本文へ

義母との連絡の頻度について。

レス14
(トピ主 1
041
さら
ひと
去年、結婚しました。 義母との連絡の頻度に悩んでいます。 お互い新幹線で三時間はかかるところに住んでいるので会うのは年に何回かです。 義母の連絡先の携帯番号とメアドは、夫から教えてもらいました。 そこで、まめにメールをした方がいいのか悩んでいます。 もともと私はメールはそうたくさんしないほうで、しかも義母となると嫌いではありませんが、失礼なことを言ってはいけないと思うとメールも気が重くなってしまいます。 みなさんは義母との、メールや連絡は頻繁にされてますか? たまに、全くしない方もいますか?

ランキング

レス

気が向いたらです

🐧
つらら
 結婚25年、飛行機で行き来する距離です。お互いあまり干渉しないタイプみたいで、頻度にしたら年に数回…かな(汗)。必ず連絡するのは新年の挨拶、何か送ってもらった時のお礼、義実家関係の冠婚葬祭や親せきづきあいが発生した時の問い合わせ、等でしょうか。あとは「しばらく声を聞いていないな」と思ったら夫が電話しますし、地震や台風などの時の安否確認などは私がしています。。  でもこれは私の実家(車で3時間)へも同じ対応です。  別に義実家を嫌いではないし、会えばそれなりに楽しく過ごしています。義母からも特に不満は言われていないので、こんなものかなあと持っています。

しない

041
恵子
連絡?こちらからはしません。必要な場合は旦那経由です。 メールが良く来て返信が面倒くさくなったので受信拒否しました。

何かが送られてきた時だけ。

041
不承無精
電話の方が感謝の気持ちは伝わるかナ。 でも、なるべく旦那や子どもに話させます。 メールは封印して使わないのが吉。何か言われたら「私はあんまりメールしないのでぇー」それも遊んでない感じでいいかも。 (もう一度でも送っちゃって、アドレスばれてますか?)

やめた方が・・

041
かば
気が重いなら、こちらからすることないのでは? 何故夫に義母のメアドを聞き出してまでメールしようとするのか、とても不思議。 新婚さんなので、一生懸命なのでしょうが・・。 私は、全くしません。 義母が携帯を持ってないので。 固定電話はありますが、そちらにも一切かけません。 用がないから。 でも、仲は普通です。年に一度くらい会いますが、会えば喋ります。

しません

041
MIRA
全く、メールでのやりとりはしていません。全部、夫経由です。私の場合ですが、メールは余程仲が良い相手としかしませんね。文章のみだと相手に違う解釈をされた時に訂正出来ませんし、しこりが残ると大変なので…。

最初が肝心です 

041
まつえり 
結婚5年目の主婦です。 まめになんてしないほうがいいです。 老人は暇なので、こちらがまめに連絡すると、それが当たり前になり、段々と頻度が増しますよ。 結婚したんだから、別家庭って思ってもらわないと面倒くさいだけ! 私も新婚の頃は姑に気を使い何かと言うと相談(のふり)をして姑を持ち上げていました。 最初は「チョクチョク連絡くれて嬉しいわ~」が、ちょっと時間があくと「どうしてたの?連絡が無いけど!」と怒ったような口調になり、今では相当色々なことに口出ししてくるようになってしまいました。 しかも言うとおりにしないと、夫に激怒の連絡が来るそうです。 トピさんのお姑さんはそんな人では無いとは思いますが、距離を置くのが当たり前って最初に思ってもらうほうが楽だと思います 

全然しません

😨
梅子
私は結婚18年で、義母は車で15分足らずの所に住んでいますが、訪問はお盆とお正月のみ。電話は、5月に子供の運動会のお誘いを私が、お盆で訪問する時の連絡を主人に頼んでさせてます。義母からは、母の日のお花のお礼(お花屋さんに宅配してもらってます)と、年末にお正月に集まる日時の連絡がくるのみです。結婚当初や義父が亡くなってしばらくは私1人でも寄っていましたが、そもそも義母と主人がほとんど会話をしないし、連絡も取らないので、私が気を遣ってもしょうがないと思って最低限にしました。義母は人付き合いを全くしなく、コミュニケーション能力がものすごく低いので、このぐらいで丁度よいみたいです。孫である私達の子供に会った時も「大きくなったね~」と最初声をかけるだけで、あとは何時間いても黙って見ているだけなので。学校の先生だったのに不思議な人です。 トピ主さんもご主人と義母さんの関係を見ながら、また義母の性格も少しずつ学びながら、様子を見つつやるしかないと思いますよ。良好な関係を築けるとよいですね。

夫に聞いて

🐱
新米義母
姑1年生で息子夫婦は県外に住んでます 一応お嫁さんのアドレス知っていますが メールしたことも、もらったこともないわ 息子にも用事以外連絡しないし そのとこを問題に思ったこともないです 義母さんのタイプによりますね まめに交流したがる人なのか ダンナさんに聞けばわかりますよね

今は電話もしません

041
しのぶ
結婚18年目です。 メールは義両親ともに使えないのでしません。 電話は新婚当初、義両親ともにあちらからよくかかってきてましたが 特に義父から用事もないのにかかってきては 子供ができないことへの説教をされたりしていたため 私が精神的に不安定になり電話を取らなくなり… 現在ではあちらからかかってくることはなくなりました。 メールはあくまでも緊急時のためということにしといた方がいいです。 電話も基本はご主人で。 お礼を言う時とか緊急時以外でまめに連絡を取り合うと 愚痴のゴミ箱にされる恐れもあります。 義母さんがそのタイプかどうかはわかりませんが…。

基本しません

041
まめ
緊急の時と思って連絡先は交換してますが、こちらから連絡することはほとんどありません。 緊急性のない連絡は旦那さんからしてもらっています。 我が家の場合は、義実家が近くさらに今、育休期間なので何かと連絡があったりますが、私からはほとんどしないですねー。 それであちらがどう思っているかはわからないんですけど、特にトラブルはないと思っています。

え。

041
ゆかたん
 全くしません。用事がないから。

お互い用がある時のみ

🐴
新婚
近距離に住んでいるため会う機会が結構あります。 私も、メールは文章に気を遣うので苦手です。かといって電話も緊張しちゃいますよね。 トピ主さん、お姑さんと会うのは、お盆とお正月の年2回程になりそうですか? その頻度だと、私なら、せめて季節ごとぐらいは連絡するかな。 息子の近況など様子も聞きたいでしょうし。夫もいる時に電話して、先に自分が少し話して、 後は夫に任せる(笑)「元気にしてるよ」って声を聞いたら安心なさるでしょう。

全くしないです

結婚10年目
そもそも、携帯のアドレスも電話番号も交換してないから、連絡しようがありません。 何かあれば、夫が窓口になり対応しています。 母の日のプレゼントも、夫が手配します。 子供が生まれても、夫が写メします。 結婚10年目になりますが、支障は一切ありません(爆)

補足。

041
さら トピ主
見てみたらたくさんのレスが!ありがとうございます! 時間がないため補足のレスですみません。 義母(義父も)のメアド、番号を知ったのは、夫と緊急時の為に知っておいたほうがいいかねという理由からです。 お互い、自分の家族の連絡先を交換し、自分の家族に自分の妻、夫の連絡先も教えました。 なので、義両親も私の連絡先を知っています。 一度も連絡はありませんが‥。 続きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧