本文へ

突然の離乳食拒否…

レス8
(トピ主 1
😢
ななちゃん
子供
ご覧いただきありがとうございます。 生後7ヶ月の息子がいます。 突然の離乳食拒否が始まりました… 2回食で朝、夕に食べてます。 メニューは10倍粥、野菜、魚、デザート、麦茶にしています。 つい最近まではよく食べていて 完食もしていましたが、 ここ数日、全く口を開けてくれず… 完母で母乳はよく飲みます。 機嫌も悪くなく、便秘の様子もありません。 日中は支援センターに行ったり 家でもよく体を動かして一緒に遊んだりしています。 ご飯中、大泣きするとかではなく ご飯に全く興味がないと言った様子で… 食事中、名前を呼んでも無視です… 日中は名前を呼ぶと嬉しそうにこちらを見るのですが、食事中に名前を呼んでも聞こえていない様子もあります… どうしてしまったのでしょうか… なにかの病気でしょうか…? 作ったご飯を食べてくれず、 残したご飯を捨てて、ついに泣いてしまいました。とっても悲しいです… どうしたらいいのでしょう… どうするのが正解なのでしょう…

ランキング

レス

アップデートしている

🙂
ゆめ
病気ではないと思いますので、大丈夫ですよ。きっとどの家庭でも起きる事です。 うちの子も何回かそのタイミングがありました。思い返してみると1→2回食、2→3回食、3回食→完了食のタイミングでした。 2回食なら10倍粥でなくて7倍粥にされた方が良いでしょう。野菜や魚も、荒めのペーストにしてみて下さい。そして、味も少しつけてみて下さい。 離乳食教室でも指導されたのですが『赤ちゃんは成長に応じで食感に飽きてくる。食べなくなったら、次の段階へ』との事でした。 うちの場合は、これが当てはまり…段階にあった荒さと、味の濃さにするの食べるようになりました。赤ちゃんのアップデートタイミングがしているのだと思います。 他の理由として、ご飯の時間に飽きている可能性もあります。しばらく食べなかったら潔く諦めて良いのです。まだ母乳飲んでますしね。 勿体ないですが、離乳食はかなり捨てました。メンタルもやられます。でも子は成長しました。おまじないの言葉『母乳やミルクを飲んでいたら死ぬことはない』です。 辛い時だと思いますが、永久ではないですからね。前向きにいきましょ!

よくある事だと思いますよ

🙂
あ。
食べたり食べなかったり、昨日までバクバク食べていたものをパッタリ食べなくなったり。 作った物を捨てるのはもったいないし、食べられるものですから親が食べるなり、次回の食事にアレンジして出すなど考えてみるのもいいんじゃないでしょうか。7ヶ月ですし、食事だけで満腹にする必要はなく、とりあえず慣れさせていく段階ですから、パクパク食べなくても心配しなくて良いですよ。 この先、一定のものしか食べないとか、好物のはずのものをいきなり食べなくなるとか、食べる量が少ない・多いなど「食」だけでも悩むことは何度もあると思います。お子さんの体重が平均の範囲で、健康に問題がなければ思いつめることはありません。ご夫婦の両親に「私が小さい時はどうだったか」と聞く、保健師や小児医師に相談するなどしてみてください

しばらくやめたらよい

🙂
りーず
嫌がるならやめてよし。 ミルクにしたってよいし、 お母さんが食べてるものを 分けてあげてもよし。 お母さんがかなしくなるようなやり方だけは 間違いということ。 考えすぎよ。病気でなく飽きたのよ。 教科書なんか捨ててしまって 我が子がハッピーならオッケー。

成長は一直線じゃない

🙂
posuyumi
ここに返信が集まる頃にはまた食べてるのでは? と思うくらい、一時的なものでしょう。 離乳食はまだ食べる練習してる程度で栄養の主軸にはなってない時期ですよね。 食べムラくらいあると思いますよ。 捨てるんだ? ぱぱってお粥におかずもまぜてぱくって大人が食べたら一口とはいわなくても2口くらいじゃないの? えーいらない?じゃあママ食べちゃうね、て食べて終わりにすれば虚しさあんまりないと思います。

そんな時もありますよ

🙂
ふるーる
いわゆる食べムラだと思います。 「食べたい時と食べたくない時がある」ってことです。 お子さんは食べたくない時なんだと思いますよ。 ママが必死になればなるほと、お子さんも食べたくない気持ちになると思いますよ。 口を閉じて食べないのなら、さっさと切り上げて、しばらく時間をあけると食べるなんてこともありますよ。 離乳食の後に母乳っていうのが順序とされていますけど、食べない時は順序を逆にしてもいいかもしれません。 離乳食から栄養をとるわけではないので、お子さんが元気で機嫌が良いなら、食べたくない日もあるよね〜くらいの気持ちでいるといいですよ。 うちの子は離乳食が嫌いだったのか、ほとんど食べず、完了期になって、大人と同じようなものを出すようになったら、途端に食べ始めました。そんな子でもほとんど好き嫌いのない子になりましたので... ママが頑張りすぎないこと、焦らないこと、不安な気持ちにならないことが一番じゃないかなと思いますよ。

あれだけ食べていたのに・・

🙂
あん
と 食べないことにショックを受けているママの状況(精神的不安定)が子供に伝播していてる 「食べること」より「子供のこと」を見ましょうよ 機嫌よく 体調も良い ウンチもおしっこもちゃんと出ている それならOKです 私は孫がいるおばぁちゃんです これから暑くなります 水分補給はしっかり取りましょう

市販のものにしましょう

🙂
とんこつ
元気なら問題ないです。 何を食べようが、飲もうが。 食べたから元気になるわけじゃなく、元気だから今食べてるもので問題ないって考えましょう。ベクトルが逆です。 で、問題があるとしたら 「手作りしたものを食べてくれない」 ですね。 まぁ感覚的には両思いとか付き合ってる人にバレンタインデーのチョコを一生懸命作って私たら「いらない」って即答されたってだけだと思ってください。「嫌でも受け取る」「まずくても美味しいって言う」ってのはもうちょっと大人になってから出来る行為です。忖度ってやつですね。子供は素直が一番です。「別に今食べたくないけど、母が私のために作ってくれた離乳食。。。食べるしかあるまい!」なんて赤ちゃんが考えてたら怖いですよ。 なのでね、これはね、単純に離乳食作るのやめてください。 残った離乳食を夫が「うまいうまい」言いながら食べてくれるならいいですけど、そうならない場合が今後増えてくので、市販のものに切り替えてください。精神的なコスパが悪いです。

みなさまに感謝…

😍
ななちゃん トピ主
みなさまありがとうございます。相変わらず前ほどは食べませんが少しグレードアップしたものだと、食べてくれるようにはなりました。気楽に考えていくとほんとに気持ちが楽になりました。みなさまに本当に感謝でいっぱいです。ありがとうございました!!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧