本文へ

都内で車を持つのは大変ですか?

レス54
(トピ主 0
🐧
みく
話題
現在は一人1台車を持つのが当たり前の地方在住です。 春から夫の転勤で東京へ行くことになりそうなのですが、今現在所有している車を処分したくはありません。 (実家への行き来の際、大量の荷物を運ぶ必要があること。2,3年後には再び現在住んでいる地方に戻ってくる予定があることなどから) しかし、以前東京に住んでいる人から「みくさん車持っているの?すごいね」と言われたことがあり、(私の住んでいる地方では、18歳の女の子でも就職時に自分の車を持っています)都内で車を持つのはそんなに大変なことなのかと思ったことがあります。 都内で車を持つ一番の障害は駐車場だと思いますが、その点に関しては、社宅に入居できれば、クリアできそうです。 それ以外で、都内の車生活で大変なことがあれば教えていただけないでしょうか? スーパーなどの駐車場事情なども知りたいです。 車社会で生きてきたため、車のない生活が想像できません。 東京には遊びに行ったことはあるものの、暮らしたことはないので、新生活が不安でたまりません。 せめて車に関しての不安を取り除く、もしくは心の準備をするために、都内の車事情を教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

郊外のレジャー以外使わないかもよ

🎶
hhh
東京と言っても広いので一概に言えませんが、電車、バスでどこでもいけるのであまり使わないかもしれませんよ。 私自身、実家が田舎で車必須のところで育ちました。 東京で暮らしてみて感じたのは、スーパーや病院にそもそも駐車場がなかったりします。あってもバーがあって駐車券をとる機械があって有料だったり(しかも狭い)。田舎のスーパーや病院って駐車場無料じゃないですか、しかも広くて止め放題、へたくそでもOKでしょ? そういうのは都心に行けば行くほどないです。 あと路駐に厳しいです。すぐミニパト来ます。 車でどこかに行ったら有料の駐車場に止めるしか(タイムスとか。しかも高い)なかったりします。 また道も一本入ると一通が多かったり住宅地にはいると道が狭かったり走りやすくないです。 自転車の方がよっぽど便利です。事足ります。 でも駐車場が格安ならいいのでは? 月5万~とかが相場じゃない? 安いところでも月2~3万しますよ。

23区の状況

041
通りすがりママ
23区内に住んでいます。 駐車場代は、1台大体3~4万くらいです。 その代り、ジャリに屋根なしとか、そういう駐車場はあまりありません。 車で出かけた時、どこに止めるにも必ず有料駐車場です。 場所によっては値段はさまざまですが、無料で止められるのはショッピングモールなどで、「買い物すれば●時間無料」の時くらいです。 東京の西の方から越してきて、私は車を持つ事をあきらめました。

駐車場がクリアできるなら・・・

041
みみずく
一口に東京と言っても、車事情は様々で、車じゃないと不便な地域もたくさんありますよ~。 なので具体的にどの辺りに住むのかを書いておいた方がいいですよ。 でもまぁ一番のネックは駐車場(確保と費用)なので、それがクリアできるなら、問題の半分以上は解決だと思います。 ちなみにトピ主さんは東京で車を運転したことはありますか?

都内のどのエリアですか?

041
だいだらぼっち
差支えない範囲で教えてください。 エリアによってずいぶん違いますから。 私の場合は都内と郊外の中間ですが、”有ったら便利、無くても差支えが無い”って言うのが実情です。 あとは、お子様の有無です。 ↑ これって結構大きいです。 習い事などの送り迎えが有るのなら有った方が便利ですが…。 買い物に関しては都内だとほぼ歩いて行ける範囲にスーパー等が有りますから。 都内は公共交通機関が発達してますから、正直車が無くても不便ではありませんよ。 家にも車が有りますが”有れば便利”って程度です。

駐車場がない

041
あい
都内といっても場所によりますが、 23区内だったら車より自転車のほうが 使い勝手がいいと思います。 小さいスーパーにはまず駐車場がありません。 それに道や駐車場が狭かったり、一方通行が多かったり、 人も車も多いので注意が必要だし、運転技術が求められます。 路上駐車はできず、監視員が見回ってます。 車を保有するのはいいと思いますが、 地方と同じ感覚では使えないと思いますよ。

場所によります

041
ちょこ
駐車場代がかからないのなら良いのではないかな。 ネックはそこですから。 港区在住時、65000円払っていましたよ~。 実家の(渋谷区内)近くの駐車場も一番高いところでやはり65000円。 同じく友人が借りている所(同じく渋谷区)65000円ですって。 となると、いわゆる都心6区と呼ばれているところはそんなものなのでしょう。 世田谷区内に住んでいるときは35000~ありました。 都心のスーパーは駐車場がない所も多いですよ。 都内でも郊外(都下)などは付いているところも多いですが。 お出かけしても駐車場代が高いですからね~ 無理矢理買い物してしまったり。。。 コインパーキング30分600円もありましたよ~。 ご参考まで。

売ってしまった

まろん
はじめまして 私もみくさんと同じような環境に住んでました。車は1人1台。結婚に伴い、独身のときから乗っていた車を持ってきたのですが、ほとんど乗りませんでした。最初はやはり社宅の駐車場に置けたのですが、社宅が駅近だったこと、出かけても駐車場代が高くつくという理由で電車で出かけることがほとんどでした。 ただ、大きな物の買い物のときは便利でしたが...。でも結局、月に1回ぐらいしか乗らないため、バッテリーがあがってしまい、JAFにきてもらったことも何度か。税金や保険料を無駄に払っているような気になり、最終的に車は売却しました。でも、もしみくさんがお子さんがすでにいる(または予定がある)なら、やはり持ってた方がいいかもしれません。

社宅に住んでそこに駐車場がついていれば御の字

041
おば
場所にもよりますし 東京にずっと住むかにもよります あなたのように 2.3年行ってくるだけ 社宅に入れる そういう条件なら 車を処分する必要はないと思います 都心とかで駐車場を確保しようとすると 一か月3万4万 ところによっては6万などという場所もあります おまけに車庫証明がとりづらい だから車を持つことはためらわれる おまけに交通機関が発達しているので 必要としないということがあります 地方は車がないと本当に不便ですが 都会は無くても平気です 長くいて必要と思う人は高くても所持するでしょうし あなたの場合は処分する必要はないかと思います

持ってて大丈夫ですよ

041
gd
住む場所に駐車場があるなら心配ないです 都内と言っても23区内でしょうか? 住む場所によっても違うのですが 大型スーパー以外は普通駐車場はないですし スーパーもそこここにあって徒歩か自転車で済ませられるので 車が不要なのです 電車も便利ですしね それに平日は殆ど毎日渋滞で車は逆に不便です(場所によりますが) 休日もちょっとデパートへ行っても駐車場代は5千円以上買い物でだいたい2時間無料などですね ただ1人1台は不要ですよ、家族で1台で充分ですよ

都内でも都心と都下では全く違う

041
おじじ
都心部(総じて23区内など)では週1~2回の買い物で買いだめするのでなければ、 自転車のほうがよっぽど便利でしょう。 商店街なら通行禁止の場合も多い。そんなところの店舗は当然、駐車場はない。 また、駐車場ありの大型店舗自体がある地域とない地域もあるでしょう。 あとは、競合店舗も複数ありますから、いくつものお店を回って買い物をするという のも都内ではよく見られる光景でしょう。 地方のように、スーパー、薬局、電気屋、レンタル店などが1箇所に集まる商業施設は ほとんどありません。結果として幾つかの店舗を回ることになって車のほうが面倒に 感じるかもしれませんね。 ただし、都下であれば車を使って大型スーパーへ買い物というのは普通にありますよ。 そういった店舗は立体駐車場があります。

大変なのは駐車場代ぐらいだから、手放す必要なし

粉雪
大変なのは、お金だけですよ。 駐車場代が月3万円とか、高いってだけで。 ただし、コインパーキング代も結構かかります。 1時間で600円でも2、3時間停めたらそれなりにするし、路駐なんて駐禁が怖いですから。 田舎みたいに、パーキングチケットなしでは店舗駐車場も使えないから、駐車場代がタダになる分の買い物したり。 都心スーパーは車で来る人が多い割に駐車場は狭いから、並んだり。 あとは、道が狭くて運転が大変で、その割に皆さん大きな車に乗ってるので。 でも、マナーは良いので運転しやすいけど、ルールに厳しい。 車の値段によって舐められたりもする。 タクシーは乱暴かつ無茶な運転なので危険。 平日はノロノロ走ってはいけない雰囲気。 5、10日は渋滞する。田舎もかな。 東京は住居費や交際費、教育費などの支出が高くなるので、電車通勤のサラリーマンは車は持たない世帯が多いけど、実際は車を所有している世帯は少ないわけじゃないですよ。 東京は単身世帯が多いので、そういう人は持たないけど、家族がいると、車は使うので。 うちも戸建で駐車場代がかからないので、車は二台あります。

同じ東京でも

🐤
ICHICO
西側なのか東側なのか・・・・ど真ん中なのかで違いますよ。 東京西部ですと車が無いと不便ということもあって、スーパー等には駐車場が必ずと言って良いほどあります。 東部については生活圏に駐車場完備のスーパーは・・・・・少ないですね。 もちろん全く無いわけではないですけどね。 >都内で車を持つ一番の障害は駐車場だと思いますが、その点に関しては、社宅に入居できれば、クリアできそうです。 ここから想像するに、転居先は東京西部寄りですか?

田舎との違い

041
ヒトネコ
車は一家に人数分の田舎で育ちました。私は現在区内住まいですので、私が見て思ったことを書きます。 基本的に駅を中心とした繁華街が多く、駅と駅の間隔も都心の場合は1kmありません。車想定で作られていないので、都心のほとんどのお店は「駅からすぐ」となります。 タクシーの運転手さんとも話していましたが、バス・電車・タクシー移動の方が年間の車の維持費・店舗利用時の駐車料金よりも安いです。 通勤も車より電車利用ですし(そもそも会社に余分な駐車場がない)、お金持ちか趣味が車でもない限り、一家に一台が普通です。 同じ都内でも東部地域・西部多摩地域は、比較的車で行動しやすいです。郊外向け大型店舗もあるので、駐車場も広いです。駐車場は広くても、田舎と比較して枠は狭いと思います。 駐車場の数も限られているので、観光地化しているあたりでは休日になると満車続出。空きを待つのに1時間かかることも。1時間もあれば都内の端から端まで電車移動できるので、車の必要性がなくなります。 使う機会が少なければ「贅沢品」となるから、「すごいね」の発言につながるのだと思いますよ。

駐車場があるなら大丈夫

041
ままちゃり
東京で一番大変なのは、駐車場の確保と借りた場合の料金の高さです。 住んでいるのは一般的な住宅地ですが、月3~5万円はしているようです。 社宅付きの駐車場が無料ないし格安で借りられるのであれば、問題ないと思います。 スーパーは、地域にもよりますが、大型スーパーならたいてい十分な駐車場を用意しています。 最近は、違法駐車の取り締まりが厳しくなったせいか、中小スーパーやコンビニでも駐車場を設けるところが増えているような気がします。 でも、大きな買い物をする時を除き、日常の買い物は、徒歩や自転車で十分だと思いますよ。 東京が車社会でないのは、なんと言っても公共交通機関が発達していて、日常生活に車を必要としないからです。 また人口密度が違うので、医院など暮らしに必要な施設も近所で探せます。 新幹線や航空機を使う長距離の移動でも、東京発は便利ですよ。 これだけ多くの人が快適に暮らしている町です。 心配せずにいらして、東京ライフを楽しんでください。

都内もピンキリ

041
ペーパードライバー
東京とくくっても様々です。 大雑把に考えて、山手線の外側であれば車があると便利だし 維持することは大変ではありません。 ただ、山手線内となると車の運転自体が大変です。 私の実家は東京の川向う、埼玉南部です。 実家にいるときは、ちょっとした買い物にも車で出かけました。 こする程度の自損を含め、無事故でした。 しかし、都内・山手線内エリアに住むようになって10年以上、ペーパーです。 家には夫の車がありますが、運転が怖いです。 埼玉と違って、路駐やバス・タクシーが多く、幹線道路を通行(直進)するだけで 車線変更を何度もしなければならないのです。 交通量もハンパないし、お店の駐車場も少ないし狭いです。 場所によっては、交通量の多い中、路上のパーキングエリアに縦列駐車です。 車社会の中で生活していた方も、都心部の運転は別物だと思いますよ。

まあ

🙂
ささ
多く言われる一番の原因は駐車場代です。 イメージしてもらうなら18で一台と言われましたけど、 18歳の初任給で部屋代が×1.5で駐車場代がそれと同じ程度かかると思ってください。 地方から大学生で東京行って、そんなに金かかったら車持たないですよね。 電車に慣れて、卒業するころには不要になってると。 主さんの場合それをクリアされてるので、後は道の事情ですね。 地方でも政令指定位ならある程度車線もありますよね、東京の場合それが23区にわたってごちゃごちゃしてる感じです。 ナビがあればある程度負担軽減されますけど、車線変更とか右に行けって言われたけど3車線越えないといけない、あっちに行きたいのに行けない緊張するって人は嫌になるかも。 後は車あっても車止められない場所には不便です。 住む地域によっては大型スーパーが近くに無い場所もあるので、その場合は商店街に自転車とどっちが便利かで決めてください。

駐車場があれば問題なしです

🐱
元都民
タイトルのとおりです。社宅の駐車場が安価なら問題無いです。 しかし、住むのが社宅以外になったら都内で自家用車を持つのは大変です。 まず月極駐車場が2~3万円(世田谷区)です。 住宅街、商店街の道が狭い。駐車場が無いスーパー・商店街が多い。 私は横浜郊外に引っ越したのですが、都内に自家用車で行きたいと思いません。 駐車場を探すのが大変だし、30分200円も払うのです。 都内で住む住所が決まってるならGoogleマップなどの航空写真で道路の具合を見るよ良いです。 世田谷区は自動車がスレ違えない狭い曲がりくねった道路が沢山ある。

駐車場代しだい

🐶
ミラー
クリアに出来そうと言う事は駐車場代無料ですか? 都内でも居住地域によって随分料金変わりますけど 我家は駐車場代3万です(分譲だから格安) 大型スーパー駐車場はだいたい最初の1時間は無料だと思います 東京特有の車に関しての不便さは気軽に停めれる所が無いところかな 道路も料金払って停めないとすぐキップ切られる とにかくどこ行っても駐車場に入れないとダメです あとはちょっと郊外へドライブするのに首都高代等の道路代がいちいちかさみます それと山の手住宅街なら道が狭く渋滞するので地下鉄等のほうが便利です (我家は湾岸地域だから道が広く渋滞もほとんどないです) ガソリン代や税金は地方も同じでしょうからその位ですよ ただ都会は別の事にお金がかかる事が多いのでその分車を手放して資金に充てるご家庭が多いかもしれません 自家用車を持たなくても便利な交通機関が整っているので…

都内で車持ってる人なんて、いっぱいいます。

041
転勤族
むしろ地方に住んでる人に対して「車持ってることがすごい」という人の価値観がおかしいのです。 それに都内では場所によって坂道が異常にキツく、アップダウンもすごい住宅街が結構あります。 ですから社宅に入れて駐車場が確保できるなら車を持って来て問題ありません。 スーパーは駐車場がない所も多いし、駐車場が有料の所も多いですが 有料でも買った金額によって1~2時間無料になる場合が殆どです。 シーサイドエリアの方だったら、3時間無料になるところも知っています。 別に近所なら自転車か歩きでスーパーに行けばいいのだし、常に車を使う必要はありません。 とりあえず地方みたいに無料の駐車場が当たり前についているわけではないということと 大型ホームセンターは殆どないということを知っておけばいいのではないでしょうか。

運転に自信があるなら良いのでは?

041
むーん
ただ運転してみれば解るけど、慣れた地元の道と都内とでは色々と違うかもしれません。 まず田舎で合宿免許を取得した友人が怖がったのは首都高。でもコレは使わなくても生活出来ますよね。 ナビのいう通りに走行していて間違って首都高に上がったりした人もいるので油断なりませんが…。 スーパーの駐車場でも平置きは少なく、立体や地下が多いので柱は嫌でもジャマしてくれます。 私の実家地方ではスーパーは枠線だけで1台ずつの輪留めなんて無かったので、アレがとても迷惑でした。 地方と違って枠もタイトな感じ。でも最近はバックモニター付きの車が多いから慣れればクリアできますよ。 むしろ駐車場からの合流などの時は地方よりも、都内のドライバーの方が道を譲って入れてくれる気がします。 私鉄のある駅前の銀行へ行った時は、一通で狭いのに違法駐輪が多くて車で行くと大変でした。 通れなくて降りてから車が通れる様に自転車を並べ直した記憶があります。 ドコへでも車って常識は無理だと思って下さい。

問題なし

🙂
コッコ
多分、都心は駐車場が高い、ということが問題なのかな?と思いますが(私の住んでる所は3万くらいします) 社宅で駐車場があるなら問題ないと思います。 道は郊外に比べて運転しにくいと思いますが、慣れれば問題ないでしょうし。 あとは電車やバスがたくさんあるので、車がなくても困らないと言ったところでしょうか。 でも重い荷物の時など車があると便利だと思います。 車持ってる方、沢山います。そんなに難しいことではないと思いますけどね。

都内でもいろいろ

041
ぷち
都心になればなるほど店舗に駐車場はありません。 スーパーでも駐車場ないなんて当たり前です。 また、山手線沿い、および山手線内側の街を歩く(渋谷、新宿、六本木、有楽町など)では駐車場を探し(基本店舗に駐車場は期待しない)、場所が空くまで待つのは時間も無駄です。 しかもお金取りますからね。 田舎の人って出かけた先の駐車場代はただだと思ってませんか? 自宅に停めれば駐車場代心配ないってそうじゃなくて 都会は出かけた先で車をちょっと停めるのにもすべてお金が必要なんですよ。 店になければコインパーキングですから。 田舎って畑の真ん中に突然大きなショッピングセンターがあって、そこで何でも購入しますけど、都内は駐車場の無い小さな店舗が街中に散らばっていると考えて下さい。

駐車場があるのなら

🐶
いぬ
お子さんが複数いるとか、まだ小さい場合は都内でも車があるのは便利ですよ。 行動範囲も広がりますしね。 当方は買い物の便が良くない都心に住んでいるのですが、校外のスーパーやショッピングモールへ車でよく買い物に行っています。 子どもが小さくて3人いますので、車無しの生活は考えられないです。 都内は交通量が多いので、運転は慣れるまで怖かったですね。 渋滞緩和のためかレーンの指定が複雑なのもあるかと思います。 うわー右折できない!みたいな(笑) まあそれも今はナビで多少は解決できるでしょう。 あと、ガソリンは地方より高いですよ。 他は・・・デメリットは特に思いつきませんね。

あれば便利

🐱
クルマ大明神
トピ主が都内と言っているのは、東京都区内かそれとも東京都全体か分かりませんが、私はいま東京都区内の西のはずれの区に住んでいます。 都内では都心に行くほど土地のゆとりがなく、庶民は密集地帯に押し合いへし合いで住んでいます。都心には大金持ちの邸宅もありますが、無関係ですね。 一般的に東京都区内では交通機関が発達していて、クルマがなくても十分生活できます。買い物も大手スーパーがあちこちにあり、近所の商店街があればそれも便利です。物価はまちまちですが、貧民屈はかなり安いです。都心ほど高くなります。 しかし、子供が小さいうちは移動するのに時間と交通費がかかりますし、雨でも降ったら大変です。大きな荷物の買い物もありますから、クルマがあればそれに越したことはありません。保管場所も社宅ならOKなのですね。 当方は明治からの東京市民家系で、若いうちはクルマなしでも支障なかったのですが、高齢者になり足腰に故障が出てきてからは、どこへ行くにもクルマです。新宿や日本橋のデパートへもクルマで行く有様、すっかり田舎の年寄りです。クルマの方が交通費も安いので、クルマも使う生活をお勧めします。

都内って23区?市部?島しょ?

041
ピラー
どこに住むかで、違ってきますよ。 23区内なら、一部地域を除き車無しで生活可能だと思う。 でも、練馬や世田谷などは農道が道路になった狭い道や一方通行も多く、地元民じゃないと走りにくい 島や市部(八王子や立川以西)は、車があったほうが便利かな。駐車場代もピンキリ。 ちなみに、大阪転勤中の同僚(数年後東京に戻る)は、一旦車を手放しました。

すぐ駐禁とられます

041
とらねこ
社宅があるそうですが、全世帯分の駐車場が ある社宅って少ないですよ。 抽選にもれて近所の駐車場を自腹で借りたり する人もいるぐらいです。 まず、全世帯分の駐車場があるか確認です。 だいたいどこら辺に住むのでしょう? 場所によってはスーパーでも三千円くらい 買物して1時間無料くらいです。 駐禁もすぐとられますよ。 一度住む場所や周辺を下見して下さいね。 もしくはネットの地図でスーパーの位置や 近くの駐車場の料金を調べたらよいと思います。 ファミレスも二時間以上は無料にならないです。 田舎の人はビックリします。 ホント大変ですよ。 のんびりお茶もできません。

土地勘と技術が入ります

🐱
huhu
東北の田舎住みです。 旦那は都内を普通に運転しますが、私は無理です。 東北から都内に入るとまず、カーナビが威力を発揮します。 インターの入口が12個!!どこが開いているの?? から私の判断は迷います。 月決め駐車場は月6万。社宅でクリアできてもバブル期の30分500円の駐車場は忘れられません。子が昨年まで新宿に住んでましたがやはり駐車料金は高いです。 つまり、お金と技術。大変ですよ。

使いよう

041
くろとら
地方から都内(辺縁部)に転居して早や10年。 うちの周りは駐車場が安いのもあって、クルマも維持してます。 スーパーなども駐車場はついてますし、荷物が増えても平気なので結構使ってます。 平日はお仕事のクルマも多いためか、運転も楽です。 危ないのは休日です。明らかにおかしな挙動のクルマがどっと増えます。 首都高のジャンクション等で急にブレーキかけるクルマもいます。 でもあると何かと便利ですので、電車と使い分けていくつもりです。

都内も広いから

041
neneko
駐車場の値段も山手線内と外、環状線の内と外と中心地から外側に行けば安くなります。 でも地方の感覚、特に駐車場は家の敷地、アパートの家賃に含まれとかの場所からみたらどこも高く感じるでしょう。 違いは、駐車場はタダでは無いという事。これ、田舎のスーパーとかいくと駐車料金なんて無いよね。それが都内だと○円以上お買いものすれば1時間無料とかの様になってるところが多い。 平面駐車場の間隔がせまい。街中で駐車する場合、コインパーキング等を利用しないとすぐ駐禁切られます。 どの辺りと指定して頂けるともっと具体的に聞けますよ。都内でも車あると便利な場所もあるから。

駐車場がクリア出来るのならば大丈夫では?

041
にゃんこ
都内在住、実家も都内です。 我が家に1台、実家に2台普通車を所有しています。 全て駐車場は借りています。 家族の体調と仕事の関係で3台全て所有していますが、 別に「持っていることが凄い」という人に出会った事はありません。 一応我が家も実家も23区内で移動手段は他にもあり、普段は電車やバス、自転車も使います。 スーパーやコンビニ、ホームセンターなどは駅前でもない限り駐車場がついています。 多摩地域に近くなれば、ドラッグストアーなども駐車場付きです。 コインパーキングも沢山ありますし、「都内だから車社会ではない」ということはないですよ。 そんなに心配しなくて大丈夫です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧