私が見る目や腕、センスがないのかもしれないのですが、題名通り夫が喜んでくれるだろうと何かしてもがっかりされる事が多いです。
例えば料理。偏食の夫で、口が肥えているのか、そんな酷い物は出していませんががっかりしている日が多いです。ご飯残してお菓子食べたりふりかけかけたり。メインを多く出しているのにご飯をお代わりせず「足りない」と言う事も・・。
それから夫は外食は自分で選びません。「めんどくさい」と言います。なので私が選ぶのですがまず駄目だし。「でも超人気店なのよ?」等説得してやっと決まります。
レストランでは完全に品定めモードと言うか・・そして大抵帰り際「もう来ないな」「ふ~ん」「ま、いいんじゃない?たまには」等の癖のある一言。
旅行も同じで自分で計画しないので私がお膳立てするとやっぱり品定めモードと言うかどこか上から目線参加・・「さぞいいとこ選んだんだろうな」「来てやった。どれどれ。」的な感じ。
良く調べて行くので色々アドバイスするのですが無視されます。結局後で困るので喧嘩にもなります。
夫が決めてくれるのが一番良いのですが、選ぶ気がない様子。
結婚15年同じ事の繰り返しにうんざり。
しかし夫婦なのだし、たまには外食、旅行で楽しみたいのに毎回のように悲しくなって腹立つだけなら行かない方がマシとさえ思えてきました。そんな夫婦って・・・とっても寂しいです。
夫は我儘だと感じますが、自分の考え方が悪いのかもしれない。聞き流せないのが駄目なのかも。こんなタイプのご主人を持つ方。何かうまく幸せに楽しむコツとかありますか?イチイチ落ち込まない考え方教えて欲しいです。