本文へ

父親の一言・・・・

レス12
(トピ主 1
🎁
ヅラい
ひと
非日本に在住。夫は現地人です。 1年ちょっと前の事ですが、ひょんな事から私の両親が遊びに来る事になりました。 戸建てを買った私の家をみて母が一言「この家、大きい方なのかしら?」と。 父は「デカいよ」と…でもその後すぐ「普通に良い家なのか、家が安いかのどっちかだろう」と言いました。悪気もなく普通に(夫の分からない)日本語で言ってのけました。 小さい頃から私は兄弟の下という事で「女だし」「下なんだから」など言われて見下され馬鹿にされてきました。「お前は出来が悪い。」「俺の子じゃない」等とも言われてきました。 積年の恨み?というか、、積み重ねがあったせいか、何かカチン!ときました。 夫はまだまだ20代。私も30です。豪邸とはいえないけれど、夫が一生懸命働いて買ってくれた家です。「安いかだろう」という、又ばかにした様な言い草に、イラッとしました。1年ちょっと経ちますが忘れられません。 母も暴言等負けていませんが、結婚してもまだ私の事を馬鹿に見下していたいという意識があるんだろうと思ってしまいました。 普通にある会話だと思いますか?

ランキング

レス

いやいや

🙂
ささ
>普通にある会話だと思いますか? それには国と地方と家の構成、値段を言ってもらわないと。 嫌みも何もでかいものはでかい、まさかほったて小屋に「りっぱね~」ってそれこそ嘘くさいでしょ。 そして貴女はきっとそういう部分を悪い方に裏読みする。 その親への感情ならそうするよ。 その件だって父親の「デカい」と「普通に良い家」は全く評価の対象から外れて、ネガティブに受け取れる方だけピックアップしてさ。 常に良い事って それって父親が貴女のごますり腰ぎんちゃくでも無い限りむりじゃない? そっちの方が不自然でしょ。 何か今の色々に過去の事いちいち結びつけて先入観をもっていたら何にも良い様に受け取れないでしょ。 小町にも文句言いながらやたら実行動が伴わない人がいるけどさ、 不満があるならぶつけたら?そういう事しないって決めたら忘れたら? いつまでも閻魔帳抱えて裏でだけブツブツ表では良い娘演じてさ~。 逆にだからいつまでも終わった事にならずにもやもやするんだよ。 言われたのは同情するけど、その結果その場で問いたださなかったのは貴女が決めた選択だからね?

神様じゃないから

041
小心者
親だって人間。分かっていながら、根に持つようならはっきりと言ったらいかがですか? きっと・・「悪気は無いよ」と言うと思います。 悪気は無いんです。思慮が足りないんです。

ライバル心

041
ねじ
そんなに目くじらたてることでもなく、別所帯へのライバル心だと思えばいいんだと思う。 もしかしたら自分が若い頃はそんな家たてられなかったという嫉妬もあるのかも。 あと、大事にしている娘をこの程度の家しかたてられない男に嫁がせたのは間違いなのか?幸せにしてくれるのか?というような意味かもよ? そうだったら、主様の旦那様には失礼だけれど、娘思いで子離れできてない親ってことかもですね。 とりあえず、親は変わらないので、言動に期待しないで、聞き流す。

親が子供の家を酷評は辛いです

041
家は生き物
私も新築後、両親を招待したときに言われました。 母「こんな家建てちゃって」 父「長男より大きい家を建てるとは、節度がない」 母の好みは出窓などたくさんある乙女チックハウスで、建売好き。 我が家は、建築協定がある地域で既存の家々がとてもシックなので、我が家も注文住宅でシンプルシックです。それが母には貧乏くさいと思われたようです。 父は、長男が大きな家を建てたと自慢していたのに、娘が長男よりはるかに良い立地に大きな家を建てたことが、道理に合わないと不満。 私たち夫婦自力なので、文句言われる筋合いはないのですが、父の道徳観には合っていなかったのです。 トピ主さん、それは普通にある会話なんですよ。 お父様お母様の世界ではね。娘とその夫を貶めてハッピーなんです。 トピ主さん、お連れ合いさまが一生懸命働いて買ってくださった家を、愛をこめて育ててあげてくださいね。 家は、会話を聞いています。暴言なんて箒で掃き捨てて、家とお連れ合いさまを褒めてあげてね。

たぶん

🐱
緑鍵盤
50代おじさんとしての解釈 「こんなにデカくて立派な家を20代の若者が建てられるということはということは、この国では家の建築費(&土地代)が日本よりはるかに安いのだろう。」

残念ですね

😠
sonia
お気の毒としか言い様がありません。 私の主人の両親もとても近い人たちだと思います。 主人の妹は女だからということで短大にされました。お稽古事も嫁に出す子にお金かけても仕方ないって事でほとんどさせてもらえなかったようです。 うちの子は女、男と生まれたのですが、事あるごとに女の子にお金をかけてどうするのか?とか将来は旦那さんのお世話さえしていればいいのだから学歴なんかつけなくて良いって仕切りにいいます。ずーっと言っています。 その都度私は傷つきますし、娘も中学生ぐらいからいや~な思いをしてきました。どう考えても理解なんかできません。最終的には無視です。そしてこれみよがしに学歴つけて教育費をたくさん使ってやりました。(幸い主人は私に従ってくれたのでたすかりました。) それがせめてもの私の抵抗です(笑) どうぞ気にせず~って言っても気分は収まらないでしょうけれど今のご家族を大切にして幸せな家庭を築いてくださいね。 そういう人私の周りにもけっこういますよ! がんばって~

お気持ちはわかりますが

041
プゥプゥ子
最近読んだ本に、 「人に対して怒ると、無駄にしているのは実は他人の時間ではなく自分の時間」とありました。 「怒りを手放す」 「(むかつく)相手の土俵から降りる」 ことで楽になり、豊かな人生を送れるようです。 どうでしょうか? 私も元々はトピ主さん的な考えの人間でしたが、 今少しずつ変わろうとしています。

親は偉大な反面教師

🙂
女性
お父様は、そういう人なんですよ。(うちの父に似ています)。 たいした悪気もないでしょうね。思ったことを言ったまで、なのでしょう。 というか、たぶん悔しかったのでしょう。 でも、普通に知人相手なら、こんな失礼なこと、 たとえ、ちらっと思ったとしても、本人の前では言いませんよね。 身内だと思って、気が緩んでいるのでしょう。 でも、無神経で、ばかにしていますよね。 あなたにできる事はただ1つ。 それを反面教師にして、あなたはそういうことを、人には決してしないことです。 (自分ではなかなか気がつかなかったりしますが、 なんだかんだいっても、子は親に似るものです。私は長いことかけてそれに気がつき、 可能であれば修正してきました。) うちの年老いた両親は、いまも喧嘩ばかりしていますが、 私の家は、結婚10年経ちますが、ますます仲良しです。 愛する旦那様が、一生懸命建てたおうちに住んでいらっしゃるのですよね。 とても素敵じゃないですか。 つまらないことに惑わされないで、日々を大切にして、 今の幸せに感謝して、どうかお幸せに。

親の愛が欲しい

😉
三男坊
>「お前は出来が悪い。」「俺の子じゃない」等とも言われてきました。 ひょんな事でも両親の訪問を良く許しますね。 端から絶縁ものでしょう。 愛されずに育った人間は、例え還暦過ぎても親の愛に飢え、求める様です。 海外で生活されているのですし、ご両親と関わりなく生きて行けるのではありませんか。

お疲れ様です

🙂
おっちゃん
50代。三人の子持ちで孫もいるおっちゃんです。子供は皆、成人していますが、成人してからは、子供とはいえ、大人として付き合っているので、あなたのご両親のような不躾なことは言わないように心掛けています。ご両親(失礼ですが)お子ちゃまですね。

暴言について

🎁
ヅラい トピ主
絶縁ものと言われる方も居てびっくりしています。 母親も暴言は父に負けませんが、昔私が「これだけ酷い事言ってきてたくせに!」と母を責めた所、母は「お母さんだってこういう事言われて育ったんだよ。皆こんな事ぐらい言ってるの!親なんだから!」と凄い勢いで返されて(そういう物なのか…)と思いこんでしまっていました

レス読みましたが、

😑
あー
トピ主さん。。。 まず、レスくださった方々に、 まとめてでもよろしいので、お礼をいいましょうよ。 貴女、ちょっと、思慮がたりませんことよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧