本文へ

皆様の意見をお聞かせください(子育て)

レス16
(トピ主 1
ひろな
子供
30代2人の子供が居ます。先日いじめに関するテレビを見ていて、夫と子育ての話になりました。
夫が保育園児の頃、柔道教室に通っていたらしいのですがそこで小学校ぐらいの子達にいじめられ、親に行きたくないと訴えたらしいんです。
で、ある日の教室の帰り道その小学生達が自転車で居るところに母親と通りかかった所、母親がその小学生を自転車から引き摺りおろし、うちの子をいじめるなと平手打ちをしたらしいです。
母親曰く、まだ何も出来ない小さなうちは親が何とかしないといけないと考えてたみたいです。やられたらやり返せ派で育ってきた夫は母親のその考えは尊敬するべきと言ってきました…。
私は同じ様には出来ないと答えました。引きました(笑)
皆様の意見が聞きたいです。

ランキング

レス

難しいよね

041
きらり
私自身は泣き寝入りが嫌いなのでやられたら同じ事をやり返していました。 でも子どもの事になると、どこまで介入して良いか、悩みます。 ご主人の幼少期の出来事があったと想像して、考えましたがちょっとお母様の行動は行き過ぎかなと。 私は似たような事が息子に起きた事がありますが、その現場を見ていないのでいきなり捕まえる事はしませんでした。 しかし夫は息子といる時に、通りかかったその子を見つけた時、声を掛けました。 「息子からも先生からも聞いてるんだけど、どういう事?」とあくまで穏やかに。 もちろん、相手の子はしらばっくれましたが、「そうか。やってないなら良いんだ。でも、もし嘘だと分かったら・・・大きな問題になるからね」と言って来たそうです。(大まかな感じです。息子は優しく言ってたと) これが正しいかは分かりません。ですがうちの場合はこれで収まりました。 現在中学生の息子ですが、自分からは手はださないけど、やられたら場合によってはやり返す派だそうです。キケンだと思ったら逃げる!と言ってました。

時代が違う

💔
もも
とはいえ、ご主人のお母様を尊敬は出来ません。(すみません) 我が子がいじめられている現場を見たわけではなく、子どもの言い分だけでは相手が悪いのかどうか分らないです。 それをいきなり平手打ちですか? 当時でもやり過ぎかも。。 今なら、大きな問題になりそうですね。 園児だったご主人には、いじめる小学生から自分を守ってくれた(?)母をヒーローのように見えたのかも知れませんね。 ご主人は自分のお子さんが、当時の小学生の立場だったら、平手打ちを納得して受け入れるのでしょうか。

昭和の良いところでもあり悪いところでもある

041
さくら
昔はそうでした。大人が強くて、子供の悪さには容赦しない!って態度でした。 案外大人のストレスをぶつけてきたり、子供嫌いを前面に出されたり、理不尽な面も多かったです。 今はそう言う事がなくなり、良く言えば嫌な思いをする子が減った。 悪く言えばしっかり叱ってくれる人も減った。 現代は身を守るため?相手の気持ちを考える為?表だって注意しない大人達ですが、子供に対して常識を求め過ぎている感は否めないと思います。 子供にとってどちらが良いのかわかりませんが。 私も怒鳴りこみは出来ない(笑)でもできる範囲でよその子でも注意したり,許したり、可愛がったりはします。 不景気で皆ママさんが忙しく、よそのお母さんと触れ合うことも少なくなって寂しいです。よその家庭を見るのも子供にとってとても良い勉強になると思うのですが・・。 なんだかんだいって自分は昭和考えよりのようです(笑)やられたらやり返せ派だし、暴力はしないけどはっきり注意はするし。 昔も今も、考えは色々ですがとにかくキーワードは「よその子への愛情」があるかないかですよね!!

母は強し

🐤
ひよっこ
3人子どもがいます(成人) こどものケンカに親が入るなんて。 基本的にはそういう考えです が、時と場合によります 軽い喧嘩といじめとは違います 子になにかあったら親は体を張って助けるべきです 大袈裟ですがそれくらいの気持ちは常に持ってました 学校なんて、まして先生なんてなんの役にも立ちませんよ 自分の子は自分が守る それができるのは親だけです なのでご主人に一票。

う~ん

041
黒旋風
時代もあるかな… 昔はそんな事をしても大した問題にはならなかったですから。 今なら家族や学校巻き込んでの大問題になるかと(笑) ただ、ご主人が母親を尊敬する気持ちってのは分るかも。 その気持ちが今の時代にそぐわないだけでね。 大切なのは、そうやって生活の中での常識が変わった時に 順応できるかどうか…でしょうね。 自分の子供が同じ目に遭った時に、母親と同じことをしてしまうのは ダメだと思います。でも、トピ主さんは「それは出来ない」と仰いますが では、どのようにしますか?そういう想像力も働かせておくべきかとは 思います。(ご主人を責めるだけではなくね)

で、その効果は?

ぼうりょくはんたい
ほお、そちら様一家の中では武勇伝として言い伝えられているのですね。 で、その制裁で、いじめは根絶できたのですか? 虎ママの威を借る子狐は強くなったのですか? 傷害罪で訴えられることは無かったのですね。 芽が小さいうちに摘んだ点では良い 犯罪行為(傷害罪)で制裁した部分はやり過ぎ 母は息子の前で息子を守るために戦う姿を見せた点ではまずまず うちの子だけを力づくで守り、地域の大人として青少年育成の見地に立っていない点で残念 しかし、その母、息子にも躾と称して手をあげているでしょう。 その教育法は遺伝していないか要注意です。 あ、背負い投げに・・・技を変えて対処なさっているかもしれませんね。 それとも、息子たちがいじめられたら 「おばあちゃん怒ったって!」と、自分は戦わないかもしれませんよ。 30年前の子育てをそのまま適用できない と冷静なお考えのママに一票。

気持ちは分かる

041
ほねせん
我が子がいじめにあってたりしたら、 自分のこと以上につらい気持ちになりますよね。 だから、「うちの子いじめんな!」とやりたくなる気持ちだけはわかります。 しかし、現行犯でもないのに、こちらの言い分だけで いきなり平手打ちは・・・まずいですよね。 感情的に対処しても良いことないです。 まだ小さなうちは、親が何とかしないと これはそういう面もあると思います。 でも子供ができない平手打ちを、大人が変わってやってやるという意味ではない。 私だったら、 「こんにちはー!今帰り?いつもこの子と仲良くしてくれてありがとうね。 気をつけて帰ってね~!」 と愛想よく顔を擦り込み、一人一人みつめてやります。

笑いました

041
はる
ごめんなさい。お義母さんのパワーに笑ってしまいました。 私は関西出身ですが 小さい頃 近所の悪ガキ達に 説教している おばちゃん結構いてましたよ。 よその子にも 悪い事してるのを見つけたら 「こら そんなことしたら あかんやろ」みたいな 感じで(笑)。 さすがに 自転車からから引きずり下ろして 平手打ちは 見た事ないですが(笑)。 本当に ごめんなさい。笑ってしまいます。 お義母さんは もしご主人が逆の立場だったら 平手打ちどころでは 済まなかったのでは?ご主人にとって尊敬する考えとはそういう所ではないのですか。 他人を叱る事は愛情がなければ出来ませんもの。 でも自転車から引きずり下ろして平手打ちは凄すぎます(笑)リアル吉本新喜劇みたい(笑)。 何か 憎めないお義母さんを想像します。 トピ主さんの トピ文の書き方が そう思わせるのかもしれませんね。

暴力はダメでしょう。

041
中学生母
例え我が子を虐めた相手だとしても、大人が子供に暴力をふるうのは論外ですよ。 ただ我が子を守るという意識や、考え方に関しては同感です。 見守るべき時、親が介入すべき時の判断は難しいと思いますが 常に子供に対して「あなたは私達(親)が絶対に守る」という気持ちは伝えています。 時には「ここでママが出て行ってもいいけど、そうするとこういう展開が予想されるよ。それはあなたにとってマイナスだと思う。だからまずはあなたがこうやってみたらどうかな?」 こんな風に、闇雲に出て行かず、だけどいつでも出て行く覚悟はあると伝えながら、子供自身に解決させるようにしています。 一度どうしようもなくトラブって、物凄い剣幕で学校に電話した事があります。部活の顧問とやり合いました。 ですが後から子供が「あの時にママがキレてくれなかったら、多分私は何もかも絶望していた。」と言ったのを聞き、若干やり過ぎたかと思っていたのですが、あれで良かったんだとわかりました。 大人になって何年もたつけど、親になってまだ十数年、私もその時々で迷いながらですが、我が子を守るのは親だけなのは確かだと思います。

わかるけど

のん
お母さんのきもちはわかるけど、そこまではしないです。 でもひっぱたきたくなる奴はいましたよ~(笑)

平手打ちはちょっと…

🐷
今はオバサン
トピ文を読んで35年ほど前の事を思い出しました。 私と同級生(10歳くらいだったと思う)が近所の広場で遊んでいたら近所の5歳くらいの男の子が来て一緒に走り出したんです。 私も子供だったので調子に乗って一緒に走り回っていたら私と接触したその男の子が転んでしまい服が土だらけに。服を祓ってあげたのは覚えています。怪我はしていなかったと思います。 その男の子が泣きながら家に帰った後、その子のお母さんが怖い顔をしてやってきて、いきなり平手打ちされました。何か言われたと思いますがびっくりして全く覚えてません。私に突き飛ばされたとでも男の子が言ったんでしょうか… そしたらその夜、そのおばさんが我が家にやって来てうちの母に「主人に怒られました。何も聞かずいきなり叩いてごめんなさい」みたいな事を言っていたのを私は奥の部屋から聞いていました。怖くて玄関まで出ていけなかった。 ご主人のお母様は母として強いと思いますが…ちょっと怖い…

私もできません

041
れん
でも、ご主人はすごくうれしかったんですよね、きっと。 僕の母ちゃん、すごい!、僕を守ってくれた!って感激したんだと思います。子供に何かあったときに、全力で我が子を守ることが、大切なんだと思います。その後、ご主人はまた安心して教室に通えたんじゃないでしょうか?

勇気ある…

041
内緒だよ。
すごいお母さんですね(笑 でもそれでご主人は苛められなくなったと思いますが違いますか? やり方は褒められたものではないですが 「我が子を守った」という意味では尊敬に値します、私には。 ウチの小6の息子は平和主義です。 馬乗りになられて積み木で何カ所も殴られたのに 「可哀そうでやり返せない」って言いました、5才の頃。 幼稚園での出来事でしたが泣くと先生に怒られるからと 泣くのも我慢して先生が気付いたのは3カ所も殴られたあとでした。 その時に初めて「やられたらやり返せ」って教えたんですが 前述のセリフを言われました… 「止めてって何回も言ってるのに止めてくれない時は突き飛ばせ! それで相手が怪我したらお母さんが謝りに行くから!」と 何回も教えましたが実行された事はありません(苦笑 我が子を守る為なら多少乱暴な事でも私はやっちゃいます。 今のところないですけどね。 我が子が「止めてって言っても止めてもらえない状況」にならないと その気持ちは理解できないのかもしれないですね。

トピ主です

🙂
ひろな トピ主
皆様、ご意見ありがとうございます。 その話題になった時はびっくりして手を出すのはダメなんじゃないか…と話ました。でも自分の子を守る所から行った行為、気持ちもわかります。難しいですが、現代ではその行為からひろがる影響が心配な所もあると思います。 夫の家系は夫を含め皆様短気なので(笑)なんだかんだよく怒ってます(笑)義理の母は保育園で噛まれたと話せば噛み返さないと!!と言います(笑) イロイロ考える所、意見がありますが、責任と愛情を持って子育てしていきたいです。

傷害事件

041
ぷー
正当防衛ですらなく、いきなり大人が子供を平手打ちなんて傷害事件以外のなにものでもないですね。 子ども同士の関係の中でやられたらやり返すというのとは全然違うと思います。 親が子供を守るべきというのは正しいですが、解決の仕方が大間違いだと思います。 尊敬するどころか危険思想としてひいてしまいますね。昭和だったとしてもです。

わあ最悪

041
ベタ子
やられたらやり返せ とかあり得ない! 親がそんなこと子どもに教えるなんて正気ですか? 絶対間違ってます。 やめてください。 そんなこと教えたら間違いなく凶暴な子どもになりますよ? 取り返しつかなくなった例を見たことがあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧