本文へ

資格取得に励んでいる方、励んだ方

レス11
(トピ主 0
041
ナツ
仕事
主婦かつ専門学校生であるナツと申します。 現在、国家試験合格のためにひたすら勉強している毎日です。 そこで、資格試験に合格した方、また、挑戦したことがある方にお聞きしたいことがあります。何を支えに勉強していましたか? 名言や音楽、もしくは人に言われた言葉、置かれていた環境、などなど 「くじけそうになったときには、いつもこれを思い起こして頑張った!」 というものがあれば是非教えてほしいのです。 ちなみに、私は、『周囲に資格挑戦を宣言することで自分を追い込む』、という手法をとりました。 が、しかし、周りにのほほんとした人が多いためか、イマイチ効果がありません(苦笑)。  皆さん、よろしくお願いします。

ランキング

レス

「今と過去を無駄にしないぞ」と

041
マークシート
思い出して奮起できる言葉はありませんが、 試験に合格しなければ、 勉強してきた時間が無駄になるし、 受験料も無駄になるし、 再受験するのにさらに時間とお金をかけなきゃいけない・・・ そんなことになってたまるか! と思って頑張りました。 受かるといいですね!

一緒にがんばりましょう!

041
あきこ
ナツさんこんにちは。私も専門学校生+主婦+2児の母です!とある法律系国家資格をめざしています。 モチベーションの維持って難しいですよね。私も教えて欲しいです。私の場合は同じ資格を目指す人のHPをちょくちょく訪れることと、将来の自分をイメージすること(イメージトレーニング?)くらいかな。 私も興味深くこのトピをのぞかせてもらいますね。お互いにがんばりましょう!

お金

041
ぴっぴ
授業料のこと考えました。親に出してもらってるときはなにも感じなかったけど、自分で出すとなると「この1分、1秒をむだにしてなるものか」と。

私は

041
ころころ
仕事に直結している資格を取得しました。 今も、違う資格に挑戦をしているのですが、そのときのエネルギーとなっていた大きなものは「社内いじめ」です。 私のいる職場ははっきり言って、人間関係の環境がよくありません。私は、何が原因なのか、いじめられていました、というより、今もいじめられています。 なにくそっ、という感情を勉強に向けます。 いまにみてろよ、って感じです。 資格をとってもいじめがなくなるわけでなく、かえってエスカレートするんですけどね。 それに準じてエネルギーとなっていたのは、彼の存在です。 資格試験の勉強のために、週末も勉強道具を抱えながら逢っていることもあり、このままじゃ・・・とさらに奮起していたのでした。 あまり参考にならないですね。

これからの人生で、今が一番若い

041
落ちこぼれ主婦
少し前に、ある医療系国家資格を遅ればせながら取得した主婦です。 タイトルの言葉を胸に刻んで頑張りました。 後は、 「ダメかも」と思う暇があるならその分1問でも多く問題を解く でした。 とにかく前進あるのみ。 ひたすら過去問や問題集を1問でも多く解く。 家事と育児の合間の勉強は、集中力が寸断されるので過酷ですが、頑張って必ず取得してくださいね! 家族への多少のしわ寄せは、今は割り切りましょう。 *Fight!!*

トピ主です

041
ナツ
おおっ!お返事が! ありがとうございます! 皆様の投稿、ふむふむと興味深く拝見いたしました。 そして何より、 「自分と同じように頑張っている方がここにいる」、「頑張れと励ましてくれている」 ということにとてもとても感動しました! 資格取得=自己との戦い=孤独、というイメージだったのですが、 またひとつこれで頑張れそうです!ありがとうございました!

さっさと終わらせよう!と

041
ぼん
私の場合、資格試験ではなく社内の昇進試験だったのですが、何度も受けるのが嫌で「絶対1回で合格してやる」と思ってました。 資格取得のための勉強も大事ですが、なるべくならそのための勉強はさっさと切り上げて、その後のために時間を使いたいですよね あとは、考えてみればかなり傲慢なのですが「合格してる人がいるんだから、自分も合格できないわけがない」なんて思い込むようにしてましたねー がんばってくださいね!

お金と意地

041
おみそ
某国家資格取得中の者です 学費・交通費・・・などなど 当然ですがすべて自費です しかも現在は無職で勉強一筋 が、知人に某国家資格取得にかかる費用を その事務所の先生が全額負担し 尚且つ交通費 さらには受験直前には給料をもらいながら 勉強生活をさせてもらえ さらにさらに その資格の取得に10年を要して良いという VIPな人がいます (その資格の教科は5科目あり  合格科目は翌年受験しなくて良いそうです) 私はその知人と目指す資格は違うけれど その人より早く資格を取得して 自分の力で一日も早く専門家として働きたいです かなり嫌味な考えですが ハングリー精神が無ければ 国家資格勉強は続きません

勉強仲間を作ろう。

041
とらとら
30代後半の主婦です。 3年前に社労士試験を受けました。 それまでやっていた派遣の仕事を辞めて1年間予備校に通いました。ほぼ毎日朝9時から夕方5時ごろまで予備校の自習室で勉強していました。 合格の秘訣は勉強仲間が大勢いたことだと思います。 分からないところはすぐ聞けるし人に聞かれると自分の勉強にもなるし休憩時間は楽しく過ごせるしほんと良かったと思います。 勉強仲間の中には小さな子供がいる主婦も多かったですがそういう方のほうが合格率は高かったです。こんな生活何年も続けられないから絶対1年で合格するという意気込みは凄かったです。 私もなんとか合格して念願のコンサルティング業務に就くことが出来て頑張ってよかったと思います。 頑張って下さい。

「ころころ」さん

041
できるかなァ?
  おおいに参考になっています。元気と勇気が出てきました。ありがとう!   私も仕事につながるある国家資格を取得して、「今に見てろ」という思いの実現を経験したことがあります。この資格で早速仕事を始めました。私は私のままなのに、周りが変わりました。親しそうに近づいてくる人(この資格がなければ、友達になっていなかった筈の人たちに、私は複雑な気持ち)と、目が会うと顔を背ける人(私は内心嬉しい!)に分かれました。   そして、今別なことに挑戦し始めた所です。挫折したり、立ち上がったりの繰り返しですが。ころころさんのレスを読んで、また立ち上がろうと決心できました。ありがとう!

これが最後!

041
mimi
挑戦は1回! そう思って臨みました。 資格によっては、もちろん1回じゃ難しいものも たくさんあります。 合格ラインまで能力が達した最初の受験が 一番受かりやすい、そして受からなければいけない 時だと思っています。 がんばってくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧