本文へ

非常識だと思うのですが…

レス104
(トピ主 32
😑
とんすけ
話題
居酒屋のアルバイトをしています。 先日、以下のお客さまが来訪され、自分はどう対処すべきだったのか? そしてこの件は非常識だと思うが、これは有りなのか?知りたくトピを立てました。 その団体は、当初13名で宴会コースを予約しました。 当日になり3名増える連絡がありました。計16名です。 コースは当日予約不可なので、3名分は別注でお願いする旨伝え了承されました。 そうは言っても、コースには「鍋」や「大皿料理」なども準備されるので、厳密に人数で分けられるものばかりではありません。 席に着くと既に14名居り、すぐさま他に3名が来ました。 (既に予定人数より増えています。) すると、当然の如く「取り皿をください」と。(皿は予約の16名分) オープン前の打ち合わせの際に、なるべく注文を促す事になっていたので、私も即答できず「申し訳ないが別注もお願いしますね」と伝えたところ、「取り皿ももらえないの?!」と。(わかります。気持ちは。言うタイミングも悪かったのかもしれません。) その上で、渡しました。 不穏な空気が漂ってしまう中、ほどなく他に4名が増えました。 別注も多少してくれましたが…当然コースもシェアされています。 最終的には22名ほどになりました。 ここで非常識だなと思うのは、その団体が同じ飲食(居酒屋)業者にも関わらず、人数分の料理を人数以上でシェアする(1人あたりの単価が下がる)ことが理解できるはずなのに、全く気にしない事。 飲食に携わっていなくとも「1つのコース料理を3人で食べたい」と言うのが通用すると思いますか? (「1杯のかけそば」と言う例?はありますが。) そして私が発した言葉は、「面倒くさいな」と言う空気を漂わせましたが、 何と言うべきだったのでしょう。 「何も言うべきではない」という回答ではなく、言い方もしくは文言のご意見をください。

ランキング

レス

何名様追加でらっしゃいますか~?!

041
ろんちゃん
大変ですね…。状況が目に浮かびます。 トピ主さんはバイトだけど、責任ある立場なのでしょうか? 色々な采配を任されているのでしょうか? 宴会コースの予約の方に、なあなあなルールは禁物でしょうね。 もし許されるなら、コース料理は予約人数分しか用意できないけれど 代金は実際の人数分頂く。その代わりの料理を店側である程度 見つくろって出す…ってな感じに出来ると本当はいいのでしょうね。 そこまで出来ない状況なら、何名様追加でらっしゃいますか?を 連呼して、予約人数よりも何名多いということを 何度もお客さんに確認させます。 9名様追加はかなり悪質ですよね。 追加のオーダーが入るたびに、9名様分でご用意させていただきますので ご了承ください、などと言うかも。 まぁ、でも、そういうずうずうしいお客さんの対応策がない以上 なかなかハッキリしたことは言えなくないですか? 何かルールがあるのなら、それを言えばいいでしょうが ないんですよね?

店長さんはどうと?

🐤
hanami
あるいはマニュアルではどうと? っていうかその日店長がいなくて聞けなくても先輩の一人ぐらいいるでしょ。 タスケテーバイトリーダー!って。 対応は「店の方針どおり」でしょう。 あなたの美意識で勝手にお客に注意なんかしたら怒られるのは貴方でしょう。 飲み放題コースなら追加人数は無銭飲食です。 でも食材の方は決められた分しか出さないんですよね? だったらサービスしろと客が期待し、店の方もそれぐらいいいかならそれでいいのです。 「だめだめだめ。ただし客を怒らせるな。」という方針なら、 やんわりと追加注文をいただくように申し入れます。 このとき一番大事なのは愛嬌です。 居酒屋さんは客さんに来てもらうためにいろいろサービスするんです。 駅前でチラシ配ったり会計時に次回割引券配ったり。 みんなコストがかかるんですよ。 だったら後から来た数人のお客さんの分のお絞りやら取り皿やコップの洗浄代ぐらい何ほどのものかと判断する場合だってあります。 ただしアルバイトさんの判断することではありません。 店長とかホール主任とか正社員の仕事です。 それかバイトリーダー。

簡単に考えすぎかもしれないけど

041
ふじぱん
自分なら、気持ちよくたくさん飲んでもらうことに力を注ぐかな~。 洗い物は増えるけど、食べ物の残りは減るからゴミ処理は減るし。 タイミングよく飲み物を勧めて、注文を促すときにも 「今日はいい〇〇が入ってます♪」とか「人数が多いので●●なら 分けやすいので何皿お持ちしましょうか~」とか。 まぁでも、居酒屋関係者ならその辺の金銭感覚も良くわかってて やってるんでしょうね。この人数ならこの注文で十分って。 海千山千の相手にとっては、アルバイトのトピ主さんなんて 赤ちゃん同然ですよ。「何も言うべきではない」とは思わないけど 「何とかできた」とも思えませ~ん。

注文してもらう。

041
グレ
コース料理の人数から増えた分は一人一皿は注文してもらうようはっきり言うべきだと思います。 14名来てすぐ3名来たらその時点で「何名様ですか?13名を超えた人数分につき一品注文してください」とその場で注文を取ればいいと思います。 後から4名来た時もすぐ取り皿と箸を持っていきつつ、ニコニコと「申し訳ありませんが、4品ご注文をお願いします」と。 最初に言っていた人数と違うからとムッとした態度は取らず、あくまでニコニコ「大勢で来ていただきありがとうございます」と感じ良く。 打ち合わせの際の〈なるべく注文を促す〉がやはり失敗だったでしょうか。 注文取りにくいですよね。

私が知っている店は

041
まい
そういった場合、グループ全員同じ宴会コースを注文しなければならないところが多いです。途中短時間だけ顔を出す場合などは、最低でもドリンク1杯と料理1品頼んで下さいと言われます。 ただ…トピ主さんアルバイトですよね? こういった場合の取り決めは店長の仕事なので店長の支持を仰ぐべきです。 料理の追加注文を取るよう言われていたのなら、店長に追加注文してくれず、人数も増えて皆で料理をシェアしている、どうすれば良いかの支持を仰げば良いのです。 もとも、追加で人数が増えた場合の取り決めを幹事としておけば良かっただけです。

辛いところですね

041
さくら
自分がお店の経営者だったとして、腹が立つとは思いますが、細かい事を気にしていると疲れると思います。客商売は・・。 自分だったら16人が17人辺りまでは許せても22人なら客席に通す前に「御予約が16名で、うう~ん、うう~ん。22名・・少々お待ち下さいませ。」とまず困ったそぶりをしつつ「お料理の御用意が人数分ないと思いますが追加注文できますので」(こちらは困るんだぞをアピールしつつ親切な店アピール) そして「人数がご予約よりもかなり多いようですが追加のご注文はよろしいでしょうか?」と笑顔で聞きに行く。 「いいです」と言われたら、もう仕方ないかと思います。 あまりうるさくするとお客が減ってしまうと思う。素敵なお客~困ったお客まで色々いるのが当たり前ですから、いちいち苦情言っていたら身が持たないと思います。 たまにしか来ないお客でしょうし、嫌な客もそこそこに受け流す方が良いかと。「あそこの店なかなか居心地いいよ。店員さんも親切だよね」になった方が結局お店の為につながると思います。 同業者?明らかな嫌がらせとか?まさかわざわざそれはないでしょう?

自分なら

041
システム
タイミング 取り皿を渡してから即その場でしゃがみ、その人の顔を注視して 当然のように注文のメモ?ペン?機械?を構えて注文を促す。 ところでお会計はお一人様単位で決まっていて、22人×料金ではないのですか? それだと予約しようがしまいが、その場に座って食べると最終人数分の料金を支払うことになるので、別注しなくても料金が人数分増えるのでは?

でも、あなたはバイトでしょ?

🐱
でもさだってさ
>「何も言うべきではない」という回答ではなく バイトで判断しろ、と言われているのでしょうか? あなたにすべきことは、オーナーか店長に相談することだったのです それ以外のことを勝手にやった時点で、あなたは仕事をするうえでミスしていますよ 相手の職業などは関係ありません 同業ならばお客でも店に配慮しないといけない理由はなんですか? (相手が間違っているとは思いますが) 飲み放題もついていたなら、人数分の飲み放題は足せばいいと思いますが それ自体料金設定が無いのならどうにもできません 同じ料理を出せずとも、レジの段階で×人数にしてもよいと思いますが、それもあなたが判断すべきことではないでしょう

足りなきゃ追加するわ。

041
小心者
高級レストランじゃないから。 テーブルを多く占拠したらその料金頂いたらどうですか? 料理が足りなければ追加で注文しますから。居酒屋ぐらいでそんなに怒るなよ。 何も言わない・・・これ以外には無いと思いますよ。

店で記載したルールがあるのならそれを見せる。

041
hpyunhpy
ルールがないのなら、仕方ありません。 必要に応じて作っておいて下さい。

そういう店だからしかたない

041
通りすがり
飲食に携わっているからこそ、お得な方法を知っていてわかってやっていると思いました。 最初から人数を少なめに申告して、最終的に人数増やして1人当たりの単価を下げる作戦だったのかも。 >飲食に携わっていなくとも「1つのコース料理を3人で食べたい」と言うのが通用すると思いますか? そういう店はそもそも通用「させない」んです。お断りするんです。 トピ主のバイト先の店は通用させちゃってますよね。そういう店なんですよ。 そういう店であること(客を選べる上等な店ではない)が前提なら、まずは客の言うことを先に受け入れる。 トピ主の失敗は、客の依頼に応える前に自分の言い分を出したこと。(>申し訳ないが別注もお願いしますね) まず客が先です。順番を間違えたから客はムッとして「取り皿ももらえないの?」となる。 >何と言うべきだったのでしょう。 「○枚でよろしいですか?」「すぐにお持ちします」など、依頼を受け入れた姿勢をまず見せる。 そしてその場で「ご注文お決まりでしたら承りますが?」など。 注文を急かすのではなく、今ついでだから聞いておきますよ、という自然な流れを作る。

いけないんですか?

041
ぷるぷる
居酒屋ですよね。13名の宴会コース? 一人いくらか決まっていて×13の料金ですか? 鍋や大皿料理だし、別注もしているし、何が問題なの?取り皿を人数分しか用意してない事じたいセコくないですか? イタリアンやフレンチのように個別に料理を置くのならわかりますが鍋を個別に用意したりはしないでしょ? 取り皿もコップもいくつも取り替えながら誰が頼んだかもわからない雑多に置かれた料理をわいわい食べるのが居酒屋の楽しさだと思ってましたが店員さんはめんどくさかったんですね。そんなにコストを気にしながら料理を運んでいただいてたなんて…すいませんでした。

「ご注文を御願いします」

🐶
ぴーこ
言うことって、これしかないような気がするけど?? そもそも、 だいたいの居酒屋って「一人一品ご注文御願いします」ってとこが多くないですか? 最低でもドリンク+食べ物一品 通常で入った客にこれを求めるんだから、 今回の団体さんは増えた人数分の御料理(今回の場合は9品)を注文すれば問題ないと思うんですけど どうしてもNGと言うんだったら、人数以上の客を入れなければいいだけですよね 店長が受け入れてるんだから、バイトのトピ主がモヤモヤする必要ないと思います 確かにコース料理を人数以上で食べるのはモラルに反しますが、 言葉で何かを言うのは無意味のような気がします それに取り皿は一人一枚って決まっているんでしょうか? 普通に入った客にも一枚って限定してます? だったら相当ケチ臭い店ですね ご自信が他の居酒屋に行った時は取り皿は追加で頼んだりしませんか? 追加の取り皿くらい渡せばいいと思います 取り皿ごときで客に不愉快な印象を与えるなんて、勿体無くないですか? 結局、人数云々の問題はあっても団体客が来て数万の売上になったんだから、 何も問題ないと思うんですけど

そもそも

041
たか
>人数分の料理を人数以上でシェアする 食べ放題じゃないんでしょ? そんなこといったら鍋でなくとも、から揚げも枝豆も焼き鳥もピザも 全ての料理がシェアできずにコース料理のみでしか食べられなくなりますよ。 取り分け禁止の居酒屋なんて聞いたことない。 >「何も言うべきではない」という回答ではなく、言い方もしくは文言のご意見をください。 いやだから、客からすれば「9人も増えたんだから言われなくても注文するわ!」ってなるでしょ。 「何も言うべきではない」以外にありません。 店長は何て言ってたの?

同業者故にやっているかも?

041
MOOON
行ったお店が損した所で自分たちの懐は痛みませんからね。 まあ、それはともかく、別注ってのは曖昧だから止めた方が いいと思います。 極端な話、10人増えたのに一番安い品物を一つだけ頼んでも 別注されたと言われても仕方ないので。 トピ主さんの一存では決められない事だと思いますが、 人数×○品とか、人数×○円とか規定を設けた方がいいですよ。

お店の人になぜ聞かないの?

🐱
茶トラ
確かに非常識だと思う。 飲食関係だから、余計に「なんとかなるさ」と思っていたのでしょうね。 確かにうまい言い方で相手を諌めたかったのだと思うけど、ここで回答を求めても、お店のオーナーと意見が違う場合があるのでは?

6人オーバー

041
ピーター
たとえば飲み放題がついて3,000円とします、飲み放題の料金をひいた金額×6の料理を何かしら出す。 幹事さんがいるはずだから同じコース料理は無理ですが金額に見合う料理を出しますがいいですか?と了承を得ておくのはどうですか。 あまり上手くまわせないなら断る事も必要かと思います。

アルバイトが決めることではない

041
sho
「何も言わない」というレスは必要ないと言われてますが、 「別注をお願いします」というのは、バイトの一存でやることではないです。 バイト歴が長く、事実上マネージャー役をこなしている人もいるのは 承知していますが、それならそうだとトピに書くべきです。 マネージャー役、または店長、または社長さんであれば、 直々に団体の幹事さんはどなたですか?と聞き、 楽しそうに盛り上がっている雰囲気を壊さないように、 幹事さんだけに、相談をします。命令ではなく相談です。 多少の人数追加でしたら当店としてもそのままでお楽しみいただいて 結構なのですが、13人の予約が22人ですと、人数が違いすぎますし、 お席も2テーブルほど増えておりますので、 それなりの追加注文を頂けますか?大体、◯◯ぐらいの追加で結構です。 と、話すのが、普通だと思います。 追加をどのくらいにするかは店にもよるでしょう。 バイトにしか見えない子が話す場合でも、 「店」の立場を代表して、マネージャーや店長に代わり、 話をさせてもらうという感じで、伝えましょう。

ポイントは2つ。分けて考えましょう。

041
sae
典型的な問題ある会話の例ですね。 >「取り皿をください」と。 >オープン前の打ち合わせの際に、なるべく注文を促す事になっていたので、私も即答できず「申し訳ないが別注もお願いしますね」と伝えたところ、「取り皿ももらえないの?!」と。 言うタイミングが悪かったと思っているようですが、厳密には違いますよ。 正確には「会話になっていない」のです。 相手の依頼に対して受け入れることなく、自分の主張のみを言っている。 トピ主さんの中には「取り皿ください」→(大勢でシェアするつもりだ)→(別で注文もお願いしているはずなのに)→「申し訳ないですが別注もお願いしますね」で、会話になっているつもりだと思います。一見会話が成り立っているようにも見えますが。 ですが、相手からしたら、自分の質問に答えることなく、まったく関係ないこと(わけわからないこと)を言われた感じになっています。 人が話しているのに別のことを言われたら、ほとんどの人はムッとします。 別注文を気持ちよくさせるための会話としてはダメだっただろうなと思います。

逆ではないでしょうか

🐱
投稿者
飲食に携わられていて、裏事情が判っているから足元を見ているのですよ。 私は素人ですが、席に上げておいて、シェアするな、は無理だと思います。しかも、取り皿まで渡しておいて、分けるな、はないでしょう。 こんな図々しい人たちに対しては、13人であれば、13人の席しか用意しない。 追加分は、う~んと離れた場所で、別団体として入ってもらう、というのではダメなんでしょうか。料理の移動ができないように。 ブラックリストに載せて、次回からの予約はナシだな。

販売業です

041
さかな
飲食業のことはよくわからないのですが、客単価は下がっても店の利益は減っていないですよね。 お客様一人一人の食べる量が減っただけで。 それに他にオーダーもしてくれたんですよね。 これが飲み放題で支払い人数より多い人数が飲んでいた、とかならわかるんですが、そんなに非常識ですか? とぴ主さんの主張もなんとなくわかりますが、臨機応変に対応したほうがいいですよ。 損して得取れじゃないけど、気に入ったらまた来店していただけるのに、そこで接客態度が悪いと二度と来店していただけませんよ。 その時の利益だけを考えずに長い目でみたほうがいいと思います。

一番の原因は

🎂
人数を確定せずダラダラ当日になっても何人も参加人数を増やした幹事に尽きます。 当日キャンセルはあったとしても、身内の不幸とか病気で減る程度しか常識では受け付けないですよ。 そりゃあ不穏な空気も当然でしょう。 原因=幹事の締めの悪さです。

肝心のこと書き忘れました

🎂
お店がこういうことはやめてほしいというのは 当然でしょう。 でもサービス業なので言いにくい気持ちはわかります。 よく来る客、今後来てほしい客なら 今回だけ黙認ありかなあ。 二度と来て欲しくないなら、ズバリ&丁寧に言いましょう。 だってタチ悪いですよ!

非常識団体だ、

041
まか
とは思いますが、次からソイツラは全員マークして二度と予約受けなければいいだけでしょ。とぴぬしは店長ですか?だったら、客商売なんか損して得取れって考えなきゃだめですよ。そういう客にその場でねちねち言っても店にはマイナスしか生まれませんよ?笑顔で取り皿は貸してやり、料理は予約量だけだす。言ったはずの追加がなければ、次回予約はもう受けなきゃいいだけ。単なる店員なら、独断で客に嫌みいう店員は店にマイナスなだけなので、店長に確認してから行動しましょう。

社員さんが出て行かないと!

🐤
まなみ
飲食業経験者です。 社員さんは出勤していなかったのですか? もしアルバイトが対応しなければならなかったなら… コースは予約人数ぶんのみの提供、増えた数名は少なくともひとり一皿をアラカルトメニューから注文してもらいます!と、ハッキリ幹事に言わないといけません!(このへんのルールは企業ごとに違うと思いますけど) そのお客様達は同業なら尚更、出入り禁止にしていいくらいの招かれざる客ですよ!

人数分請求

041
bubu
明るく、何人様ですねと確認し、その人数分料理を出して、 その分請求すればいいだけです。 もめれば、食い逃げです。 そのときは「法的措置を取ります」と言って、まず その会社に請求書を送り、支払いがなけばのその会社の総務 に申し入れ、それでも払わなければ、「法的措置を取ります」 ここまでいけば大丈夫でしょう。

常識はずれのケチ団体客

041
匿名
なんで 店長に、話させなかったの?あなたみたいな女の子は なめられますよ。頭きます。その団体客 商売しているんだから、ちゃんとルールまもるべきだろ

気持ちは分かるけど。

🙂
抹茶味
私も居酒屋でバイトしたことあるのでトピ主さんの気持ちも分かります。 でも相手は同業者とはいえ、お客様ですからねえ。 わざわざ団体で、予約して来てくれただけでも有難いと、発想の転換してみては如何でしょうか? 「お料理足りてますか?追加注文いかがですか~」くらいに声かけてみてはどうでしょう。

うーん

041
生中
当日になって人数が次々増えるのは迷惑な団体ですね~。 主さんの気持ちは分かりますが、ちょっと言い方がマズかったですね。 私なら 客)取り皿下さい ↓ 「かしこまりました (笑顔)」 ↓ 取り皿を渡す際に 「お料理が足りない場合は追加注文出来ますのでお声を掛けて下さい(笑顔)」 と言います。 お店側からの別注を取って来いとのプレッシャーもおありでしょうが、主さんのタイミングや言い方だと 「別注しないと取り皿はあげません」 と解釈されますよ。 お客様を楽しい雰囲気にさせた方が注文率も高くなりますし(例えばカラオケで盛り上がって延長!みたいな感じ) ひょっとしたら主さんの顔に「ケチな団体」って出ちゃってたのかも。

受け入れ方の問題

041
やはり、それは言い方の問題ではないです。 受け入れ方の問題です。 そのケースなら、当日いきなり人数が増えた時点で 「同じ宴会コース料理は出せませんが、金額的に同等のものを出します」 と言って、普通のコース料金を頂きます。 それを、追加注文といった形で、あいまいなことをするからトラブルになるわけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧