職場(保育園)に50歳位の女性で、気が強くて人の悪口を言いまくる人(A先生とします)がいます。
私より年齢も社歴も上です。私が入社したばかりの時、職場の暗黙の了解なこと等をまだよく分かっておらず、「まじつかえねー」「こんな簡単なこともできない」「仕事すすまねー」と私の悪口を同僚に言ってるのが聞こえてきました。他の人の悪口を言ってるのもよく聞こえてきて、自分の事を言われてなくても気が滅入ります。
A先生は仕事はかなり出来るほうで、色々気がつくタイプなので、気が回る分、周囲の出来ていない点に怒りを感じやすいのかもしれません。それを優しい言葉で本人に伝えれば良いのになと思いますが、キツイ言葉遣いで影でコソコソ話しているのでとても怖いです。
A先生は園児への当たりも強く、保育中に「自分の子だったらマジぶっ飛ばしてるわ(笑)」と園児に聞こえるように言ってたりします。その他にも過度の指導・叱責が多く、子ども達も萎縮してしまってA先生の言うことはよく聞くし、A先生の顔色を伺っているような行動をとる時があります。
さすがに目に余る時は園長から時々注意されています。
保育園なので2人ペアで早番遅番勤務をしたり、2人で担任業務をしたり…という事があるのですが、私と同じ時期くらいに入社したB先生は、時々A先生と2人ペアで働く日もあって、かなり辛そうでした。その後、B先生は半年ほどで退職…。A先生は自分より上の先生(園長や主任、社歴が長い人)には強く出ないので、そういう上の先生達とペアを組んで働けば良いと思います。(社歴長い人でもA先生と組むのはイヤだと皆言ってるほどですが…)
自分が病む前に、「A先生と2人勤務のシフトはやめてほしい」と先日、主任と園長に伝えたら、「仕事だからしょうがないと割り切るしかないよ」と言われました。大勢での勤務なら耐えられるのですが、2人勤務がどうしても嫌です…