本文へ

会社が適当…こんなものですか?

レス2
(トピ主 0
😨
るな
仕事
飲食で働いているものです。
働いていて、幾つか疑問に思うことがあるんです。

○研修はない
採用初日から「店長だから」と言われ、配属店舗に社員は私だけ。アルバイトに仕事を教わりました。

○マニュアルが一切ない
入社以来何も書面で貰ったことはありません。月末処理や提出物、アルバイト採用など全て口頭で説明。「こんな感じで~」等。後で確認しようにも自分のメモしかありません。何ヵ月も後に伝え忘れてた書類があった等言われたこともあります。
マニュアルはないか聞くと「ないけど。そんなのいる?」

○商品の作り方が各店で違う
異動先で社員にメニューの作り方を教わったら店舗内でも各店でもやり方がバラバラ。上に言うと「統一していいよ」。それって私の仕事?全店でマニュアルつくるべきでは?

○ユニフォームが汚い
仕事柄ユニフォームが汚れやすいのに、改善はない。百貨店やショッピングモールからも注意されている。
しかも各店でユニフォームがバラバラ。「まだ使えるから」と古いものを使い回している。

○各店店長の上にマネージャー、次はもう社長。

まあ他にも連勤や休みがない等色々ありますが…こんなものですか?

ランキング

レス

個人商店ではよくあること。

🐤
hanami
社長が起業し、だいぶ儲けちゃって、で体がしんどくなったり遊びたくなっちゃたりで事務所に上がっちゃったような店なら当たり前すぎる光景ですね。 もちろん大抵は数年で潰れます。 ラーメン屋ですか? 焼肉屋さん? なんで潰れるかって言えば、 バイトや促成店長が精魂こめて仕事なんかしないからです。 美味かった料理もそのうち普通になっちゃうし、 食器の洗浄なんかもおざなりになる。 口紅が落ちきってないコップを平気で次の客に出したりする。 で、気が付けば閑古鳥。

郷に入っては

041
すましま7
おっしゃることはわからなくもないですが、 今新しく入ってきたばかりのトピ主さんしかその情報は 必要としていないのではないでしょうか。 多分一度知れば済むことですよね。 >それって私の仕事? って店長も思っているのではないでしょうか。 欲しいのがトピ主さんだけなのであれば、仕事の時間を マニュアル作り(非飲食の仕事)に割けるのは なかなか親切だと思います。 >百貨店やショッピングモールからも注意されている。 百貨店やショッピングモールとはどういう関係なのでしょうか。 テナントとして入っているオーナー企業とかならわかるのですが…。 注意するって退店を迫るというような関係ではないのでしょうか。 今まで大きな組織にいたとしたら、みんながみんな同じ情報で 動いているのが当然かもしれませんが、トピ主さんがあって当然 だと思うマニュアル等も、自動的に生成されるのではなく、 誰かが一度は作っているということかと思います。 飲食の実働の方が大事といえば大事なのでその分稼動を割けない ケースもあるように思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧