本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • オーソドックスRPGのオススメ教えてください!

オーソドックスRPGのオススメ教えてください!

レス5
(トピ主 0
041
くまどん
話題
久しぶりにゲームをやろうとソフトを買いました。 ずっとやってたシリーズだったんですけど・・「たたかう」だけで戦えない間合いを見て自分で攻撃するタイプに変わってしまっていたんです。 この手は苦手で、バシバシ攻撃あたって経験値ためられないんです。 「たたかう」選択で戦ってくれるようなRPGのオススメを教えてください! 今までハマッタのは、ドラクエシリーズ、FFシリーズ、アークザラッドシリーズ、幻想水滸伝シリーズです。 ストレス発散のはずが、逆にストレスたまってしまうので、ワザ(という程でもないんですけど)がいらないゲームがいいんです~。お願いします!!!

ランキング

レス

PS2で評価の高いRPGはコレ

041
ふりーらんす
 シャドウハーツシリーズをオススメします。操作はもしかしたら好き嫌いの分かれるところかもしれませんがタイミングを合わせるタイプなのでおそらく苦にはならないと思います。    なによりこのシリーズ、ストーリーの完成度がかなりいいと評判です。自分は最新作(3作目の「シャドウハーツフロム・ザ・ニューワールド」)はやっていませんが一作目、二作目とともにハマリました。一作目と二作目はストーリーもつながっていますし。操作システムも1よりも2の方がチョット複雑になって面白くなっていますので1、2と順番にプレイするのをオススメします。1はブッ○オ○で1800円で売ってました。  他にオススメのRPG、俺も知りたいな。

私もです

041
ちか
私も自分で攻撃するタイプのRPGは苦手です。 以前、「キングダムハーツ」をもらったので試してみたら、難しくて途中で止めちゃいましたよ。 子供にもできるはずなのに・・・。 で、私のお勧めですが、 ・真女神転生III-ノクターン マニアクス   出てくるモンスターを仲間にして育てるのがすごく楽しい。 ・シャドウハーツ1、2   操作としては、「たたかう」を選んだ後、ジャッジメトリングという円盤状を針がまわるので、   円盤状のヒットエリアでボタンをタイミングよく押す必要があります。   でも簡単です。   グラフィックも綺麗だし、きちんとしたストーリーながら   ギャグもたくさん入ってるので、FF好きにはお勧め。 ・デジタルデビルサーガ~アバタール・チューナー~1、2   これもグラフィックが綺麗です。

いろいろ

041
ている
テイルズシリーズ。 ブレスオブファイア1~4。 ワイルドアームス1~3。 スターオーシャン。 ロマサガ。

ポポロクロイス!

041
海亀
シンプルで可愛いのでオススメです。 たたかう時は、技(魔法)と攻撃相手を選ぶだけです。 1から順番にプレイした方が良いと思いますよ。

これはいかがでしょ?

041
ともっち
コーエーというゲーム会社が出してる 「ジルオール」をオススメします。 6年くらいまえに発売されたんですが、 リメーク、というか、完全版を出してほしいという ファンの要望が根強くあって、今年6月に めでたく「ジルオール インフィニット」と いう形で世に出ました。 主人公が6パターンから選べ、エンディングは 全部で48くらいあったかな。 遊び方の自由度がとても高く、だけどずしっと思い ストーリー展開。世界中走り回って英雄になるもよし、好きなキャラの運命を変えるために命がけになってもいいし。 出来れば6年前に出た初版をやってから、インフィニットをやると(大筋は変わってないんですが)、結構感動ものだったりします。 グラが若干しょぼいのを内容のよさでスルーできちゃう傑作だと思います。ぜひやってみてください~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧