本文へ

夫にプチイラッ

レス18
(トピ主 2
041
さくら
ひと
私の夫は収入も安定し、真面目で、子煩悩で育児は色々と協力してくれ、家の事もあれこれとしてくれます。総じて感謝しています。 ただ!人間なので、ちょこちょこと引っ掛かるところもあります。 私の出す食事に対する感謝が薄い所。私の夫は外食やファストフードが大好きで和食嫌いなのに「これは天然だしか?」と偉そうに言います。逆に私から「これは天然だしで作ったんだよ」と自己申告すると「ふう~ん」って感じ。何事いつも上から目線(夫は全く料理出来ません) テレビで魚が体に良いとあると「うちは魚出さないよね」と簡単に言ってくれます。夫が嫌いで残すので3日に1度にしています。 インスタントラーメン好きで勝手に買ってくる夫(私は買いません)会社の人に「俺の家はインスタントラーメン出たことない」と話を聞くと「家は結構インスタントラーメンが多いな」と責め口調。買ってくるのも作ってと言うのも夫ですと言いますが自覚しません。 後は、旅行やレストランも行きたいと言いだしますが、自分で決めるのを億劫がり、私に調べさせ行くと「いいんじゃない?」「もう来ない」品定め態度。 最後に貯金。夫は高級車、高い家を買い、子供にいいところを見せたくて何事ばば~んと使う、夫の稼ぎなのである程度許容。 ですが、貯金がなくなると私を攻めるのです。最近家計簿を夫につけさせてだいぶマシになりました。「俺のせいだ」と言ってます。 なのに最近はまた「海外旅行に行く」と言いだし、「いいよ。自分で決めてね」と言ったところ「何で俺任せ?お金ないし(責めモード)海外いってる場合じゃない!お前が選んだ前回の海とか海外旅行のアジアとか嫌だ。ヨーロッパが良いのに無理だから石垣島だ。」と言います。 訳分かんない。イラッ!私もやっぱり感謝が薄いのかも。こんな心の狭い私にうまくスルーするコツ教えて下さい!

ランキング

レス

ほんっと

🐶
人生修行中
ワケわかんない、あなた。 その程度ならいいですよ。 合格点です、はい、認定。 がんばってねーー。

なにそれー!?

041
え!
収入が安定してても、そんなに簡単に貯金がなくなる状況は問題ですよ! そのように散財するような人は真面目とはいえません。 私ならあなたの状況に置かれると激イラです!! 耐えられません。 我慢しないで切れていいと思います。もっと強く出ましょう。 舐められてはいけません!!

プチイラ 分かる!

041
スィートパイナップル
な、なんか…お疲れ様です。 うちの夫もプチイラはありますよ! 自分の考えが正しいと信じて、私がそれは違っているよといっても お前が間違っていると言い張る夫。 仕方がないので目に見える証拠を探し出してみせるとさすがに間違いを認めます。 ネットがないころは気象庁に電話かけて確認したこともありましたよ! (内容は沖縄に群発地震があったかどうか。20年くらい前の話ですが。) 私はまた始まったかとも思うと頭の中でどう攻略しようか考え始めちゃいますね。 やっぱり、家計簿作戦のように自分でやってもらうのが一番なんじゃないでしょうかね? この間言ったのと違う発言に関しては その発言を「言ったよね?」と再確認。 それでだめだったら発言を日時までメモして「こんなこと言ったの覚えてる?」とか。 でもきっとトピ主さまはいろいろ対策されているんでしょうね。 スルーするコツ…答えにならなくてごめんなさい。

成り上がり高給取りにありがち

🐤
にゃん
オツムの痛い男性で、うっかり高給取りになっちゃうと、主の旦那さんみたいになりますよね。 全く同じ例を3人知ってますが、見栄っ張りで妻のことを下僕扱いするので、妻たちは結婚生活に不満だらけ。参考までに、その妻たちの対策は、 1人は、夫のオツムの弱さをブログに日々アップし、ファンからの励ましでストレス解消。大げんかしたときに、ついにブログの存在を夫にばらし、「お前、言ってることとやってることが、こんなに違うんだぞ?いい年して、相当痛いんだぞ?」とキレた。それから旦那が下手に出るようになったとか。 1人は、離婚準備を着々と。高給取りだから未練がましく離婚できないんだと気づき、夫の貯金をせっせと使い込み(家のローン返済や、車買い替え、自分の浪費などで)、捨てても惜しくない状態にした後、離婚の話し合いをしています。ちなみに、彼女も会社員なので、1人で生きていける財力はあります。 1人はヒマな専業主婦なので、録音と録画にはげみ、それを細かく整理しています。そして旦那が過去と矛盾する言動をしたときにそれを提示し、謝らせる。これが続くと、旦那も注意深くなってきたとか。 参考になりましたかね?

なんでやねん!

🐤
いんこ
いや、ご主人のオイオイな発言の数々、笑わせていただきました。 トピ主さんはイラっときてるのにね。失礼。 ですがトピ主さん、そこはもうイラッと我慢ではなくて ばんばんツッコミを入れていい場面じゃないでしょうか。 「魚でない」→「あんたがキライで残すんやないかーい!」 「ラーメン多いな」→「アンタが好きで買ってくるんやないかーい!」 「貯金ない。海外行ってる場合じゃない」→「全部アンタのせいやないかーい!」 これだけ見事なボケを日常的に振ってくれるご主人。 きっと根っからいい人なんでしょうねぇ。 トピ主さんも今後はプチイラを貯めるより、 ツッコミの技を磨いたほうが、より夫婦円満になれると思いますよ。 ぜひ、愛情と感謝をこめてツッコミを。 「なんでやねーん!」

世の奥様総じて感謝有り難う

🙂
薫風の皐月
総じて感謝有り難う。読んでて笑ったね。いやはや、私もそうですが、世の男どもはホンニ勝手なものだなあと。それでも総じて感謝をしてもらい、プチイラ大いに結構、スルー必要はありません。 さくらさんはじめ世の奥様方に感謝感謝。寅とひろしより。

そりゃ「食」も「金」も重要な問題ではあります(笑)

041
不乱軒
「総じて感謝しています」が虚しく響くトピですなあ。 読み返してごらん。 「食」と「金」のことばかり! 少しは“恥”の概念を持ったほうがいいんじゃないかと思いますが、ま、夫氏はその辺気にはしていないようなので案外“似た者~”で合っているのかもしれませんなあ。 「スルーするコツ」とのことですが、夫氏を愛し、その愛する夫氏のためにしているのだから“感謝”さえもされる筋合いは無い、とは考えられませんかね。 大抵の夫サンは、家族のために頑張っているとしても、それは自分の選んだ道、特に感謝されなくてもよい、と思っているみたいです。(身の回りの狭い世界の見聞ですがね) あと、「食」と「金」以外になにか興味を持つといいかも知れません。

ダメダメ。

🐧
tama
スルーしちゃ駄目でしょ。 このパターンは自覚がないとむしろ増長する危険がありますよ? 自分がいかに理不尽な事いってるか自覚してもらわないとね。 「うちは魚が少ない」というなら「では3日魚、1日肉で良い?」 「ラーメンが多い」というなら 「そうね、では月に1回くらいにしますか?毎月第1月曜をラーメンの日にしましょうか?」 等提案してみるのはどうでしょうかねえ? まあ、いい旦那だと思ってもイラッとするくらいのことは 有るモンなのは仕方ないとも思います。 そこを上手く切り替えせられたら楽しい毎日のエッセンスになるかも♪

フライにすれば食べると思うわ魚

💤
あのー
魚のハンバーグとかスーパーで売っています。 魚肉ソーセージも魚です。 じゃこのフライも美味しいです、ジャコカツとかいう名前で置いてあるところもあります。 小魚のかきあげ、 小魚の棒フライ、 美味しいわあ。 ポテトと魚のフライ、イギリス風に。 たまにシラスと大根のおろしで、 小魚だと揚げ物にすれば丸ごと食べると思います。

ご主人の事好きですか?

041
あや
1つひとつ、普通にイライラしますよね、ご主人の言動。 私なら、全てその場でハッキリ言い返しますね。 高い家を購入したのも、車の件もご主人が勝手にやったこと。 感謝…できません。 トピ主さんがイライラする気持ちそのまま同意します。 わたしもイライラしますよ

こちらが評価する側になる

041
たこ兄弟の母
「天然ダシか?」と、聞かれたら「どっちだと思う?」と質問で返す。 間違えたら「ブブー!」正解なら「ピンポーン!」と、毎回正解率をだす。 疑り深いなら、調理中の動画を証拠として残しておく。 正解率はきっと低いよね。そしたら何も言えなくなるのでは? インスタントラーメンに関しては「じゃあ、私は作るのやめるね」宣言。 「自分で作って」を通して調理を放棄。 旅行はノータッチ。 私も旅行プランを練る役割をよくしますが、不満を言う奴には二度と参加させない! と、心底思います。 「いつも私のプランはご不満のようだから、ぜひあなたが練って」を押し通します。 あくまでにっこり笑顔で言いましょう。 「私ってダメ嫁だから、パパが頼りなの!」を、付け加えてもいいかもしれません。 主さんって、かなりしっかり者なのでは? だからご主人は要所要所で「俺様」態度を示すことで、自分が上であると虚栄している気がします。

こっちまでイラッ!

041
琴子
トピ文読んでいて、それでプチイラッのトピ主さんにビックリです。 トピ主さんの旦那さん、相当性格悪いし最悪の旦那さんですよ。 それで良く我慢していられるな~と。 心が狭いとか、上手くスルーするコツとかズレすぎてます。 読んでいるこっちのほうがイラっときますよ。

男は単純

🐱
白雪
ほめておだてる。 喧嘩しても仕方ないでしょう。 貴方みたいな素敵な旦那さまはいないとほめたたえればいい旦那さんになりますよ。 うちはそれで思いどおりに動いてくれる最高の旦那さんにそだてました。 楽ですよ。

皆さまありがとうございます

041
さくら トピ主
色々なご意見をありがとうございます。面白いポチ、が多くて何だかビックリしました。私にはイライラは悩みの種なのですが、笑い飛ばすしか方法はないのかもしれません。 本当に突っ込みどころ満載です。これだけお金を使ってしまう体質でありながら、物が捨てられない夫は納戸も、クローゼットも、靴箱も、本棚も夫の物で占領されてます。しかも「服がない」と言います。そこは捨てて買えばいいのに「面倒」と言って同じ服ばかり着て・・じゃクローゼットの中は何なんだろうか。 「お前の為に洋服をひっかける所を作ってあげるよ」と言う夫。「あら、嬉しい!」と喜んだのもつかの間、翌日には夫の服で埋め尽くされていました。 家を建てる時「トイレシャワーはいらん!」と言う夫を説得するのもかなり大変で、家は女の子もいるし、シャワーは必要だからと喧嘩しながらつけたけど、今痔になって手放せない様子の夫 夫が義両親へのプレゼントにいつも悩み過ぎて毎度結局何もしないで過ぎてしまった15年。義親ももういい年ですし「今後は私が勝手に贈るからね」と夫に宣言しました。「~贈ったわよ」と報告すると必ず「ええ?!」と言うの・・。

アア・・止まらなくなりそう

041
さくら トピ主
ペットを飼ってきて、ちゃんとしないので何度も脱走させ、リビングでうたた寝してたら蟹が目の前を横切ったり、掃除してたらヤドカリの干からびた死体があったり、熱帯魚とザリガニを同じ水槽に入れて食べられてしまったり、ずさんなやり方で水槽の水かえするから魚をホースで吸い込んで死なせたりするのに私の苦手な蛇かフクロウ飼う?!勿論激怒&阻止! ゴミや大切な書類もチラシもあちこちに放り投げたままなので、私は毎日片付けするのが大変なのですが、何か書類無くなると「捨てたんだろう?!」「一緒に探せよ!」ありえないわ。 アア・暴走した・・まだありますがこのくらいにしておきます。 あまり先を考えず、私の意見に耳を貸さず今の感情で行ってしまう夫。 良いところは本気で怒ると反省する。私の親が大病した時は1年間快く出してくれて家事も手伝ってくれました。私が辛い思いをしていると心配してくれる。前向き、おおらか、楽天家、プラス思考、努力家、行動派。私にはないものも多くて尊敬しています。しかし!仕事は出来るのになぜこれがわからないの?と疑問も多い。男の人ってそんなもの?何だか心配になってしまいます。

物差しが違う人

🐴
おぢさん
トピ主のレスを読んで分かりました。 ご主人はそのへんの並み居る平凡な男と違い 天才肌なのです。いいえ、天才なのです。 地表の雑事など目に入らぬ空飛ぶ天才なのです。 (皮肉やイヤミなどと誤解しないでください。本気で言ってます。) トピ主が(愛しながらも)プチイラっとするご主人の部分と ご主人が仕事のできるという部分と それは同じ部分ではないのでしょうか。

おじさん様のお言葉に‥

041
さくら
最初冷やかしかと思いましたが(ごめんなさい)何か納得してしまいました。 いつもイライラするけど、尊敬もしてる自分が不思議だったんです。 きっと良い面の裏側が短所だからでしょうね。なるほど~ 実は娘が夫にそっくりで、人望が厚く、人に好かれ、大らかで、前向きで、明るくて賢い子です。なのに、やっぱりどうしてこれに気づかないの?な、肝心なところの抜けがあって、心配とイライラは2人分! 対して、息子は私似。心配症で几帳面で大きな事は言い出さないけど、忘れ物もなく、なんでも自分でして石橋叩いて渡るタイプ。 息子と娘の性別が逆なら良かったなぁと、赤ちゃんの頃から思ってました。型にはまらないチャレンジャーな娘は良い妻、母になれるのかしら?几帳面で神経質で傷つきやすい息子は社会の荒波に耐えられるのかしら?と。だけど良い面の裏側な訳でどちらも良い方が伸びればいいのですよね。 こうして並べてみると‥遺伝ですね(笑)夫の性格も持って産まれたものだし、私は夫のその性格に惚れた訳で、今更その裏側を見て嘆いても仕方ありませんね!欠点もお互い様なんだろうなぁと、何だか妙に納得出来ました。ありがとうございます。

悪いところにはツッコミ

041
さくら
とはいえ、悪いところは言った方がいいと私も思います!夫婦だから言えるのだし。 皆様のお言葉通り、私のストレスも軽減すべく、ツッコミ入れながらうまくやっていきたいと思います。 だけど育児と同じで、良いところも認めてあげないとなぁとも思いました。最近苦情ばかり言ってしまっていたので、改めて自分を反省しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧