数年前から週3日パートをしている中年主婦です。
私を含め3名が同期入社しました。
同期の一人A子は、私と同い年で明るく社交的な方なので、すぐ打ち解けて仲良くなりました。
A子は周囲をよく見ており場の空気を読む人で、他人が一を喋っただけで十を読み取ってしまうようなところがあります。
相手の意見に共感してくれることが多いので、一緒に話していてもストレスがないし、楽しい人だなという第一印象を持ちました。
もう一人の同期B子は私たちより10歳近く若いのですが、A子ほど気が回る訳ではなくごく普通の主婦です。
小学生の一人息子に難しい持病があるようです。
A子とB子は同じ業務に配属され、私は別の仕事を受け持っています。
A子と私は自宅の方向が同じなので帰りに時々お茶したりしたのですが、その時のB子への悪口がひどいのです。
・同じ仕事をしていてもB子は遅いし覚えも悪い
・仕事でミスしたB子がトイレで泣いていて席にしばらく戻らなかった
・二人で共同で使う仕事道具を、B子はよく自分の右側に置く(=A子の左側なので右利きには取りにくい)
・B子は子供の病気を理由に時々休む。残業しない。休日や子供の夏休みに出勤したがらない
…等々、ひとつひとつは小さなことですが、日々積み重なってイライラの原因になっているようです。
しかし私としては、自分の同期仲間でもあるB子の悪口に同意したくはありません。
私から見れば、A子がたまたま仕事が早くて気が回るだけで、B子はごく平均的な主婦、さほど落ち度があるようには見えないのです。
A子も職場では、B子と仲良さそうに仕事をしています。
(すみません、続きます)