本文へ

告白後2カ月返事待ちです

レス16
(トピ主 0
041
duke
恋愛
告白後2カ月経過してますが… 38歳男です。 11月にコンパで知り合った女性(6歳下)と仲良くなり、何度か食事に行きました。 だんだん彼女に惹かれ、4度目のデート(12月中旬)のときに告白しました。 返事は、「将来のこともあるし、もう失敗したくないのでじっくり考えさせてください」 とのことでした。 その後は前と変わらず毎日メールしたり、食事、映画、長距離ドライブに行ってます。 デートの時には、僕を気遣うような物(そんなに高くない物)をくれたり、 お母さんが買ってきたお土産をお裾分けしてくれてたりします。 両親にも僕のことは話してるみたいです。 近々彼女の誕生日もあって、会ってくれます。 このまま彼女の返事を待ち続けた方が良いんでしょうか? それとも、誕生日に合わせて再度告白を試みて返事を聞いた方が良いんでしょうか? アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

もう少し待っても良いかも

041
迷いますよね
私の場合ですが、1年待って貰ってしまいました。 元々警戒心が強かったため、本当に付き合っても大丈夫だろうか? ~~と、様子をみてたら1年経ってました。 その間、同じ様に メールや電話、食事、遊びに行ったりしてました。 結局、その人と結婚しましたが、付き合うまでに、 あまりしつこく言われることはありませんでした。 主さんも、もう少し待っても良いのかな?と思います。 誕生日が近いのなら、その時に、返事を貰うのではなく、 あなたへの好意は現在進行中ですよ・・・という気持ちを伝える形にしてはどうですか? それよりも、彼女の「もう失敗したくないので」という言葉のほうが気になりますが・・・。

焦らせないこと

041
ゆかり
会ってくれるならいいじゃないですか。 女性は好きになるのに時間がかかるのです。 会ってくれていると言うことは、十分結婚相手の候補になっています。 嫌われることをしなければ大丈夫の可能性が高いです。 早く白黒つけなきゃと焦らせたら振られる可能性が高いです。 分からないのに付きあってたら悪いと思うから。 分からないと言うことは、何か決め手に欠けるんでしょう。 もっと好かれるよう努力するのがいいです。

お年頃の女性

041
おとり
 作戦を考えました。  彼女から拒否はされていないので、次回、かその次くらいに、  プロポーズしましょう!花束を忘れないように。  32歳で失敗したくないけど、疎遠にはしたくない。   結婚前提ならいいってことですよね?    春先に結婚した女優さんも、飛ぶ鳥を落とす勢いの俳優から  何度もアプローチをうけたのに相手にせず、最終的に結婚前提ならとOKしたそですよ。  私も、32歳の時があったのですが、女優さんの気持がわかります。  プロポーズが先走りすぎなら、  「結婚を前提におつきあいしたい。」  「自分は真剣だ。だから、ご両親にもいつでも会う」で、いいと思います。  でも、一回これをやったら引き返せません。  引き返せないことをやれるくらい、自分を好きになってくれて  男気をみせてくれれば、OKしちゃうと思います。

2か月って長すぎないですか?

041
ネコ
いくら考えているからと言って2カ月も待たすなんて、ちょっと失礼だと思います。 その後全く訊かなかったのですか? そうだとしたら彼女の方も言うタイミングを逃したのかもしれないですね。 是非訊いてください。

聞くしかありません

041
くろねこ
ですが、2ヶ月も待たせていることから可能性についてはなんともいえません。 誕生日なんて待たずにすぐに返事をもらえるかどうか確認したほうがいいと思います。

もうそろそろ

🐱
じれったい
2ヶ月も待ったんですねー もう返事聞いてもいいんじゃないですか うまくいくといいですね! 主さん、いい人そうですもん

いいと思います。

041
tati
本人ではないので断言はできませんが お誕生日に再度告白していいと思います。 もしかして相手の女性もそれを想定しているのかも? 32歳の女性がなにを悠長にしているのだろうと思いますが 年が年なので婚活中で色んな人を見ているのかなーと予想します。 たぶんトピ主さんが最有力候補なのだと思いますよ。 誕生日も会えますしね。 次告白したとき、また濁されたなら さっさと切って次に行くことも忘れずに。 ダラダラと期待して会わない方がいいです。

あなたも時間がないんだから。

041
匿名
ちゃんと聞いてまだゴチャゴチャ 言うなら やめなさい。他に相手がいて品定めしてるかも。

もちろん、何度でも言って下さい~!

🎶
コップのフチ子
切り出しにくいだけです。 ここは、女性ちとしては男性にリードして欲しいところですよ! 多分、OKでしょうけど、万が一ダメだったとしても、デートに応じてるうちは何回だってアタックしましょう!

う~~ん

041
mnao
告白の返事を2か月も放置って失礼すぎる~と思ったけど・・・ 11月に知り合って、まだお互いよく知らないうちにあなたが告白。 彼女は「まだあなたの事よく知らないので、もう少し考える時間がほしい。もう少しこのままデートとか重ねて様子見てみたいです」って意味でそういったんでしょうね。 あなたの告白が想像以上に早かった。 彼女はもう少し慎重に考えたいだけかな。 あなたがそれでしびれを切らしてしまうのなら、もう決着つけても良いと思うけど・・ 彼女のペースに合わせてあげたい・・って思うなら、もう少し時間かけた方が良いのでは? 告白の返事待ちというか、「もう少しお互いを知る期間をください」って事だと思います。 あなたにその気があるのなら、もう少し時間かけてお互いを知っていったら? その先に交際があればそれで良いのでは? 決断する前に、相手の事知りたいタイプなんだよ。 自分で「もう大丈夫だろう。最近は彼女からの好意も感じるし」って思った時に「改めてもう一度言います。僕と付き合ってもらえませんか?」って言えば良いんじゃない。彼女の方からサイン出ると思うけど。

返事を聞くべし

041
なこうど
再度告白は必要ありませんが、返事を聞きましょう。 プロポーズしたわけではなく、「付き合ってくれるかどうか?」って事ですよね。出会ってもう3ヶ月、4度もデートしているのですから、そろそろ彼女の気持ちも決まっている事でしょう。 再び「失敗したくないから、もっと待ってー」と言われたら、「プロポーズの返事ではないですよ」と、ゴールは先であることを示唆し、それでもゴチャゴチャ先延ばしにしようとするなら、返事が決まるまでお会いするのは止めておいた方がいいと思います。 毎日メールしたり、デイトみたいな事を重ねているわけですから、彼女はそのままの状態で、もっと条件のいい人を捜しているかもしれません。

年越しましたね

041
既婚30
本当に偏った見方で申し訳ないんですが・・彼女、今もコンパかなんかで良い人がいないか探しているん じゃないですか。いくら将来のこともあるっていってもねぇ。だいたい、自分勝手だと思いません?2カ月も 待たせておいて、やっぱりごめんなさいって言うかもしれないって、こっちの身にもなれよって話です。 考えるってことは、今の時点でそこまで好きじゃないということでしょ?というか、トピ主さん、2カ月も 付き合うかどうかを悩まれているなんて、慎重とはいえ自分のことを好きなのか心配になりません? この人で大丈夫かな?ってずっと2カ月悩まれているわけですよ? あ、質問に答えていませんでした。 返事待ちの状態で更に告白する意味ありますか?まだ考え中の場合、プレッシャーになります。 探りを入れたいなら「まだ考え中だよね?」とでも言えば良いのでは。 トピ主さんがいつまででも待てるなら、待てば良いだけの話です。 いつまで待てば良いのでしょうって感じですね。 彼女に良い人が見つかってから「ごめんなさい」されないように気をつけてくださいね~。

そろそろ返事を

041
saki
2ヶ月も経ったなら、そろそろ返事を頂いてもいいと思います。 迷ってるのでしょうね。一緒にいて楽しいんだけど、それ以外の決定的なモノがない・・・って感じかも? あなたがずっと待てる、もしくは今の関係がなくなるくらいならこのままが良いと思われるなら、相手が言ってくるまで現状維持もありかな。 ただ、男性は女性みたいに出産のリミット的なことはなくても、子供を育てていく上で年齢は考慮した方がいいと思います。子供に一番お金がかかる時に定年を迎えるより現役の方がいいと思うし。それを考えるとお子様を望むならあなたもそんなに悠長にはしてられないかも。

結婚は意識してるのかな?

041
ねじ
6歳下となると、32歳。 35歳くらいまでが自然妊娠しやすい適齢期だとすると、この時期の恋愛相手は結婚相手じゃなければって考えていると思う。 でも、主様にそれほどの覚悟がないなら、お見合いなどで結婚前提の相手に出会う方が、彼女にとっては順調な人生になるかも…。 自分がこの人を妻にする覚悟があるのかどうか、それから社会的に地位や収入は安定しているのかどうか、よく考えてOKなら、再度、結婚を前提にした申し込みをしたほうがいいと思う。 コンパからのはじまりで、そこまで運命を感じるかどうか、いろいろ難しそうだけど。

告白した?

041
匿名
何を告白したのですか? 結婚を申し込んだという意味ですか?

一気に勝負してみる。

041
kataronia
失敗できないってことは、次は結婚するってことですよね? 32歳だと、確かに失敗できません。 飛ぶ鳥を落とすいきおいの某俳優さんは一年間アプローチしつづけ 最後の最後に結婚を前提にって、おつきあいとほぼ同時に結婚されてましたよね。 あなたが、本気なら、お誕生日に花束でももってプロポーズするといいですよ。 「結婚前提につきあってほしい」 「結婚してほしい」 「いつでもご両親にあいにいきます」 誠意と本気をみせて、情熱的に押せばいけると思います。 少なくとも、結婚前提でご両親にご挨拶は、提案するべきです。 一回やってみたら、引き返せませんがね。グッドラック!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧