本文へ

激務を乗り越え見えた世界は

レス33
(トピ主 2
🙂
雪国
仕事
30歳の女性総合職です。大手企業で女性総合職も一定数採用している企業で働いてます。 女性総合職で管理職は、極少ないながらいます。 私は、部署としては忙しくないですが、人員が減るたびに仕事を任され続け、膨大な仕事をしていました。 しかし、そつなくやっていたため、量的にも質的にも大変なことが、周囲にも自分自身にもわからなく時が過ぎました。 おかげで、能力はかなり磨くことができました。 私は異動し、似たような仕事をしている部署に来たのですが、気がついたことがあります。 1私自身は暇で毎日1時間も働けば十分仕事はまわる。 2他の人は、バタバタしているが、よくよく見ていると、自分のミスからくるクレーム対応に時間を費やしている。 3他の人は、上司にあれやった?あれどうなった?とよく聞かれているが、私は聞かれたことがない。(指示されたらすぐやるしすぐ報告する) 4忙しいと言いながら、おしゃべり、タバコ休憩、コンビニへ買い物が長時間。 5管理職以外は、老若男女まともな職業人とは正直思えない(例外はいるが) 私の考えるまともな職業人とは、自己管理ができ、自分で考え行動できる人間です。 異動したばかりの時は、自分で仕事を見つけて取り組んでいたのですが、バカらしくなってきました。 上司もそれに気づいて私が腐らないように環境を整えようと頑張ってくれています。 しかし、実際は環境は変わらないし、私の評価も良いわけではありません。 私はどうすべきですか? 1適当に受け身に働く。わざと最低限しかしない。 2評価されないことを前提に、身を粉にして働く。 3その他 異動して暇になって思います。 職場でニコニコしてられる人って、仕事してない人だなぁって。 前の部署ではニコニコしてなかった私も、今は毎日笑顔ですよ。

ランキング

レス

お疲れ様です

🙂
ひろ
職場や部署が変わると仕方ないことですね。 私も同じような経験あります。 自分が頑張っても評価されなかったり、人間関係が中心で真面目にやってもバカらしくなることがありました。 上司がゆるく、気に入った社員のみ優遇したり。 私は仕事は適度にやり、その部署の雰囲気にあわせました。 ずっとその部署なら退職も考えたかもしれませんが、じきにまたバリバリの部署に移動し、再び仕事に没頭しました。 仕事だけじゃなく、縦横社会を学んだ部署だったなぁと思います。 結論は、その部署もそういう意味では悪くなかったですね。 なんだか回答になってなくてごめんなさい。

他人のふんどしで相撲を取る面白さ、知らないの?

🙂
一応部長
仕事をする余裕があれば、どんどんやればいいんじゃないですか? 別に他人のルーティーンを手伝えってことではないです。 少々のリスクがあって、面白くて、成功すれば会社のためになって・・・、 という新しいことをやればいいじゃない。 これが自営業だったら大変だけど、雇われの身ですから、 新しいことをやってうまくいかなくても、大穴空けなければ大丈夫。 他人のふんどしで相撲を取って仕事のスキルを磨けるなんて、楽しい と思いませんか?うまくいけば手柄になって、転職や昇進のきっかけ になるし、うまくいかなくても別段どうってことない。人並み以上に 働いていれば、文句を言われることもありません。 ニコニコしてるとか、他人は能力がないだとかそういうことを言っている時点 で、成長が止まりかけているかも、という危機感を持った方がいいです。 女性で、部長や執行役員や役員になって行くためには、アイディアとか 実行力とか、リスク管理能力がずば抜けてないと無理です。周りより 少し能力があっても、それは誤差の範囲でドングリの背比べ。 そんなのでいいの?

環境ベースで仕事しているからそうなる

🙂
うぃる
恐らく、自分自身のキャリアとスキルの棚卸しをして見直す時期に来ているのだと思います。 自分自身の取り組む内容を環境で決めていると、遅かれ早かれ周囲のペースでしか仕事を判断出来なくなり、受動的な仕事しか出来なくなります。 本当にご自身のやりたいこと、なりたい姿ってどんなものでしょうか? どういうスキルを得たいでしょうか? 転職も前提に、でも環境ベースで仕事を捉えるのではなく、ご自身と向き合ってみると良いと思います。

リタイア後を想像、想定して

🐱
チェストナッツ
冷や水を掛ける様ですが、現役の頃の遣り甲斐は、 リタイアして見たら、何だったのだろうかと考える ことがあります。 それはそれで、面白かったし、遣り甲斐もあり、 自分に自信を付けられ、自負も得られたのですが、 幾許かの不満な自分がいることも事実です。 それは、所詮雇われ人にしか過ぎないと言う所か ら来ていると思います。どんなに実績を上げよう が自分の物にはなりません。オーナーになれる かと言えば、それは?な訳です。 我々は、自分を特別なものとして考えていますが、 他の生き物(蟻・魚・蜂)と同じように一匹の生き 物に過ぎないのではないかと思います。 サラリーマンは、職業職務に注力しますが、個々 人の生活の充実に注力することも大切なのではと 考えます。 自らの他の才能についても、同じように見つめて ご覧なられたらと。 とは言え、日々の生活は大切ですから、家計設計 は大事です。 歳を取れば、所有欲から離れて、自由に振る舞う ことが可能となります。素敵に歳をお取り為さい ませ。 from古希人

もうトピ主さんは【1】を選択していますよ

🐷
向日葵
既にトピ主さんは、【1】であり『お日さん西西』状態です。 勤務時間であろう時間帯にトピを立てていますが、今日は休みですか? もし出勤中に会社のPCか私物の通信機器でのトピ投稿なら立派な【1】モード全開となります。 要するに自己完結に気付いていないだけって事です。 勤務中の投稿でないなら、燃え尽き症候群かもです。 異動先は元部署と比較して会社にとって重要度が低いのなら、トピ主さんは左遷部署に異動したという事ではないですか? 〈評価が良いわけではない→評価が低い→左遷→肩たたき→退職〉が嫌なら評価を上げる努力をするしかないようです。 どうしますか?

あげ足を取るようなことを書きますが

041
わかめ
>私の考えるまともな職業人とは、自己管理ができ、自分で考え行動できる人間です。 … このトピとは矛盾していますよね。 >私はどうすべきですか? →主さん自身がまともな職業人ならば、自分で考え行動しましょう! という返答になりますが? 私はこのトピを拝見して思ったのは、 主さんが馬鹿にしている今の同僚も、「最初は主さんと同じ考えであったのかもしれない」、です。 やる気十分で異動したが、周りを見て結局「自分もそれに染まった」。 だから主さんも1を挙げているんですよね? 2や3よりも先に。 次に異動してきた誰かから見たら、主さんも今の同僚と何も変わりません。 >老若男女まともな職業人とは正直思えない 他の皆も同じだったかも…と思いませんでしたか? もし思わなかったのなら、とんだ嫌なやつですよ、主さんは。 最後の一文なんて、とんでもない嫌みだ。 1、2、3のどれを選択するかは主さん次第です。 まともな職業人ならば、自分で考え行動しましょう。

他人の事は気にせずベストを尽くす

💤
浅草橋博士
262の法則って知っていますよね。組織って、利益に貢献するデキる社員は2割、普通の社員は2割、デキなくて足を引っ張る社員が2割って割合になってしまうという。 つまり、8割の人は価値を出せるような仕事をしてないわけです。ところが、それであからさまに差を付けてしまうと、その8割がもっと働かなくなり、事業自体が回らなくなる。だから、実際の能力や業績の差は大きくても処遇差は「ちょっと」で運営されている。仕事をしているできる人から見たらバカバカしいのですが、それが「会社員の世界」です。労働法で守られた待遇なのでしょうがないですね。 処遇に差が付くのは管理職登用などのタイミングとなります。が、それが待ちきれない人は転職するわけですが、転職する際には「誇れる業績」がないといけない。となれば、上に評価されるかどうかは関係なくちゃんと「プラスアルファ」目指して仕事をすべきですよね。今ここで腐って熱意を失うと、いろんな意味で損です。ここは気を取り直して頑張りましょう。ただ、「過剰」である必要はない。難しいけどバランス良く、ってことで。

提案2つ

🙂
常識親爺
1.上司に代わり、環境を変えるよう行動する。 2.上の上司に、自分が活躍できる部署への移動を願い出る。 疑問は、貴方が移動した理由は何だったのでしょうか?

人のこと、か。

041
スイカ
とてもドラマチックなタイトルなので、トピ主さんが激務の経験から新たな人生の気づきを得たのかと思い、期待して開きました。 自分の能力が上がったら、人のアラが見えた って話ね。 人生にはまだまだその先があると思うよ。

職業人とやらになればいい

🙂
レンのん
内容からは ジョブはできるがワークはできてないという印象があります 20代で学ぶ期間だったのかと思うのですが 与えられた仕事しかしていない印象があります 能力は高いみたいなので、こなすことはできたのでしょうが 「周囲には伝わっていなかった」ということは問題だなと思います。 これはトピ主さんだけの問題じゃないですけど 現在、その業務は誰がこなしているんでしょうか 会社なんて特定の人がいなくても動くものです トピ主さんは会社員で総合職なのだから 1と2ではだめでしょう。 そういう考えから脱却の時期なのでは? これからマネージャーになるのか、 スペシャリストとするのか はご自身で判断して 会社という組織をつかって いかに自分を伸ばしていくか という視点で動けば1と2はあり得ないことに気が付くと思います

転職

🐱
ゴータム
中長期的に考えれば、転職の一択でしょう。 1時間で終わるような仕事を1日かけてやらせることを容認している会社に将来は無いように思えます。

トピ主も仕事ができない人なんだろうなあ

🙂
笑っちゃう
入社数年程度かと思ったら、管理職でこの程度なんですね。 一時間で仕事が終わるのは、あなたの能力ではなく あきらかに仕事内容と会社としての方針がおかしいのに、それすら気づかない。 そして自分で改善案も見出せない あきらかに、私の会社ならトピ主は仕事のできない部類に入りますけどね。 井の中の蛙には一生わからないでしょうね。 ネットですから実際のトピ主がどんな扱いなのかなんて誰にもわかりませんし いくらでも自称仕事のできる人として夢見ることはできるのですから このままでいいのでは?

はずされちゃいましたね

🙂
おっちゃん
前の部署でなんかしでかしましたか。 また、忙しい部署に戻して欲しいのなら、評価されるように頑張った方がいいですが、そう思わないのなら、まわりの人と同じペースでいいんじゃないですか。 私もお勤めの時には似たような雰囲気の中堅企業(一部上場。社員数600人)でした。頑張って成果も出、昇格は早かったですが、給料が頭打ちになり、ちょうど子供の教育費がかさむ時期と重なり、何年か我慢しましたが、結局、独立しました。 課長の時に部下達を見ていたら、会社からは数字を上げろと言われて、自分もそれなりに頑張っていましたが、頑張らなくても給料やボーナスが減る訳ではないので、みんなマイペースでした。締め付けないから、案の定、会社の売り上げは右肩下がりで減り、社員も減らされました。 そうなる前に辞めていたので、割は食いませんでしたが、あなたもよくアンテナを張っていた方がいいと思います。社内だけでなく、業界全体に。

働きアリの法則

🙂
リタイヤ世代
 別の視点で見ると、納得は出来なくとも理解はできるかも。 ”働きアリの法則”があるらしい。 ・よく働いているアリと、普通に働いている(時々サボっている)アリと、ずっとサボっているアリの割合は、2:6:2になる。 ・よく働いているアリだけを集めても、一部がサボりはじめ、やはり2:6:2に分かれる。  など等で”全員が一生懸命働くと組織が存続できない”らしいです。会社で全体で見れば、前職場は”よく働いているアリ”、現職場は”ずっとサボっているアリ”かな。これで会社が存続できている?。”ずっとサボっているアリ”にも存在価値があり?。 ”働く側”の視点で見れば違った風景が。  色々な価値観の人間がいると思います。身を粉にして仕事をする人。仕事は生活の糧と考えほどほどにして私生活重視。さらに楽して給与がもらえればラッキーと考える人。  経営者にしてみれば、前者がありがたいしその管理者も優秀。地位も給与も上げるので身を粉にして働いてほしい。後の2者にしてみれば、それは私の考えではなく経営者の考え。私は前職場の管理者は要員増強できないので能力がない、現職場の管理者は有能と思う。 >私はどうすべきですか?  アリさんの2-6-2のどれになるかは、雪国さんの価値観次第。最初の2割なら、激務の部署への転属願いを出すのも1案。 >職場でニコニコしてられる人って、仕事してない人だなぁって。  これはちょっと言いすぎだと思います。激務をこなしながら、ニコニコしていられる人、かっこいいと思いますよ(笑)。

読んだ感想ですが

🐴
なんだ
随分と自己評価の高い方だかなぁ、、と。 たかだか30歳の見た景色です。あまり周りを舐めない方がいいですよ。 謙虚に働いてください。

なんだか・・・

🙂
みかん
左遷されたように見えますが、大丈夫ですか。

私の上司?

tameiki
トピ主さんの働いてる景色が見えます。 私の職場みたい。 私の上司がトピ主さんのようなカンジですが、彼女がいるとものっすごい場がピリピリするんですよ。 むやみやたらにプライドが高くて、自己評価が尊大で、周りを見下してるのがこれでもかって伝わってきます。 で、そんな彼女にちょっと仕事を振ったり、あれやった?なんて聞こうもんなら、ピリピリがパワーアップして周り中ゲンナリします。 なので、触れられないんですよねえ。 過去、私はこんなすごい仕事をしてきたって度々披露するのも一緒ですが、じゃあなんでその職場に引き留められなかったのかなあと思います。 能力はあるのはあるんですが、使いずらかったんだろうなあ。 給料をもらっている職場において、そこをバカらしく思う人が自己管理ができてるとも思わないですね。 あれだけピリピリしてた人がニコニコしてるから、会社的にはその環境とその評価が正しいということになってるんじゃないでしょうか。 今のままののんびりニコニコして、周りに不快感を与えないことがトピ主さんに求められてる働き方なんだと思います。

飛ばされたんですか?

041
ぽっぽ
何度読んでも左遷されたとしか読めませんが、あっていますよね? 仕事ができて周りからの評価が高ければ 忙しい部署に異動はあれど、そんなぱっとしない部署に飛ばされることって まず有り得ないと思うんですよね。 導き出される答えは自ずと左遷です。 むしろそれしかない(よほどアホな経営陣でない限り) 左遷者の集まりの部署ならそんなものでは? それか前も激務ってわけでもなかったのでは。 単に人が足りないとき忙しくなった程度なんですよね。 それが時間外100時間なのか130時間なのかはわかりませんが。 左遷……なんじゃないですかね……。 文章に書かれている情報のみで判断したら完全にそうなんですが……。 書かれていないことは小町を読む人間にはわからないので考慮しないものとします。

成長するチャンス到来ってところ?

🙂
45歳働く主婦
激務を終えたのに左遷されちゃったのですか。 そこは自分のやり方に問題があった、と考えたほうが良いです。 周りのアラが見える、というのは改善案が出せる、ということです。 管理職では若手ではありますが、もう30歳とも言えます。 もう少しうまく立ち回って、二年後には職場を変えられると良いな、くらいの気持ちで取り組んでみてはどうでしょうか。 左遷かと思いましたが、移動先でのテコ入れか、とも思います。 ちなみに私は激務で時間がないってときのほうこそ他人に気をつかい、にこにこするようにしています。職場の雰囲気って大事だよ。ギリギリしながら他人を不愉快にしてまでやることじゃない。ぶっちゃけ、そんなのは子供でも出来る、と思ってる。 ギスギスしてたらうまく回らないこともあるし、積もり積もって全くダメになることもある。 それにナルシストの私は「こんなに仕事をこなしながら、周りに気を使える優しい自分」が大好きでしたから、楽しくできました。 同僚に仕事をさぼろうさぼろう、としている人を見つけて仕事をお願いするのが上手、どうしてさぼろる人を嫌いにならないの?と言われたことがあります。 しかし、私が転職したら、やめてしまう子が続出、どうして嫌いにならないの?私は嫌い。とキリキリしていた同僚は仕事が出来るのに人間関係を乱す、ということで外されてしまったようです。まあ、それでも仕事は回りますからね。職業人って言ったって、そんなもんです。だったらできるだけ楽しくやったほうが良くないかな? あらよりも、良いところを見つけて自分が指示できる立場になったら効率的に動いてもらえる方法、とか暇なうちに探してみてはどうでしょう。 ね。今も成長するチャンスだと思うよ。「ちょっと残念な職場を楽しく向上させてみちゃおう」と、もっとナルシストになってみない?結構楽しいと思う!私は。 偉そうにごめんね。

ありがとうございます

🙂
雪国 トピ主
ご意見ありがとうございます。トピ主です。 まず、転職というご提案ですが、出世できなくても今以上の待遇のところには転職できないと思うので考えていません。 また、左遷?とのご意見もありましたが、不明瞭な表現にしましたが、部門の統廃合で、業務や人がくっついたり離れたりしました。 異動と書きましたが、上司は同じで、仕事もメイン業務は同じです。ただし、メイン業務だけしかする必要がなくなったので、人間観察をする時間ができました。ちなみに、手放した業務の殆どは、部下のいる管理職に引き継ぎました。(私は非管理職です。) また、他の部署に異動すれば?とのご意見ですが、技術的な部署は知りませんが、全社的にトピ文の様な会社です。 他人のふんどしで相撲を取る面白さは知らないわけではないと思っています。 安定した身分を保証されながら、チャレンジする機会も与えられ、自分を高められる会社と仕事は好きです。しかし、フィードバックや評価が不十分でやる気がなくなる一方でトピを立ち上げました。 一応部長さんが、女性はずば抜けてないと無理と記載していますが、それは、小学生の頃から親に言われて育ったので十分に理解しています。だから、男性以上の学歴とスキルを持っています。仕事も自分では、成長途中ではあるもののずば抜けていると思っています。なのに評価されないのは、何が足りないのか?どういう心の持ちようで仕事をすれば良いか教えてほしいです。 こう書くと上から目線なのでは?と意見が出るかもしれませんが、雑用は率先してやっています。

冷や飯を食べながら社員の適性を見抜く訓練

🙂
一応部長
>フィードバックや評価が不十分でやる気がなくなる一方で 宮仕えだからいろいろありますよね。不当評価もイジメも冷や飯も。15年20年働く中で、そういう経験がない人の方が稀なんじゃないでしょうか。そういうときは、淡々と力を貯めるときだと、私は思います。また上司や部署が変われば、日の目を見るチャンスが来るわけですし、たとえ冷や飯であっても、飯が食えるだけありがたいわけですから。 といっても、あまりにも不当であれば転職が吉です。私は前職で冷や飯を3年食べて、我慢できずに転職したら、年俸が300万円も上がりました。 >管理職以外は、老若男女まともな職業人とは正直思えない ゲームをしてみませんか。「働かない〇〇さんを働かせるゲーム」です。得意なことをお願いしてみる、興味の持てそうなことを一緒にやってみる、アイディアが出そうなところをつついてみる。 これは、働かない皆さんのためではなく、トピ主さん自身が「人を動かすスキル」を上げるためのゲームです。1日に1人でも稼働させられれば目標達成ということで、様々なアプローチを試してみます。褒め殺し、相談、興味をひくような案件を持ち出す、危機をあおる・・・いろいろ方法はあると思います。 管理職というのは、人を動かす能力が高くないとだめだと思います。人の良いところや才を見つけて、会社のためにその才を発揮してもらわないといけません。 他人の批判や非難ばかりしているひとで、管理職としてうまくやれている人を見たことがないのです。厳しさは必要ですが、その人の才を見つける能力はもっと重要だと思います。

実務より管理を見据えた行動にシフトしよう

🐴
ちょいとおじゃま
総合職ということは、昇進も貪欲に考えているのかな。であれば、実務ができることに高飛車になっていてはいけないな。1つ上にあるポジションの仕事を見て、対処できるように動いてみよう。上司のフォローができて、かつ、人望があるねと言われるようメンバーをまとめ上げ業務に貢献したら、そりゃもう、あなたは次のステージ目前です。実務はね、下々のものに任せられる=育成できることが鍵ですよ。自分でやったほうが早いという人は、いつまでも実務をこなして大した昇級も望めません。人をうまく使いこなしたらいいんです。リーダーシップは、どんな立場で発揮しても良いのです。

済みません、がっかりしました

🙂
ありゃりゃ
劇的なタイトルに比べて何とたわいのない話。今迄は、通常業務以外の仕事が来て、大変だったけど、組織替えか何かで自分の業務だけで済むようになった。ゆとりができたら、同僚が皆、無能に見える、、、でも、待遇が同じで、以前みたいに頑張れなくなった、、、それだけの事? 私は、日本の男社会で管理職になり、5年後に嫌気がさし、海外の企業から引きがあり、海外に出た者です。海外(ヨーロッパ)でも、男社会は男社会。大企業で役員まで上がるのは大変です。 トピ様は、今の仕事、待遇が気に入っているので、転職は考えていないとの事。それは、一寸腑に落ちません。私の仕事人間としてのモットーは、いつでも辞める覚悟、いつでも売れる自信。その二つを支えに働いて来ました。 今の自分の立場を守りながら、という保身になって、モティベーションなんて湧くわけがない。スキルがあり、人より優れていると自負する者は、保身はしません。優れているなら、買い手がいる。いつでも首にして!という自信があって始めて優れている者なのです、 自己管理だの、自分の考えで行動できる人?綺麗事を言っても、ここでボヤいている以上、トピ様自身、仕事のできる人ではないですよね? 私の想像では、いくら有能だ!と言っても、トピ様は、そのまま、適当に受け身になって、保身をして行く方に思えます。

そうですか

041
いそじオバサン
私の思う「評価される職業人」とは、トピ主さんのおっしゃっることに加えて「居ることで周囲に良い影響を与える人」です。 その人がいると知らず知らず部署がまとまる、仕事がうまく回りだす、周りが元気になる。 自分だけしゃかりきに働いて燃え尽きてるような人は会社組織に向きません。一人で自営で働けば良い。 そこらへんも評価されているんじゃないかなあ。

ごほうびと思ってみる

🙂
るるん
トピ主さんは30歳ですよね。私だったら、ユルい職場にいる今のうちに婚活頑張ってプライベートを充実させ、結婚と出産まで終わらせちゃうかなあ。 …どちらかというと『その他』ですかね。仕事以外に目を向ける、ということで。

評価ってわかりづらい

🙂
mwk
中間部門のようなご所属なのでしょうか。 日本のサラリーマン稼業って、なんだかんだいっても、 結局は年功序列なのだと感じる事が多いです。 ですから、半期に一回の評価の際、目標を挙げたとしても、 それは個人の達成目標であって、組織への寄与度といわれると、 別に大したことはないレベルな事がほとんどかと。 もちろん、実利を伴う部門はまた違うと思いますが。 ですから、極端な話、もっとも評価されるのは勤務態度。 遅刻早退がなく、正しい形で有休をとり、欠勤が無い。 これを守っていれば、いつしか時が満ちて、役職を上げるために 突然とってつけたような評価をされ、昇進するのでしょう。 で、そういう人事評価とはまた別の次元で、 あの人は使えるね、という評判は存在します。 主さんが欲しいのは多分、そういう評価ですよね。 特に女性の場合、グイグイ行くと悪目立ちする事が多いので、 中間部門だとどうやって目立てば良いかなと悩みますね。 個人的には、周囲も消極的な人が多そうなので、 例えばトラブルが起こった時の解決が早いとか、 困った時の駆け込み寺になるなど、仕事ぶりを見た周囲が、 いつしか慕ってくるポジションが得られると強いかと思いますが、 いかがでしょうか。

ありがとうございます

🙂
雪国 トピ主
トピ主です。ご意見ありがとうございます。 まず、フォロワーとして上司を動かし、上司の苦手な部分を請け負い、今後の決断が判断しやすい資料などを準備することは、指示がなくてもしています。 上司が欲しいと言った資料は、すでに作成済みなので即座に提示できます。 常に分析資料を携えているので、数字を聞かれたら、進捗、要因、改善のための見通しもすぐに答えられます。(ちなみに、部分的には私の業務範囲はありますが、私の仕事ではありません) 部下を動かす仕事ですが、最近少しずつ始めました。今は、同僚が頼むという立場なので管理職の指示の仕方とは違うかもしれませんが。 実は実家に使用人がおり、母親に使用人を使いたいのなら、全ての仕事をできるようになれと言われ就職したことと、新卒の頃から管理職の指示の仕方をずっと観察していたので、座学はできています。 しかし、以上の話を両親にすると、仕事はできるんだろうが、おかしいと言われました。 質問したら即座に数字つきで返答する部下、怖いと言われました。資料を準備してすぐ答えるのはやめろと言われました。 ちなみに、私は管理職一歩手前ではありません。一歩手前の先輩方は山のように同じ部署にいます。 付け加えになりますが、私は、クレームを受けて炎上したことがありません。 常に、ぼやが発生しそうな段階で完全消化するからです。ですから、クレーム対応案件に強いわけではないと思います。 私は、やり過ぎですか?

トピ主さんに似てるかも

🙂
wer
変だなと思うのは、主さんは優秀らしいのに、どうして自分の定義を自分でできないんでしょう? 書いてある内容って、人に確認する必要なくないですか?

常に戦闘態勢なのですね、お気の毒に

🙂
さゆり
トピ主さんの投稿を読んでいると、ああ、あの手合いか、と思ってしまいます。 「仕事できます!」 「私、優秀なんです!」 という声が聞こえてきます。 他の方も書かれていますが、自己評価が高すぎます。30歳でちょっと仕事に自信がついたころなら無理もないかもしれませんが、鼻を高くしているとへし折られますよ。 家に使用人がいた云々は関係ありませんね。家と会社は違いますし。 資料を用意して、常に戦闘態勢なわけですよね。「みてみてみて」「ほめてほめてほめて」と。うっとうしいです。 きっと上司が一をきくと、二十ぐらいこたえるのでしょうね。 上司が一をきいて、もっと知りたそうだったら二をこたえるぐらいのほうがいいですよ。その自己顕示欲をなんとかしたほうがいいですよ。 自戒と反省をこめて。

ニコニコしてるならいいじゃないですか

041
シロさん
今職場でニコニコしてるんですよね。 自分でそう書いてる。 ニコニコしてる職場の人を 仕事をしてない人とバカにしてるのにね。 何が言いたいんですか? レスでは今度は一変、 自分がいかに仕事ができるかをアピール。 賞賛のレスが来ると思いきや、 ここでの評価も 会社と同じでいまいちですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧