本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 【ゲーム】アトリエシリーズについて語りませんか??

【ゲーム】アトリエシリーズについて語りませんか??

レス10
(トピ主 2
🐤
ぴにょこ
話題
初めまして。 21歳女性のぴにょこと申します。 タイトルの通り、ゲームのアトリエシリーズについて語りませんか? 私は、中学生のときに始めてアトリエシリーズを知り、 リリーのアトリエをやったときには、もう狂ったかかのように 毎日やっていました。 最近、初めてDSのソフトでも発売されていることを知り、 どうしても欲しい! けど、内容はどんな感じなのだろうと思い、 トピをたてさせて頂きました。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

大好きです!

イコ
面白かったですよね、初期のアトリエシリーズ。斬新なシステムと可愛い絵。媚びたところのない、良い意味で生活感のあるキャラクター達…。懐かしいです。 マリーの続編の「エリーのアトリエ」、エリーの物語の30年前が舞台の「リリーのアトリエ」。この「ザールブルグ三部作」がとても好きです。 その後は舞台もシステムも変更されながら続いていますが、最初の3タイトルが好き過ぎて今ひとつハマれず…。 DSでも既に3作発売されていますね。最初の一作以外はなかなか好評のようですが、私はちょっと合わなかったなぁ。雰囲気があまり好みじゃなくって。ヒロインの名前も思い出せません。

トピ主です

🐤
ぴにょこ トピ主
イコ様 >>マリーの続編の「エリーのアトリエ」、エリーの物語の30年前が舞台の「リリーのアトリエ」。この「ザールブルグ三部作」がとても好きです。 私もこの3部作が大好きです!! 弟の友達に貸したら借りパクされてしまい、もう手元にないですが…。 DSは、アニーのアトリエが気になっています。

未だにチーズケーキは極められないでいます

🎶
いいちこ
ヘルミーナとクルスはプレイされました? アニーのアトリエは持っています。 ゲームとしては悪くないと思うんですが、体質なのか携帯ゲームを始めると5分で眠くなります。 なので未だにクリアしていません。 参考になるようなことがお話出来なくてすいません。

うわぁ懐かしい~

🎶
100イチゴ
私もぴにょこさんと同じく「リリー」ばかりやってました。 何故かいつも、妖精7人フル雇用→「また来たの?」と言われるくらい交易地に通い→ 展覧会を蹴飛ばして自力で全資金を納め→旅立ちエンド。がおきまりのコースでした。 で相手はほぼ必ず、ただ街中で喋ってるだけで簡単にラブラブになれるヴェルナー (他の3人は、攻略本がないと無理)いやー、でも彼のキャラは実際、好きですね… グラムナートシリーズもやりましたが、どうも「腐る」「壊れる(武器)」になかなかなじめず。でもザールブルグシリーズにはない、鉱物の性質を生かして武器を作るシステムは大好きです。 それとDS版は私はプレイしてませんが、バグが多く、あまり勧められないとの評を聞きます。 もうしばらくゲーム自体やってないのですが、アトリエのためにPS2は手放せずに居ます。 近々退職するので、今度は貧乏人エンドでも目指して再開することにします。

トピ主です

🐤
ぴにょこ トピ主
いいちこ様 >>ヘルミーナとクルスはプレイされました? 今初めて↑があるのを知りました。 面白そう…中古でも売ってるのかな…。 ちょっと探してみます!! 情報ありがとうございます! (ちなみに私も眠くなるタイプです)

なんだかもう一度やりたくなりました!

😀
荒野
懐かしいです! ザールブルグが一番好きです! マリー、エリー、リリーどれも好きですが 一番はエリーかな。 チーズケーキを必死で極めました! その後のシリーズはなんだかRPG要素が増えて しまったのでやらずじまいです。 ゲームする時間がないので今はやりたくても なかなかできませんがちょっとやってみたいかも・・・。 ザールブルグ関係はGBやWSやGBAとか いろんな携帯機種でその後も出ていたのですけど 唯一持っているのがGBA版の マリー、エリー&アニスのアトリエでした。 これも面白かったです。

懐かしい

🎁
風鈴
高校生の頃、エリーのアトリエに同じく狂ったようにハマっていました。 そして最近も新作が出ればほとんどのものは買っています。個人的にはいろいろやりましたが、エリーが一番好きです。 で、PS3がないのでプレイできていないロロナが、すっごく気になっています。 DS版は「アニーのアトリエ」も「リーナのアトリエ」もプレイしました。 リーナは、くず木とお金集めがなかなかうまくいかず、調合より冒険者LVばかりがアップしていってしまい、馬車で街をいろいろ渡り歩いているうちにマンネリ気味になってしまって、3年間を3回ぐらいやりましたが、どうにもうまくいきませんでした。 プレイするなら、攻略本が必要かもしれません。 アニーの方は、リゾート作りが結構楽しくって、パターンも多少違う作りにできたりお金集めもあまり苦労した記憶がなかったので、よい意味で気楽で面白かったです。 ただマリー・エリー・リリーのような雰囲気を求めすぎない方がいいと思います(世界観や絵が似ていないので)。 どちらかといえば、個人的にはアニーがおすすめです!

懐かしいですね

🐧
まめころりん
イリスシリーズ、グラムナートシリーズやDSシリーズもやりましたが、 やはりザールブルグシリーズが一番面白いですね。 DSのは、DSなだけにボリュームが無いのが難点ですが、内容はまあまあ面白いです。 錬金レベルと機材レベルをかなりあげないと調合日数がかかり、 3年間があっというまに終わってしまいますので、 クリアデータを引き継ぎながら何周もやりこむ系です。 私もリリーが一番好きです。 ボリュームもありイベントも多く、操作もしやすい、 各キャラとの関わりが多い、妖精さんがいっぱい雇えるなどなど、一番楽しめますね。

懐かしいですね

041
飛行帽
ザールブルグシリーズ(マリー/エリー/リリー)は私の中でも ドラクエのロトシリーズに次ぐ傑作です いつも依頼を受け過ぎて、スケジュールを組むのに苦労しました そして、せっかく間に合うようにしたのに 調合に失敗したときの絶望感はトラウマですね このおかげで仕事は多少余裕をもってスケジュールするようになりました

もしみつかったら

🎶
いいちこ
ヘルミーナとクルスはエンディングを全部見るのに結構苦労するゲームですが 頑張って○○エンディング迄見て下さい。 私は号泣でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧