本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 一人暮らしから結婚って大変ではないですか?

一人暮らしから結婚って大変ではないですか?

レス28
(トピ主 0
041
ゆうこ
恋愛
私は36歳で初めて実家を出まして、今年結婚の予定で二人暮らしをしています。 実家の時は、広い部屋の掃除や家族の分の洗濯や布団干しが意外と大変でしたし、窮屈でした。 ずっと一人暮らしをしたかったのですが、お金を貯める為に実家にいました。 二人暮らしをし始めると炊事洗濯が楽ですし、自由でとても快適です。 一人暮らしだったらもっと快適だったかもと思いますが、一人暮らしをしていて二人暮らしを始めたら炊事洗濯の量が倍になりますし、一人の空間から二人になるのは大変だったかもと思います。 皆さんは、どう思いますか?

ランキング

レス

まあ

🙂
ささ
負担増と言う意味では間違いないでしょうね。 ただ、それが大変かどうかは変化分次第でしょう。 例えば実家での洗濯が3人分で4人分になったからって言われても大差ないと思う人もいるだろうし。 同じ様に結局やるならあまり変わらないと思う人は居るかも。 まあ、一人暮らしだったらグータラ出来るってのは2人だってグータラする家はありそうなので不問ですけど。

1人暮らしから結婚でした

🍴
にらたま
1人暮らしの自由が全くなくなり、慣れるまで大変でした。 自分の部屋がないので好き勝手に過ごせない。 好きなテレビ番組も観れないし音楽も聴けない。 食事も好き勝手に食べたいものを食べたい時に食べたり、面倒なら 食べなかったり・・・が出来なくなり、食の好みも相手に合わせないと いけない。 好きなペットも飼えない。 本当に窮屈でしたね・・・1人暮らしの快適さが恋しくてベランダで 星を見ながら泣いた事もありました(笑) まぁ・・あれから時は流れて・・・ 今は4人の生活。 まぁまぁ快適です。 人間は慣れる動物なんだな~と納得です。

家事をやっていたから

041
りんご
トピ主さんがもともとご実家でも家事をやっていたからそう思うのあと思います。 実家暮らしで家事を親任せの方だと、二人暮らしの方が大変だと感じると思いますよ。 私は18歳から一人暮らしをして27歳で結婚しましたが、二人暮らしになったとき生活が楽になったと思いました。一人から二人だと家事の量は2倍でなくて1.5倍のイメージで、一人でやっていた分を二人で分担するので、一人当たりの家事はむしろ減りました。一人の時間がなくてつらいというより、仕事から帰ってきて主人と過ごす時間が幸せで、早く家に帰りたくて仕事も頑張ったものです。

最初2ヶ月だけ大変、後は楽

041
私は一人暮らしから結婚の予定で二人暮らしになりました。 最初に大変だったのは、一人暮らしの1Kではコンロが一つしか なかったのに、二人暮らしの2DKではコンロが二口ある。 料理を2種類平行して作るのが最初は大変でしたね。 一つのコンロで手際よく作る習慣ができていたので 二つのコンロを同時操作するのに戸惑いました。 でも、それだけですね。洗濯も2倍に増えましたが 毎日洗濯しているので、そんなに激増したわけではないですし。 大人二人なら、下着とタオルくらいですからね、洗う物は。 それに干すのは婚約者にやってもらってるから楽ちんです。 掃除は1Kが2DKになって、これはちょっと大変になりましたが これまた婚約者と二人でやるのでそれほど苦ではありません。 自分の時間がない、なんてことも全く気になりません。 二人で一緒の部屋で自由に好きなことをやっています。

大変そうかも

041
結婚したい30代
30代独身一人暮らししています。 家事全般大好きで、料理も好きなので、お相手さえいればいつでも結婚したいなぁ~、誰かと住みたいなぁ~って日々結婚を夢みていますが、たまに結婚したら大変になるんだろうな、と感じます。 なんといっても風邪や生理など、とにかく体調悪い日。一人なら誰に気兼ねすることなくひどーい顔でボサボサ頭で寝込んでられます。ごはんも冷蔵庫にあるもので適当にすませたり、うどんやおかゆだけで済ませたりできます。寝込むまでいかなくても、ちょっと体調悪かったりやる気でない日はそうやってすませられるけど、これで旦那さんいたら、そうもいかないよなぁって思います。 具合悪い日は「いいよいいよ寝てて」と言って、自分のごはんくらいは自分でつくってくれちゃうような優しい旦那さまが見つかればそれが一番なんでしょうけどね。 とりあえず一人は本当に気楽でラクチンだけど孤独、二人は家事も2倍になるし気も遣うけど、それに見合う安心感や幸せがあるんだろうなぁ。 でも二人でいるのに会話がなかったり孤独や寂しさを感じる生活なら一人のほうが幸せでしょうね。

一人暮らしからの方が楽なのでは?

041
オレンジ
結婚するまでの33年間実家から出たことがなかった者です。 私の場合、仕事の忙しさにかまけて実家で家事をまったくしませんでした。 自室もほとんど寝に帰るだけ状態だったので、掃除もたま~にしかしませんでした。 料理は母がやっていたので、まったくやりませんでしたし。 正直、小学生の手伝いの時の方がよっぽど家事をやっていた。という状態でした(恥)。 そんな私が結婚で家を出てからは大変でした。 料理をするのも時間がかかるし、掃除・洗濯もしなくてはいけないし。 トイレ掃除に至っては、中学校の掃除当番以来でした。 しかも、新婚だったから「奥さんは毎日掃除も料理もやらなくては!」と思い込んでいたし。 結婚後も仕事をしていたので、1か月で疲れてしまいました。 それ以来、手抜きを覚えて気負わずやっていますけど。 やってくれる人がいれば人任せ主義だった私は、実家→2人暮らしで大変でした。 結婚当初は特に、1人暮らしして練習しておけばよかったな。と思いましたよ。

実家でも、1人暮らしでも

😨
50代の母
トピ主さんは、実家でちゃんと家事をしていたから。実家を出て、二人暮らしが楽に感じるんだと思います。私は、息子しかいなくて息子達は実家を出てますが。妹は娘が実家で暮らしてます。 何にもしません。妹の母親が、何もかもしてやってます。 掃除、洗濯、食事から、お弁当まで作って持たせてるみたいです。 会社員の、もういい年の娘ですが。あれじゃ、娘が後々、苦労するだろなと思ってます。

そうでも無いかな

041
もずく
炊事洗濯は一人分でも二人分でも大差無いですし、 一人暮らしの時は仕事、友人付き合い、デート、趣味などある中で 家事の時間を捻出してましたが、 結婚すると家事にかけられる時間が増えるので そう大変でも無いです。 二人でやれるし、特に買い物は一人より効率的にできますから。 子供がいない間は外食もそれなりにできるし。

全く大変じゃない

041
じゃばら
実家暮らし→一人暮らし→実家暮らし→一人暮らし→二人暮らし→三人暮らし(子供誕生)を経験してきました。 一番快適だったのは断然一人暮らしでしたね。 寂しいのもあるので一生やりたいとは思いませんが、若い頃の一人暮らしは最高でした。 で、本題ですが、一人暮らし→二人暮らしは全然大変ではありませんでした。 炊事洗濯の量は確かに倍ですが、手間が倍な訳ではありません。 結婚時に買った大型の洗濯機なら二人分なら1回で済みますので干すときと畳むときの手間が増えるだけです。 食事に至っては手間としてはほとんど変わりません。 というか、夫も家事をやってくれるので、一人暮らしのときより良い家電を購入し、むしろ楽になったという印象です。 一人の空間から二人になるのは全く気になりませんでしたよ。 一緒に暮らせる人と結婚してますから。 実家暮らしが一番窮屈でしたね。 特に一人暮らし→実家暮らしが一番大変でした。 自由な一人暮らしから親のルールに合わせた生活になったので。 一方結婚は、二人でルールを作っていけるので非常に楽でした。

倍にはならないよ

🐤
minon
一回ご飯作ってもう一回作るわけじゃないです。洗濯物だって、洗濯機が大きくなるだけで二回洗濯機を回すわけじゃない。 ご飯は少し量を増やすだけ。洗濯物は干すのと畳むのが増えるかな。 一人の空間と言いますが、一人でいる空間は1畳の半分あれば十分ですよね(笑)20畳に一人でいないと気が休まらないなら結婚はやめるべき。 本を読んだり、テレビを見たり。椅子が一個あれば十分です。 私と夫はお互いにあまり干渉し合わないので、6畳の同じ部屋に入っていても別々のことを勝手にやってます。相手が気になったり、気を使ったりしません。お茶が欲しけりゃ自分で入れるし。(もちろん仲良しです) 人目を気にする人は自分の部屋を作ったほうがいいかもですね。 私は一人暮らしは快適でしたが、夫がいて「ねえ」というと「なに?」と返事が来る生活も楽しくて快適ですよ。

一人から二人暮らしも楽です

041
ゆかり
一人暮らしはすごく快適でしたが、二人暮らしも楽です。 家事は増えた部分もあるけど、自分がやっていたゴミだしとか重い物や電化製品についてはお任せしておけるし 食事も作ってくれるし(自分でも作るけど) 自分の部屋もあるし 家賃や光熱費を払わなくて良くなったのがとても良いです。 生活費は主人が全部出してくれるし その他にお小遣いももらって専業主婦してます。 掃除や家事は業者に頼むこともあります。 快適に住めるかどうかは相手次第ですよね。 お互い、快適に住めて良かったですね。

レスします。

041
ゆかたん
 ご結婚おめでとうございます。  洗濯の量や食事の量は倍になっても、夫とふたりでやっていますので、問題ないですよ。一人暮らしだと何かと不経済なので、ふたりのほうが良いです。

うーん

041
トリコロール
実家に住んでいたから、家事は母親任せ、という人も結構いると思いますよ。 そういう人たちにとっては、ゼロから一気にやることが増えるわけですから、苦痛でしょうね。

大変ではなかったです

041
アラフォー
19歳20歳の2年間と、25歳から33歳に1人暮らししてました。約10年です。 1人暮らしから2人暮らしへの移行はとてもスムーズで、大変なことは何も無かったです。 家事量2倍は問題無いです。大した差ではありません。 私の場合は10代~20代で自由を謳歌して満足し、20代後半から友人結婚で遊び相手がどんどん減って行き。 30歳ごろから「ずっとこのまま何の変化も無い生活?それを何十年1人で続けるの?」と不安と孤独が増していたので、33歳で結婚したのがちょうど良かったのだと思います。 1人暮らしが長いからこそ、良さも知ってるけど孤独も知っていて、今一緒に暮らせるパートナーがいるのは奇跡だと感じています。 1人になるのは自分次第で簡単だけど、2人になるのは相手がいないと無理で難しいので、せっかくの縁を大切にしたいと思うと1人の時間が欲しいなんて思いつきもしません。

大変です

041
十把一絡
40代男性です。 大変です…と言ってもトピ主さんと全く別の意味で。 独身で一人暮らしをして長いですが、もう一人暮らしが長くなると家事なんて別に なんてことありません。一人分作るのも二人分も手間は変わりませんし。 大変なのは他人のペースに合わせたり、他人の価値観にあわせたり。 そういうのがすごく面倒くさくなって結婚なんてしたくなくなります。 特にこの小町を読んでると面倒くさい女性が多いので、結婚なんてするよりも 一人で自由な時間とお金を使ったほうがいいなぁ、と思ってしまいます。

全然そんな事ないですよ~

🐴
たっちゃん
お互い1人暮らしから結婚同居しました 洗濯や料理や掃除などはほとんど変わらないですよ 倍って感覚が無かったですね(1人でも2人でもたいして変わんないわ~って感想) ただ揃ってる家電家具が倍になったのでそれが無駄になった事はありましたけど

大変でした~!

🐱
悩める中年羊
一人暮らし歴、15年で結婚しました。 勝手気ままな生活から一変。 他人と生活のペースを合わせるのが、それはそれは大変でした。 結婚して10年だけど、今でもイライラします~(笑)

1人から2人に増えても家事の量はさほど変わらない。

041
hanahana
私は6年1人暮らしの後に結婚して夫と2人での生活になりましたが、家事の量は大して変わりませんでしたよ。 大変だったのは気を遣う存在が家に居るという点くらいでしょうか。育った環境も価値観も違う人間との生活ですから最初は驚くことが多かったように思います。 共に生活して数年経てば相手の感覚に慣れるか不満が募るかのどちらかですよ(笑)

相手によりますかねぇ

041
つつら
私も35歳まで実家暮らしでした。 そこから他県で一人暮らしを3年しまして、 38歳で結婚し、二人暮らしになり、3年が経過しようとしています。 そうですねー、二人になっても特に驚く事は無いです。 牛乳の減りが早いなぁと思うことがあったくらいで、 家事の手間や量などでは倍になった衝撃は無かったですね。

住む場所は変えていく

041
マーガレット
1LDKで一人暮らししてました。 結婚して、2DKに引っ越ししました。 子どもができて、一軒家に引っ越しました。 そうやって、家族形態が変わるごとに、違う家に住み替えていくのですよ。 お子さんを作る話がでたり、または出来る事になると、 自然とそういう心理になっていくと思うよ。

倍にはならない

041
ハロン
一人暮らしと二人暮らしの家事の分量はさほど変わらないと思いますよ。 小さな子どものとの二人暮らしなら大変になるだろうけど、大人との二人暮らしなら大人一人分の延長だし家事を分担すれば一人より却って楽。 実家暮らしだと家事のほとんどを母親任せにしている人も多い、そういう人がいきなり二人暮らしになれば家事の経験が無いだけに大変だろう、「実家→二人暮らし」の方が「一人→二人暮らし」より絶対大変に決まっていると思ったけど、トピ主さんの場合は実家でかなり家事をなさっていたから人数が減った分、二人暮らしになって却って楽になったのですね。 家事の担い手のトピ主さんがいなくなって実家はさぞ困っていそうですね・・・。 自分のペースで生活していたのが二人になるといろいろ制限されてストレスというのはあるかもしれませんね。でも新婚なら一緒にいられる喜びの方が大きいかも。

カップルによるかも

😀
ゆうこ2
私は一人暮らしから結婚しましたが、楽になりました。 半同棲状態から結婚6周年の先週まで、一度も洗濯をしたことがありません。夫が全部やってくれるので。 それから、食料品、果物など、会社へメールしておけば買ってきてくれるので、重い牛乳などを持つこともなくなりました。 カップルによるかな?

そうでしたね。

041
マリア
トピ主さんがご実家で何人分の家事をやっていたのかは知りませんが、二人分以上、部屋数も今より多かったんですね。 だから二人暮らしになってずいぶん楽になったなとお感じなんでしょうね。 私は18から20年以上一人暮らしして結婚したので、確かに家事が二人分になって(夫はしないので)ちょっと負担が増えましたよね。でも二倍とまではいかないかな。量は増えても手間は同じというか。 一人の空間から二人の空間に慣れるのにも少し時間がかかったけど、それも最初の1年程度の話ですね。 一番大変なのは、実家暮らしで上げ膳据え膳だった人が、結婚して家事を始めるケース。仕事しながら家事をこなす新婚生活って 慣れないことだらけで、リズム出来上がるまで本当に大変だな~と思います。

単純に倍にはならないよ~

041
モモ
ひとり暮らしから結婚した者です。 1つずつの家事の量は倍になっても手間は倍にはなりません。1回で2人分やれることが多いですからね。 都心の狭い住宅だし、夫にもある程度やってもらえるから、効率的で楽になってますよ。 うちの場合はお互いひとり暮らしが長かったので、ひと通りの家事はできるし、習慣が違っててもより快適なほうに合わせるので、衝突もないです。 苦労するといえば、やはり毎日他人だった男性と顔を合わせるわけなので、ケンカしたりイライラしたときの逃げ場がないって心理的なものだけですね。 うちも実家は田舎なので、7LDKと広く庭もあるし、買い物にも車を出さないといけないので、きちんと家事してると1日終わっちゃいます。だから母は専業主婦が長いです。 実家暮らしで主婦的なことをしてた人が結婚して2人暮らしになったら「楽だな~」と思うかもしれないですね。

家の中に人が居るのがキツかった

041
もう慣れたけど
>一人暮らしをしていて二人暮らしを始めたら炊事洗濯の量が倍になりますし、 「作業量」は倍になんかなりません。体感で 炊事:1.3倍(ただし、食洗機あり。なので洗い物の負担増がほとんどない) 洗濯:1.5倍(アイロン掛けと畳んでしまう量が増えるから。ただ、洗濯・乾燥は 元々機械任せなので、基準となる一人暮らしの頃の作業量が凄く少ない。 凄く少ない作業量を基準にしての1.5倍なので、負担増とは感じない) >一人の空間から二人になるのは大変 大変なのはこっちです。 家の中に人が居る 家の中に人の気配がする 家の中で人が視界に入る ・・・・ ま~、キツかったですね。 家は、夫婦共に元一人暮らしだったので、最初から自然と夫婦別寝室。 主人はご飯を食べ終わったらさっさと自室に籠り、私はリビングで テレビを見ながらアイロン掛け、なんて感じでした。 当時は私も働いていましたが、断ろうと思えば断れる残業・休日出勤をしたかな。 それが気分転換になったので。 主人も飲んで帰ってくることが多かったように思います。 でも、子供が出来たら、すっかり変わりましたけどね。

一人暮らしから結婚しました

041
ベル
一人暮らしが長かった者です。 一人暮らしが快適すぎて、一生このままでいたいくらいでしたが、そんな私が結婚したのは「二人でいても無理にならない相手」でした。 付き合っている間は楽しくてよかったけど、ずっと一緒の空間でいたくない相手とは、結婚話をされても「うん」と言えずに別れました。 いまは子どももいて、ほとんど一人の時間はないですね。 またいずれ、一人の時間を満喫できるのを楽しみにしているけど、それは夫がいないということでもあるので……複雑です。 一人暮らしから二人暮らしになったからといって、私は家事が大変になったとは感じませんでした。 「一人でいられる」という自由がなくなったことと、「具合が悪くても手を抜けない部分が増えた」ということが違いですね。

一人暮らしより結婚して快適になったこと

041
むうみん
・部屋が目的ごとに分けられる…1Kの部屋では寝るのも食べるのもくつろぐのも お客を通すのも全部同じ部屋だった。収納も少なかった。 ・キッチンやお風呂、洗面所も一人暮らし向けの物件に比べて使いやすい。 ・一人暮らし時代は消費量がしれているので、スーパーなどの油やしょうゆなど 割高な少量サイズしか買えなかったが、チラシのお買い得品などが買えるようになった。 ・自分一人のためにはもったいないと料理であまり利用しなかった薬味類や果物を買うようになった。 二人暮らしになってからの方が生活しているって感じでしょうか。

一人暮らし未経験からの結婚って

041
むうみん
金銭的な感覚の変化がとても大きくて大変そうに思いますがどうでしょうか? 生活するってお金かかりますよね。家賃・光熱や食費・日用雑貨など。 私の周りの実家暮らしからの結婚した人たちは、この生活にかかる金額に 免疫ができていなくて不安そうにみえました。 皆、堅実なので食品などの買い物(一番意識しやすいのでしょうね)での 節約ぶりがすごいというか。 実家の親御さんも「もっといい物食べさせてやれ」と食材などを持たせたり。 実家暮らしの人が家に入れる程度の金額ではなかなか生活できるものではないので、 経済的な面で実家にいたトピ主さんは、この辺の変化はどうでしたか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧