本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場(保育園)に暴言を吐いたり高圧的な態度をとる人がいて苦手

職場(保育園)に暴言を吐いたり高圧的な態度をとる人がいて苦手

レス9
(トピ主 2
🙂
困った
仕事
職場(保育園)に50歳位の女性で、気が強くて人の悪口を言いまくる人(A先生とします)がいます。
私より年齢も社歴も上です。私が入社したばかりの時、職場の暗黙の了解なこと等をまだよく分かっておらず、「まじつかえねー」「こんな簡単なこともできない」「仕事すすまねー」と私の悪口を同僚に言ってるのが聞こえてきました。他の人の悪口を言ってるのもよく聞こえてきて、自分の事を言われてなくても気が滅入ります。

A先生は仕事はかなり出来るほうで、色々気がつくタイプなので、気が回る分、周囲の出来ていない点に怒りを感じやすいのかもしれません。それを優しい言葉で本人に伝えれば良いのになと思いますが、キツイ言葉遣いで影でコソコソ話しているのでとても怖いです。

A先生は園児への当たりも強く、保育中に「自分の子だったらマジぶっ飛ばしてるわ(笑)」と園児に聞こえるように言ってたりします。その他にも過度の指導・叱責が多く、子ども達も萎縮してしまってA先生の言うことはよく聞くし、A先生の顔色を伺っているような行動をとる時があります。
さすがに目に余る時は園長から時々注意されています。

保育園なので2人ペアで早番遅番勤務をしたり、2人で担任業務をしたり…という事があるのですが、私と同じ時期くらいに入社したB先生は、時々A先生と2人ペアで働く日もあって、かなり辛そうでした。その後、B先生は半年ほどで退職…。A先生は自分より上の先生(園長や主任、社歴が長い人)には強く出ないので、そういう上の先生達とペアを組んで働けば良いと思います。(社歴長い人でもA先生と組むのはイヤだと皆言ってるほどですが…)
自分が病む前に、「A先生と2人勤務のシフトはやめてほしい」と先日、主任と園長に伝えたら、「仕事だからしょうがないと割り切るしかないよ」と言われました。大勢での勤務なら耐えられるのですが、2人勤務がどうしても嫌です…

ランキング

レス

反面教師

🙂
チーズケーキ
うん、仕事です。 相手によって仕事を選んでいるあなたと、誰とでも働きます!と言ってる人なら、会社(保育園)は後者の方を優遇すると思います。 嫌なら辞めるしかない。それが仕事です。 あなたのできていないところを聞こえるように悪口で言われるのが、悔しいのであれば、ミスをしないよう、周りに気が回るよう早く自分を磨くしかないです。そしたら悪口言われなくなると思います。悪口を聞こえるように言うのは悪いと思う。でもあなたのミスや失敗をなにくそと思ってまずは直すことです。一応先輩であり、指摘されてることは正しいんでしょう? それと園児への対応は分けて考えるべきかなと思います。B先生がなぜ退職したかははっきりとわかってますか?Aのせいなんですか?そうだったのかもしれないけど、B先生が何も訴えず辞めていったのなら、わかりませんし、園側もどうすることもできないと思います。 私もこの夏に子どもを集団で教える仕事をしていました。ある程度、子どもの行動や心理はわかっています。短期だったのと、夏休みということもあり、少々にぎやかだったり、やんちゃなのは目をつむりました。楽しいのが一番いいだろう、興味を持ってもらえたらそれでいいと。でも常駐している先生たちは、まー怒鳴る怒鳴る。子供たちの人格否定、大きな声を出す、陰険でした。私も子供たちと一緒にゲームをして、騒いでいたので(教室内で、ある程度の範疇です)それを知らずに常駐の先生が「静かにしなさい!!」と怒りに来ましたね。私も一緒にしゅんとなりました(笑) 怒鳴ること、暴言でしか、子供たちをコントロールできないんです。それも一つのやり方かもしれませんが、その子たちの親が見ている場で同じようなコントロールの方法をするんだろうか、この先生は?と思いました。絶対できないと思います。 A先生の指導の仕方を見て、反面教師にしてください。敵から学ぶのですよ

レスありがとうございます

🙂
困った トピ主
すみません、詳しく書けていないのですが、悪口を言われている内容は色々あって、 (1)言葉は乱暴だけどA先生が言ってることは一理あるという場合と (2)悪口を言われている人に否はなく、一方的にA先生が職場イジメのような悪口を周囲に言いふらして、精神的な苦痛を相手に与えたり、職場の空気を悪化させているという場合があります。 もちろん(1)の時は私も同じ事を二度と言われないように…と思って、注意したり行動を改めました。(2)の時も多いので、精神的に参っています。私だけではなくて他の先生にもそうなので、他の先生たちも実はA先生とペアを組むのは嫌だと話していました。 退職したB先生は物静かでおっとりとした優しい先生で、退職理由はハッキリ言わずに辞めていかれました。私はずっとA先生が原因だろうと思っていましたが、口には出しませんでした。この前、他の先生方が「B先生が半年で辞めちゃったのはA先生が原因だよね」と数人で話しているのが聞こえ、皆思ってることは同じなんだなと思いました。 園長や主任、社歴が長い人には、A先生は強く出ないので(影では園長や主任の悪口も言ってるけども)、ベテランさん達ならA先生とうまくやりあっていけると思うのです。 しかし、私のような最近入ってきた人には、このような人と2人勤務は精神的にかなりキツイ…。 他の先生方に「うちの職場、空気悪いと思うんだけど来年もいるよね?」「辞めないよね?」と声をかけられて心配されています。 勇気を出して、A先生とは2人勤務にしないでほしいと主任・園長に相談しましたが、「仕事だから割り切るしかない」と言われ、私の気持ちは理解してもらえないのかと落胆しました。本当に無理だったらB先生のように辞めるしかないですね…。 >嫌なら辞めるしかない。それが仕事です。 その気概でもうしばらく頑張ってみようと思います。

似た感じの人

🙂
コーヒーぶれいく
悩みますよね。 そういう人は一定数いろいろなところにいます。 そして、同じように被害にあってる人もそのBさんのようにいるはず。 50代の私も最近職場でそんな感じの人に会いました。私がパートで相手が社員の女性です。 多少の非はあったかもしれませんが、他の人が同じことしてもそんなに怒られないよねってことが複数回あったので、その人と話す時動悸がして、具合悪くなりそうになってしまいました。 上司に相談したら別の部署でも同じことがあったらしく、マークされてる人物でした。 やはり仕事はできるようなのですよね。 でもまあ、私だけではないんだと言うのと、上司が知ってるという事でひとまず安心し距離を置いて仕事してます。 二人で組む仕事は避けてもらいました。 主さんは二人で組んで仕事するのはきついと思いますので、分ける事を受け入れてもらえないなら辞めてもよいかと思います。体調かメンタルがきつくなる心配があります。 今は上に立つ人が下の人に高圧的な態度や言動をするとパワハラになります。 もっと主張しても良いと思います。 よい方向にいく事をお祈りします。

レスありがとうございます

🙂
困った トピ主
同じようなご経験をされた方からのご助言、心強いです。コーヒーぶれいくさんは2人で組む仕事は避けてもらえたようで良かったですね。 そうなんです、私も動悸がした事があります。 何も自分に落ち度がないのに、あたかも私が悪いかのように周囲に悪口を言ってるのが聞こえた時です。「それは誤解です」と訂正しましたが、一気に気持ちが辛くなりました。 そういう事が時々あるので、次の日出勤だと思うと眠れなくなる夜もあったりします。 >上司が知ってるという事でひとまず安心し距離を置いて仕事してます。 とのことですが、良かったですね。 私は逆に、保育園で言う上司(園長・主任)に相談しても、「仕事だから割り切るしかない」と言われ、相談した私がおかしいのか?相談するんじゃなかった…と落ち込みました。 他にもA先生を嫌っている人はたくさんいるので、私だけ特別扱いできないのかもしれません。シフトを組むのも大変そうなので…。 年度途中で辞めると大変迷惑をかけてしまうので、3月までは踏ん張って頑張らないとなと思っています。 リアルではなかなか職場のことを相談できる人がおらず、ここで聞いてもらって助かりました。ありがとうございました。

残念な職場

🙂
nocco
その方は保育士免許のある方ですか? 保育士として、「自分の子どもならぶっ飛ばしてる」という発言一つでもうアウトだと思いますが。確か保育士として信用失墜行為が禁止されていますよね。 保護者からのクレームも無いのでしょうか。人不足で辞めさせられないのかな。 私なら、その人間のせいで空気も悪くなって、他に辞めていく人もいる中で、その人を辞めさせられないトップに不信感をもち、辞めますけどね。だってこれからさらにひどくターゲットにされても守ってもらえないわけでしょ。 保育士なんて引く手数多だと思っているのですが、そこに固執する理由は? それこそ精神病んだら治すまで大変だし、いじめっこは悪いことしたなんて自覚無いですからね。ただ不快になるだけ損ですよ。 A先生のせいで精神的に辛くて…ってみんなで一斉に辞めるって言ってみれば?

そうやって我慢するから、変わらない

😢
まりあ
そういう風に我慢し続けたら、3月になる前に精神を病んでしまいますよ ? 保育士は人手不足で 公立の 保育所 も いくらでも募集をしています 。 年度途中でやめられない!なんて言ってたら、 園長たちは全く変わらないですよ。  お伝えして いたように 、もう我慢の限界なので、 あの先生がいる職場では働けません!!って退職したらいかがですか?

行政機関に相談しましょう

🙂
バウムクーヘン
保育園の指導等を管轄する行政機関に相談しましょう。 市町村役場や県庁の例えば「子育て支援課」のような所属です。会社等で社員同士間の悩みのような話であれば「仕事だから割り切るしかない」というのもわかりますが(本当は、これだって上司が何とかしなければいけない話です。)、今回のお話は園児にも関わる重大な話ですよね。園児にも聞こえるような暴言を吐く職員がいる、園児が顔色を伺ってビクビクしているような状態である…これは保育園として失格ですよ。1日も早く相談しなければいけません。 私は、とある行政機関の職員で、過去に園を指導する部署にいたことがあります。同じような苦情が入り、その際は、課内で話し合いを行い、聞き取り調査に入りました。行政機関が園に出向き調査を行うというのは、園にとっては大変不名誉なことであり、事が大きい場合、補助金カットなどの話に繋がりますから、さすがに園長等の管理職は、見て見ぬふりができなくなります。また、その時の聞き取り調査は、全職員、一人一人面接を行ったため、各職員からは本音が聞き出せましたし、暴言を吐いた職員は、自分をターゲットにされた聞き取り調査が行われたことにショックを受け、その後は反省し、改善に繋げることができました。全てがこのようにうまくいくわけではありませんが、行動を起こしてみてはいかがでしょうか。もし、行政機関に身元が知れることに抵抗があるのであれば、匿名でも構いませんし、或いは、保護者のふりをして「暴言を吐いているところを見た」などと説明してもよいと思います。正直に名前を出して、「私から話が出たことを内緒にしておいてほしい」とお願いしてもよいと思います。勇気がいることだと思いますが、園児のために、同僚のために、ぜひご検討いただければと思います。園児のみなさんとトピ主さんが、穏やかな気持ちで過ごせる日がきますよう、祈っております。

転職

🙂
匿名
本来なら、ハラスメントで上司が対応しそうなものですし、園児の前で何言ってんの?でさらに上が動いても良さそうですが動かない。 それどころか仕方ない、で済ませている時点で、今後トピ主何をしようと改善の見込みはありません。 よって、トピ主は何か暴言吐かれたなら、日時と内容の記録を残してください。 それがハラスメントに該当する内容だった場合、それを証拠に自己都合を会社都合退職と同じ条件で失業保険を受給出来る可能性があります。 申請時に退職理由について異議申立すれば、調査が入ります。 まぁ、一番いいのは、失業保険無しですぐ働く、でしょうけど。 保育園の設置者が自治体であれば、自治体に苦情入れるの手ですが、管理者が事なかれ主義で長年やってきている状態なら、改善されません。 よって、さっさと転職しましょう。

わかります

🙂
なめこ
保育園、なぜかそのような方多いです。怒鳴れば子どもが自分の言う事を聞くから王様だと勘違いしちゃってるんでしょうか。他に社会経験もないんでしょうし。 私も上司に相談したら、やはり私にシフトをずらすなどの特別な配慮はできないけど、やられたことに対してそれはひどいよね!言っておくから!などと味方してくれ、心強かったのを覚えています。同じシフトの日も大丈夫だった?と聞いてくれました。そうやって、聞いてくれるだけでもいいので話せる人がいるといいですね。 ただ、実際そのとき私は3年目で確かにそのベテランさんに比べたら足りない点も多かったと思うので、みんながみんな優しく教えてくれるわけじゃないんだと奮起もしました。シフトの日は怒られても当たり前と思ってやり過ごすのもありです。 うちは異動があったので助かりましたが、ないなら他の園を探すのもありですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧