本文へ

バツイチ彼氏の過去に嫉妬

レス13
(トピ主 0
😢
miki
恋愛
私:20代半ば 彼:30代後半(バツイチ子なし) 職場の同僚で、交際して半年です。相手は社会人になってすぐ元奥様と出会い、30歳頃に結婚→その後は比較的直ぐに仮面夫婦になったようですが、世間体等から離婚をしたのは最近です。 一方私は、殆ど恋愛経験がなく、いわゆる深い仲になった相手は今の方が初めてです。それでも性別問わず今まで出会ってきた人の中で、1番相性が良い方だと感じます。今は半同棲状態ですが、全くストレスを感じることなく生活しています。 基本的には相手との交際は順調なのですが、相手のことを一層好きになるにつれて、元奥様との過去に嫉妬するようになりました。恋愛経験の少ない私には、バツイチとのお付き合いが、ここまで苦しいものだとは思いませんでした。(元カノとは全く違います) 最近は、スマホに入っている元奥様との写真でモヤモヤしています。 会話の流れで彼氏から元奥様との写真をどうしようか悩んでいると聞かされました。写真は一度消してしまったら戻らないし、自分の発言で対応を変えて欲しくないと思い、「幸せな時もあっただろうし大切にして欲しい」と伝えたところ、「見えないように整理して保管しておくね」と言われました。 安易に消して欲しくない気持ちも本当なのですが、元奥様との10年以上の写真が彼のデータに残ること、特に夫婦仲が破綻した後はともかくとして、結婚前〜新婚時代の若くて楽しかった時代が彼のスマホにずっと残ることがとてつもなく苦しいです。頭では分かっていたつもりですが、彼には10年以上の元奥様との歴史があります。結婚式も共同生活も初めてではありません。 本来なら年齢差もありますし、別れるのが正解だと思います。ただ、ここまで相性が良くて外面も内面も大好きで、私のことを大切にしてくれる相手は、婚活をして見つけられるとは思えません。 どうしたら、この感情を飲み込めるでしょうか。

ランキング

レス

丸ごと愛するしかないのでは

😅
プラモ組立屋発注
現在の彼を作っているのは、彼の記憶や経験です。 結婚して、離婚するという経験をしていなければ、 また別の人のようになっていたでしょう。 いま、目の前にいる”その人”は、それまで関わってきた人とのお陰で 形成されているのです。 例えば、どんなに酷い親がいたとしても、人ひとりがこの世に生まれてきたのは、 その二人がいたからです。 良くも悪くも、関わっているもののお陰でしょう。 存在していることに感謝しましょう。 辛い経験をすると、人に優しくなれますが、 辛い経験だけでは、人は生きるのがしんどいですよね。 幸せな記憶があって、救われていると思うのです。 そうして出来上がった”今の彼”を受け入れることが、 本当に愛するということじゃないでしょうか。 因みに私は過去に、家のことが何もできない男性と付き合ってしまいました。 過去10年、元カノさんと同棲していたと聞いていたので、まさかと思ったのですが、 本当に何を頼んでも、出来ないのです。 (布団カバーも自分で替えられなくて「助けて」と言ってきました。) 「元カノさん、ダメ男育成の過保護ママだったのね」と、がっくり。 期待してた私が悪いのか。 それにしても、恋愛経験がなくて、交際半年で半同棲って、ちょっと早すぎませんか? あんまり相手を独占しようとしたり、支配しようとしなければいいのですが。 好きな人と、同一化したいというのはよくある感情ですが、 他人の過去にまで立ち入って、相手の思い出を荒らさないようにね。 彼の全部を受け入れた上で、「でも妬けちゃうな」くらいは 正直に言ってもいいんじゃないしょうか。

ちょっちょっちょ…

🙂
Lllllly
待って、落ち着いて笑 トピ主さん、あなたその彼氏を将来の結婚相手だと思ってるんだよね? でも彼氏は? たぶん結婚しないと思うよ。 前の結婚だって8年くらいかかってやっと、なんでしょ?でほんの数年で離婚、子なし。 結婚向いてない人だと感じます。もちろん彼氏本人もその自覚ありでしょう。 なので! あなたがヤキモチ云々で悩む前に、その結婚に対するギャップを埋めるのが先かと。 もちろん、あなたも10年くらい待つ覚悟とか。あっ、先に妊娠でもしたら彼氏の気も変わるかも。 いずれにしても、もっと冷静にならないと婚期逃しますよ。

人の過去は変えられない

🙂
ハイペリオン
トピ主さんの気持ちもわからなくはないですが、人の過去は変えることはできません。彼が元奥さんと結婚当初は楽しく暮らしていた(であろう)事実は永遠に残り続けます。それに対し嫉妬心を抱くのは、離婚経験のあるパートナーとお付き合うする人の宿命のようなものです。なので、その嫉妬心と上手く付き合うしかありません。 トピ主さんは彼が写真を残すことに対して理解を示していますが、実際にはそれで嫉妬心を掻きむしられているわけで、本心とは違うことを彼に伝えています。写真がトピ主さんの嫉妬心のトリガーになっているのであれば、正直に彼に写真を消してほしいとお願いすることです。彼に理解を示すあまり本心と違うことを伝えるのはやめた方が良いです。

微妙。

🙂
よし
子どもならともかく、元奥様の写真なんて残しますかね? 離婚までも、世間体と言うクダラナイ理由で長年後回しにしてきた彼ですよね。 色々と優柔不断な男なのかなと思ってしまいました。 あなたとは結婚前提ですか?何となーくズルズルと付き合いを続けそうな予感がしますけどね。 本当にその男で大丈夫ですか。 主様も本音とは違う事を伝えていますし、半年も付き合ってるようには思えない薄い関係性ですね。 ま、好きにしたらどうですか?

敲氷求火

😅
やれやれ
>どうしたら、この感情を飲み込めるでしょうか。 交際半年で過去に嫉妬し苦悩するトピ主には、一時的には感情を飲み込めても長期的には破綻するのは目に見えています。 そもそも過去に嫉妬する時点でバツイチと交際、結婚する器では無いと言う事でしょう。 >ここまで相性が良くて外面も内面も大好きで、私のことを大切にしてくれる相手は、婚活をして見つけられるとは思えません。 嫉妬の件も含め、全てトピ主の問題でしかありません。 自分で自分の首を絞めて苦しんでいる様にしか思えません。 交際を続ければ嫉妬に苦しみ、されど別れを選ぶだけの覚悟も無い。 これでは、自力での解決は困難でしょう。 そもそも、彼はトピ主との結婚を考えているのでしょうか。 そこまでは到底至らず、お別れになるのではないかと思います。

本当に大切にしてくれている?

🙂
オレンジ
トピ主が大切だったら迷わず写真を消しますよ。 離婚して間もない人なんですよね?トピ主に寂しさや罪悪感を埋めてもらってるだけではないかと思いました。 相性の良い人は別れたらもったいないと思うのかもしれませんが、他にも居ますって。すぐに別れろとは言いませんが、相手をもう少しよ~~く見たほうがいいと思います。

ちょっと、待って。

🙂
おばはん
>彼氏から元奥様との写真をどうしようか悩んでいると聞かされました。 >「見えないように整理して保管しておくね」と言われました。 えー? 何でもあけすけに言い合えるカップル? でも、大好きな彼から直接「元妻の写真を残したい」って、聞かされたら私は泣いてしまう。 元カノも同じです。 それはこっそり密かに行ってほしい案件。 また、元の奥様の話題を持ち出すことすら配慮がないというのに、写真を残したいと相談するなんて酷い。 隠し事をしないという思いやりのようでいて、それは思いやりではないと私は思います。 しかも、彼はトピ主さんよりひとまわり以上年上なのでしょう? 大人気ないことこの上ない。 トピ主さんの事を本気で大切にされているのでしょうか? 心配になって来ました。 トピ主さんはまだお若いので男性の悪どいやり口に慣れていないのだろうとは思います。 また、今の交際が楽しいことは事実で、お互いに良い関係なのでしょう。 ですが、今後の事を考えて、期間を決めた方が良いと感じました。 彼の年齢を考えると、結婚するなら早い方が良いし、結婚の話が一年以内に出ないようなら、早々にお別れした方がトピ主さんのためです。 早いうちに、子供が欲しいかどうかを聞いた方が良い。 写真を残したいほどの奥様と何の理由で離婚されたのか。 本当の話をまだトピ主さんは知らないのかも知れません。

恋愛初心者にいきなりハードル高過ぎ

041
凛々
>一方私は、殆ど恋愛経験がなく、いわゆる深い仲になった相手は今の方が初めてです そんなトピ主がいきなりバツイチ男性と付き合うのは準備運動なしでプールに飛び込むのと同じです バツイチ・歳上なので包容力に惹かれたのでしょうか ファザコンかブラコンの気があるのでは? 他に付き合った事もないのにどうして「この人のしかいない」とわかるのか不思議です 初めての彼との関係に酔っているだけかと わざわざ進んで悩むような関係を続けることはないと思います まだ若いのだから色々な男性を見た方がいいですよ

離婚理由が分かるような…

🙂
みかん
「会話の流れで彼氏から元奥様との写真をどうしようか悩んでいると聞かされました。」 →普通は、元妻の写真のこと相談しない。 その男性は、思いやりがないのでしょうね。肝心な所で。 半同棲とのことですが、理由はなんでしょう? 初めての恋愛なようなので、一つお伝えします。 結婚前に同棲したりすると、共同生活が飽きます。結婚後もあまり実感ないです。 無理して背伸びして、離婚歴がある過去も受け入れなくてはと焦らなくて良いです。 モヤモヤして辛いならば、相手の器が小さいのでしょう。 自分の過去のことを、これから未来を作ろうとしている女性にグチグチ聞かないでよ!という感じです。 貴方を大切に思う兄弟や、いとこ、親、友人など誰か必ずいると思いますが、もっとしっかりした自立している20代の男性たくさんいると貴方に教えるはずです。30代前半もいます。

ちゃんちゃらおかしい!

🙂
金子
>直ぐに仮面夫婦になったようですが、世間体等から離婚をしたのは最近 →全部彼氏証言を信じちゃってるのですよね? 交際経験ないのに相性が一番いいなんてどうやってわかったのか?トピ主さんには悪いですが、ほんとにちゃんちゃらおかしいですよ。 もっと俯瞰で自分たちの関係を見つめられますように…

え?

🙂
Q10
仮面夫婦??だった?? 前の奥さんの写真捨てられないのに?? 本当に離婚してますか? 離婚したと嘘を付いてないですか?? 何だか利用されてるだけな様な…。 都合の良い彼女になってない?? 大丈夫??

私ならブチ切れ案件

🤣
葉子
私なら元カノでもブチ切れです。 なんでわざわざ私に聞くの?そんなにその画像が大事ならとっておけば?私はよそへ行きますねサヨウナラ。 主さん、ご自分の恋愛経験が少なくて自信がないこと、彼に惚れてしまっている弱みだと思いますが、そんなことさせたらどんどん好き放題やりますよ。この女性はなんでも許してくれるからまあいっか、と。緊張感のないお付き合いはダラダラしたものになりますので、大変よろしくない。 しかも、その仮面夫婦だったっていうのはウソでしょうね。仮面夫婦の相手の画像とっておきたいって思うのがおかしいでしょ。 自分の発言で対応を変えて欲しくない?なぜ?嫌なことを嫌と伝えられない関係になりたいんですか? 自分の発言で相手の言動を強制することはできないですが、意見を言うことは正しい関係を築く上で大切なことだと私は思うのです。 彼はあなたのことを大切になど、していません。ナメられてますよ。 本当に大切な相手に、元妻の画像を消すか迷っているなどと言います?言うわけがないですよ。

貴方には重すぎる彼

🙂
最強の嫁
彼は世間体があって最近まで離婚しなかった。 貴方との交際は半年、職場の同僚で半同棲状態。 彼は貴方と再婚を考えて居るのでしょうか? ×1となるとなかなか好条件として交際は難しいです。 しかし同僚の貴方は付き合って、半同棲しても大丈夫な女性。 >見えないように整理して保管しておくね」と言われました。 消すつもりもなく保管する、貴方との再婚を考えて居ないように思えます。 彼は思い出も過去も元妻との写真も大事、貴方を再婚相手として考えて居ないように感じます。 貴方が交際している時点で×1の彼を思い悩むのですから、再婚相手になるのはかなり無理だと思います。 再婚相手×1、前妻さんの家族をお父さんお母さんと呼んで、前妻さんも彼の家族をそう呼んでいた歴史も含めると、彼女である今の貴方の性格では「重すぎる彼」だと思います。 職場の同僚とのことですが、貴方の家族は彼が×1だと知っていますか? 職場の人たちは離婚して貴方との交際を知っていますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧