本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 手作りお菓子をもらったとき、食べた感想を伝えますか?

手作りお菓子をもらったとき、食べた感想を伝えますか?

レス12
(トピ主 0
041
ゆき
恋愛

先日、遠距離の彼氏の誕生日に以前から作って欲しいと言われていた手作りお菓子を送りました。
手紙も添えておき、すごく嬉しいと言ってくれました。
うまく出来てるか不安で、食べた感想を待っていたのですが、何もありませんでした。
翌日聞くと、まだ食べていなくて、寝てしまっていたとのことで謝ってくれました。
今日は食べると言ってくれたんですが、連絡がありません。
せっかくなら誕生日に食べて欲しかったし、手作りなので日持ちするものでもないし、食べたくないのだろうかと悲しいです。
食べたくないのなら、今後のためにも多少の意思表示はしてほしいのです。
苛々してしまって、明日聞いて食べてなかったら「捨てていいよ」と言おうかと思っています。

食べた感想は言わないものですか?私も「食べた?」とか聞かない方がいいのでしょうか。
彼も料理が好きで作ったものを送りあって話したりはします。
こんなことで悩む私は細かいでしょうか、短気でしょうか。
よくわからなくなりました。

ランキング

レス

わたしの場合・・・

🙂
ゆい
こんにちは。いいなぁ。 わかります、トピ主さまのお気持ち。 わたしの場合で話すと、まだお付き合いしていないデートを重ねている男性との話になってしまいますが… 二人で出掛けるとき、たまに手作りお菓子を作っていきます。 渡すと、いつもその場で食べて「おいしい」と言ってくれるときもあるし、「え!しょっぱい!」と素直な意見もくれます。 が、たまに帰り際にサプライズで渡したりするのですが、その時は「ありがとう!!」と言ってくれ、後の「おいしかった」など感想については特にメールが無い時があります。 最初は「返事くれないんだ」と反応が気になってましたが、また別の日に作っていくと目の前で食べてくれるし、「あ、深く考えないで良いのだ」と思うようになりました。 あなたの場合は、彼女からの手作り、絶対うれしいし、食べないわけないと思うし、捨てていいよは絶対言っちゃダメだと思います。 わたしだったらお付き合いしている相手だったら「今後さらなるおいしさを求めてまいりますので、率直なご意見ご感想お待ちしております」なんてジョーク混じりにメールするかもです☆

男だからねぇ

041
hibicho
これが女性相手だったら「おいしかったよ、ありがとう!」などと お礼の連絡があると思うのですが、相手は男性ですからね… そこまで気が利かないだろうというのが正直なところです。 日持ちするものじゃないといってもお菓子ですから、 すぐに食べないというのも仕方がないかな。 私だってもらったお菓子をすぐに食べないことはよくあるし…。 同じ女性なのでトピ主さんのお気持ちはわかりますけど それでもやっぱり、ちょっと神経質すぎるかなぁ。 彼とトピ主さんの温度差がありすぎるかな。 彼が作って欲しいと言ってたとはいえしょせんお菓子。 おなかがすいたときに食べて「おいしいなぁ」って思う程度ではないでしょうか。 もちろん、トピ主さんに感謝すると思うしうれしいという気持ちも持つと思いますが… 家についてすぐ食べて、そしてすぐにトピ主さんに感想を述べるほどの情熱と機転を 持ち合わせた男性はあまりいないと思いますよ。 付き合って間もない、もしくはこれから付き合いたいと思ってる女性が相手ならまた別だと思いますが。 「捨てていいよ」ですか…嫌味だと相手もわかると思いますよ。

善意の押し売り

041
くろねこ
重たいです。 お菓子をもらって喜んでもらった。 それでよいではないですか?

おいしかったです

041
小心者
感想は言いません。 よほどの方でない限り、手作りお菓子って迷惑ですから。 それに対して感想なんて言えませんよ。 あなたのお菓子だって見た目においしそうだったら食べてるはずでしょ?

まぁ・・

041
kao
>苛々してしまって、明日聞いて食べてなかったら「捨てていいよ」と言おうかと思っています いじけちゃう気持ちもわからなくないですが・・ 「捨てて良いよ」はないでしょ。 そういって、「そんな事ないよ、嬉しいよ、美味しかったよ」って言ってほしくて仕方ない気持ちが透けてみえて嫌らしいですよ(笑) 面倒くさい女臭満載。 普通に「どうだった?」って聞きなよ、彼氏でしょ。 いじけて卑屈な嫌味残すより、よっぽど可愛いですよ。 まだ食べてなかったとしても仕方ない。 忙しいみたいだし、人にはタイミングがあります。 食べてなかったとしてもいじけず、「日持ちしない物だから早めに食べてよ~美味しいうちにどうぞ~」とでも言った方がトゲがなくて良いでしょ。

味見した?

041
ショコラ
美味しくなかったのかも。。。 自分からリクエストしておいてマズイとも言えないでしょう。 今後があるので嘘も言えない。 でも「すごく嬉しい」と言ってもらえたのですよね? どんな物でもあなたの気持ちが嬉しいのです。 追求はしない方がいいです。 「捨てていいよ」は絶対言ってはダメ。 今後も感想が何もないようなら、そのレシピはやめておいた方が良いでしょう。

レスします

041
なお
>すごく嬉しいと言ってくれました それで終わっていると思います。 喜んでくれたのだから、突っつかないほうがいいです。

この場合は

🎁
リモーネ
基本的には、感想は自分から聞くものではない、言わない=そういう事と捉えて二度と贈らないが正解ですが。 彼氏さんの方から作って欲しいと言われて作ったのなら、聞いていいと思います。 あまり嫌味っぽく聞かないで、素直に 『早く食べないと腐っちゃうよ。リクエストに応えて作ったんだから感想聞かせてよ』と言ってみたらどうでしょうか。

ひとつの可能性として

💡
haru
「なんて感想を言えばいいのか…」つまり、「美味しくなかった」という 可能性があります。あくまでもひとつの可能性です。 普通はすぐに食べるでしょうから、まだ食べていないとすれば、 ・もったいなくて食べられない→この場合、正直に伝えそうですが。 ・見た目がイマイチでで食べる気がしない でしょう。自分からリクエストして作って貰ったものなら余計に。 体験談。友人(女性)がそのまた友人(私は面識はありません)がお菓子 作りにはまっており、手作りのお菓子をもらって感想を求められてるが何と 答えていいかわからないから私にも食べて感想を聞かせて欲しいとのこと。 正直、味云々以前の問題で「これは…○○じゃないよね」というのが正直な 感想でした。が、まさかそのままを伝える訳にはいかず…その友人からは 感想の催促が来て困っていました。 「食べた?」「どうだった?」の催促はしない方がいいと思います。 返事がないのが返事だと思って。腕を上げる努力をしましょう!

味の感想

🐱
ぷーにゃん
私が作ったら、味の感想は特に求めません 言ってくれればうれしいが、あげてもその場で食べずに、後でって感じが多いから 特に感想は求めないかな 本当に美味しければ 後で連絡あるからね 聞きたいって気持ちはわかりますよ 美味しいと言ってくれたらよかったと安心できますからね 友人に作ったお菓子や料理あげても一切感想もないので そう言うものと感想を一切期待しなくなりました 渡したのすら忘れているのだろうって感じで思っています 味の感想はその場で食べさせた時にのみ求めた方がいいかも 後だと期待出来ないよ クッキーなら袋あけて これ食べてみてって感じで渡せばいいと思うよ 残ったのも全部あげればいいと思います

それが嫌だから手作りをもらうの嫌いです

041
それが嫌だから
私は女ですが それが嫌だから手作りもらうの大嫌いです でも手作りする人って それ が目的なんですよね… 手作りする人の全員とは言いませんが、ほぼだいたいの人が 手作りをあげること が 目的や楽しみじゃなくて 美味しかったよ と言って ほめてもらうこと が真の目的 手作りを相手にあげて、相手を幸せにしたいのではなく 『自分が気分よくなること』が目的 それをきちんと自覚してほしいな 自覚したらそんな行為 恥ずかしくてとてもできなくなるだろうから

試作はしないの?

041
餅寝
中学生の頃からお菓子を作ってはあげていました(要求されて)が、 食べたか味がどうだったか聞いた事ないですね。 作って欲しいと言われ作ってる事もあるし、 渡す前には念には念を入れ同じ物を作り味は確認しているので。 とは言っても味の好み等人それぞれなのでアクションがない事にイチイチ悩んでいては馬鹿馬鹿しいです。 誰かにあげた物はそれはもう相手の物なんですから関与は不要です、 消え物にしてもそうじゃない物であっても。 味覚や好みが完全一致等有り得ませんよ。 口にあったかどうかは「また作って」と言われたら美味しかった証拠、 言わないのであれば口には合わなかっただけ。 >うまく出来てるか不安で 不安な物を誰かにあげるのはやめましょう、 「美味しいから食べて!」と自信があるものだけにしたら悩む事はないでしょう。 自分はベストを尽くした味がどうかは相手が判断する事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧