本文へ

専業主婦ってすべて我慢なの

レス362
(トピ主 2
😢
コリオリ
恋愛
子供2人の専業主婦です。二人とも小学生です。 夫は、家事は専業主婦の仕事だからと一切手伝いません。 ゴミ捨ても私の仕事です。 休日は、子供を連れて遊びに行きたがります。 元々インドア派の私にとって、男の子ふたり連れてのアウトドアはきついです。 キャンプとかバーベキューとか、正直行きたくないです。 普段の疲れをゆっくり家で癒したいのに、夫が外に連れ出します。 私だって、普段は家事育児に一生懸命なのだから、休日位ゆっくりさせてほしいのに、休日まで夫の言いなりになっています。 アウトドアの道具も、私が家計を管理しているにもかかわらず、買うこと前提で店に行って支払いだけさせられます。 なので、私の趣味のものはほとんど買えない状態です。 家の中も、インテリアにこだわりたいのに男の子が遊びにくくなるからと許してもらえません。 結婚したら、おしゃれな部屋でゆっくり子供たちと絵をかいたり本を読んだりして過ごすのが夢でした。 しかし目の前には、そんなものは何一つなく、実用的なものばかりが並んでいます。 専業主婦だから、夫に自分のやりたいことにお金を使ったり時間を使ったりすることも遠慮しなきゃならないんですか。 今更離婚もできず、カラーボックスや安物の家具が並ぶ部屋で一人落ち込んでいます。 おしゃれな部屋を特集した雑誌を見て、毎日溜息しか出てきません。 夫に少しは私のことを考えてもらうにはどうしたらよいのでしょうか?

ランキング

レス

ははは

🐱
りん
働けば解決ですよ 今どき適当な理由で甘えてるんでしょ 専業はその名の通り、家事が仕事なのですよ。 働いて、自分のインテリア小物買えば?

え???

041
匿名
働いて好きなもの買えばいいだけでは? 子供が小学生ならもう働けるでしょ?

それなら

🎶
帰省中
就職しらどうですか? そうすれば、 土日くらいゆっくり休みたい 家事を分担したい 好きなものを購入したい 等々、全て主張できます。 頑張って下さい。

働いたら?

041
もち
お子さん二人共小学生ならもうトピ主さんも働きに行けるでしょう? 少し自分で稼いでみたらどうですか?

旦那さんとの関係性によるだけですよ

🐱
ヘムレン
私は専業主婦時代も、けっこう気ままにやってました。

家計情報が分からないけど

🐶
バーク
家計情報がわかりませんが、 家に、実用的なものばかり並んでるのはお金がないからだと思います。 おしゃれな部屋か、安物の家具とキャンプか、 では子供は後者の方が楽しいでしょう。 おしゃれな部屋は、ブランド物の服とかかばんとか、それに近いので、 自分で働いて実現すればよいのではないでしょうか。 もちろんそれには家族の協力も必要です。

うーん

🐧
なぎさ
カラーボックスばかりで妥協したのは主さんではないでしょうか? 家具って結婚当初に買わないと後でとなると難しいですよ。 よっぽどインテリアにこだわりのあるご主人じゃないと、永遠に カラーボックスのままだと思います。 結婚するときにちゃんと主張して自分の好きな家具を持って来ればよかったのに。 結婚前の貯金とかないなら、主さんも働くしかないですね。 まあ、でも働いたところで家事はいまさら手伝ってくれない気がします。 最初が肝心でした。 なので長い時間かけて変えて行く必要があります。 専業主婦だからといって何もかもガマンすることはないです。 これから頑張ってご主人を説得してみてください。

働きましょう

041
子供は二人
働けるのであれば、小学校に子供が行っている時間は長いのですから、働きましょう。7時半から3時ぐらいまで子供はいませんよね。そしたら、ご自分の好きなものを買えますよ。家にずっといるから、色々と考えてしまうのでは? 働いていないのに、インテリアに凝ったりするのは、少々贅沢かと思いますよ。私も幼稚園児を抱えてパートをしていますが、稼ぎがもちろん少しなので、家事も全部やります。ゴミ出しなんて、時間のかかることでもなく、すぐに出来るではありませんか。家にいてため息をついてる時間があれば、外で働くのが得策です。9時から1時まで平日はほとんど毎日働くと5万ぐらいの収入になってますよ。 働かなくても良いぐらい稼いでくれる旦那様に感謝しましょう。ご自分の趣味にかけるお金は自分で稼ぎ出しましょう。

えー

041
みるみる
あなたが、旦那様に感謝できるようになるにはどうしたらよいのでしょうね。 専業主婦なのですから、家事くらい全てしましょう。 お金を自由に使いたかったら 自分で稼ぎましょう。 フルタイムで仕事をして、帰ってきてから家事全てしている3人子持ち母より

まずは…

041
専業主婦ならゴミ出しは当然貴女の仕事だと思いますよ。 乳児がいるならともかく 子供さんは小学生ですよね。 私も専業ですが夫は家事は一切やりません。 それ所か よくここまで こき使えるな~と思う程 私を使います。一度座ったら 目の前の物も自分の手元まで手渡しさせます。 私が料理中でもです。 夫曰わく『お前はプー太郎だから』だそうです。 家の中のインテリアですが あと数年我慢すれば その頃は子供さんも 暴れるような遊びはしませんし 下手したらリビングには寄り付かなくなるかも。 そうなったら好きなようにリビングをコーディネートすればいいのでは? やはり『食べさせてやってる』感が強い夫では かなりの忍耐 我慢が必要です。 確かに『食べさせて貰ってる』ので 私は逆らいません。 夫と同等になりたければ 夫と同額を稼がないと…と思ってます。 あと 休日は休みたいとの事ですが そんなに毎日 ヘトヘトになる位 家事がありますか? やろうと思えばやる事沢山有りますが 一気にやらず毎日出来る範囲でやればゆっくりする時間も作れます。

働いては?

041
UK
趣味や家具にお金をかけたいなら、働きに出てはいかがですか? 離婚するにも、経済力がないんじゃ無理ですし・・・お子さんが小学生なら、時間はたくさんあるでしょう。 休日がないとおっしゃいますが、お子さんが学校に行っている時間、なにしていらっしゃるんでしょうか。 ずーーーっと家事?もしそうだとしたら、手際が悪すぎるのではないでしょうか。 専業主婦はすべて我慢すべきとは思いませんが、トピ主さん・・・楽してお金使うことばっかり考えちゃダメでしょうとは思います。

自己責任

041
優雅な専業
専業だからって何もかも我慢の必要なんかありません。私、子供のいない専業ですが 我慢なんかしてません。家事も時間のある時は夫が一緒にやってくれます。 家に関しては私のほうが家にいる時間が長いですので、インテリアや食器類も好きにさせてくれます。 失礼とは思いますが、そんな程度の男と結婚したのですから、我慢しないといけませんよ。 そんなのは結婚前に見極めないと。子供まで作っておいて今更です。自己責任ってやつですね。 あなたの夫は子供と同じですから、妻の事なんて眼中にないでしょうね。あなたのやる事なんて 当たり前にしか思ってないです。私ならこんな男は1億積まれてもお断りですが。 結婚前に夫の事はきちんと見極めてますので、同じ専業でも一緒にされては困ります。 ひたすら我慢我慢です。嫌ならフルタイムで働くか離婚しましょう。簡単なことです。 それもムリなら、夫にとって常に居心地のいい場所を作り続けることですね。感謝の言葉も忘れずに。 我が家はお互いに、ありがとう、すまないねという言葉を忘れません。相手がやってくれた事は 「当たり前」ではありませんので。

専業主婦やめれば

🐤
puri
私も小学生男児2人の母で専業主婦です。 が、主さんのおっしゃることには賛同できません。 専業主婦だったら家事全般するのは当たり前です。 外で働かなくていいだけでどんなに恵まれているか分かりませんか。 不満なら主さんが稼ぎ手になればいいのです。 休日のアウトドアが嫌ならご主人に言って、いつもは無理でも時には一人で家にいさせてもらうくらいできるでしょう。 もう母親が付きっきりでなければいけない年齢ではないので。 自分のためにお金を使う事に遠慮しなければならない、私もそうです。 安価な物なら家計から買う事もありますが、高価な物は独身時代からの貯金で買います。 しかしそれも苦しくなってきたので、今年から働くことにしました。 自分の欲しい物くらい自分のお金で気持ち良く買いたいです。 子供が小学生ならパートくらいできますよね。 ご主人が専業主婦でいてほしいと希望しているのですか? だったら働きたくても働けないことを材料に交渉して、自分の物くらい買わせてもらえばいいです。 何だかんだ言って働くのは嫌、のんびりしたいだけ、でしょうか。

贅沢

041
ランプ
すみませんが、お二人のお子さんのお母さんなのに凄く幼稚ですね まだ、専業主婦でいさせてくれるだけでも有難いと思わなきゃいけませんよ 世の中、働きたくなくても働いてる方沢山いるのに、そんなに、おしゃれな 部屋にしたければ、自分で働いたらいいのに 私も専業主婦ですが、そんな、洒落たものは特にいらない 家族が元気で 普通の食事が出来れば、充分楽しいし幸せです。 そんな事で落ち込むなんて、他に悩みがないのでは?

働けば

大寒
専業主婦だから制限されると思うのなら、パートで働き自分のお小遣いを確保したら如何でしょうか。もう小学生なら昼間は時間がありますよね。 男の中に女が一人状態なので、何となく男性趣味になるのは仕方がないでしょう。アウトドア、いいではないですか。小学生の男の子なのですからどんどん機会を与えてあげたいですね。貴女も積極的に参加することを考えて楽しんだほうがいいですよ。 貴女の考えが内向き過ぎのような気がします。

自分の事ばっかりでビックリしました!

🎶
コップのフチ子
インテリアが思い通りにならないから離婚を…って初めてです! 子供さんが元気にスクスク成長してるなら充分幸せではないですか?

働くしか選択肢はないのでは

041
M
まず、なぜあなたは専業主婦なのですか?あなたの希望ですか。ご主人の希望ですか。結婚前はどういったお仕事をされていたのか。 もしあなたのご希望であり、今後も専業主婦を続けたいのならば、残念ながら、そのような独善的なご主人であれば、今の生活に甘んじるしかないでしょう。話し合いの余地はないように思います。 あなたがずっと働きたかったがご主人の希望で専業というのなら、話し合いの余地が十分にあるはずです。あなたの希望をしっかりと伝えましょう。 それでもだめなら、結局はあなたが働いて自分の所得を得て、家庭内での発言権を得るしかないでしょう。もっともその場合、パート程度ではダメで、正社員かそれに準ずる働き方をしなければならないでしょうが。お子さんももう小学生だし、何か資格でもあれば可能でしょう。 余談ですが、あなたのような専業主婦がいるので、私はやはり、自分の娘には手に職をつけさせたいと思うのです。専業主婦はどうしても夫に生殺与奪の権を握られるのです。独善的な人と結婚すると大変なんです。

そんなことないのに...

😀
ぱる
>専業主婦だから、夫に自分のやりたいことにお金を使ったり時間を使ったりすることも遠慮しなきゃならないんですか。 そんな訳ないというのは多分気づいていらっしゃるでしょう。 一人落ち込んでいるよりも、自分の意見を言ったらどうですか? 旦那さんの意見をすべて聞き入れなければいけない訳ではないですよ。 口に出さなければ伝わらないことが多いですよ。

働けば?

041
みほみ
>夫は、家事は専業主婦の仕事だからと一切手伝いません。 トピ主は夫のように、金銭を得る仕事をしているのでしょうか? パートや派遣で働いているならまだしも、専業主婦なら夫と同じでは? 夫に言わせれば 『トピ主は、外で働いて金銭を得る事は夫の仕事だからと一切働きません。』 『私が日夜汗水たらして働いて得たお金なのに、生活に必要ない趣味のものを買いたがり、反対するとすねます。』 それにお子さんが小学生なら、学校に行っている間ゆっくり過ごせますよ。

結婚前に

041
匿名
働いてなかったの?働いていた年数にもよるだろうけど、百万単位の貯金もないの?働いていなかったなら、実家から持参金を持たされていなかったの? 欲しいものがあるなら、婚前の貯金で買うしかない。 だって、トピ主の小遣いも出ない程の給料しか稼げない甲斐性なしの夫だから、仕方ないよ。 普通の専業主婦は、よほどの低所得者じゃない限り、小遣いはあるから。

まずは体力を付けるべきでは?

041
セイウチ
> 私だって、普段は家事育児に一生懸命なのだから、休日位ゆっくりさせてほしいのに、休日まで夫の言いなりになっています。 子どもが乳幼児とか、トピ主さんがフルタイムで働いているならまだしも、 小学生なら昼間は学校で居ないわけだし、それほど疲れるというのが理解できないですね。 病気持ちというのでなければ、体力がないのですからもう少し鍛えた方が良いのでは。 また、休日のアウトドアについては、連れて行かれるお子さんは乗り気なのでしょうか? お子さんが乗り気なら、それを叶えてあげるのも親の役割だとは思いませんか? それがたとえ自分の希望と違っていても。 気持ちとしても、「夫の希望」というよりも「子どもの希望」の方がマシでしょうし。 > おしゃれな部屋でゆっくり子供たちと絵をかいたり本を読んだりして過ごすのが夢でした。 インドアは男の子を授かった時点で望み薄ですよ。 上記の情景は男の子には似合わないと思いませんか? あと、「家計の管理=裁量」ではないですよ。 面倒な部分だけ押しつけられるのも、表面上は管理です。

夢見る夢子さんかな

😭
おっかさん
カラーボックス 十分ですやん 男の子二人なら傷もつきます。それといい調度品買うとなると経済力どうですか??お金が有って出来るんですよ。子が小さいうちにお金を貯めないと。。。学校に上がれば塾や習い事でお金が飛んでいきます。大きくなるのはあっという間ですよ~~大学出すだけで700万は必要ですよ~~一人ですよ。 簡単に離婚離婚といわないでね

愚痴ばかりですね!

041
ゆずり
そんなに今の状況が嫌なら、働きに行けばいいだけでは? お子さんも小学生だし働かない理由はなんですか? 単に自分は変わることをせず愚痴を言っても何も変わらないと思います。 ただ、パートくらいなら、家事は手伝ってもらえないかも。 うちは、パートで働いてるけど、主人はほぼ何もしないですよ! 期待しないことですよ! 後、インテリアもお金をかけなくてもオシャレになります。 カラーボックスも自分でDIYしてリメイクしたら可愛くなります。 この点にしても、努力せずに愚痴ばかり。 うちは、雑誌にも掲載してもらってますが、家具はほとんど自分で作りましたよ。

それは

😝
通りすがり
その家庭それぞれだから、家庭内で話し合って決めるしかないです。 >夫は、家事は専業主婦の仕事だからと一切手伝いません。 >ゴミ捨ても私の仕事です。 これは家庭内の役割分担で、専業主婦ならしょうがないと思います。 勿論共働きなら家事育児も分担すべきだとは思います。

うーうん

041
ぐーぐ
>専業主婦ってすべて我慢なの もちろんそんなことないです。 ただ単に主さんとこの家庭の主従関係ができあがっちゃってるだけ。 私も専業主婦、幼児1人ですが。 お子さん小学生だと、かなりの年数この関係で夫婦出来上がっちゃってますよね?矯正するには早い方がいいので、まずはごみ捨てから旦那さんにしてもらいましょう。金銭面はなんかのキャットコピーみたいですが、「NO!!と言う勇気を!」3回に1回くらいがんばって実践してください。ねばってください。 そしてよく言われる、旦那ができたら褒め称えること。 落ち込むとどんどん負の力が働くから、気にしない気にしない、比べない比べない。上も下もきりがないとはよく言ったものです!!

あと少し

041
コーラ好き
子どもが小さい内は汚すし壊すし、家具は実用品でいいのでは?絵を描いたり、絵本読んだりは子どもさんも好きですか?そうでないなら、付き合わせるのは無理ですよ。とぴ主さん一人で楽しめば良いと思います。アウトドアも毎週ではないでしょうし。パートに出ることをお薦めします。そして子どもが高校生ぐらいになったら、パートで貯めたお金で素敵なインテリアを実現しては?

甘え過ぎ

😑
ずんだ
働けば?

お疲れですね

🎶
ことり
今更、離婚も出来ない。では、別れず少しでも快適に過ごすためにはどうすれば良いか。 まず専業主婦でも「お小遣い」は生活費からきちんと決まった額を毎月きちんと振り分けます。 給料の管理を任せられてるのなら、光熱費・住居費・教育費・貯金・ローン・食費・雑費・こづかい(夫・妻・子ども分)・交際費・レジャー費ときちんと分けるんです。分け方は夫と話し合って。 アウトドア用品はこのレジャー費枠から。超えるときはボーナスを当てるなど、夫婦で話し合う。決して貴女のお小遣い枠を崩さない。 お小遣いの範囲で貴女は自由にすればいいんです。 安物のカラーボックスでも可愛い生地で覆うなどセンスの見せどころです。台所やトイレ・玄関くらいなら貴女の好みにすることも可能なはずです。家の中でどこか一箇所、落ち着ける場所を作りましょう。息子達は生理整頓と家事のできる男に育てましょう。 毎週のようにアウトドアに付き合うのが辛いなら、そのうち何度かはお留守番でも良いのでは?ましてやアウトドアの買い物なんて男連中だけでいいじゃない。「レジャー費」だけ渡しとけばいいんです。 専業主婦だって、自分の時間は必要です。

別に専業主婦じゃないといけない理由がないなら…

🐱
Kitten
なんか愚痴の理由はお金みたいなので… 週に3日ぐらいのパートをして、好きな家具や画材を買えばいいんじゃないかと思うのですが?

現実問題として・・

かぼちゃ
男の子二人って凄く活発に遊びませんか?そんな絵を描いたり、本を読んで過ごせそうなお子さん達なのでしょうか?お洒落な部屋にした所で無茶苦茶にされてしまわないでしょうか? また主さんの状況でパート、フルタイムで働いている人も多いですからね。家事育児と仕事という生活の人から見れば時間の余裕がありますよ。お子さん達が小学校に行っている間はゆっくり出来るかと・・。 主さんも仕事を探して働いてみたらどうですか?それなら土日ぐらい休みたい!も通用しますし、自分の収入からお小遣いも捻出出来ますから・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧