本文へ

職業能力のない私の今後

レス4
(トピ主 0
😨
とまと
仕事
こんにちは。
自分の職業能力の無さにこれからのことを悩んでいます。

工場の単純作業でケアレスミス、事務職正社員も3か月で退職勧奨、介護職をすればお年よりの肌に内出血させてしまうし、体力もなければ根性もない。我が強くてワガママ。
高卒の上世渡りも下手ですが、真面目な印象と表面的な人当たりだけはいいのでなんとか今まで周りに助けられて生きてこれたようなもんです。
自分の能力が高くないことを薄々わかっていたので、20代半ばで平均年収ですが自分を愛してくれる人と幸い結婚でき、子供も今二人目を妊娠しています。
それだけは自分の人生で救われている唯一の部分ですが、専業できるほど裕福でもなくて、働くこと自体も嫌いではないので働きたいです。転職繰り返しながらもフルタイムで働いてきました。
あ、前向きで懲りないのも数少ない自分の長所かもしれません。

しかしケアレスミスが多く、「指示を理解できていない」と言われたこともあって、自分は注意力欠陥障害か何かかもしれないと思っています。ネットの自己診断では心配ないとの結果ですが、自己評価が無駄に高いところもあるので(なんか書いてて悲しくなる・・・)あてになりません。

今まで働いてきた業種でまだマシだったのは、副業でやったレンタルビデオの店員、新幹線のパーサーくらい。向いていたかはわかりませんが、特養の介護職も好きでした。妊娠したので退職しました。
車の免許は取れましたが、こんな自分が運転するのは怖くてペーパー。

職業能力がないかも・・・と思いながらも社会で働いている女性は程度の差はあれいらっしゃると思いますが、何の仕事をしてどうやって生きていますか。
私と同じような傾向がありながら、このようにしてなんとか頑張ってますよという方のお話を聞きたいです。

ランキング

レス

はーい!

🎶
コップのフチ子
誰だって周りに助けてもらって仕事してるんではないのでしょうか。

作業人と前へ出る人

🐧
必殺作業人
全く立場の違う40代の者です。違う形にせよ、自分が今の職業選びの失敗に後悔している人生です。 私はトピ主さんと逆で、作業ミスなどがない集中力はある人間です。 しかし職業的に他人に説明したり前に出るある講師業が仕事です。 決定的にまずいのは仕事に対して、興味もなく、向上心もないことです。生徒さんから感謝されても、なんか響かないんです。だから頑張る気持ちもわかない。他の講師は感謝されることがモチベーションのようです。 事務の方に移りたいと何度も頼んでも実際無難にこなしているからと、理解されず。死んでる時間だけが流れていきます。 事務処理、片付けなどの作業はどうしたら効率化できるか?とか自然に工夫する力が湧くんですよね。ちなみに家事も好きです。 トピ主さん家事はお好きですか?すごい料理を作るとかでなく、日常のことを確実にこなす最低限のやつについて。 私はどうもそこが作業人とそうでない人の違いかと思うんです。 もしかしたらトピ主さんは決められたことより、自分から何かをする、教え業とかが向いてるかもですよ。

心配であれば精神科か

百桃
心療内科、脳神経科にも診察出来ますね。 ご自分が妊娠されてる事、万が一いくのなら、その事話す事も 出来ますよ。 個人で思い悩むならば、医師の診断もされてもいいと思います。

私か?

😢
なんで?
うわー、同じだ。 私は、最初の就職で幸いにも資格を取りました。 ので、 資格がなかったら、こんな人間、雇われないよ。 という状況でも何とかやってます。 一度にたくさんの仕事はできません。 たとえば、お客さんと話しながら、レジしたらたちまちミス。 私を一番信用しないのは私。 いつまでたっても想像を絶するミスをします。 で、ミスチェックのために自分で作った工程もすぐに忘れてしまいます。 でも、諦めずに、ミスチェックの工夫をし続けてはいますが、 ほとほと。 ただ、無駄に、前向きだと、一生、働くに困ることだけはないようです。 ひとまず、なんでもやる。ので。 夫は、無駄に後ろ向きなので、働くに困ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧