本文へ

過去の記憶がほとんどない私・・

レス13
(トピ主 0
😭
みょうみ
ひと
40代後半兼業主婦です。 先日 高校の同窓会があり出席しました。 その当時 付き合っていた同じクラスの元カレも来ていて お互いもうなんの感情もなく 普通に懐かしく話しました。 ・・・が その元カレが 遠足の時一緒に弁当食べたねとか 音楽会のあと一緒に帰ったねとか いろいろ言ってきたのですが 私の方は 全く記憶になかったのです・・ どこかのお店でご飯を食べたことがあるとか 映画を見たような・・くらいの断片的な記憶しか残っていませんでした。 元カレは 驚いて なぜそんなに覚えてないの?と 不思議がられてしまい ちょっと凹みました・・ 30年ほど前のことって こんなに綺麗に忘れているもんでしょうか・・ 私には いい思い出とか あまりなく 嫌だったことは結構しつこく覚えていますが 楽しかったことがほとんど抜けていることに自分でも驚きました・・ みなさんは どうですか?

ランキング

レス

何かで読んだんですが・・・

041
アイアン
男性は、女性との過去の記憶を結構長期間引きずっていることが多いそうです。 失恋だからではなく、思い出としてということかな。 とにかく結構忘れずにいる・・・言われてみると、私も何となくそう思います。 (という私は、当然男性です。) その解説によると、女性は、一般的に切り替えるのが上手で、関係なくなった 男性との過去は、すっぱり忘れてしまえるんだそうです。 いや、女性だって淡い思い出は結構あるわよ、という反論は当然あるでしょうね。 とにかく、私が読んだ本の中の解説ですので、責任は持てませんが、思い当たる ことは無きにしも非ず・・・ >楽しかったことがほとんど抜けていることに自分でも驚きました・・ とおっしゃいますが、けっしてトピ主さんが楽しいことを覚えていないタイプ ではないでしょう。 トピ主さんとその同窓会の元カレの場合は、もろに私が読んだ解説書のパターン じゃないかと思えます。 如何ですか。

レスします

041
さむいよ~
人間は楽しかったことはなかなか忘れません。 反対に嫌で苦しかったことは忘れるように神様が人間を作ってくれたのです。 そのように思いましょう!

ちょっと違うパターンですが

🐤
ダンダン
同世代主婦です 私もほとんどその頃の事の記憶がありません(中高生頃の) 私の場合は精神的な問題の様です 丁度その時期に大きな精神的ダメージを受けた事があったのですが どうやら自己保身の為に脳が記憶を隠してるみたいで…ほとんど憶えてません(友人すら) ですから同窓会もなにもないのですが(苦笑) だけどその後の記憶はしっかりしています 特にその頃の記憶が無い事で現在困る事が無いので不思議な感じだけど大丈夫です ただ現在の知人と昔話になった時その時期の話しに及ぶと何も言える事が無いので苦笑いしてごまかしてますケド… 楽しかった青春話しがうらやましいです

ありますよ

041
くるみ
私も、親しかった数人をのぞき高校・大学時代のクラスメートの記憶が ほとんど全くありません。 大半のクラスメートとの記憶が無いのでなく、彼らの存在自体の記憶が 無いのです。 思い出そうとしても顔も名前も浮かんで来ません。 小学校、中学校は子供だったから仕方ないとして、ある程度成長してからの 記憶がこれほど抜け落ちているのはどういう事だろうと一時期悩みました。 元々、周囲や他人に興味を持てない性格なので、関心の無いクラスメートの記憶が 薄いのかなあと納得しましたが・・・・・・。 親しかった友人とは今も会いますが、同窓会には一度も行っていません。 行っても会うほぼ全員の相手が「見覚えもない人ばかり」になってしまうので・・・

別に普通

041
カササギ
女性の脳は上書き脳と言われてますから普通じゃないですか? 私も全く覚えていません

私も殆ど記憶なし

041
来世に生きる
夫は記憶力いいのか?よく覚えています。 でも私は殆ど覚えていません。 過去をさかのぼり 幼稚園・・・通園した覚えすらない 小学校・・・クラス、担任、修学旅行は全く記憶なし。マラソン大会はあったような・・・ 運動会も1回は確実にあった。友人の名前も思い出せません。 中学、高校も同様 夫との思い出も、う~ん・・・・そんなことあった?という感じです。 私は写真も取らないし、過去にこだわらないので、過去の思い出が乏しいのだと思います。

それは

🐤
ピーチ
男と女の違いじゃない? 女は切り替え早いけど、男はそうじゃない。 そんな別れた相手とどこ行ったとか何したとか覚えてないって! 私もそんなもんですよ。

ん~、

041
ぎん
トピ主は現在がお幸せなんだろうなぁ~と思います。 聞いたところによると 気になった異性との思い出を、 男性は『フォルダ別保存』 女性は『上書き保存』するそうです。 私は今がうまくいっていない為やたら過去を思い出してしまいます。

たぶん私も同じ

041
たのきん
同じく40代後半の主婦です。女子校だったので、同級生と付き合った経験はないですが、たぶん私も、自分が覚えている事なんて、本当に印象が強かった事だけだと思います。学生時代の交際に関しては経験がないのでわかりませんが。

私もです

041
kon
わかります。私も断片的な記憶しかないです。すごく印象に残ったこと以外はスッポリ抜けてます。 嫌な経験は結構覚えてますね、私も。誰が何を言ったか?とか細かいところまで。 良かったことは忘れちゃってても、嫌だったことは何年たっても忘れられません。

思い入れなどの違いが出ただけだと思います

041
納豆ママ
 元彼にとっては、思い入れがあったことでも、みょうみさんには、特に思い入れやなにかそのこと自体に特別な意味がなかったから、記憶に残っていないだけだと思います。  嫌だったことは結構しつこく覚えていますが  とありますように、不愉快なことが付いてくると、結構残っているというのがそうです。私も不愉快なことって結構覚えています。  大抵の人は、そういうことを執念深いと思うみたいですけど。  けれど、付き合っていた人たちが、別れることになるとき、相手に対する嫌なことが、付き合い始めの良い時期の記憶と+-して帳消しになったりしませんよね。  だから、結構嫌なことって強烈に記憶に残るのではないかと思います。

憶えていることは人によって

😢
ころり
30年、いろんな出来事があったんですから どんどん忘れていく事はしかたないですよ。 私も、30年来の親友が、一緒に東京に就職しようって 盛り上がった事あったよね! と行ったけど、自分が東京に行こうなんて思った事さえ 思い出せませんでした。

わたしもそうです

💋
いもっこ
中学校の同窓会が30年ぶりにありました。 半分くらい知らない人(忘れている?)でしたが、隣に座った女性と昔話をいろいろしているうちに、同じクラスだったことが判明! 全く記憶になかったのです。部活動は知っていましたが同じクラスだったとは・・・ ちょうどお互い部活動に力を入れている頃だったので(中2)部活の思い出は覚えているが学校の行事とか思い出は全く抜けていました。 とぴさんもほかに印象的なことがあったのではないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧