本文へ

年上女性に告白したいが...

レス12
(トピ主 2
041
悩める学生Y
恋愛
こんにちは。僕は都内の大学に通う20歳の男です。

今まで恋愛経験はなかったのですが、浪人した去年に通っていた予備校で知り合った28歳の女性に恋し ています。
今でも彼女の誕生日に2人でデートしたり、互いに名前で呼んだりと結構良い仲です。僕の方からはそれとなく好きをアピールしてます。
それで遂に、来年の2月に2人でディズニーランドにデートをしに行くとき、告白しようと思っています。

ここで皆さんにご質問です。

1.この告白は彼女にとって"アリ"なんでしょうか?

2.彼女の歳だと、結婚を必ずしも意味しない恋愛をする、ということはままあることなんでしょうか?

3.社会人と学生間のお付き合いだとどんな問題があったりするのでしょうか? 先達の経験が聴きたいです。

その他に何かご指摘、ご感想が有りましたどうぞ。

若輩者の質問ですが、どうぞ皆さん-特には同年代の女性-からの忌憚のない意見をお待ちしております。

ランキング

レス

人それぞれなのですが、

🐱
neko
まず女性には出産適齢期と言うものがあります。 それは30代半ばです。 だから大体の女性は35歳までには出産したいと 漠然と考えていると思って間違いないでしょう。 だから妊活に一年、妊娠に一年と考えれば 33歳までには結婚したいとなりますよね? その結婚の為の婚活に一年、お付き合いに一年と考えれば 31歳までしか自由な恋愛を楽しめないという事です。 だから28歳の女性であれば、後3年で 何らかの「結論」を出さなくてはならないという事です。 彼女と付き合うという事はあなたが23歳で 結婚を迫られる可能性がありますよ。 どんなに彼女が現在「結婚願望がない」と言っても それは28歳の今現在であり、31歳の彼女ではありません。 今、彼女は8歳も年下の男性に恋心を抱かれ、 自分も憎からず想っていてかなり浮かれ気味です。 「28歳の女を口説こうと思っているのだもの。 結婚を意識して当然よね?」と 勝手に話を進めている可能性もあります。 でも20歳の大学生がそんな事考えてる訳ないですよね? 結婚なんて考えられる筈がありません。 でもそんな28歳の大人の判断を狂わせてしまうのが恋愛なのです。

旦那は7歳下です

041
うむうむ
告白と同時にプロポーズされました。個人的には結婚願望のない人間だったので歳下との恋愛もいい経験・思い出になるかな、と思って付き合いました。先の事はわかりませんから。 ただ、結婚願望無い自分でも「ちゃんと真面目に思ってくれてるんだ~」ってとても嬉しかったし、過去最高に好きな人だったので結婚もありなのかもしれないと自分の考えが変わった瞬間でしたね。実際結婚しちゃったし。 彼女が結婚願望無ければそれでもいいですけど、合った場合はどうするの?責任取る気ないでしょう?取れる状況でもないし、学生だもん。相手も受けるとなれば結婚までは…と思う可能性ある。でも、今やってるドラマが同じ状況で、結局結婚したい!って思ってしまうんではないですかね、彼女。アラサーです。結婚しないといけない年でもある。あなたの登場は下手したら彼女に時間を無駄に使わせる、人生最悪の出会いになってしまいかねないんですよね。 子供のあなたの恋愛と大人の恋愛は意味が違います。就職して結婚したい!という思いが無いのなら告白は迷惑だと思う。彼女には他の男性と結婚する権利があるから。28歳ならまだ可能。でも30過ぎたら…、ね。

お勧めしないです

🐤
とんび
お勧めしません。 お互い不幸なんじゃないかなぁが私の感想です。 私は7歳下の男性までとしか付き合ったことがありませんが、良い思い出ではないです。 人生で唯一遊びで付き合いました。 当時の私の気持ちとしては、将来は無い、期待したくない、傷付きたくない。それは彼にとっても迷惑だろう。しばらくの間、楽しく過ごすだけって思っていました。 彼がどう思っていたのかは分かりません。 彼から告白され付き合ったので、もしかしたら私の割り切った気持ちが透けて見えて、傷付いたかもしれませんね。 でも、私が同年代と付き合うような恋愛をしたら、それはそれで彼はビビッて逃げたと思う。 主さんも結婚は考えたくない様だし。20歳ですもんね… ご質問については、 1.アリです。 歳の差の許容範囲は人によりますが、トピ主さんとの現在の関係を考えるに、彼女は大丈夫な人だと思います。 2.少ないです。結婚を意識する付き合いの方が圧倒的に多いと思われます。 が、20歳の男性にそれを求める人は…少ないでしょうね。でも、期待はしていると考えた方がいいです。彼女が口では何と言おうとも。 3.ジェネレーションギャップとお金。

そうですねえ

姉さん女房
1 アリでしょう。 2 あることはあるでしょうが、結婚を意識しないで気楽に付き合える期間は短いかもしれません。 3 デート代の問題ですね。彼女がおごってくれる時もあるでしょうが、遠慮無く飲み食いしては嫌がられる可能性があります。 年下だろうとなかろうと、28歳の女性とつきあい始めるにはそれなりの覚悟(しばらく経ったら「私と結婚するのかどうかはっきりして」と言われるかも)が必要でしょうが、まあ頑張って下さい。 ちなみに、私は28歳なんてずっと通り越してから知り合った年下男性と結婚しましたが、「この人がいい」と思ったポイントは、年齢差を感じさせない居心地の良さでした。

当たって砕けろ

041
POS
 ココで聞いてからなんてまどろっこしいことする? 現時点ですでにチンタラしすぎです。さっさと当たって砕けてきてください。何回でも。

結婚がないならない

041
ナンダ
将来のことを全然考えてないんだったら、ないね。 だってもう28歳でしょ? あなたが25歳くらいになれば結婚できるじゃん。 そういう気になりそうもないんだったら、やめた方がいいね。 と言うか、時間の無駄だから私だったら付き合わないね。 私は旦那が年下なんだけど、全然年の差気にしないで付き合って 結婚したわ。男性側が気にしてるんだったら、女性は付き合いたくないと思うよ。

がんばれ若者!

ブレンダ
今は40代のおばちゃんですが、かつて20代半ばの頃、年下の学生さんとお付き合いした経験があります。 1.告白はアリ。 2.個人差が大きいので、一概には答えられない。 3.かなりギャップがあるので、2人の努力が必要。 20代後半女性は結婚を意識し始めると思います。 私が結婚について具体的に考え始めたのは28歳の時でした。 一生結婚するつもりはない、結婚しても良いが子どもは欲しくない、という女性なら特に結婚を意識して付き合ったりはしないでしょう。 学生と社会人、生活や経済面でかなり差があります。 私が昔付き合っていた人は無責任な面があり、しょっちゅうイライラしました。 あれは、学生だったから甘かったのか、それともそういう性格だったのか……。 バイトを無断欠勤しても、全く罪の意識が無い人でしたから。 私が説教しても納得しませんでしたから。 ドヤ顔で車に乗ってデートに来たけど、お父さんの車でした。 親の車を借りるのは問題無いけれど、ドヤ顔はおかしいでしょ~って。 あと、彼の周りにはピチピチの若い女性がたくさんいるのに、私はおばさんに近づいてるんだわ、と焦りを感じたりしましたね。

その年は

💔
sasasa
結婚を一番意識します。学生のあなたはお金もないでしょうし 友達として会うことがいいと思います。  恋人としては難しい これが 女性が40歳 あなたが32歳なら ありえますが そんなころは あなたは20代の女性がよくなることでしょう。

返信

041
悩める学生Y トピ主
お三方とも返信ありがとうございます。 結婚に関する問題もある程度意識していたとはいえ、やはり浅慮であったと痛感しています。 >nekoさんへ 仰る通り彼女の歳からすると妊娠、出産の問題もありますよね。悲しいかなそこまで気が回りませんでした。もう一度よく考えてみます。 >うむうむさんへ "人生最悪の出会い"、一瞬、理不尽だと思いましたが、しかし考えてみるとなるほどあり得る展開のようです。大好きな彼女だからこそ、身を引くべきなのでしょうか。 >とんびさんへ 経験談、参考になります。とどのつまり、やっぱり大学生の恋愛と彼女のそれとでは違いますよね。彼女の心情を察していたつもりでしたが、女性の方に言われると身をつまされる思いです。 また多くの意見お待ちしております。

返信

041
悩める学生Y トピ主
>姉さん女房さんへ デート代は僕の方が多目に交互に払っています。にしても恋愛としての期間は短くなっちゃいますよね。 >POSさんへ 激励、ありがとうございます。当たって砕けろ、自分の歳ならいい経験になりますよね。 >ナンダさんへ 結婚するかどうかまで考慮しないといけないですよね、やっぱり。

反対派です

041
経験者
私は9つ下の男性と離婚に終わった経験者です。 彼の友人達と過ごす時間は苦痛でした。どう頑張っても私一人おばちゃんでした。財政面でも、精神面でも彼は頼りになりませんでした。彼の将来を積んでしまわないよう、色々我慢もしました。私だけ出産時期へのリミットを感じていました。老後に対する考え方も全く違ってました。 トピ主さんにとっては一つの恋愛かも知れませんが、3年付き合ったら彼女は31歳。貴方はまだ23歳。 長年付き合ったと仮定して、トピ主さんがバリバリ働く30代後半、彼女は50歳に向かって体力も落ち、白髪も増え、新鮮さも無くなります。一方のトピ主さんは20代の若くて可愛い女性達を毎日オフィスで眺めながらも、声を掛ける権利を放棄し続ける事になります。 年下男性でも仲の良いカップルは沢山ありますよ。でも貴方の「好き!」という気持ちが、将来的に彼女の大切な時期を潰し、とても苦しめてしまう可能性はあります。

私が30歳の時、23歳の男性と知り合い告白されました。

041
甘党
相手男性はまさしくトピ主さんのように、 女性側が年齢的結婚を意識するだろう年齢と言う認識はあるが、 その認識がうまくリンクしていない、リンクが浅いと言う感じでした。 考えてない訳じゃないけど曖昧で漠然としか深堀が出来てない、って風で。 ただそれが悪いとは思いませんでした。 なので「三十路に告白してそこのとこきちんと考えてないんだなぁ…」ではなく、 「大学卒業して数か月の人に結婚なんて話はピンとこなくて当然だな」と思ったので。 またこのまま歳を重ねた後、同年代や若い女性へ目を向けられてしまう事の不安も大きく、 断るに至りました。 相手の女性が結婚についてどう考えているかは謎ですが、 トピ主さんが結婚はまだ先と考えているようでしたら、 そういう事を会話の中でそれとなく話し、その上で告白されてはどうでしょうか。 私のように願望がある人間でも、相手に結婚願望の有無や意思を確認したり、 相手から結婚願望はありますか?と聞かれても、重い女になりたくない故に返答に詰まりますので、 判断を相手にゆだねると言う形で自分の意思表示をしてみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧