本文へ

退職時の給料支払いについて

レス3
(トピ主 1
🙂
イチロー
仕事
パート勤務で、ご夫婦で経営なさってる会社に勤めていました。 先日、退職したい意思を伝えると次の人が決まるまでは居てと言われました。 長期間後継者が決まらない場合、困るので期限は決めてほしい。 と言うとシフト出てる分でいいと言われたのですが その日の晩に電話かかってきて、もう今日限りで辞めてもらって結構、明日から来なくていい顔も見たくないと言われました。 給料は手渡しの会社だったので、 いつ取りに行けばいいですか?と聞くと 取りに来ても、振り込みでも、どちらでもいいと言われたので 振り込みを希望しました。 後日、 給料から振り込み手数料は引いておきます。とメールがきました。 (何かあった時の証拠として残しています) 源泉徴収の紙も取りに行くか郵送かを聞かれ、郵送を選んだら切手代を請求されました。 金額は大したものではないのですが… これって普通の事ですか? 引越しで2度ほど転職していますが今までの会社ではこの様な事はなかったので…不信感が止まりません。 サービス残業、パワハラなどが理由での退職なので余計にそう思うのかもしれません。

ランキング

レス

振込手数料については違法、切手代については微妙

🙂
とおりすが~り
労働基準法第24条に賃金は全額通貨で支払う、という一文があります。振込手数料や、社会保険料の控除が(実は給与振込自体も)認められるのは社員(労組がある場合は労組)が了承した場合のみです。今回、振込については了承していますが、振込手数料についてトピ主がOKといっていないのであれば違法となります。 源泉徴収票の切手代については微妙です。重要な書類である上に個人情報ですから、どの会社も基本的には手渡し、もしくは個人情報が守れる代替手段で渡していると思います。トピの場合、手渡しと郵送以外に個人情報を守って送る手段がないので、会社に来ないなら郵送するしかありません。そしてその切手代は会社にとっては本来必要のない費用なので、トピ主に請求することを違法とするのは難しいかもしれません。 交通費が振込手数料より安かったなら、源泉徴収票と一緒にお給料も取りに行く、というのが良かったかな、と思います。後悔先に立たずですが。

普通ではないでしょう

🎶
ばんび
それくらい、主さんの退職に腹が立ったというだけのことだと思います。 私も従業員を雇っており、給与は手渡しです。 後で交通費かけて取りに来させるのも、手数料を払って振り込むのももったいないので、最終日に、計算した翌月渡しの分を立て替えて渡してしまいます。 でも、どんなにイヤな辞め方をされても、源泉徴収票を送れと言われた時は切手貼って送りました。 正直気は悪かったです。そこは、個人事業主の割り切れなさというか。心情としては、やはり会社という考え方と違うところはどうしてもあるので。 でも、そこで嫌がらせするほどヒマじゃないのが普通ですよね。 もともとパワハラ気味だったわけで、思い通りにいかなくて腹が立ってどんな形でもいいから嫌がらせがしたかったんでしょうね。 ちっさいなあと思って、流す方がいいんじゃないですか。 手数料も切手代も、それでスッキリおさらばできると思えば安いものじゃないですか。 かなり感情的な経営者のようですから、これ以上関わらない方が得策だと思います。

トピ主です。

🙂
イチロー トピ主
とおりすが~りさん、 ばんびさん、 ご意見ありがとうございます。 そうですね… 私自身も、もう関わりたくないので…これくらいの金額で退職できてよかった。と思う事にします。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧