本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 髪にこだわる娘(中学生)への対応に悩む

髪にこだわる娘(中学生)への対応に悩む

レス23
(トピ主 2
😨
縮毛
子供
娘は髪にこだわっています。現在、中学二年です。
髪質は、癖は少なく、猫毛でも剛毛でもない感じです。
その髪を腰近くまで伸ばしています。
私の髪はクセがあるので、時々縮毛矯正をかけているのですが、娘もかけたいというので年末に一緒にかけました。
ただ、かかりが甘かったようで寝起きなどには寝癖がついています。
(二人分の縮毛矯正代は財布にキツイなと思い、いつもと違う激安店に行った結果です。次回はいつもの店に行く予定です。)
ロングなので髪の重みで伸びますから、そんなに目立つ寝癖では無いのですが娘は非常に気にします。
中学校のきまりで長い髪はむすばなければならず、むすんでしまえば目立たない寝癖なのにドライヤーで必死に伸ばしています。
また、縮毛矯正を掛ける前からでしたが、娘は気が付くと髪を梳かしています。
(朝に学校に行くまでに2~3回、学校でもくしを使ってる様子あり、帰ってから寝るまでにも5~6回。洗髪前後の回数は除く。)
お小遣いから髪の美容液を買って使ってもいます。

女子だし、思春期だし、と考慮はしても気にし過ぎに思えます。
髪を気にするのは今だけだろうと思い口出しはしないつもりでいても、勉強を後回しにしてまで髪を梳かしているのを見ると「やめなさい」と言ってしまう時があります。
私自身、癖のある(私の)髪が嫌だとは思っていますが、そこまでする娘を理解できません。

娘が髪を気にするようになったのはこの1年くらいです。
このぐらいの気に仕方は普通でしょうか?

ランキング

レス

そういう年頃

041
きらり
親になった自分たちから見たらその差なんて分からないけど、当の本人は気になるんですよ。 完璧にしたいんです。可愛い乙女心じゃないですか。 すぐに勉強の事を引き合いに出すけど、自分がその年代の頃、本当に自分の身なりよりも勉強だけに集中しましたか? 私はその年代、やはり自分の見た目にすごく時間を割いていました。それに親から勉強勉強言われても「分かってるよ!」としか思いませんでした。 勉強は自分が必要と思わなければいくら言ったって無駄です。 まあ、あまりいじりすぎりとハゲるよ~くらいは言いますが(笑)

そんなものかも

041
たけ
私が高校生の時は髪型が決まらない時は それが理由で休んだこともありますよ 髪を縛ってもくせが残っているとわかるんですよ そのちょっとのくせが許せないのです とにかくこんな状態じゃ学校に行きたくないなんて 思っちゃうんですよね そのせいで遅刻も良くしましたよ そんなに真面目ではなかったので… 今思えば何であんなに髪型にこだわっていたのか、って疑問です 今は他にする事がないから髪型に神経質になっているだけだと思います 放っておいてもその内多少の乱れは気にならなくなる日が来ますって

仕方ないです

041
さくら
家の娘も髪に煩いです。勉強もしないで毎日髪とかしてます。 でも中学生はこんなものかと諦めています。 人に素敵と思われたい。自分と他人を比較し違いを知り、羨んだりする・・・・そんな年頃です。怒っても無意味だと思います。諦めましょう。

拘りが強いんでしょうね

041
匿名
お嬢さんは髪の長さや綺麗さで自信をつけたいのではありませんか? こういうヘアスタイルになりたいという理想もあるのでしょうね。 うちの娘も6年生の頃、髪ばかり触る時期があり、頭は衛生的な場所ではないということ、 周りに不快感を与えることを、さんざん言ったのですが、癖になり、なかなかやめれませんでした。 どうやらクラスの人気のある女の子の髪が綺麗なストレートで、憧れていたようです。 中一の今は、あまり触らなくなりましたが、やたら七三分け(?)に拘って、洗髪後は必死でドライヤーで 分けています。朝になればクシャクシャで、どうせ1つにひっつめて結んで登校するので何の意味があるのか 私も理解不能です。

あるある

🐶
中2病
好きな人が出来たとか 長い髪を褒められたとか 憧れてる人が髪が綺麗とか 日常でちょっとした嬉しい事があったんじゃないでしょうか? 思春期だとしても気にしすぎ、と言う主さまの気持ちも分かるけど、髪に執着してしまうような良いことがあったのでは?と思いました。 微妙な時期、何気ない一言や出会いに大きい影響を受けますよね(真似したり、背伸びしたり) 放っておくか、内面磨きを促してみては。

私もそのくらいの年の頃は気にしてました

041
neko
ただ、中学生の頃は毎朝母が細かく編み込みをしてくれていたので、 学校で櫛を使う事はなかったですが…ほどくと戻せない…。 艶々綺麗な髪にしたくて色々やってましたね~。 理解できなくてもそういう年頃だと思って見守っては? ただ、櫛やブラシをプラスチックのものにしているなら 乾燥と静電気で髪の毛が痛むので、その事は言っておいてあげた方が…。 2~3回とか5~6回というのがどういう頻度かわからないので やりすぎかどうかもよくわかりませんが、冬場に髪が乾燥しているところに 何もつけずにひたすらとかしていたら枝毛増えます。 まぁ彼女もそこまでやっているなら調べて知っているかもしれませんが。 ブラッシング時はアルガンオイルや馬油を少しつける方が コスト的にも良いし、すべりも良くなり効果あると思います。

アイロンは?

041
ゆづまま
中2だったら一番恋愛やお友達や おしゃれなどわくわくする年齢だから っていう単純な事だと思います^ ^ ヘアアイロンなら、時間もかからず綺麗になりますし、矯正かけなくても アイロンで十分だと思います^ ^

えーちょっとビックリ。

041
昔、中学生
 お母さん、お嬢さんは至って普通です。私も中学生の頃は暇さえあれば髪を梳かしていましたし、トリートメントも絶対に使っていましたよ。  うちの中学は長くても結ばなくても良かったので、そりゃあ女子は毎朝、皆、髪のセットでトイレの鏡もおっつかないくらい大変だったわ。私は超ストレートで全く流せないというか、癖がさっぱりつかないので、それはそれで、もう前髪なんか5分に一回くらい触ってたんじゃないかって思う。    それからヘアメイクに気を使いだしたのは小学4年頃からです・・。女の子って普通中学くらいになったら、その位は気を使いませんか?トピ主さんは全く気にしなかったの?もしそうなら、私はそっちの方がビックリ。  それでもきっちり大学も一流のとこ出て、就職・結婚もしたから大丈夫。正常だと思うけど。

褒めて伸ばす(髪だけじゃなく)

🙂
寒い夜
うちの娘(中3)も髪の毛をよくとかしています。 テレビで髪の毛はとかしてからシャンプーをしたほうがいいと見てから 浴室にもくしを持って入っています。 またクセ毛なので縮毛矯正もしています。 極太で硬毛で半年に1度くらいの頻度です。 女性は髪の毛がきれいなほうが美人に見えると私は思っているので、 うちの娘にもそう言っています。 ですので、髪の毛に気を使えるくらい大人になってきたなぁって嬉しく思っています。 きれいだねって褒めてますか? もうやめなさいと言うのではなく、 きれいになったねとか、少々はねていても上手に結べているねとか。 また髪型が似合っているねとか。 私は娘に対してかわいいとかよく言っています。 決してアイドルのようにかわいい顔ではないのです。 親から見ればわが子はかわいいのです。 娘には「かわいくないし、そんなのを言うのはお母さんだけ!」と言われますが、 お母さんはかわいいと思うから~と気にせず褒めています。 自分に自信が持てるように 「褒めて伸ばす」を私は心がけています。

娘がいないからわからないけど

オールドローズ
誰か好きな人がいるんじゃないですか? 息子も思春期は鏡の前にいる時間が長く 私の身支度の時間を調整していました。 前髪がなかなか決まらないからだそうです(笑) 好きな人が長い黒髪が好きだったりするんじゃないですかね・・。

普通といえば普通かも

041
sika
もう思春期もずいぶん昔の思い出になりました。 38歳女性です。 そんな私ですが前髪は生え際が原因で縮毛矯正しないと、 特に雨の日はうねってしまいます。 それが許せず縮毛矯正しています。 たぶん他人から見れば、全然気にならない程度なんでしょうけどね。 娘さんは縮毛矯正をかけるくらい、ストレートに憧れてるはずなので ちょっとのうねりも気になるのでしょう。 思春期も併せて、気にするお年頃が拍車をかけているのかもしれませんね。 出来るだけ綺麗でいたい。 乙女心ですね。 好きな男の子でもいるのかしら? 何時間も髪をとかしてるワケではないのなら 普通のことだと思います。

髪がきれいな○○ちゃんを維持したい

041
薩摩柘植
勉強やお手伝いなど、大事なことをおろそかにしていなければいいと思います。 腰近くまで伸ばしている子はそうそういないと思いますので、 娘さんの髪はやはり注目されるのだと思います。 おそらく、友達や異性から「○○ちゃんは髪がきれい」と褒められたり、 「あの髪のすごく長い子」などと言われたりしているのでは。 それが現在の彼女の、いちばん誇れるものになっているんでしょう。 ただ、どこでも髪をとかしまくって、落ちた髪をそのままにさせないでほしい。 落ちた長い髪がとぐろを巻いているのは気持ち悪いですから。 そこだけは気をつけさせてほしいと思います。 プラスチックの櫛は髪に良くないので、柘植櫛でも買ってあげてはいかがでしょう。 花模様の彫が入ったものなど、すごく女の子らしくて可愛いですよ。

娘さんの気持ちわかる

041
もじゃ
>私自身、癖のある(私の)髪が嫌だとは思っていますが 娘さんはトピ主さんの10倍以上くせ毛が嫌だと思ってるんだと思います。 中学生から高校大学までは接する人間も多い年頃です。 しかも自分も他人も周りの人間を、良くも悪くも外見で評価しされる時代でもあります。 自分の見た目がすごく気になる年頃です。 トピ主さんだって通ってきた道、覚えがあるでしょう。 私は、巻き髪や脱色はNGだと思いますが縮毛矯正なら手入れも楽になるので学業と素行がおろそかにならないのならやってあげればいいのにと思います。 お金が厳しいって言っても、縮毛矯正はやると半年以上持ちますよね、お小遣いを減らすかお年玉から出すならいいと言ったら、娘さんはそれでもいいというような気がします。 縮毛矯正したら、病的にくしをとかす頻度は減ると思います。 私は大学入るまでドライヤーすら買うのを許されなかった人間で、水を付けても直らないハネた髪を同級生に笑われていた人間だったので、出来たらちゃんとしたお店でしてあげてほしいです。

中学生女子なら

041
まい
それくらいは仕方がないですね。 自分の容姿に一番関心が向く時期ですし。 肝心の勉強やその他が疎かになっているなら問題ですが、そうでないなら静観していれば良いと思います。 それよりも、お嬢さんの学校は頭髪既定の緩い学校なのでしょうか。 私の知っている中学校は全て校則でパーマ禁止になっています。 よほどのくせ毛で、それが原因でいじめにあい学校に行けないなど、相当の理由がない限りパーマをかけたら即親呼び出しです。 子供が親に無断で勝手に髪を染めたりパーマをかけたり…というのならまだしも、トピ主である親が一緒にパーマをかけているのですから、校則違反ではないのでしょうね? もし校則違反と知っていて、少しぐらいはいいだろうとパーマを許したのならば、髪の毛を溶かしているぐらいでゴチャゴチャいうのもおかしいと思いますけどね。 親が髪の毛をいじる事を校則違反を犯しても、積極的に許しているのだから、何やっても親が文句言えないでしょう。

それはたぶん…

うんうん
娘さん恋をしているんではないでしょうか?ここ1年くらいなんですよね? 1:好きな人に『髪の毛きれいだね』とか『さらさらだね』って褒められた 2:好きな人が『長い髪が好き』とか言ってたのを聞いた 3:好きな人が『○○の髪に寝癖ついてね?ぼさぼさ』とか言ってたな~んて単純な理由ですよ。 でも、本人はもう癖になっちゃってますからみっともないって事を教えないとエスカレートしますよ。 男の子でよくショーウィンドウでも自分が写ってるところで髪の毛をツンツンクネクネしてるやつ居ますよね?ああいうの見かけたら『あれってみっともなくない?気にしすぎるのって回りからみたらみっともないよ~。好きな人がそんなナルシストって考えたら嫌じゃない?○○も今、そんな風になっちゃってるよ。そのままでも十分にかわいいのに』って『ただ、腰まである髪の毛がぼさぼさだったりしたら余計に不潔に見えるからお手入れは必要だけどね。なんでも加減ってのがあるんだよ。やりすぎたら将来禿げるし、髪もとかしすぎたらキューティクル痛んで余計にパサパサに見えるよ』って教えてあげては?まわりの目が気になるし、おしゃれしたい年頃ですから。

いやいやうちは幼稚園児から

041
カレーパンマン
トピ主さんはじめまして! 中学生ぐらいだと髪型にとくにこだわりますよね。 それぐらいの年頃だと本当にそうだと思います。 が、うちの娘は幼稚園から髪型にとてもこだわりがあって… 3歳で自分の髪をまとめてゴムで縛っていました、しかもほぼポニーテールにしてました。 4歳で自分の髪を三つ編みするのを教えてくれと言われて、りかちゃん人形がかわいそうなぐらい血のにじむ特訓を一人で泣きべそかきながらやって、自分で三つ編みすることが出来るようになりました。 私には理解できなかったですが、とにかく泣いてもやってるので止めはしませんでした。 いまは小学一年生ですが、髪が跳ねるといってドライヤーで一生懸命直しています。 疲れます、呆れます。 シャンプーもこだわりがあるし、美容院もお店を選びます、、、 中学生なら年相応だと思っていますので大丈夫ですよ。

懐かしい

041
モモ
友達がそうでした、毎朝それこそシャンプーのCMに出てきそうな位ツヤツヤストレートにならないと学校休んでましたから。 そんな彼女も今や3児のママ、シュシュでさっと纏めただけのヘアスタイルです、曰く「それどころじゃない」って。 そういう年頃ですよ

トピ主です。確かに褒めていなかったです。

💡
縮毛 トピ主
皆様、コメントをありがとうございます。 「そういうもの(時期)」ということなんですね。 「やめなさい」ということはあっても、確かに褒めたことがありませんでした。 「ほとんどクセがなくて何もしなくても大丈夫」とは常々言っていたのですが、娘からすれば「ほとんどないということは全くないわけじゃない」としか思えていなかったのでしょうね。 小言では無く褒めるようにしないといけませんね。 縮毛矯正は、年末の施術は本当に失敗でした。 これで娘の髪にかける時間も減るだろうと思ったらまったく変わらずでした。 春休みになってからちゃんとしたところに親子で行ってきます。 アイロンというご意見も頂きましたが、私の体験上でアイロンは毎日使うと逆効果です。 たしかに真っ直ぐになりますが、低温で使っていても毎日では髪の痛みが激しく、ほんのり茶髪になるし寝癖の付き方が日に日にひどくなるしで、どうしてもという日以外は使わせたくありません。 私自身の中学時代ですが毎日がっちり三つ編みをしていました。 クセがあると知られたくなかったからであり、こだわっていたからと言えなくもないのかも?

お父さんは心配。

🐤
tome
恋か?

度合いはよく分からないが

041
既婚子持ち
私自身は、幼稚園から髪の結い方にこだわったし、小学生の時も、リボンなど毎日自分で選んでましたよ(笑) 中学生の時も、オシャレにこだわり、バスと地下鉄で月一美容室に通っていました。 それに対して何か文句を言われた事もなかったです。 中学生時代、周りもクシを学校に持ってきていて、放課は髪をとかしていたし、高校時代も、普通の女子高でしたが、みんなブラシ持参していましたよ。 主婦になって、こんなに髪を構わない自分が、最初は不思議に思ったくらい、人間変われば変わるもんですね(笑) 娘さんもオシャレが気になる年頃なんでしょう。 私は40代。 私達の娘時代でそうなら、今はもっとそうなんでしょう。 ちなみに高学年の息子がいますが、寝癖がついていようがお構いなしです。 帽子被れば直る、とか言って。 理髪店も、面倒だからとたまにしか行かないくらいです。

そんなもんですよ!

🐱
mana
私も髪型にこだわってました。 学生の時は胸ポケットに櫛入れていっつもとかしてた気がします お風呂上がりのドライヤーも長々してました! 朝も寝癖があると鏡の前でずーっと直してましたよ! でもなかなかなおらないんですよね~ そんな時私の母はわざわざドライヤーで寝癖をなおしてくれましたよ! 今考えると結べば全然気にならない寝癖もその時は気になって仕方なかったんですよね。 子どもが生まれた今ではなかなか髪にかまう暇なんてなくなりますから! 高校までだと思いますよ! 気長に待ってあげてください。

トピ主です。少し気にならなくなりました。

041
縮毛 トピ主
引き続きコメントをありがとうございます。 「褒めてみます」とレスをしてから、娘が髪を梳かしてばかりいることが、そこまで気にならなくなりました。 「私(我が子)もそうでした」という皆様のコメントで、娘だけじゃないと思えたおかげです。 「恋してるんじゃない?」というコメントもありましたが、違うような気もするし、そんな可能性もあるかもしれないし、というところでしょうか。 とにかく、あまりうるさく言わず、見守ろうと思います。

トピ主さん自身がこだわりの塊に見えますが

041
マリンバ
娘さんの行動が度が過ぎているように感じていらっしゃいますが、トピ主さんも十分髪にこだわりが強いのを自覚していらっしゃいますか? 髪にこだわりがない人はアイロンの体験を力説したりしませんよ。 それに >私自身の中学時代ですが毎日がっちり三つ編みをしていました。 >クセがあると知られたくなかったからであり、こだわっていたからと言えなくもないのかも? かもというよりかなりのこだわりっぷりです。 当時の同級生はおそらく 「クセがあるのを知ったってどうも思わないし、誰も興味もないよ」と言われたでしょう。 これが思春期の女の子にはきつい意見なのを承知で書いています。 娘さんとトピ主さんはものすごくよく似ていますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧