私は誰に対しても憎しみを感じてしまいます。家族であってもです。
普段は良いのですが、ちょっとでも自分に配慮がない自己中心な態度を取られると怒りがこみ上げます。
人間なんて、自己中心。家族であればなおさら本音が見えて当たり前。ですが、ちょっとでも失礼な態度が許せません。
夫は作った料理に煩く偏食でいつも文句を言います。義理の両親は夫が体調崩すと必ず私のせいにしたり、息子が私に似ているとちょっと言っただけで気に入らない様子、なぜ私に似ちゃいけないのか?私の両親もいつも親孝行して尽くして当然と言う態度です。
両親、夫皆が自分をお金で釣ってお手伝いのように思っていると感じてしまいます。
しかし、夫は家事育児を手伝って働いてくれる。両親はどちらも援助してくれたり、お祝いしてくれたり、もてなしてくれたり、孫可愛がってくれたり。感謝出来ないのは自分の方じゃないのかと思いします。
原因は実母に「お金さえあれば人は皆自分の言う事を聞く。」と育てられたことかと。お金で子供の気持ちまで動かそうとする母の姿にお金を信じられなくなりました。なのでお金に対してあまり感謝出来ません。
実母の兄妹えこひいきも凄かったので無償の愛情が欲しい。真心を感じたいと願う自分がいつもいます。多分自意識過剰なのかもと最近感じます。不幸な思考回路があるのだろうと。
もっと最悪な御主人、姑でもうまくかわしながら良い関係を作れる人は沢山いるはず。人の我儘を頭で一生懸命許そうとするのですが、心で恨んでしまい心から愛せない自分を恥ずかしく思います。
しかし我が子だけはすべて自分の責任と思えますし、我儘言われても「かなえてあげたい」とさえ思えます。
そこで気づきました。我儘を受け入れられないのは自分こそ親や夫への愛情不足ではと?