本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 裏表の激しい同僚との付き合いに困っています

裏表の激しい同僚との付き合いに困っています

レス10
(トピ主 5
くも婆
仕事
数年前から週3日パートをしている中年主婦です。
私を含め3名が同期入社しました。
同期の一人A子は、私と同い年で明るく社交的な方なので、すぐ打ち解けて仲良くなりました。
A子は周囲をよく見ており場の空気を読む人で、他人が一を喋っただけで十を読み取ってしまうようなところがあります。
相手の意見に共感してくれることが多いので、一緒に話していてもストレスがないし、楽しい人だなという第一印象を持ちました。

もう一人の同期B子は私たちより10歳近く若いのですが、A子ほど気が回る訳ではなくごく普通の主婦です。
小学生の一人息子に難しい持病があるようです。

A子とB子は同じ業務に配属され、私は別の仕事を受け持っています。
A子と私は自宅の方向が同じなので帰りに時々お茶したりしたのですが、その時のB子への悪口がひどいのです。
・同じ仕事をしていてもB子は遅いし覚えも悪い
・仕事でミスしたB子がトイレで泣いていて席にしばらく戻らなかった
・二人で共同で使う仕事道具を、B子はよく自分の右側に置く(=A子の左側なので右利きには取りにくい)
・B子は子供の病気を理由に時々休む。残業しない。休日や子供の夏休みに出勤したがらない
…等々、ひとつひとつは小さなことですが、日々積み重なってイライラの原因になっているようです。

しかし私としては、自分の同期仲間でもあるB子の悪口に同意したくはありません。
私から見れば、A子がたまたま仕事が早くて気が回るだけで、B子はごく平均的な主婦、さほど落ち度があるようには見えないのです。
A子も職場では、B子と仲良さそうに仕事をしています。
(すみません、続きます)

ランキング

レス

続きです

くも婆 トピ主
あるときA子の息子の学校でインフルエンザが流行、新型インフルの可能性があるとかで、A子は突然10日間ほど仕事を休みました。 同僚達は「息子本人は元気なのに親が休む必要あるの?」と首をかしげました。 また彼女の父親が亡くなったとき、A子は休んだまま1ヵ月近く連絡がとれなくなりました。 上司がシフトが組めずに困って何度か電話したらしいのですが、後で「電話のせいで父との最期を心置きなく過ごせなかった」と大変に怒っていました。 1ヵ月も無断欠勤しておいて??? と私は内心驚きました。 その後も、A子のB子に対する悪口はどんどんエスカレート。 ・私の方が仕事ができるのに同じ給料なのは納得できない ・子供の病気で休むなら仕事するべきじゃない。上司もどうしてB子を辞めさせないのか不思議だ …等々。私も少しうんざりしてきて、どのクチが言うのかと正直思ってしまいました。(言いませんでしたが) しかし相変わらず、A子B子は職場では仲良く楽しそうに一緒に仕事をしていました。 (すみません、また続きます)

続きです(長文すみません)

くも婆 トピ主
しばらくして、A子B子の仕事に新人C子が加わることになりました。 すると今度はC子への悪口が始まりました。 ・C子はB子以上に仕事が遅くて覚えが悪い ・ミスした時は席でぽろぽろ泣いていた。トイレで泣いていたB子の方がまだ大人だった ・C子は母親が入院手術したため急な休みが多い …等々 しかし表面上は、A子B子C子みな仲良く仕事していました。 B子やC子以外の同僚に対しても、A子は悪口を言い続けました。 おそらく私は職場のスタッフ全員分の悪口を聞かされたことがあると思います。 あるとき私が執務室に入って行ったら、A子が私の悪口を他の同僚に言っている最中でした。 私が後ろから、「聞こえてるよ!」と冗談ぽく言ったら慌てて何かフォローしていましたが… それでいてA子は、職場では明るく社交的なキャラを演じ続けています。 A子に裏で自分の悪口を言われていると認識している同僚は、あまりいないでしょう。 私はもう我慢の限界に来てしまったので、A子と少し距離を置くようになりました。 ただA子の悪口癖を他の同僚にバラすのは気分的に厭なので、誰にも何も言えません。

続きの前ですが

041
きよし
まあ、職場なんてそんなもんですよ。 言うか言わないかってだけで。 同意したくなければ「そうなんだ。」って相槌していればいいんですよ。 自分だって陰でなに言われてるかわからないし言われてると思っていれば案外気楽なもんです。

悪口を言う人って

041
シスル
A子はトピ主のいないところではトピ主の悪口を言うと思う。人として信用できない。勤務先に似たような人がいます。私は仕事に集中するようにしています。

トピ主です

くも婆 トピ主
最近になって、B子C子の退職が相次いで決まりました。 本人達は、実はA子に悪く思われていたなどと露ほども疑っていない様子です。 かつてのA子息子のインフル騒ぎやA子父の不幸騒ぎのことを、誰も言っていないのに蒸し返して、「あの時はA子さん大変だったよね」とフォローに回る始末。 ある意味おめでたいと言うか、A子の裏表の演じ分け能力に脱帽と言うか… 彼女たちの後任には、新人のD子E子が就きました。 D子E子が仕事の打診をされたと聞いたとき、私はやんわり「おススメはしない」と言いましたが、もちろん真意は伝わらず結局その業務に配属されました。 私はもうA子と一緒にお茶したりはしないので聞かずに済みますが、いまは間違いなく他の同僚にD子E子の悪口を連日言っていることでしょう。 D子E子が気の毒でなりません。 私ももちろん悪口を言われ続けているでしょうが、同じ土俵に立つのは厭なので、私はA子を含め同僚の悪口は一切言ったことはありません。 距離を置いたおかげで心はかなり穏やかになりましたが、同僚である以上付き合わない訳にもいかないし、時々憂鬱になります。

悪口

041
ペコ
トピ様、レスします。 私は、基本悪口を言う人は、どの人の事も言っていると思います。 ですから、私に言わなくても、他の人には、私も含めて言っていると考えます。 ただ愚痴を聞いてくれる同僚であって、親友ではないのですから、言われていないと考えるのは、無理があります。 トピ様が、同調して言ってくれない事も不満なのでしょう。 もう、放っておきましょう。 周りの人もきっと気付いているけど、放っておいていることと思います。

ほっとけば自爆

041
suisui
すでに皆の前でも???な事(身内がらみの無断欠勤等)やらかしてるので A子は行き詰る日が近いと思います。せっかくここまで待ったのだから、 静観していれば大丈夫だと思います。

悪口と思っていない

041
なみみ
A子さんは、悪口と思っていないのです。 ありのまま、感じるままの事実を話していると思っているのです。信じられないと思いますが、、、。 人の悪口をいう人って自己肯定ができず、認知が歪んでいて、すごいネガティブ思考で相手の言動をとらえてしまうのです。自分に自信がないから自分と違う言動をする人を批判することで、「自分が」正しいと回りから思われたいのです。 自分が悪口を言っている自覚はありません。 A子さんはそういう人だと思い割りきって付き合うこと、トピ主さんご自身のことを何か言われていることを耳にしたら回りにはきちんと否定し、「こんなことをいっていたと聞いたけど、ほんとうか?」とA子に問いただして、釘をさせばいいと思います。それは同じ土俵ではなく、自分を護るために必要な行動です。 最後に、私の職場では家族にインフルエンザの人がいると、仕事を休まなくてはいけないルールがあります。職場にインフルエンザを持ち込まない為に、潜伏期間を過ぎて移っていないと分かるまでは出勤停止です。 なのでインフルエンザで休むのはおかしいとは思いませんよ。

ありがとうございます

くも婆 トピ主
トピ主です。 くどくどと長い愚痴にお付き合いいただき、申し訳ありませんでした。 でもお蔭で、ちょっとすっきりした気がします。 ありがとうございました。 私はA子の悪口は、職場では一切言わないことにしています。 所詮は安い時給で使われる底辺の非正規雇用同士、そこで足を引っ張り合うなんてナンセンスだと感じるので。 またパート仲間はみな主婦なので家も近所の人が多く、さらに子供が同じ学校だとか、新卒当時同じ会社に勤めていたとか、夫が同じ会社勤務だとか、いろいろ横のつながりもあるようです。 ですから私は、同僚だけでなく家族にも近所の友人にも、A子への不満は誰にも言えません。 どこから本人に伝わるか分からないので・・・ 遠くに住んでいる学生時代の友達などにはちょっと愚痴をこぼすこともありますが、そんな話を聞いても楽しくないと思うので滅多に話しません。 それが何年も続いているので、ちょっとストレスが溜まっていました。 こちらで愚痴らせていただいて、ちょっと気持ちが軽くなりました。 本当にありがとうございました。

ありがとうございます

くも婆 トピ主
トピ主です。 何度も申し訳ありません。 私の書き方が悪く誤解を生んでしまったかも知れないので、補足させていただきます。 私の勤務先でも、職員(パート含む)およびその家族がインフルエンザの場合は5日間休まなければなりません。 ただA子息子の場合、学校でインフルが流行していたものの、息子本人はインフルエンザには罹っていません。 息子とは別のクラスの子が新型インフルの可能性があると騒ぎになり、学年閉鎖になりました。(結果的に新型ではありませんでしたが) 本人も家族もインフルではないのに、自己判断で10日間も自主的に休んだA子に対して、周囲は首をかしげたということです。 A子は、この件に限らず自分の行動は常に正しいという確固たる自信を持っています。 「わたし何か間違ってる?」が口癖です。 「あなたは間違っていない」と言うまで食い下がるので、私はもう辟易して距離を置いてしまいました。 事なかれ主義でお恥ずかしい限りです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧