本文へ

同僚(既婚者)の発言

レス10
(トピ主 0
041
ジュン
仕事
私(35歳女・独身) A子(37歳女・既婚) B(35歳男・独身)3人は同期です。

A子とBは時々、考え方で衝突します。
Bがいないとき、A子は私に「あんな思考だから結婚できないんだよ」と愚痴をこぼします。

Bの“あんな思考”の一例としましては
「サービス残業した分、課長からおごってもらいたい」。
A子としては「男なら損得考えずに黙々と仕事しろ」と感じるようなのですが・・

私も独身です。私に向けた言葉ではないにしろ、
A子の「○○だから結婚できないんだよ」という毎回の愚痴の結びに軽く傷つきます。

『それは被害妄想だから気にしないように努める』か
『やんわり「私も傷つく」と伝えるか』

みなさま、どのように思われますか?
ご意見のほど、よろしくお願いもうしあげます。

ランキング

レス

確かに配慮が足らない発言だと思います

🐶
メロン
ちょっとその方は失礼ですね・・・思っても隣に独身の人がいるならそういう発言は控えるべきですね。 私なら、冗談ぽく、私も独身なんだけど・・・(笑)って言ってみます。 それでさすがに気付くのではないでしょうか? きっと、気付かず言っているのでしょうね。 失礼な発言だと思うので、言ってみてはどうでしょう?

そのまま

041
口の悪いおばん
実際そうではないですか? 35過ぎて独身は男女共に何らかの問題があると思う。 実際自分のことを棚にあげて、相手の条件に 「顔は置いといて金。」みたいな。 冷静にみたら周りの35歳独身をよく見てみたら。

やんわり

041
ハナ
言うべきだと思います。ただし、やんわりと Aさん無神経ですね!だからBさんといつも衝突するんでしょう 主さんはストレスを感じていて、35歳と言えば気にして当然 結婚と妊娠はデリケートな話題です。30代の女性の前では気を付けるべき 我慢しなくて良いですよ。

気づいてもらおう

🐶
もぐ
たまにありますよね、そういうこと…。 でも、小さな傷も、何度も負えばえぐられたように傷口が深くなっていってしまいますよね。 そのお決まりの締め文句がでたときに、冗談っぽくでいいから、 「ていうか私も独身ですけど~」 と言ってみたら気づくかも? トピ主さんがA子さんに苦手意識を持つ前に、 やんわりと言ってみた方がいいですよー。 A子さんも、トピ主さんを傷つけるつもりは毛頭ないのでしょうから、 鈍感ちゃんじゃなければ、気づいてくれると思います。

そういう人いますよね

🐱
いんげんマメ
『えっ、じゃあ私はなんで結婚できないんだろう~』 みたいにおどける感じで1回言ってみては? 鈍感じゃない人ならあって失言に気がつくかも。 でも同じく独身の友人の前でそんな発言できるくらい だからデリカシーなさそうですよね・・ 性格的には単純な人そうだからいいとこはありそうだけど。

え?

041
ジェヴォーダン
トピ主さんが傷つくのは、 ・○○だからの部分 ・結婚できないんだよの部分 トピ主さんも○○なところがあるから傷つく? トピ主さんも結婚してないので傷つく? なぜトピ主さんが傷つかなきゃならないのか、ちょっと理解不能です。 Aはトピ主さんを傷つける意図をもって、 Bをこき下ろすことでトピ主さんに当てこすりを言ってるの? よくわかりません。 まあ、傷つくなら、冗談っぽく 「私も○○なんだけど~」 「私も結婚してないんだけど~」 などと抗議してみてはいかがでしょうか。

「直接いいなよ」と言う

🐧
flyer
「私がいないときは私のことも誰かにそう言っているの?」と聞く。 「言ってない」と言ったら「Bにだって聞かれたらそう言うんじゃない? 本人には言えないから毎回私にこぼすんでしょ。そういうの悪口っていうんだよ。聞きたくない」 は、どうでしょうか? それとも’あんな思考’自体に関してはトピ主さんもAさんと同意見なんですか? それなら自分のことじゃないと割り切って「だよねーだよねー」と盛り上がれば?

巷に溢れる台詞だね

🙂
V4
トピ主さんは「結婚できない」という言葉に神経質過ぎるだけなんだと思います。 A子さんはトピ主さんがBさんと同じだとは思っていないから、トピ主さんの前で言うのではありませんか? そして、トピ主さんは労働を時間の切り売りだとしか考えないBさんの様な男性と結婚したいと思いますか? 結婚できないのかしないのかは判りませんが、結婚していないという結果だけでA子さんの発言にモヤモヤするはおかしいと思いますよ。

例えば

041
ゆゆ
>Bがいないとき、A子は私に「あんな思考だから結婚できないんだよ」と愚痴をこぼします。 私なら「既婚者がそれを言ったら、独身の人みんなを敵に回すよ」とでも言っておくかな。 「Bより変な人でも、たくさん結婚してるじゃない」でもいいし、「30代独身はみんな思考に問題があるってこと?私のことも馬鹿にしてるの?」とストレートに言ってもいい。 「結婚できない」が悪口になるのは、「結婚している人は、独身の人より、人格が優れてる」という価値観が前提にあるから。 実際、既婚者の人は、ほぼ全員が心の底で、そう信じてるから、独身者に上から目線の発言をしてしまうのでしょうね。

わざとなんじゃ?

🐤
びーと
37歳にもなってその発言ですか?わざとだと思います。「XXだから結婚できないんだよあの人」といえば「私も独身だけど独身って結婚できない人って思われてるのかー、そんなに結婚している人が素晴らしい人ばかりには見えないけどなー、ほらよく虐待とかニュースやってるじゃん」ってはっきりいってやれば?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧