本文へ

義妹との食事代などの支払いについて

レス39
(トピ主 0
🐤
ぺんぎん
ひと
義妹の食事代などを会った時に毎回出すのが嫌なのですが、どう伝えればいいのかがわかりません。 夫42、私36、義妹36です。 会う頻度は1ヶ月に1〜3回ほどです。義両親は遠方のため、義妹が一人でくることが多いです。 家計の管理をしているのは夫です。 来た際に自炊をしようとすると、こういう時くらいは手料理以外が食べたいと夫と義妹に言われ出前か外食になります。 しかし頻度がそこそこ多いので、義妹の分は自分で払ってもらうか、夫のお小遣いから出してくれと言ったら、なんでそんなにケチなんだと喧嘩になりました。 義両親には、節目でお祝いを頂いたり、よく気にかけてもらったりしているため、食事に行った際にこちらが出したり、母の日父の日等のプレゼントを送る事にはなんの抵抗もありませんし、そのお金を家計から出すのも、疑問に思うことは全くありません。 義妹は、私と夫が結婚した時点で、すでに社会人で、実家も出て自立していましたが、義妹からは結婚のご祝儀、出産のご祝儀、子へのお年玉などももらっていません。 そこは個人の考え方もあると思うのでいいのですが、そういうお祝い事のやり取りもないので普段からこちら側が奢ったりしないといけない義理はないんじゃないだろうかと思ってしまいます。 年が少し離れているせいもあるかもしれませんが、夫も義妹もこれが当たり前だと思っているようです。 私が知らないだけで義妹が夫に直接お金を渡しているかもとも思いましたが、義妹から今月キツかったからご飯代浮いてラッキーと言われた事があるので、それはなさそうです。 流石に義妹が結婚や出産した際のご祝儀は貰ってないから出さない!というようなことはしません。 ただ、お祝い事以外のものまでうちが出さなきゃいけない事にモヤモヤしてしまうのですが、これは私がケチですか? また年末年始に来るようなので、今から鬱々としています。

ランキング

レス

家計の管理が夫なら

😒
ぶー子ちゃん
夫は妹が可愛いんだろうから、やらせておけば?とか思ったんですが。 夫の小遣いから出してと言うのは当然だと思うので、なんでそんなにケチとか言われてケンカになるなら、思いっきり大ゲンカすればいい、と思います。 私なら。なんでそんなにケチじゃないわよ、奢らせるほうが図々しいに決まってるでしょうが!と言って怒ります。 夫の妹なら、夫が兄として奢りたいなら、自分の金で奢ればいい。それは、夫婦の間でのお金がどのようになっているのかによる。 ちなみに、友人などの間柄で「物をちょうだい」みたいな図々しいことを平然と言ってくる人に、断ったらケチとかを言われたら、「あげないのがケチなんじゃなくて、ちょうだいなんて言うほうが図々しいんだよ」ってのと、同じようなもんだと思います。 そのこと、夫さんにハッキリ言いましょう。

ケチと言えばケチかなあ

🙂
おじさん
いくら使っているかによりますけど、兄弟の食事なんてせいぜい数千円でしょう? それくらい、交際費として目をつぶってもと思いますけどね。 なにかお金に困る事情があるなら別ですけど

他の部分で相殺

🙂
ふき
ケチではないと思います。  ただ、もしご主人の小遣いが少額なら、そこから義妹の食費を捻出するのは現実的ではないのかもしれません。  ご主人が家計管理されているとのことなので、 ・外出時はトピ主さんも好きなものを注文して贅沢する ・義妹がきたら子供をけしかけて遊んでもらう ・お子さんに、義妹へお年玉を請求させる(たとえご主人が中身を出すのだとしても) ・もてなしは一切しない など、何か代わりになることを試されてはどうですか?

トピ主は働いてる?

🤔
みーすけ
兼業なのか専業主婦なのかで変わるかなあ。 夫婦同財布だったら『図々しい義妹に奢りたくない!』と思って旦那に言うかも。 だけどご主人が家計を管理してるってことはトピ主は専業主婦の可能性高いですよね。 もし家計イコールご主人のみの稼ぎなら、文句は言わないほうが無難では。 ご主人からしたら、自分の給料で妹にご馳走してるだけって話だろうし。 トピ主が文句を言っても『お前の稼いだ金じゃないだろ』で終わりになりそう。 ご主人の給料は全て家族のお金という考えの専業主婦の方が一定数いますがトピ主もそんな感じ?

モヤモヤしますよね

🙂
りんどう
お気持よくわかります。 まず、月に1回から3回ってけっこうな頻度ですよね。 トピ主さんは子供さんもいて、将来に向け節約したい所ですよね。 トピ主夫婦の収入にもよりますが、 月3回義妹が来たら食べる物によりますが、外食費は10000から20000ぐらいなりますよね。 1年でみるとかなりの額になりますね。 1年に1回、2回くるぐらいなら、兄夫婦として奢ってもいいとおもいますが、その頻度は腹立ちますよね。 まだ、子供さんにお年玉や誕生日にプレゼントがあればちがいますけどね。 やはり、ギブアンドテイクじゃないと腹立ちますよね。 義妹も非常識ですね。 これは、旦那さんの意識を変えないと難しそうですね。 旦那さんから、義妹に来すぎと一言言ってほしいですよね。 もう節約したいから外食しないといってほしですよね。 このトピを旦那さんにみせたらどうですか?

仕方ないんですよ

🙂
ぎんねこ
我が家にも嫁いだ義妹がいますが、様子がよくないのか、かならず御中元お歳暮送っても必ず半額以下ぐらいのビール券が郵便で送られてきます。 何十年とそうですね。必ずお中元お歳暮の熨斗はなしです。 同じ日本人として恥ずかしい気がしますが、こういう教育の人もいるんですよ。 実家のお母さんにご相談すると、どうしたらいいか相談に乗ってくださいますよ。 私も実家の母が生きていた時に相談しましたが、仕方ないと思ってお中元お歳暮送っておきなさいとの回答でした。

ケチではない

🙂
ぽぴ
私は兄とは5歳以上離れてるけど、奢ってもらう神経はないです。 兄は年長だからという理由で奢ってくれようとするでしょうけど、お会計終わってからでもお金は手元に捩じ込みます。 年長だから奢らないといけない道理はないです。 まして、結婚して奥さんや子どもも居る別世代なので、奢ってもらうのはその家族に申し訳ないなーと思います。 少額でしょ、という意見もありますが、ひと月に1〜3回ですから一年の累計にしたら結構な額と思います。 この場合は義妹が無神経で、ケチなのでは?? ただ飯が食べたいんだから。 夫が自分のお小遣いから捻出するならいいです。家計から出すなら私は反対です。 それなら私の兄弟にも同じだけ出してあげてねって話になったら、出さんやろと思うし。 毎月その頻度で義妹とのご飯に付き合っているトピ主さん、その時点で太っ腹なんでは。 私なら面倒くさすぎて、行きたくないです…。

ケチとまでは言わないけど

🙂
はにわ
ご主人は妹さんが可愛くいい顔をしたい、要は見栄っ張りですね。 ただ家計の管理がご主人なら、義妹さんへおごるのは家計簿の「交際費」のジャンルってことで、目を瞑ってあげてはどうですか?

ケチとか言うよりも

🙂
はなこ
そもそもなんで来るの、妹。 孤独なのは自業自得、兄夫婦に迷惑かけるな…ですよ。 ふざけてる、甘えてる、私なら居心地悪くして二度と来れない様にするけどね。

義妹に言えば?

🙂
こたつ猫
自分のご飯代だけでも出してくれる? それで良ければ外食するけど 毎回。おごるの前提だよね? と言ったらいいんじゃないの? それか、来ると毎回、食費かかるし 年2回位までだと助かるな〜 毎回おごりだからさ 私達、同じ年だよね? 正直、年下でもない人に毎回おごるの抵抗あるんだよね と言ってみる

義妹だけなら払う

🙂
海賊の妻
これが義妹の夫と子供が3人とかなら嫌かもしれないです。 私は従妹たちでも良くごちそうします。私が一番お金が有ると言うのも有りますが、楽しいからです。みんな苦労しています。お金で上げられない分奢ります。義妹さんくらいいいんじゃないかと思いますが。 夫の友達でずううずううしい人がいていつも払いませんでした。夫に言うと「分からん」と言いました。 夫が言うには「もう彼は社会的制裁を十分受けているから勘弁してやれよ。あいつに来る嫁さん居ないだろう」と言いましたが、なんで我が家の財布で食べるのかこの人に関しては分かりませんでした。

1番上のきょうだいあるある

🙂
桃姫
私も1番上なのでわかります。 なんかしてあげたくなっちゃう。 けど結婚してからは、独断はないです。 以下私のテクニックですが。 普段から夫の家族におすそ分けとかお土産とか、積極的に渡そうという姿勢を見せています。夫は、そんな毎回いらないって言うので結果、そこまで渡していない。 けれど私にその気持ちがあるので、妹になにかあげるの全く反対しません。 なので逆に、なんかの機会に普通に、主さんのご家族にも家計から出す感じにしてみたら? おもしろくないようなこと言われたら、それはダブスタだよと。妹さんにも家計からは出せないってことになるじゃん、みたいな。 ケチとか以上のなんかしらを感じると思いますよ。普通なら。

思いっきりコキ使う

🙂
応援団
歳の離れた妹だから、”兄”の旦那様にしたら、可愛い妹に良い顔をしたいのでしょう。 小さい頃から「頼れるお兄ちゃん」で来て、結婚し家庭を持ってもそのままの感覚なのでしょう。 もやもやする気持ちは十分理解し、月に3回も来て、手料理以外を出しているなんて、すごいと思います。 まず旦那様に「なんで手料理じゃダメなのか?」を聞きましょう。 その上で、月に3回も来て居ればお客様では無く、家族の一人として、どんどん、どしどしコキ使いましょう。 食事は作らないとしても、食器を使ったら洗ってもらい、洗濯物を畳む、掃除(トイレも浴室も窓も)、冬の間は外の掃除とか。 お子さんが居れば、お子さんの相手を全面的に押し付ける。  アポなしで来るのでないなら、してもらう事リストを予め作っておきましょう。

トピ主さんも行くなら家計から

🙂
ねこ
私は妹の立場ですが、兄と食事に行ってお金を出したことはありません。 多分出すよと言ったら兄が出させないと思います。 甥姪にお年玉や入学祝いはあげてるけど。 お年玉もらってたら奢っても良いですか?それでもトピ主さんは何か言いそうですが。 頻度が多いからじゃないですか? トピ主さんは行かず、兄妹で行かせて家計から出さなければ問題無いですよね。 トピ主さんも行くなら家計からかな。

「だってお兄ちゃんだもん」

🙂
とくめい
妹です。 さすがにトピ主さんの義妹さんのように、お祝いすら一切しないなんてことはありませんし、 毎回自分で「出す」と言いますが、 兄が「いいよいいよ、ここは俺が」と言いますね。 割り勘しても少し多めに払ってくれたり、ついでだからと車に乗せてくれたり。 旦那さんはそういうタイプなんだと思います。 そして妹さんも、それが当たり前になってますね。 だから、旦那さんには将来的な話はしておいた方がいいかもしれません。 このままアテにされたら、子供たちに負担がかかることを。 妹さんにとって「年長者だからお金を出す」という図式ではない。 なぜなら妹さんから子供たちに何かしてくれたことがないから。 「我が家に頼る」が当たり前に思われていたら、 いつか高齢者になったとき、現役世代の子供たちを頼ってくる。 だから今から自立した考え方に移行してもらいたい ・・・と話してはどうですか? 頑張って下さい。

上限を決めるとか?

🙂
分かる
それはモヤモヤしますね…。 うちにも図々しい義妹がいるので、お気持ちわかります。 ちょっとは遠慮しろよ!って言いたくなりますよね! うちの義妹は「損したくない!」っていうのが見え見えなんです。 その根性が、嫌です。 要は妹気質が全く抜けていない。 お互いに結婚して子どももいるんだから色々分かるだろうにと思います。 うちは両家がかなり離れているので、滅多に会わないためまだ助かってますが、頻繁にあったら絶対に文句を言いますね! 例えばタイトルに書いたように上限を決めるのはどうですか? その範囲内でだけ奢る。 もし超えるようなら旦那さんのお小遣いから出してもらう。 もしくはちょっともったいないけど主さんにご兄弟がいらっしゃるなら同じことをしてみては? ご両親でもいいですが、主さんの元のご家族の誰かにも何度も奢る。 旦那さんもちょっとは気持ちが分かるんじゃないでしょうか。 本当は義妹さんが気付くべきなんですけどね…。

手土産は持ってくる?

🙂
芋羊羹
うちの場合義実家が近いため、義両親はもちろん、義妹も子供たちが小さい頃は特にしょっちゅう来てましたが、義妹が一人で来るときも手ぶらで来ることはなかったですね。 結婚と出産の御祝いはこちらから要らないと伝えたのでありませんでしたが、誕生日とお年玉は必ずくれましたので、これが普通かと思っていましたが、主さんの義妹さんはお年玉もくれないなんて、うわ~っ、ケチなのか、気が利かないのか、お金がないのかわかりませんが、そんな義妹なら嫌いになっちゃうわ。 独身のせいなのか、お兄ちゃんが家庭持ちになって家族にも色々お金がかかること、わからないのかも。(所帯持たないとわからないことってあるもんね) でもまあやっぱり来る頻度を減らしてもらわないと、毎回お金かかるのも嫌だろうし。 とりあえず年末年始も来るなら、旦那さんに内緒で生活の大変さをアピールしてみたら? 生活が苦しくなくても「本当に大変で、、、出費を減らしたいから、、、協力してほしいのよ~」とかどう? 女優になって辛さをアピールしないと駄目だと思うわ。 いい年していつまでもお兄ちゃんに甘えてんだから、負けないように頑張らないとね!

諦めるしかないかな…

😅
よいこ
> 義妹は、私と夫が結婚した時点で、すでに社会人で、実家も出て自立していましたが、義妹からは結婚のご祝儀、出産のご祝儀、子へのお年玉などももらっていません。 この時点でおかしいって指摘しないと… ご飯よりもよっぽど常識ないね。 それを許している義家族だから、ご飯程度はなんで?ってなるわ。

夫だけ一緒に行く

🙂
あら
トピ主も子どもも、一緒に外食するから家計から出すのです。 私たちはいいわ、家計も余裕はないからと、二人で行ってもらい、夫のお小遣いから出してもらう。 行きたくもないメンツで、タイミングで、お店でお金を使うのはもったいないな。 ところで、トピ主は専業主婦で、稼ぎは夫がだけですか。その場合は、同じ金額分をトピ主実家にも使うね、が、通用しませんね。

はっきり言っちゃえば?

🐱
しまねこ
36歳で、それは非常識だと思います。私は兄弟とは、お互いにおごったりおごられたりしています。一方的と言うことはないです。お祝いも何もしないとか、親の教育失敗ですよね。夫にはっきり非常識だと言った方がいいのでは。 義両親にはいろいろよくしてもらってるから、出すのは何も抵抗がない。喜んでご馳走したりプレゼント送ったりしている。でも義妹からは、お祝いなど一切もらったことがない。非常識だと思う。お祝いをこちらから出さないと言うつもりはないが、それ以外にもご馳走したりする気はしない。 それでもご馳走したいなら、あなたのお小遣いからにしてほしい。 私と子供は食事にはいかない。 義妹には直接お金ないアピールをしては。外食したいと義妹が言うなら、私たちはお金がないから節約しないといけないから、いかないと言うなど。 義妹にご馳走したら、次の1週間は、夫には思い切り節約料理を出す。「これでいくら浮いた」と言って、義妹にご馳走した分を取り返すと言うことで。

行かなきゃいい

🙂
焼き肉
奢って貰って当たり前な図々しい妹だと、結婚前に気付かなかったのは残念でしたね。 きちんと育てられた人なら、結婚後は出さなくていいと言われても、そっと配偶者へ渡すか、お土産などを持参するものですけれどね。 外食なんて仲良く夫と義妹だけで、夫の小遣いで行ってもらえばいいのでは? お子さんの成長はあっという間で、教育費や老後資金にどれだけかかることか。 そんなモヤモヤすることに時間を使うくらいなら、トピ主さんとお子さん親子水入らずで、美味しいものを楽しく食べるのが良いですよ。

ハッキリ言う

🐤
クロちゃん
うちは生活がかかっているから、割り勘にしてほしいとハッキリと告げましょう。 デリカシーの無い人に嫌われてもいいじゃないですか。 鬼嫁上等です。

夫に言っても解決しない

🙂
強気で
頻度が多いですね。 ただで美味しいものを食べさせてくれるから、すっかり乗っかってますね。 浅はかですが私の作戦は 1玄関でお出迎えする時思い切り嫌な顔をする。 こんなにウチに来てたら彼作る暇ないんじゃない?とか。 軽く嫌味を連発。来づらい雰囲気を作る。 2私はいいわと行かない。 3あらかじめ来るのがわかってたら前日頃から調子の悪いふりをする。 4クリスマスプレゼントやお年玉をさりげなくアピール 5帰り際に次は私が行くからたまにはご馳走してねと言う。 たまには女子会もいいよねと付け加える。 義妹がどれほど厚顔なのか、ご主人がトピ主さんの気持ちを理解していないのか? ちょっと様子を見てはどうでしょうか? 私ならやります。 ちなみに夫は4人兄弟で4番目弟夫婦は出さないし 親をこき使っています。 遠いので付き合わなくても良い距離ですが 家族で会う時はお土産を渡しません。 あからさまに会いたく無かったオーラー出します。 他の兄弟は別です。 そして夫が出しそうになったら、親以外は皆働いていい歳なので 割り勘で、と出させます。

何の為にそんなに会うの!?会い過ぎじゃない?

🙂
アリコ
>1ヶ月に1〜3回 会いすぎでは!? 友達でもそんなに会わないですよ… しかも兄妹だけならまだしも、 奥さん(トピ主)引きつれて何してんの!? 何しに、何の為にそんなに会うの? 私は兄が結婚していて、義妹の立場ですが、 めっっったに会いません! そしてご飯一緒に行くとしても意地でも私の分は払います! 兄に奢られる意味が分からないので…。 とりあえず、やりたいなら旦那だけにやらせたら? 会うのも旦那だけ。お金は旦那のお小遣いから。 もう一度言いますけど、 月に1~3回は会い過ぎ! 義妹の立場から言います! そんなに会う必要性なし! 結婚したら兄は奥さんと幸せに暮らしてたらよし! 妹にかまわんでよし!

え?

🙂
まる
ではあなたは義理の妹に何かあげてるんですか? 甥姪なんて可愛くないしお年玉あげないといけないん? あと結婚の祝いもさ。 これら全てしてたら義理の妹さんだけに負担が掛かるやん。 そもそも夫がおかしくない? 一線引けてないだけやろ。 まぁ妹って可愛いからねー。

2人で行っておいで〜と。

🙂
年の差の兄貴が居ますが、私はこんなド厚かましいことはしませんよ〜 兄が出すと解っているならば尚更、手ぶらでは行きませんし。 日頃から御年玉も手土産も欠かしません。 読んでいてもドキドキします。 どうしたら、こんなにケロッとしてられるのでしょう…!? 妹みたいな子♪じゃなくて、実の兄と妹ですよね? 御両親も揃って健在なんですよね? こんなに密に付き合わなくても… キョウダイは仲良くしてもらいたいですが、月に1回でも多いのに3回の時もある?? ひぇ〜 せめて年に1回、数年に1回で十分です。 まずは、普段から「子どもの学費を貯めなきゃ!」を口癖にして… 自炊しようとする手を止めず「2人で行っておいで〜♪」と。 義妹さんに「ゴメン!子どもに貯金したいの♪」「それに…外での御食事は家族で行きたいし〜♪」と言っては。 この妹、信じられない。 二十歳くらいなら可愛いけれど。

私は妹の立場だけど、それはないわ

041
気の強い妹
私は妹の立場で既婚者ですが、既婚の兄に集ろうなんて微塵も思いませんね。実際奢ったり、奢られたりは全くありません。 年齢が離れてようが何だろうが、結婚して別の家庭を築いている年長者に、毎月1~3回も集るのは無しです。年でその回数なら有りです。 夫にも弟がいますが、同じ市内に住んでいてもお互い別家庭なので、年に1~2回会えば良い方です。そんな時ならご馳走することもやぶさかではありません。 家計管理は夫で、トピ主さんは専業主婦だから、何も言えないのですか?トピ主さんには弟妹はいないのですか?家計から出すなら、お互いの兄弟姉妹に平等にやらないと不公平じゃない? 妻子と妹とどちらがあなたの家族なの?って感じですね。夫も義妹も線引き出来てない、残念な大人ですね。

いやー無理

🙂
さむさむ
あなたと義妹さん同い年でしょ? 私だったら普通に嫌いになっちゃいそう。 そんなしょっちゅう来んなって。

どう考えても義妹が非常識

🙂
るな
モヤモヤして当然だと思います。 義妹さんが貧困であるとか、病気で働けないとか、兄が支援する理由があるのなら別の話ですが、36歳のいい大人が、毎回兄夫婦にご馳走してもらうなんて、おかしいですよ。6歳下だからって、甘えすぎです。 妹さんは非常識だとおもいます。ご馳走して頂くのなら、毎回手土産持参するなり、何らかのお礼が必要ですよね。 私は10歳下の義妹がおり(私30代後半、義妹20代後半)、半年に1回程度ご飯に行き、私がご馳走していますが、義妹は毎回2000円程度のお土産を持ってきてくれます。もしくは2軒目を義妹が支払ってくれます。 大人なんだから、これが当たり前ではないでしょうか。 毎月1回でも負担なところ、多い月は3回も会うとなると、家計への負担は大きいです。それ以上に心的な負担がかかるだろうなーと思うのは、義妹さんがトピ主さん家族へ礼儀を尽くしてない件です。 百歩譲ってお年玉はくれなくても、結婚のご祝儀も出産祝いもないのはアウトです。どう考えてもおかしいでしょう。 友人から貰えなくて絶縁という話も度々きくくらいなので、身内からないなんて、ありえないですよ。 結婚や出産など、トピ主さん夫婦にとって大切な行事に、義妹さんからのお祝いの気持ちを感じれないことが引っかかっていることを旦那さんに伝えてみてはいかがでしょうか?素直にモヤモヤする、と。 聞き入れてくれないとなると、旦那さんにも問題ありですね。 義妹の結婚、出産のお祝いもあげる必要ないとおもいます。こういうのは持ちつ持たれつですし。 旦那さんが聞く耳をもってくれないのなら、義妹との食事会にはトピ主さんは参加しなくてもいいんじゃないでしょうか。食事代がういてラッキーだなんて無神経な発言を耳にするくらいなら、ストレスが溜まるだけだと思います。

レスします

🙂
はな
こちらがケチなら、旦那さんこそ、お小遣いから出さないのはケチじゃないですかね? たまにならいいですが、毎月そのような頻度ではモヤモヤする気持ち分かります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧