本文へ

恋愛依存症だけど幸せになりたい

レス7
(トピ主 1
041
ゆか
恋愛
社会人二年目、二十五才の女性です。 去年の夏、同じ会社の新入社員と会社のイベントで出会い、お互いに一目ぼれをして何度もデートをして十二月からお付き合いを始めました。彼とは話も合い、お付き合いは順調にスタートしたと思います。 しかし、最初に出会ったその日から、四六時中、彼のことが頭から離れず辛く、もうそんな状態が半年以上も続いています。最近では、常に胸がどきどきして緊張している状態で、夜はほとんど眠れず、最近では一睡もできないまま、朝を迎えることがあります。自分でもなぜこんな状態になるのか分かりませんが、とにかく毎日会いたくて苦しいです。あまりに辛く、付き合って一か月ほどで、衝動的に、別れを切り出してしまいました。そのときは彼も驚き引きとめてくれ、交際を続けることになりましたが、それからはこの辛い気持ちを自分の中で処理することができず、たびたび彼にすがってしまっており、彼もあきれてしまっています。 私もこの状態は良くないと思い、この半年間何とかしようと、趣味を増やしたり、友達と遊んだりして、心のしんどさとは裏腹に、プライベートは非常に充実しています。出不精で友達も数えるほどでしたが、沢山友達ができ、なぜか人生初のモテ期も到来して(笑)男性と出会うとよくアプローチされます。 恋愛ってもっと楽しくて嬉しいものだと思うのに。 私の恋って苦しいばかりです。 この二年は出会いがなく、久しぶりにできた彼です。田舎に住んでいるので周りも結婚が早く、私自身結婚願望も強いです。うちの会社は社内恋愛が多く、男性は入社して数年でどんどん結婚していくので、彼と順調に交際できていれば、そのうち結婚の話も出ていたかもしれませんが、私があまりに精神的に不安定すぎて、もはや彼も私との結婚なんて考えられないでしょう。 こんな私ですが、普通に恋愛したいんです。幸せになりたいんです。 どうしたらいいですか?

ランキング

レス

主さんのような方は・・

かぼちゃ
自分だけが大事なんですよ。自分の感情だけ最優先で相手の事など実はお構い無しなんです。でもそういう自己中心的な人間だと本人は全く気づいていないので性質が悪いんです。おそらく主さんは「人を深く愛せる情愛深い人間」ぐらいに思っているだろうと思います。その勘違いを先ず理解し、私は何て勝手な人間だろう・・、自分の事しか考えてないじゃないか!と気づく事からですよ。 自分の感情をコントロール出来なくなって別れを切り出した筈の主さんが今度は一転、相手の愛情を確かめようとあの手この手で滑稽な独り相撲を繰り広げ、相手から「この人何?無いな・・」と終止符を打たれるのでしょう。 とにかく他者に優しくない、他者を大切にしない人だとちゃんと気づく事ですね。そして一人で居れない人は誰と付き合っても失敗しますよ。精神的に自律する事です。

無理

041
くろ
たぶんお付き合いとお別れを繰り返すと思います。 男性は恐らくトピ主さんと一緒にいると消耗してしまいます。 辛口ですが、男性はトピ主さんといると幸せを感じないと思います。 重苦しい依存を感じて逃げ出したくなりますよ。 男性のこと以外で幸せを見つけるしか方法はありません。

好きな人~

041
なな
恋しているんですよ。 素敵じゃないですか。 結婚したらかなり収まりますよ。 男女の自然な情感ですよ。 磁石のプラスマイナスが ばちっとくっつく寸前なのでしょう。 くっついたらその不安定感も無くなると思うけど? 徐徐にな慣れるよ。 好きなんだから関係性を大事にしなくては。 別れるとか言っていると本当に相手から別れを切りだされますよ。 好きな人に出会ってよかったね。

どうしたらいいか・・・

🎁
fuko
トピを読みましたが,これはきつそうですね。 自分の意志で抑えられないのでしたら,少しカウンセリングを受けてみることも考えてみてはどうですか? このままでは普通の結婚生活も送れそうにありません。 まずはご両親に相談してみてはいかがでしょうか?

素直になることかな。

041
くく
相手の事を考え過ぎて気持ちと行動が逆になっちゃう事ありませんか?素直になれる事が一番だと思いますよ。簡単に別れを口にしない方がいいのでは?言われた相手はその程度なのかと悲しくなると思いますよ。

アドバイスありがとうございます

041
ゆか トピ主
幸せなはずなのに、幸せだと思えず、いつも不安でいっぱいなんです。 彼は私といても楽しくない、そうですよね。 もうこの恋は終わりかなあという感じがします。 実は、今週は私の誕生日がありました。 会ってお祝いして貰う予定でしたが、私の仕事の都合で会えなくなり、彼はもううんざりしてるせいかお祝いの言葉もくれませんでした。(電話で催促しましたが、嫌そうでした) それがまた悲しかったです。 自業自得だとは分かっていますが、悲しいです。 会社の人がサプライズでケーキを買ってきてお祝いしてくれたり、友達からメールを貰ったり、嬉しいことが沢山あったはずなのに、誕生日の夜は一睡もできなくてとっても辛かったです。 実は、土曜日に誕生日のお祝いをして貰う約束をしています。 もはや、会ってくれるか分かりませんが、またご報告します。

うーん・・・

😑
わーお
>誕生日の夜は一睡もできなくてとっても辛かったです。 この「一睡もできない」はもう言わない方がいいです。 ちょっと恥ずかしいフレーズです。 それとお祝いの催促もやめたほうがいいです。 この2つだけでも普通の恋愛&幸せに近づくと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧