ毎日2ヶ所以上のスーパーマーケットをハシゴしています。
所有しているエコバッグはすべて取っ手のついただけの手提げです。
万引きと間違えられそうで、持ち歩いていても使えません。
エコバッグ利用者でスーパーをハシゴしている方、どうなさっているか、教えてください。

ランキング

レス

堂々としていればいいと思うけど・・・?

041
匿名
万引きしてないならつかまっても問題ないじゃない。 悩むポイントがわかりません。 私は堂々と買い物してるけどな・・・。 多分毎日通って店内の人と顔見知りだから疑われてないと思うけど。 どうしても嫌なら、肩がけのエコバッグをひとつ買って、 その中に手提げのエコバッグを2~3個つめて、 1つ目のスーパーでは肩がけに商品を入れ、 2つ目のスーパーで両手を上げて買い物した後、肩がけエコバッグから手提げを出して使えばいいんじゃない?

普通にハシゴして使ってるけど

🐷
ぶたぶた
気になるなら、2つ以上エコバッグを持ち歩いて、1か所で1つずつ使ったらどうでしょう?

レジ袋とエコバッグの2枚持ち

041
かあしゃんはつらいよ
先に買いものしたものを(家にある)白いレジ袋に入れ、上を軽く縛り、エコバッグへ。 のちお買いものしたものはその上に入れるってダメでしょうか? 今はエコバッグ推奨のスーパーが結構多いから、先に買いものしたものを持っていてもあきらかに「店に入る前から持ってました」って感じにするとあんまり変に思われないかもと「勝手に」思っています。 あと、エコバッグの上にリボンで結べるようにリボンを縫いつけるとか、ボタンやスナップで開け閉めできるように自分で直すのもいいかも? あと、どっちの店でも扱っている商品はなるべく後に寄る店で買うようにしています。

ハシゴします

🐶
寒いの嫌い
買った物を持ち歩かなければならない、徒歩や自転車での買い物の場合ですよね。 私は、スーパーのカートの下段にかごを置き、前の店で買った物は、そこに入れます。 その際、中が丸見えにならないように、少なかったら丸めたり、持ち手を縛ったりします。 大きいスーパーの中にはコインロッカーがある所もあるので、そこに入れる場合もあります。

小さく折りたためるエコバッグ

🐱
ぷーにゃん
そう言うのだと手提げ部分がやわらかいから 手提げ部分でしばります そうすれば、2軒目でもお店に持って行けますよ 手提げ部分を腕にとおすなりしばった所を手に持てばいいと思います しばれない時やしばるのを忘れた時は、エコバッグを腕を通し、手にカバンを持ちます なるべくエコバッグを体の後ろに来るようにもつ そうすれば万引きしにくい入れにくい感じになるでしょ?万引きするつもりもないが 勘違いされにくいはずですよ 後はエコバッグでチャックのついたエコバッグもありますから、そう言うのを利用するといいですよ 車の場合は車に荷物を置けばいいが、自転車の場合は、盗難防止用の袋状のカバーってありますよね 買い物したのをその中に入れて 口をしばり自転車が倒れないように柱の近くに置くといいと思います 私は口をしばるか、買い物した袋を自転車のカゴにのせて 手提げを自転車のカゴにしばりつけて倒れないようにしてたりします

頻繁にはしごはしませんが

🐷
トントロ
エコバッグ利用してます 一つはカゴにセットして会計時に入れて貰えるタイプ 一つは普通のバッグの形 普段はしごはしませんがどうしてもの場合はカートを使いよそで買ったものを下のカゴに入れて絶対に店内で触りません

サービスカウンター

🙂
koi
暑い季節でないなら他スーパーで買ったものは社内に置いて、夏は行った先のスーパーのサービスカウンターに預けます。

私の場合は…

041
めい
会計が済むまでは、畳んでバッグにしまってあります。 かつ、複数のエコバッグを携帯し、先に訪れたスーパーで買った商品を入れた袋は持ち手を縛ってカートの下段に置いています(徒歩や自転車で移動することが多いので)。

リュック

041
なお
一店目の荷物はリュックに入れて背負い、 二店目はリュックを背負ったまま買い物して、 買った物は手提げエコバッグに入れる。

特に何も

041
らん
特に何もしてません。 気にしたこともありません。 何か言われたこともありません。 万が一、何か言われてもレシートを持っているので問題ありません。

交通手段は?

041
主婦
私は車なので、荷台にカゴとクーラーボックス(肉魚用)を常に乗せています。 買物をしたら、エコバッグに商品を入れ、車の荷台のカゴ・クーラーボックスに移してエコバッグは畳んで小さくしてポケットに入れます。 次の店でも、買物をしたら商品をエコバッグに入れ、すぐ車の荷台のカゴ・クーラーボックスに商品をうつし、エコバッグは畳んでポケットへ。 つまりエコバッグは店舗から車まで運ぶためだけの袋。 帰宅したら商品はカゴごと持って家に入ります。 >万引きと間違えられそうで、持ち歩いていても使えません。 防犯カメラがあるなら、レジを通過した記録は残ると思うし、レシートがあれば、不審な動き(買物後にまた店内に戻るなど)をしなければ大丈夫。 >家の中でレジ袋が散乱しています。 私はたたんで箱に詰めて収納しています。箱に入りきらない量になったら入らない分は処分します。 ゴミを増やすのが嫌なら、買物へ行くときに持参して店のゴミ箱に捨てるのはダメですか?または捨てずにレジで「袋いりません」と断って持参した袋を使えばいいです。

カートを使う

041
おばさん
エコバッグの中の商品の上に、お店のレシートを乗せて、もち手を縛ってカートの下の段においておきます。 買い物中はその袋にはさわらないようにしてます

そんなに気になるなら

041
もこちゃん
ご自分の気に入るものを買えばいいじゃないですか。 エコバッグといえど、使用頻度は高いですしスーパーの掛け持ちなさってるなら 所持時間も長いですよね。ファッションだと思ってお気に入りのデザインや仕様のものを 購入したらいいですよ。 私は、作りましたよ。持ち手と持ち手の間っていうのかな?広げた時の真ん中にマジックテープで留めれるようになっているのです。

レシートがあれば購入した証明になりますよね?

041
Alex
レシートを貰わない主義なら困るかもしれませんが、私はレシートを必ず貰う派なので、万引きに間違われたら困るという心配をしたことがないのですが…? 反対に買い物袋に入っているからと言って、その人がそのお店で買物をしたという前提は99%は間違っていないでしょうが、極稀に、袋の中にそのお店の商品じゃないものが入っていることだってありませんか? 

気にしていません

041
あまおとめ
トピ主さん、今はスーパーをはしごするときにどうしているんですか? 1件目のレジ袋に商品をいれたまま買い物しているんじゃないの? 万引きと間違われる心配だったら、レジ袋でもエコバッグでも同じだと思いますよ? 私は、エコバッグではしごするけど、万引きの疑いを掛けられる心配はしたことないなー。 店内を回るときに、荷物はカートの下に置いておくことが多いし。 万が一、疑われたとしても、レシートがあるからすぐに疑いは晴らせるし。 やましいことがひとつもないので、「疑われたらどうしよう」と気に掛けたことがありませんでした。

車に置きっぱなし

041
エコロジー
スーパーのハシゴは基本しませんが、する場合は車の中に置きっぱなしにしています。 夏場はクーラーバッグ?のようなショルダー型のバッグに入れておきます。 チャリでハシゴでしょうか? よく駐輪場のチャリのカゴに入れっぱなしの方を見ますが… 盗難が心配ならばファスナー付きのクーラーバッグに「自分の荷物」として持ち込み、カートの下段に置いて買い物するしかないかな?と想像します。 トートバッグ型を肩から掛けて、他店で買い物すると、確かに万引きに間違われるかも…? 誤解された場合に言い訳出来るように、レシートは必ず持ち歩きましょう… 考えてみれば、エコバッグって、そういう場合確かに不便ですよね~ いちいち家に帰って荷物置いて出直すのも面倒だしね。 車で買い物するのが一番べんりかな? それは無理でしょうか…?

レシートと・・・

041
ふむ
レシートがあれば、万引きとは思われないでしょう。 私は、エコバッグの中に寄る店の数だけ別の袋をいれておいて、その中にいれて、口のところを縛っておきます。これなら、万引きして入れたとは思えないのでは?

私はレシートと風呂敷

041
半同居嫁
見とがめられても「レシートと品物をご確認ください」と言えますから レシートは必ず受け取って、家まで持っていることです しょっちゅう、大荷物を抱えてスーパーのはしごをしますが 間違えられたことは一度もありません そんなにご心配されることはないと思いますよ 風呂敷が好きなので、エコバッグと風呂敷を持ち歩いています 持ち手だけの手提げのときは、風呂敷をフタとして使います 荷物が増えたらバッグにできますし、畳めばコンパクト 便利です

持ち手の部分で軽く縛ってカートに乗せる

🙂
みどり
私も毎回スーパーのはしごをします。同じ商品を扱っている店だと気になりますよね。 柔らかい素材のバッグを使っているので、2件目のスーパーでは、中味が少なければ袋の上部を折って、多い時は持ち手の部分を使って軽く縛り、カートに乗せています。 これで、こぼれないし、入れられません。 私は必ずレシートを受け取るので、万一間違われても、身の潔白は証明できますし、堂々と買物しています。

レシート

041
元Gメン
万引きに間違えられても、最初のお店のレシートを持っていれば問題ありません。 そもそも間違えられるのがイヤならば、口の閉まるタイプのバッグにするか カートの下の段に口を縛ってバッグだけ入れ、 商品は上の段のカゴにのみ入れる。 商品とバッグを隣接させなければ、間違われることはありません。 クチのパカっと開いたバッグをもち、 やたらカバンの中に手をいれたり、バッグを商品と同じカゴに入れたりすると警戒されます。 基本的に単価の低いスーパーでは単品検挙はしないので、 堂々としていれば大丈夫ですよ。

エコバッグの形状がわかりませんが

041
モヨコ
私は、2件梯子する時は、店に入る前に 商品の入った袋の取っ手をしばり、 物を入れられない状態にして、カートの 下段にかごを置き、かごの中へ入れます。 買い物中は、下段にはいっさい触りません。 なるべく急いで買い物を済ませます。 取っ手がしばれないエコバッグの場合は すみません。

間違えられません

子梨
エコバッグを肩からかけて、反対の手にはかごを持って中に商品を入れる。 そのエコバッグの中身が、他のスーパーのものでも自分の私物でも同じこと。 普通に買い物してる限り、万引きになんて見えませんよ。 特におかしい行動ではないし、他にもそういう人は何人もいます。 それとも、中に清算済みの商品入りのエコバッグをカゴに入れて、そのカゴの中に新たに買う商品を入れようとしている?それだとどさくさに紛れてエコバッグに未清算品を入れられそうなので、万引きに間違われても仕方ないというか・・・。 とにかく、清算済みのバッグは肩に下げて、反対の手に買い物カゴを持って、普通に買い物していれば、万引きに間違われることなんてないです。 そんなに心配なら、もしものときの為にくれぐれも前のスーパーで買った時のレシートだけはなくさないで。

複数の袋を持って行きます

041
aya
家族数が多いので、折りたたみのエコバッグを複数持って出ます。 一軒目は問題ないですよね。 二軒目以降の店には、先の買い物を車内に置き、空の エコバッグを普通のバッグに入れて入ります。 主さんの場合(二軒)で車がない場合でしたら、私なら一軒目の店で 買ったものは、そのお店のレジ袋を再利用して入れます。 沢山在庫がおありでしょう? 二軒目には、一軒目のレジ袋にその買い物を入れたままで入ります。 もちろん、先の店のレシートは持ったままです。 もしくは、一軒目の店の品数が少ないならば、普通の大き目のバッグ(閉じられる物)に入れてしまいます。 もちろんレシートは持ったままで。

別に気にしなければ良いと思います

😝
マイペース
悪いことしていないのなら何も気にする必要はないです。 もちろん傍から見て誤解するような行動行為がないという前提です。 それにレシートがあるわけですしね。 万引きを捕まえるにしても 万引きする瞬間を確認してからの場合がほとんどだと思いますし・・・

わたしが気をつけていること

041
プチタロウ
まず店内でどんなバッグでも、口を開けたまま体の前にもってきて歩いたり レジかごの中に入れたりしないようにしています。 それと店内で自分のバッグから何か中の物を取り出そうとして ゴソゴソしないように気をつけています。 自分の体の陰や商品の棚の陰など見通しの悪い場所で、 商品を見るふりやレジかごの中に入れるふりをして そのまま自分のバッグの中に入れようとしているのではないかと 疑われるのを防ぐためです。 財布や携帯を出さなければならない時は、店員さんの目の前でするか、 四方から見通せて、商品の棚から十分距離のある通路でするようにしています。 何も入っていないエコバッグは小さく折りたたんで広げないように。 前のお店で買い物した商品が入っている場合は口を縛っておきます。 バッグの持ち手が長ければ、縛ってから肩にかけて背中の方にまわします。 短い持ち手を縛った時は、カートの下の段にレジかごを置いてその中に 口を縛ったままのエコバッグを入れます。 上のレジかごにそのお店で買いたい商品を入れて会計を済ますまで 下のレジかごには一切触りません。 どの店でもレシートは必ずもらい財布に入れます。

万引きGメンの番組、見たことないですか?

041
めんどくさがり
万引きする人って、バッグがどうこうの前に、目つきや挙動が違うんだそうです。 だから、普通に買い物している分には、滅多に疑われることはありません。 もしも何か言われても、先に行ったスーパーのレシートを見せればいいだけですしね。 そんなわけで、私は普通のエコバッグで、普通にハシゴしてます。 サッカー台では、先に買ったものを全部出して、まとめて入れ直したりもしますよ。 特に疑われたことはありません。

気にしたことないです

041
雪のち晴れ
デパート1店とスーパーが3店隣接しているところをハシゴして買い物をする事がありますが、全く気にしません。 杞憂じゃありませんか? そんな人はたくさんいるだろうし、「お客様、ちょっと」と万引き扱いされたる人を見たことありません。万一咎められても、別の店でさっき買いましたとレシートを見せれば解決しますよね。 気になるなら、各々のスーパーのレジ袋をお持ちになれば? 今でも、二店目をうろうろしながら一店目の袋にこっそり詰めこんでるんじゃないかって疑おうと思えばいくらでも疑われますけど、気にせずに買い物してらっしゃるんでしょ?堂々としてれば良いだけだと思いますけど。

それならば…

😀
はるゆいまま
エコバックを二つ、用意すればいいのでは?

私の場合は

🙂
普通にしてます
こんばんは。 私もエコバック持ってスーパーをハシゴしますが、あまり考えていませんね。 普段使っているのは黒いナイロン製の手提げバックです。 ちょっと気になる時はバックの口を閉じるようにしています。 持ち手を結んでみたり、クロスしたりして簡単にバックに商品が入らないようにするとか。 それができない時は、ハンカチなどを被せて商品が見えないようにしています。 万引きに間違われるはもちろんイヤですが、余所で買った商品を持ってお店に入るのがなんだか苦手なので エコバックを持ってるときの方がハシゴ率高いです。 今はエコバック推奨の時代ですし、堂々としていればいいと思いますよ。 あ、レシートは必ずもらっています。万が一の時は証拠になりますし。 (って、私はもっぱら家計簿のためなんですけどね^^)

レシートがあればよい

🐤
兼業主婦
はしごする、ということは前のスーパーで買ったものを そのまま次のスーパーに持ち込むということですよね? ということは、購入したレシートは持ってますよね? だから、堂々としていればいいと思います。 わたしも、堂々と買い物しています。 わたしの場合は、前のスーパーで買った商品をいれた エコバックに次のスーパーで買ったものを入れたりします。 レシートあるんだから、何か言われてたら見せればいいんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧