本文へ

孫に会いたい義理の親

レス66
(トピ主 7
🐤
トモポン
ひと
1ヵ月少しの女の子がいます。 義理の親が孫に会いたいと言っています。 しかし、私は今は遠慮してもらいたいのです。 理由は、インフルなどが流行している為 今まで傷つくようなことを言われたからです。 一番は、早く孫を産め、不妊のお金はいくらでも出すと言ったことです。 出産後のホルモンバランスの影響で聞き流していたことでも、こんなこと言われたなあんなことも・・・と気になるようになっているんだと思います。 ずっととは言っていません。 「今は」と言っているんです。 今までこちらが提案したのが、入院中と日を改めて暖かくなる3月は駄目か?でしたが、入院中は行かない、2月中と言われてしまいました。 叔母まで出てきて、親が孫の誕生を心待ちにしていたのはわかるだろう。 そちらの都合ばかりでなく、会わせてあげろ 5月では赤ちゃんの感触はなくなる、今だけだ と言われてしまいました。 何で叔母に言われないといけないの?とまたイライラ・・・ 5月というのは、実家に帰る予定があるからです。 私の気持ちの状態や、心配なのでインフルのことも考慮して今は遠慮してほしいと言っているのはやはりわがままなのでしょうか? 私の両親は、飛行機が苦手、旅行慣れしていないことから5月でいいよと言ってくれています。 でも、本心は会いたいはずです。 一般的な意見や経験がある方から意見が聞きたいです。 何で会えないんだ?何で今だめなんだ?と言われるとこちらも私の気持ちも少し考えてと思ってしまいます・・・ 「そっか、じゃあいつがいいかな?」「落ち着いたらでいいよ」と言ってくれてれば、また気持ちも変わっただろうなと思います。 九州住み関東実家です。 飛行機のチケを私達が取らない限りは来ません。(自分で予約できないので)

ランキング

レス

3月しか取れなかったと言って3月にする

041
出産おめでとう
今はインフルだけじゃなく、ノロとかも流行ってますからね。 もう2月に入っているし、手配してたら3月になってしまったと、 しれっと3月のチケット送るのはどうですか? ご主人とも相談したほうがいいですが、 『会う』というのは、双方の都合が『合う』時が一番ですよ。 迎える側の準備もありますからね。 一方的な義親には、時々はっきりと言わないと、分ってくれないと思います。 あまり強烈な人だと、言っても全然通じませんけど。 叔母のプレッシャーに負けてたら、この先母親としてやりにくいですよ。 ただ、実親と比べていたら、余計にみじめなので、止めたほうがいいです。 「こちらの都合も聞いていただけると助かるので、3月にして下さい」と、あくまで下手に出てる風にしながら、 こちら側との調整を、義親さん達にも覚えてもらいましょう。

ダンナ不在?

🙂
crimson
確かにインフルエンザや麻疹、ノロが流行しているので気になりますよね。 それならご主人から言ってもらえば良いじゃないですか。 それともそんなことすら自分の親に言えないダンナなの?

うーん、微妙だな

🙂
鳩ぽっぽ
孫に会わせて会わせてと言われたら鬱陶しいの分かります。 叔母さんにまで言われて、トピ主さんも意地になってるような気がしました。 何が何でも会わせてなるものか!って。 いつの日かご対面の時も、私が会わせてやってるオーラ出しまくり…かな? それにインフルエンザやノロが流行ってますが、1ヶ月健診などで外出することもあるでしょう。 毎年この時期は家にこもってるつもりですか? マスクしてもらって一目会わせてあげればいいのに…と思います。 嫌いな姑でもたくさんの人に祝ってもらいたいし、喜んでもらいたいです。私なら。

叔母さんには、入院中って言ったんですよと言えば良い

041
小林檎
2月より早い入院中を提案したのに、断ったのは義両親 叔母さんにはそのことを言えばいいです。 ただし、あとは、御主人が孫を親に会わせたい気持ちをどうフォローするかです トピ主さんのご両親が飛行機苦手なのは、ご両親の勝手なので関係ないと思います。

他人ですが

🎶
ばんび
そして私も子持ちですが、、、 なんで今会わせてあげられないのかわかりません。 インフルがなに?インフルにかかってるわけじゃないんでしょ? 少々イヤなことを言われたからって、そういう復讐の仕方ってすごいよね。 孫に一刻も早く会いたいという気持ちはよくわかりますが、言われたことを根に持って、実の祖父母を孫に会わせない嫁の気持ちは全くわかりません。 それとこれとは別じゃないんですか。 主さんは、子供の親だけど、だからってなにもかも思い通りにしていいわけではないですよ。 だって、お子さんは、ご主人の子供でもあるわけですからね。

分かります

041
匿名
私も同じような経験があります。産後入院中いつ面会に来るかで揉めました。主さんのように数か月ではなく数日待ってほしかったのですが、姑から明らかに怒ってるメールが来て私が主人にブチ切れました。病室で怒鳴りまくりました。泣きました。別に来るなと言ってる訳ではなく、数日待ってほしいだけなのになんで自分優先なのか。何のために入院しているのか、産後どのような精神状態になるのか考えて欲しかった。 その結果、私は疎遠になりました。1時間くらいの距離なので年に何回かは会いますが、半年くらい会わせない時もありました。おそらく敵認定したんでしょうね。産後1年経ちますが今でも義両親のことを考えるだけでイライラします。産後直後のことは一生引きずります。 今はインフルエンザ本当に流行ってますよ。もし1ヵ月の赤ちゃんがかかったら生死にかかわると思います。産前にいろいろ言われた経験があるなら尚更精神的に不安定になりますよね。今は自分と赤ちゃんのこと以外何も考えなくていい時期。主さんはわがままじゃないと思います。むしろ問題は旦那さんですよ。自分の親のことで揉めてるのに何してるんだろう?

泊まりってことですよね?

041
匿名
泊まりでくるんですよね? 家に泊まるんでしょうか? なら嫌です。 ホテルに泊まるんですか? なら来てもらいます。 確かに生まれてかわいい赤ちゃん、赤ちゃん~って時にみたいのが筋でしょうよ。 早く孫を産めなんてよくある話ですし、不妊のお金はいくらでも出すなんて理解のあるお言葉じゃないですか。 叔母に言われてイライラされてますが、叔母に言われる前に会わせて上げりゃいいのにと思います。 インフルなんて別に3月でも一緒ですし。 ただ、向こうも3月じゃだめと言ってるのもさっぱりわかりませんが・・・ 例えば2月の25日ならよくて3月の2日ならダメなんでしょうかね。 まあトピ主さんもそれは同じことですが。3月の2日ならよくて2月25日ならダメなんですかね。 入院中となると1週間程度ですし都合もあるでしょうから微妙な部分があるのもわかりますが。 どうせ今後普段は手出しができない程度離れた距離なのですから、産まれたときくらい融通きかせてあげればと思います。 ババの愛情も薄くなるってもんですよ。

夫はかばってくれないの?

041
まみ
義母さんと直接やりとりしているのですか? こういうことは実の息子に意見してもらうのが一番いいと思うのですが。 それとも夫もトピ主さんの味方ではないのですか?

あまりに小さい赤ちゃんは怖い。

041
前期高齢者。
少し肉がついて赤ちゃんらしくなってからで良いと思います。 小さくて首も座らない赤ちゃんを抱いても心配なだけです。 主様の家でお食い初めをするのに合わせて来ていただいたら良いのでは。 生まれて100日位がジジババにはちょうど良い、抱きごたえがあります。 主様も2か月過ぎれば体調も整い良いと思います。 わざわざ飛行機で来るなら、何かの祝いで来たほうが良いですね。 お食い初めの時には義母様に抱いて貰って、写真館でお食い初めの記念写真を議家族と一緒に撮ったら如何ですか? 今から写真館に予約しておいて。 女のお子様なら初節句もありますね。 産後の肥立ちは大事にして下さい。 最後に、ジジババにとって本当に待ち望んだお子様なんですね。 主様に産んで貰って本当に嬉しいんだと思います。 孫を挟んで適当な距離を取り、仲良くしてくださいね。 ご主人に電話で話して貰ったほうが良いですね。

ちょいと神経質かな

🐱
ヘムレン
だって、血を分けた孫の、ホヨホヨの赤ちゃん時代ってその時だけですよね。 もちろん、義両親がインフルに罹患していて来るというなら、絶対にごめんですが、そうじゃないなら、ちょっと会わせてあげたらいいのに、と私は思いました。 しかも、招待しろとか言っているわけではなく、自腹で来ると言ってるんですよね。 私は、出産直後に産院に義両親が来てくれましたが、ちょっと顔を見てすぐに帰ってくれましたし、すぐに会わせられてよかったと思いましたよ。

会いたいでしょう

041
mama
ご出産おめでとうございます。 インフルが心配なのはわかりますが・・・私には実の親が我慢してる中 義親に会わせるのが癪だと読み取れてしまうのです。 心待ちにしていたお孫さんを、早く抱きたいと思うのは普通の感情ではないでしょうか。 私にも幼い子供がおりますので、病気の心配はわかりますが、会わせて差し上げてはどうですか?

誰の孫?利口な嫁になりなさい

041
うらら
傷つくことを言われて、義父母を受け入れがたいのはわかりますが、大切な娘さんの命は誰からもらったの? 両家のご両親じゃないですか?あなたには義理の両親でも娘さんには祖父母です。 おぼえてないだろうけど、お爺さんお婆さんが遠い所から会いに来てくれたのよ。と、娘さんに教えて育ててあげなさいよ。 娘を見てあげてください。と、あなたが言ってあげれば喜ばれるでしょう。 そこですかさず、いろいろ子ども用品をおねだりすればいいじゃない。 利口な嫁になった方が得しますよ。

トピ主さんに決定権があると考えるのは傲慢

041
セイウチ
理由としてインフル流行はわかるのですが、子どもはトピ主さんだけの子どもではなく、 旦那さんの子どもでもあります。 (そうではないというのなら、今後金銭面を含め一切旦那さんのサポート無しで育てて下さいね) また、義理親といいますが、当然、旦那さんから見たら実親です。 祖父母から見た場合、内孫・外孫という言い方がありますが、トピ主さんの子は義理親の内孫ですよ。 トピ主さんに会わせる/会わせないということの決定権があると考えるのは傲慢ではないでしょうか? 旦那さんの意志が書いてありませんが、旦那さんだって自分の親に見せたいはず。 その思いを汲んであげられないくらいトピ主さんは器が小さいのでしょうか? 極論をいえば、トピ主さんに会いに来るのではありません。 旦那さんと子どもだけ会えば済むことで、トピ主さんは嫌なら会わないという選択肢もあります。 インフルに関していえば、手洗い・うがいとマスク着用を条件にすれば、医学的には問題ありません。 医療関係者だってそれと同じ条件です。

チケット取らなくていい。

041
匿名
人の心に 土足で踏み込んでますよね。会わなくていいですよ。だんなに理由をいってもらいなさい。すごくキレたら、もう縁切りでだってそんなストレス人間はいらないでしょ

気持ちは分かるけど。貴女『だけ』の赤ちゃんじゃないから。

頑張って
貴女にしたら、「今は」というのが「5月までのほんの3ヶ月」という感覚なんでしょうが、 義理両親にしたら「今」というのは、「本当に今この瞬間」のことで、「5月なんて、3ヶ月『も』先じゃない!?」って感じなのです。 貴女も落ち着いたら、あちらの気持ち、分かると思います。 会わせないならマメに写メ送ったり、ビデオで動画撮ってDVD編集してマメに送るとか、あちらの気持ちをなだめる・ガス抜きする対策を取っておかないと、突然来ますよ。 『自分で予約出来ないので』なんて、タカをくくってたら痛い目に遭いますよ(爆) 誰かの入れ知恵で、「旅行会社に行けばチケ取れるよ~」 叔母か、叔母の子供が、「スマホでも簡単に取れるよ~今、取ってあげようか~?」って言ったらどうするの? お宮参りはいつするのですか? 2・3月は寒いからしなくて良いけど、4月に入れば出来ますよね? 余りに焦らし過ぎると、義理親、暴走するよ? 一度暴走を始めたら、誰にも止められないよ? 貴女の気持ちは分かるけど、暴走したら、益々厄介なことになるのよ? 自分で自分の首を絞めるようなことをしてはダメ。

ただの姑いびり

041
同居の嫁花子
御主人もトピ主さんもインフルエンザにならないんですか? 3月だとインフルエンザにならないのですか? >早く孫を産め、不妊のお金はいくらでも出す 普通に姑が言ってしまうことですよ。 本当にこんな事言う人間心底嫌いですが。 それより5月に飛行機に乗って中耳炎にならないんですか? 実家に行く飛行機だけ大丈夫なんですか? 御主人の実家にはいつ飛行機で行くんですか? 孫はどちらの家にとっても孫なんですよ。 >(自分で予約できないので) 御主人は我慢強い方なんですね・・・

うーん

041
りお
疑問がいくつかあるのですが 入院中とありますが誰の入院中なんでしょうか?トピ主さん? 入院中に来られる方が大変なのでは? あと3月は駄目か?とありますが、その後5月になっているのはどちらが正しいの? 小町ではトピ主さんに同意するような意見も出るかもしれませんが おそらく「一般的に見る」とトピ主さんがワガママ、となると思います。 母親の義両親との確執やストレスと、孫と義両親を会わせる親孝行を天秤にかけると、親孝行の方が尊重されると思うので。 私も義両親に対してわだかまりを持つ嫁としてトピ主さんの気持ちもわかりますが それでも孫と祖父母ですから 自分の気持ち優先してほしいとは言えなかったですね…。 それにインフルエンザはあんまり理由にならないと思うし トピ主さんが義両親に持つ気持ちからでは いつ会わせようと関係ないのでは? 義両親が赤ちゃんに対して非常識な行いをする、くらいの理由がないと やっぱりトピ主さんがワガママということになると思います。

お母さんになった主様

😉
ちこ
まず、ご出産おめでとうございます。 レスを致します。 貴女が命をかけて産んだ、 誰よりも愛しいわが子です。 笑顔で育てていきたいとお思いのことと思います。 私も、「治療費出すから早く女として機能しろ」(台詞そのまま) と、チャンネルを豪速で投げつけてきた姑に息子を合わせるまで、 3年、待っていただきましたよ。 「今は」という言い方から、 主様が、本当は会わすべきだと分かっている。と推測致しましたが、 感情が付いてこない気持ちもとても分かります。 赤ちゃんらしい孫に固執されておられるのも、 もし私だったら、嫌だと思います。 もう、あかちゃん、インフルエンザです。とでもいって、 逃げてしまいましょう? 産後の体調回復はとても重要ですし。 赤ちゃんもまだ人慣れしてないですし。 と、言い訳ばかりでもかまわないと思います。 今だけ。産後の不安定な今だけ。と、決めて、逃げていいと思います。 辛そうです。エールを送ります。

2月に会わせてすっきりすればいいのに

041
通りすがり
赤ちゃんは生後3ヶ月までかなり強いです。ママの抗体持ってるからね。 じーちゃんばーちゃんに孫を会わせないってかなり鬼のような仕打ちですよ。あれこれ言われて嫌な思いしたのは義両親とあなたとの関係であり、孫とは関係ないでしょう?孫と祖父母との関係を邪魔するのは母親として最低最悪の行為かと。 お財布握って経済DVする旦那さんと次元は一緒かと思う。 こんなに孫に会いたいのに会わせてもらえなかったら、義両親はあなたへの恨みつらみを死ぬまで一生抱えるでしょうね。本当に彼らとそんな関係築きたいの?

会わせてあげて

041
はなはな
嫁の立場ですが、出産に立ち会いたいとか入院中におしかけてとか 酷いこと言ってるわけじゃないし、不妊治療にかかる費用を出してもいいとか そんなに腹が立つ理由が分からないです。 ただ単に姑が嫌いなのでしょう。 子供を守るための本能なのか、出産前後は他人を遠ざけたい気持ちになるのは わかります。 でも、客観的に見てそこまで会わせたくないのはおかしいので ここであなたが突っぱねたら今後の親戚づきあいに支障がでませんか? 結婚、子育ては自分ひとりの問題ではないのですよ。 旦那様は何とおっしゃっているのでしょう。

おつかれですね。

041
mama
産後一ヶ月、一番お疲れなんですね。 でもねえ。そんな意固地にならなくてもって 思いました。 東京から九州でしょ 来いと言われた訳じゃないんでしょ? 飛行機で週末来て、ホテルで一泊して孫の顔だけ 見たら納得されますよ。ご主人が案内して 美味しい郷土料理でもご馳走して、ついでに 温泉でも入って、気分良く帰られますよ。 ご実家のご両親だって5月と言わず、来てもらって 貴女もちょっと息抜きしたって良いのに。 暖かくなる三月って九州だって三月はまだ寒いよ。 (私も九州在住です) 逆に五月になったら暑い(笑) インフルエンザ流行ってるけど、ご主人だって 毎日出勤されるでしょ?通勤途中や職場での ウイルス感染の危険、九州なら今PM2.5や 黄砂の飛散もある。そんなかたくなになるから 向こうも気を悪くするんじゃないでしょうか? この先、子供が成長していくと節目ごとの 行事だの年末年始、お盆に帰省だの、会いたい! なんで来ない!口出し・・・いっぱいありますよ。 過敏になりすぎず気持ちよく迎えてあげたら いいのに。ご主人は何と言ってますか?

会わせてあげるべき

041
いちご
あなたが産んだ子供だけど 半分は旦那さんの子供です 生後1カ月と言ったらお宮参りの時期ですよね お宮参りって、旦那側の義母が主役、というか義母が赤ちゃん抱いて祈願してもらうんじゃなかったでしたっけ? インフルが流行っていると言ったって、旦那さんは毎日外で仕事して帰ってきて赤ちゃんと同じ空間で過ごすんでしょ あなたが義両親を拒否したい理由にしか聞こえません あなたの実両親が来ないのは、赤ちゃん<移動の面倒さなだけでしょう 毎日じゃあるまいし、義両親は孫に会う権利があるはずです

ご主人はなんとおっしゃってますか?

アベンチュリン
今の時期、私でも断ります。 ご主人にキッパリ断ってもらってください。 これだけ説明してもわからない義両親や叔母など無視です。 自分たちでチケットが取れないならほっとけば?私なら取りません。 子供を守るのは親ですよ!

生まれてから一度も会わせてないの?

😑
むむむ
生まれてから一度も会わせてあげてないということでしょうか? 待ちわびていたお孫さんでしょうに。早く会いたくてしょうがないことでしょう。インフルなど心配はあるかもしれませんが、万全の体調で来ていただくことはできませんか? >私の両親は、飛行機が苦手、旅行慣れしていないことから5月でいいよと言ってくれています。 たまたま、自分たちで来れないから5月でいいって言ってますが、もし来たいと言っているのが自分の両親だったら?会わせてあげるのでしょう? 自分の両親がそうだからって、義親にまで会わないことを強制しますか? あなたにとっては他人かもしれませんが、お子さんにとったら、あなたの両親も義両親もどちらも同じ大切な祖父母。 そして、あなたの子どもは旦那様の子どもでもあり、あなたの親同様に義両親も旦那様にとっては大切な両親です。 私の感覚では、待望の赤ちゃんが生まれたのに5月まで会わせてあげないお嫁さんって、信じられません。どれだけいじわるなんだろうって思っちゃいます。

そうですね。

041
SF
出産したばかりの貴女の気持ちはそうだと思いますよ。ここはご主人が間に入るべきですが最初のお子さんだとご主人も気付かないでしょうね。放っておいたらどうでしょうね。但し貴女の実母にも会ってはいけませんよ。インフルが怖いなら。実母には会っても平気なのに義母はインフル等が怖いので会いたくないとは言えませんものね。義母には「実母にも遠慮してもらっている」と言えば納得すると思いますよ。

お祝は?

041
aya
それは血のつながったお孫さんですもの、ご主人の親御さんが 一日でも早く孫の元気な顔を見てみたいと願うのは当然でしょう。 ついでに、心配な(具体的に何が心配とかではなく、親は心配なものですから)息子一家の生活も見てみたいわけです。 とはいえ、出産後で体調だって万全ではないし、慣れない育児で 本当に大変な思いをトピ主さんがされているのもよくわかります。 うまく、トピ主さんにはあまり負担がかからず、お子さんが実の祖父母(トピ主さんには義理の親でも、お子さんには実の祖父母です)に可愛がって もらえるようにしたいですね。 お宮参りとか百か日のお祝いとかお食い初めとか、何でも良いので 節目のお祝いごとに出席して来ていただくと言うのはどうでしょう。 そちらの風習がわかりませんが、百日ならまだ先でしょう? トピ主さんのご両親も招待して、両家ともに旅館に泊ってもらう 手もあります。 同居や近居ではないのです。あまり態度が頑なだと思われ無い方が、 夫婦関係においても、将来のお子さんのためにも得策だと思います。

自分の事ばかりですね。

041
通りすがり
確かに叔母さんにまで言われたくない気持ちもわかりますが言っている事は間違ってないと思いますよ。 自分の都合ばっかりですよね、トピ主さんも。 入院中は良かったけど退院後はダメなの? インフルエンザなんて入院中でも同じだったと思うけど。 ご主人もお仕事してるだろうから菌を運んで来るかもしれないですよ。 ご自分の親が会ってないのにご主人の親が先に会うのはケシカランって事? だから義親が来たいという日程はダメって言うのかな?って思われても仕方ないと思いますけどね。 トピ主さんの気持ちを考えてというなら義親の気持ちも考えてと思っているだろうし。 ご主人は何と言ってるのでしょう? 産んだからといってトピ主さんだけのお子さんじゃないのだし。 ご主人の親にとっても孫ですよ。 赤ちゃんって成長、早いから5カ月も立っちゃったら首も座るし新生児って感じじゃなくなりますよ。 まぁ義理親が嫌いで自分の親だけが大事って事だけはわかりました。 ホルモンバランスを言い訳にするってなんだかズルいな。

義母の気持ちも分かります

041
30代既婚
5ヶ月で飛行機での長旅は全然問題ないんですよね。 だったらインフルなどが流行している為は大した理由ではなくやはり傷つくようなことを言われたのが大きな理由だと思います。 >一番は、早く孫を産め、不妊のお金はいくらでも出すと言ったことです。 トピ主さんがまだ20代なら何を言っているのかという感じですがもし30代の半ばなら理解出来ます(本人に直接言うのは問題ですが・・・) それに不妊治療はとてもお金がかかるのは事実。 お金はいくらでも出すは有難い話だと思いますよ。 トピ主さんは悪くとっていますが、孫の誕生をトピ主さん夫婦を除けば世界で一番楽しみにしていたのは義理両親とも言えます。 それこそトピ主さん両親以上に・・・(会いたいのは確かだけど苦手な飛行機に乗ってまでではない) きっと義理両親は2月中でも我慢した方なんです。 本当は生まれてすぐにでも会いたかったはずですよ。 なんで我慢したんだと思いますか? それが分からないならトピ主さんも同類だと思います。

ありのままを言う。

041
2児のはは。
叔母まで出てくるようなら、もうはっきり言ったほうがいいですよ。 言わなかったら、今後も叔母が出てきますよ。 産後のホルモンの影響で、今まで義両親に言われて嫌だったけど誰にも言えなかった事が思い出されてとても苦しい思いをしている。 会わせなきゃと思っているところに、叔母にまで小言を言われて精神的にまいっていると。 ご主人に言うんですよ。 で、ご主人から義両親に言ってもらいましょうよ。 ここで主さんをかばってくれないご主人なら、今後の事考えた方がいいですよ。 飛行機乗って、実家に帰るとかね。

レスします

041
ブラックジジ
トピ主さんへ! インフルエンザを懸念される点も理解できますが、早い時期ならば抵抗力もあります。まして、ご本人たちが気を付けていれば、問題ないはずですし。 それよりも、ひとくくりにして言えば、ジジ・ババは誰でも、一日でも早く孫が見たいのは、ほとんど動物本能ですよ。三か月のしたら、赤ちゃんから乳児になってしまい、せっかくのかわいいと生まれたてを見逃すことになりますから、そりゃジジもババも必至でしょう。 ご実家だって、すぐに会いたい、もしくは、できる限り早い時期と思っていらっしゃるはずです。そんな5月になってからなんて、悠長なことは口先だけですよ。 貴女が、ジジ・ババにならない限り、この気持ちお分かりにならないと思いますが・・・・。 念のため、アメリカまで飛んで行ったジジ・ババです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧