本文へ

ピアノの先生の考えについていけない

レス13
(トピ主 0
😨
メゾピアノ
話題
アラサーの主婦です。
小学校1年生の時から、ずっと同じ音楽教室のずっと同じ先生にピアノを教わっています。
一昨年までお世話になっていた先生(A先生)が、家庭の都合のため退社なされました。
クラシックでしたが、私が受験生の時などは、気晴らしにと私が好きな歌手の歌などを教えてくださいました。
また、1オクターブがギリギリの私のために、指が届かない和音が出てくる曲などは音を少なくしたり、弾き方を変えてくれたりして、なんとか今まで続けてこれました。

しかし、退社されたあと、音大を卒業されたばかりの若い先生に変わりました(B先生)

この時、私はツェルニー40番を練習しており、先月やっと全曲終了することができました。
すると先生は「それでは次はツェルニー50番とショパンエチュードに進みましょう!」といわれました。

正直、もうレベルを上げるのには疲れたのです。
40番だって、家事や仕事(フルタイム勤務)の傍ら、こつこつと練習してきたのです。
もう何年かかったことか。
私はレベルを上げるのではなく、今のレベルを維持できる程度のレッスンを受けたいのです。
それに子供の頃に比べて物覚えも悪くなってきて、すっとメロディーが頭に入ってこないのです。

その事を私は正直に先生に伝えました。

しかし、「エチュード弾けたら楽しいですよ!50番だってやっと曲らしくなってきて楽しいんですよ!ぜひ進みましょう!」と笑顔で仰りました。

また、B先生は私の指が届かない和音が出てきても「がんばって!」と言うだけで、弾き方を変えたり音を減らしたりの考慮はしてくださいませんでした。
なので私が勝手に音を減らしたりすると「作曲家が泣くよ!」と注意されました。

ピアノの先生という方は、必ずその進路を進めるものなんでしょうか。
出来る事ならA先生にまた教えて頂きたいのですが、それも無理そうです。

ランキング

レス

お店に相談を

🐱
myann
その先生は、退職なさった先生の紹介でしょうか?そうでなければ、お店に考え方の違いを訴えて、先生を変えてもらっても良いと思います。できれば、既婚の方が良いかと。 若い先生なので、ついつい自分がやってきた方法と同じやり方で考えてしまうのでしょうね。大人のピアノレッスン(趣味)の条件には、『追及しない』という鉄則があります。その辺り、まだご存じないのかも。 楽器店なら先生は沢山いるはずなので、目的に合った先生の居る曜日と時間に変更はしてもらえると思います。ただ、時間と曜日はトピ主さんの都合通りにはいかないと思いますが。 退職された先生のご自宅が近くて、家でもレッスンされているようなら、連絡をとってお願いしてみては?

先生を選ぶのは自由

041
人生積み重ね
若い先生なので、なるべく難しい曲をやる生徒を増やしたいという意欲に溢れているとか、 生徒によって教え方を変える程の経験がないのかも知れませんね。 べつにプロになろうというのではないので、難しい曲を無理にやる必要はないと思いますし(そりゃ難しい曲が弾けたら楽しいかもしれませんが)、 場合によっては教室を変えるとか、前の先生に個人的に習えるようツテを探してみたらいかがでしょうか。 大人のピアノって、音楽性を豊かにする方向に持っていく方が素敵な気がします。

それは

😝
マイペース
B先生はお若いだけに上昇志向が高いんでしょう。 B先生のおっしゃることは至極ごもっともな正論だと思います。 ただ、プロじゃあるまいし とぴ主さんの意向を無視してそこまで当然の如く要求(お勧め)するのはどう考えても行きすぎだと思います。 また、どういうふうに考えるかは先生によると思います。 A先生のような、ご自分に合ったほかの先生を探してはと思います。

融通が利くか否か

041
匿名
先生も色々です。 経験が長く、多種多様な曲を教えれる先生 経験は長いが、バリバリのクラシックしか教えたくない先生 子供の機嫌を取るため、練習曲を重視せず、お遊びみたいな曲しか教えない先生 大手音楽教室のテキストで成長し、そこで資格を取り(要は音大出ではない)、チェルニーの経験がない先生 おそらくトピ主さんの先生はまだ経験が少なく、自分が通ってきた型通りのことしかできないのかもしれません。 先生も自分が好きなテキストや曲を教えたいのでしょう。 それに、子供と違い大人なんだから完璧で無くても良いという妥協(子供でチェルニー50やショパンのエチュードレベルは 本気モードが必要です)が、まだお分かりでないのでしょうね。

それはあなた・・

041
ぴあ
教習所しかり、塾の先生しかり、人間ですから教え方は変わりますよ。 良い悪いではありません。 やはり、相性です。 音楽に絶対の答えはないですし、代役に全く同じことを期待する方がおかしいです。 合わなければ、合う先生を探すしかありませんね。

趣味ですよね?

041
こひめ
私も、幼少期から長年ピアノを習っていましたが、楽しくない音楽なんて価値を感じません。 プロを目指すなら別ですが、趣味の域で奏でるなら、もう、習うことは止めて、自宅で楽しんではいかがでしょうか? これ以上のレッスンを受けなくても、日々ピアノを弾いて良い音楽を聴いていれば、トピ主さんのスキルを維持することができると思います。 若い先生だと、特に、トピ主さんの大変さは理解できないことが多いかもしれません。 ・家庭の主婦である ・フルタイムで働いている ・加齢による衰えが始まっている きっと「音楽を愛するなら頑張りましょう!」なんて言われてしまうかも。 私ならもう、その音楽教室には通いません。

先生、若いからかしら…

🐱
悩める妻
私は50代後半、10年ほど前にピアノを再開しました。 私の先生はメゾピアノさんのA先生のよう。私も手が小さく、オクターブがぎりぎりなのですが、そこをアルペジオで引いたり、いろいろと他の方法でカバーするやり方を教えていただきました。 その先生は基本的なテクニックがあれば、あとは曲を楽しんで、それを弾く自分を楽しんで、という姿勢の先生で。 練習曲も、まず私の希望を聞いてくださり、ご自分の知っている曲の中から、面白いものなども提案してくださったり。 >>なので私が勝手に音を減らしたりすると「作曲家が泣くよ!」と注意されました。 との発言。それはその先生の思い込みというものでしょう。 それぞれの解釈で、それぞれに弾けばいいんじゃないでしょうか。 私だったら、先生を変えるな。 ちなみに、子供のころ習っていたのは、某音楽教室の「典型的な」先生で、ちっとも楽しくなかったです。

俗に言うクラシックオタク先生ってやつですか

ランランラン
貴方が泣いているのに、作曲家が泣いているとは、音大出たらピアノ講師という図式の方によくある、一人クラシックオタクですね。 知人の講師は教室をやっていますが、ケースバケースで対応してると言ってました。 変えたほうがいいんじゃないですか。

先生を変えましょう

041
かなみ
他にもピアノ教室ありますよね? 自分の望むレッスンをしてくださる先生でいいと思います。 まず若くても気が合う先生、 またはベテランでいろんな生徒を経験し 指導のレパートリー豊富な先生。 「作曲家が泣く」なんて、言われる必要ありません!

どちらもわかるけど・・・

041
うさぱんだ
大人の指導もしているピアノ教師です。メゾピアノさんのような生徒さんが以前いましたので、お気持ちは想像できます。 また、先生はお若い方のため、大人の方がどのような状況で練習されていたり、加齢によりできなくなること、やりにくくなることがあるかもしれないという想像ができないのかなという気がします。 これは、私がまだ教え始めた頃に、年上の生徒に無理な練習を強いてしまったという失敗が有り分かりました。 ピアノの先生がそう、というのではなく、臨機応変ができるようになるのは、やはり指導経験を積んだ方でないと難しいでしょう。新卒の先生は教材研究も始めたばかりです。メゾピアノさんの「状態を維持する」ということの意味もわからないのだと思います。 読ませていただき、おそらくツェルニー40番はやっと弾ける程度と思うので、同じレベルの曲を多く弾いていく方法は私も賛成です。無理に進めて自信をなくされてもいけないし。でもこの方法がわかるのは、私が20年以上指導してきて、しかも心折れた方を再生させた経験もあるからです。 「今の状態で先に進むと不安」とお伝えしてみては?

先生って大事

041
あめ
先生って大事だなとつくづく思います。 私はバレエでした。ずっと同じ先生に教えていただいていました。一時期は発表会やコンクールと頑張っていましたが、最近は、維持することを中心に習っていました。 同じように先生が介護のために退職なさり、新しい若い先生が来ました。元気な明るい先生なのですが、妥協案なしです。 もう、トゥシューズは履きたくないと言っても「もう一度、がんばりましょう!!」です。 3か月前に辞めました。 先生が変わってステップアップできる方もいるでしょうが、合わずにダメになるパターンだって絶対にあると思います。 ピアノ教室なんて他にたくさんあります。まずは見学から始めてみませんか?気の合う先生に出会えることを祈っています。

先生との相性?

041
しろくま
私は木管楽器の個人レッスンを受けていますが、先生は生徒がどうしたいのかに合わせてレッスンをしてくださいます。 教室には音大めざす高校生もいれば、仕事や家事の合間にちょっと楽しみたいという方もいらっしゃるでしょう。 新しい先生はまだ経験が浅く、生徒に合わせたレッスンの進め方ができないのか? それともその先生の方針なのでしょうか? いずれにしても これから新たに信頼関係を築いていかなければなりませんので、根気強くコミュニケーションをとられるか、この際教室も変えて何人かの先生の体験レッスンを受けてみるのもよいかと思います。

独学すれば

041
ピアニスター
小学校1年からアラサーってことは、20年ぐらい習っているんですね。先生の考えについていけないなんて言うぐらいなら、独学でやられたら如何ですか?もう基礎はできていますから、あとはCDでもお手本にして一人で練習できますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧