本文へ

子宮内膜症になりました

レス5
(トピ主 1
😨
ゆきんこ
話題
トピを開いて頂きありがとうございます。
アラフォー女性です。
昨年、主人と相談し二人目の子供を作りたいと不妊治療薬を服用しました。
その後、私は体調を崩し子宮内膜症になりました。

その間、義母が体調を崩したこともあって、主人は
「母が今、大変な時だから子供はちょっと…」と言い始めました。

不信感というか脱力感というか憎しみというか、主人に対して腹立たしい気持ちが続いています。

この気持ちをどう整理したらよいか、お聞かせください
よろしくお願いします。

ランキング

レス

内膜症の治療に専念したらいいのでは?

041
内膜症歴10年
「今子供はちょっと…」と言われたのなら、子作りを再開するまで、子宮内膜症の治療をされておいてはいかがですか? 子宮内膜症は不妊原因になり易いですし、不妊治療をしていると進行し易いですから。 不妊原因を治療する良いチャンスなのでは?

レスします

🐤
らんらんち
子宮内膜症のこと良く勉強してください。 何が原因か、治療法はあるのか、どう生活すればいいか、どういう病気なのか、とか。 それがわかればそれほど怒りは感じないかもです。

お医者さまはどのように?

041
50代主婦
子宮内膜症ですと、その病気を治してからでないと妊娠できないのでは ありませんか? 今日明日に直るものではないし、妊娠自体もサイクルがあるので 毎日可能ともいうものではないですよね。 お医者様はどのようにおっしゃっていたのでしょうか? さて、御主人のおっしゃることは、おそらく『精神的に、今現在妊娠治療に関わる気持ちになれない』『今現在の妻や子を支えるのが大変』ことと『二人目の妊娠・出産ができても、妊娠中や育児中の妻を自分は支える余裕が(むしろ、自分の親に支えて欲しい』 ということかと思います。 それはそうだと思います。働いて妻子を養い、体調を崩した妻・母を支え るのは、それでもう精一杯なのでしょう。 ご主人が妻を心配するのは当然ですが、同居・別居に関わらず、実の母親を 心配するのも自然な気持ちです。 特にまだ若い妻が体調を崩したのをみていて病気の大変さがわかれば、 高齢の母親についてはもっと心配になるでしょう。 御主人の余裕のなさを理解し、ご自身を含めた今ある家族(ご主人とお子さん)を大切になさるのが一番だと思います。

うーん

041
o
アラフォーで子宮内膜症でしたら、妊娠の可能性は低いですよね。そんな時に子作りの延期を言われたら、脱力するのも分かりますね。 旦那さんって知らないんじゃないですか? 子作りさえすれば妊娠するものと思っているんじゃないの? 男性で多いんですよ、芸能人の高齢妊娠のニュースなどを見て、当たり前に子供ができるもんだと思い込んでいる人。 その芸能人も影で不妊治療をしていたりするのにね。直接妊娠する立場でないので、現実を知らないんですよ。母の体調不良ってそんなに深刻なんでしょうか?生死に関わる? 時間を無駄にしたくないですよね。 いくら言っても分からない男性も多いです。残念な旦那さんですね。

メッセージありがとうございます

🙂
ゆきんこ トピ主
貴重な時間をとってお返事くださった方、本当にありがとうございます! 確かにこれから先、長く付き合っていかなくてはならない病気です。 まだ100%、自分の体調、環境に向き合えていないのかなと感じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧