本文へ

喜んでもらえない事が多い夫にがっかり

レス7
(トピ主 0
041
さくら
ひと
私が見る目や腕、センスがないのかもしれないのですが、題名通り夫が喜んでくれるだろうと何かしてもがっかりされる事が多いです。 例えば料理。偏食の夫で、口が肥えているのか、そんな酷い物は出していませんががっかりしている日が多いです。ご飯残してお菓子食べたりふりかけかけたり。メインを多く出しているのにご飯をお代わりせず「足りない」と言う事も・・。 それから夫は外食は自分で選びません。「めんどくさい」と言います。なので私が選ぶのですがまず駄目だし。「でも超人気店なのよ?」等説得してやっと決まります。 レストランでは完全に品定めモードと言うか・・そして大抵帰り際「もう来ないな」「ふ~ん」「ま、いいんじゃない?たまには」等の癖のある一言。 旅行も同じで自分で計画しないので私がお膳立てするとやっぱり品定めモードと言うかどこか上から目線参加・・「さぞいいとこ選んだんだろうな」「来てやった。どれどれ。」的な感じ。 良く調べて行くので色々アドバイスするのですが無視されます。結局後で困るので喧嘩にもなります。 夫が決めてくれるのが一番良いのですが、選ぶ気がない様子。 結婚15年同じ事の繰り返しにうんざり。 しかし夫婦なのだし、たまには外食、旅行で楽しみたいのに毎回のように悲しくなって腹立つだけなら行かない方がマシとさえ思えてきました。そんな夫婦って・・・とっても寂しいです。 夫は我儘だと感じますが、自分の考え方が悪いのかもしれない。聞き流せないのが駄目なのかも。こんなタイプのご主人を持つ方。何かうまく幸せに楽しむコツとかありますか?イチイチ落ち込まない考え方教えて欲しいです。

ランキング

レス

旅行はやめなよ。

041
匿名
そんな旅行楽しくないでしょー 行くのやめなよ。お金もったいない。でも 御飯にふりかけは 許して。 わたしも 卵かけた時は 腹立ちましたよ。でもね やはり おかずで食べれない時あるんですよ。だから、気にしてません。いまは。

ははは…

メタボ神父
偏食、我が儘、上から目線、自分で決めずダメ出し。 すごい旦那さんですね、私なら結婚自体してないですね。 解決方法は旦那さんを一緒に連れて行かない事ではないでしょうか。

なぜ?

🐱
メタボ
このような夫となぜ結婚されたのでしょうか?年収ですか?ルックスですか? プロポーズされて承諾したらトピ主様にも責任が発生します。 私みたいな婚活弱者からしたら 「そんな性悪よりも俺は評価が下なのか・・」 と絶望するしかないです。 そんなに旦那さんの態度が気に食わないなら離婚でいいじゃないですか。 よく15年も一緒にいますね。鈍感なのか、物好きなのか。

諦める

041
うた
15年そんな調子だと、今後も変わらないと思います。 諦めるしかないのでは? 食事についての文句は右から左へ聞き流す。 外食、旅行などは、なるべく一緒に出掛けない方が良いかと。 「夫婦なのだから」と旦那さんに楽しみを共有することを求めること自体をやめたらどうですか? 気が合う仲間と一緒に行く方が楽しいですし、ストレス発散になると思いますよ。

大丈夫?

💢
julia13
妻に丸投げして文句は夫としても社会人としてもかなりダメ、なんでそんな人と結婚したんですか?決めさせて文句言うなら決めない、外食ご主人とでなく友人と行きましょう。おかずもちゃんと食べないなら、頑張らなくても手抜き(ご自分の健康は気をつけて)でオッケー。相手が変わらないなら貴方が変わらなきゃ。ご主人外でもそんななら、友人いないでしょ?

それぞれの楽しみも。

041
ややこ
夫・夫~っと夫の事ばかり考えていないで、自分で楽しめばいい。自分に楽しみや趣味や自分の世界が無いと 何でも、夫と一緒に~とか、夫がどう思うか~などばかり考えるようになり、夫からしたら 重い妻、鬱陶しい妻~になる。 トピ主さんは、すでにそうなっていると思う。 夫さんは外食にも行きたくないし、食事もいつもいつもトピ主さんが作ってくれたものが必ずしみ、食べたいものではないのは仕方がない。 あれこれとご主人のことを 見つめすぎ、考えすぎ、気にしすぎ。 そしておまけに あれもこれも一緒に~しよう、行こう、食べよう~同じに思おう~と 求めすぎ。 夫婦でも、感じ方も、食べ方も、好きなこともそれぞれ~。 15年も夫婦なら、そろそろ、一緒に行動するのもいいし、時にはそれぞれ一人で行きたい所へ行きたい時に行くのもいいよ。旅行も外食も一人で行けばいいじゃない? 夫さんが行きたくないのにトピ主さんに付き合うからイヤイヤになる。そんな夫さんは放っておいて一人旅か友人と一緒に楽しめばいいのに。 お互いに自分の世界で動けばいい。意見が一致するような行きたい旅行や外出があれば二人で行けば?

どうなんだろう?

041
マイコ
私の夫も出不精で、旅行や外食は、基本的に一人で行くか、女友達と行きます。 料理に関しては、姑の味付けで出してみたらバクバク食いやがったので、夫に出す料理は姑仕様にしています。 (姑の料理は、私の口に合うので良かったのですが、舅が亡くなって味が変わったので、姑も舅仕様だったのだなと思いました(笑)) 私の好きな味付けは、自分が一人で食べる時にしています(夫が飲み会の時とか)。 私は、それで割り切れてます。 女友達とも出かけるなとか言われたら、耐えられないと思うけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧