本文へ

義母と元通りになりたい

レス13
(トピ主 1
😢
キリコ
ひと
既婚の30代女性です。 今なんとなく義母と溝ができてしまって、どうしたらまた仲良くなれるか悩んでいます。 義実家と我が家は片道半日かかる場所にあり、年に数回しか帰省できません。 結婚前から、義母とは綺麗な花や景色などの写メを送り合ったりしていました。 しかし、私たちの結婚式を境に、溝ができてしまったように思います。 それはたぶん私のせいで、義母は私に気を使ってメールをしなくなったのかと思っています。 結婚式の準備と、職場でのパワハラに精神的に追い詰められていた私は 義母から連日のように細かいことで確認のメールや電話がくることが辛くなってしまい 主人に言っていたのですが、主人はメールも電話も返さないことが多く、私に直接連絡がくることがほとんどでした。 義母から連絡→プランナーさんに質問や確認→義母に連絡 を頻繁にやっていたら 電話やメールの着信音すら怖くなってしまい、携帯の電源を落として生活するようになってしまいました。 義母も、初めての子供の結婚式でいろいろ不安なことや心配なことがあっての行動だと思います。 でもその時の私には、そういう気持ちを思いやることができませんでした。 結局、結婚式一ヶ月前に仕事も辞め、主人が義母に『今キリコは精神的に参ってるので、連絡は自分にしてほしい』と言ったようです。 結婚式も無事に終わり、義母にも『あの時はいろいろあって精神的に余裕がなくて申し訳なかった』と伝えました。 結婚式が終わってから半年、義母からメールがくることはなくなりました。 私から時々するのですが、前はチャットのようにポンポンやり取りしていたのに一回くらいで終了、寂しい気持ちと申し訳ない気持ちでいっぱいです。 子供が出来ればまた写メを送ったり近況を報告したり出来るのでしょうが、不妊気味なようですぐは難しいと思っています。 もう前のようには戻れないのでしょうか。。。

ランキング

レス

むしろラッキー

🐱
羨ましい
義母からメールなんて恐ろしい。 今のままメールが来ないほうが良いですよ。 仮にお子さんができたり、トピ主さんが再び社会復帰されて忙しい時に、メールが来てもうっとうしいだけでは? これから精神的に辛い事なんかたくさん起こりますよ。 義理親とは疎遠にするのが一番です。 頻繁にやり取りしていて同居とか言われたらどうするんですか?

今のままが良いと思うよ

041
みみ
多分、復活したらまたチャットのように毎日何通もメールをやりとりするようになって、携帯の電源を落として生活するようになってしまうと思いますよ。 細かい事で口を出してくる義母との接触で参ってしまって、あのような状態になった事を忘れない方が良いと思います。 今後、子どもが生まれたりするとまた、予定日間近に連日のようにメールで体調を聞かれたりしても大丈夫なのですか?大丈夫じゃないと思いますよ。 お互い大人なんですから、適度な距離を保った方がお互いを思いやれると思います。

心配しなくていいのでは

😑
あまのじゃく
結婚するとやはりご主人の家のことも気になるし、過去のやりとりがこれからの関係に支障をきたすのでは?と心配になるお気持ち、わかります。 きっとネタ切れ、ってやつですよ。 これだけは伝えなくては!っと必死にやりとりをしたことは無事に終わってるし、毎日メールをやりとりするほど暇じゃないし、って感じだと思います。 時間があるのなら食事とか誘って直接会いにいくほうがいいし、気心が知れてきたら案外メールのやりとりとか面倒くさく思ってしまうかも。 メールが来ないと不安な世代のお嫁さんとは感覚の違いもあるでしょうね。

その時に言ったから良かったのかもよ。

041
菜の花
結婚式の準備、たとえ二人でもそんなに仕事中頻繁に連絡を取り合わなきゃならないほど、急ぎの用件はなかったように記憶してます。 まして、お相手のお母様と何をそんなに決めなきゃならなかったのでしょう? 連絡する人は本来息子な筈です、出過ぎた点はお母様も大反省ですよね。 機会があった時に一応、その時期よりは環境はだいぶ楽になりましたと一言お話しすればよろしいかと。 それにしても、困った事をもし言わないでいたら、当分続いてたかも、良かったんじゃないですか?

今度は大丈夫って言えるの?

😠
ナミネ
トピ主さんて勝手だなと思いました。 この先お子さんを授かって、無事出産されたら今度は…『今やっと赤ちゃんが寝たところなのにまた義母から連絡来たよ!』『赤ちゃんの世話で忙しいし私も全然寝てないんだから空気読んで連絡して来るな!』とか言いそうだけど。 それに結婚式の準備には終わりが見えるしほんの数ヶ月の話だけど、赤ちゃんは違います。忙しさや心労は結婚式準備の比じゃないですよ? たった数ヶ月で終わる結婚式準備の間我慢出来なかったんだから、産後なんて余計無理ですって。 それでまたご主人や義母さんを振り回すんですか?またご主人から義母さんへトピ主への連絡はするなって言わせるの? 今のままで良いと思います、ご主人だって自分の親にそう何回も連絡するなだの何だの言いたくないと思いますけど。 ご自分の一時の感情に任せて周りを振り回すのはやめてください。 結婚式準備の連絡は仕方ない事で当たり前の事でもあります。そこを我慢出来なかったんだから、出産を経験してない今は、このままの状態で行く事をおすすめします。

今はメールする事も無いのでは?

041
グリーングラス
結婚式の準備の時は色々メールする事もあると思いますが、終わってしまえば一段落 メールする事も無いと思います。 そんなに心配せず、義実家にお帰りになった時に義母様のお手伝いをしたりして色々教えて貰ったらいかがですか。 疎遠になったと気に病むほどの事は無いと思います。 せっかくの新婚生活です。 ご主人といろいろな所に行ったりして楽しんでください。

目指す方向を少し変えてみては?

041
RE71
「以前のように仲良かった関係に戻りたい」 あなたにとっては,お義母さんと仲の良かった頃の方が幸せだったのでしょう。 けれども,もう元の様には戻れないと思います。 双方が溝の出来た原因と結果を完全に記憶から消し去らないことには。 あなたとお母さんとの間にできた溝は,きっと完全には埋まらないでしょう。 でも,あなたには救いがありますよ。 義理のお母さんとまた仲よくコミュニケーションを取りたいという気持ちがあるのですから。 その気持ちを大事に保ちながら,あなたが目指す方向を今までとは少し違った方へずらしてみてはいかがでしょうか。自分で完成形を勝手に想像せずに,現実を見て,完成形を徐々に作っていってみてください。 完全には溝が埋まらなくても,きっと9割くらいは埋まりますよ。 ましてや,時間が経てばもっと埋まりますよ。 記念日にプレゼントを贈るとか持って行くとか,目の前にあることを一つ一つやってみてください。きっとあなたのやさしい気持ちはお義母さんに伝わるはず。 でも,決して待っててはいけませんよ。 あなたからアクションを起こすのです。

ご主人と仲良く過ごしてください

041
ソノ
メールのやりとりだけが、仲の良さではありません。 ご主人と仲良く、いい夫婦になって下さい。 義母さんはそれが一番安心できると思います。 まだ義母さんとの付き合いは始まったばかりと言えます。 あせらなくてもいいと思いますよ。 義実家に行った時に、直接接しながら解りあっていけばいいと思います。 くよくよしていると、また不安が溜まってしまいますよ。 気持ちを楽にしていきましょう。

今も精神的に落ち着いたようには見えませんが

😑
あめゆじゅ
ほとぼりが冷め、単に寂しいのではありませんか。 自分がかまって欲しい時にだけ密に相手をして欲しいなんて傲慢です。 第一完全に落ち着いたようには見えません。 逃げるように退職して同僚とも社会とも縁が切れ、義母さんから逃げ、子供もまだだから人とのつながりが薄い。再就職せず専業主婦なら、同世代のご友人とも疎遠でしょう。 優しくしてくれる相手が欲しいだけのようにも取れます。 > 申し訳なかった』と伝えました。 まさかこれだけじゃないですよね。 電源を切って連絡を断つぐらいのことをしたのだから、菓子折りでも持って夫婦で直接お会いして頭を下げたのでしょうか。 自分が手順を踏んでいないなら簡単に元には戻りません。 義母さんは貴女への配慮だけでなく自分の意思で距離を取っている可能性もありますよ。 貴女にとっては大変だったのでしょうが、少なくとも貴女には問題の只中で自力で処理していく力が足りず、逃げの姿勢で常識的でない対処をしたのです。 貴女には不妊問題もしくは出産育児と義母の相手を同時にこなすことは難しいと思います。 次は逃げないなんて言えないでしょう?

今の気持ちを忘れずにいてください。

041
グリーングラス
最初は皆、お嫁さんも慎み深く良い人なんですね。 2度目のレスになりますが、今のお気持ち忘れず姑さんとつかず離れず良い関係築いて下さい。 お子様が生まれると、女は強くなるというか本性を表します。 かく言う私もそうでした。 ご夫婦仲良く、姑とも仲良くが一番です。

そのままでいいではありませんか

041
お姑さんも、心配事がなくなったのでしょう。 今は、何かを聞くこともないのでしょう。 嫁と何気ない会話をチャットのようになんて、 私のそばではだーれもいません。 メールのやり取りって、若くはないので面倒です。 きっとお姑さんもメールのやり取り、疲れたんですよ。 前のように戻る必要はないと思います。 先は長いので、お姑さんばかりに気がいかないように・・。  (私も姑です)

子供が産まれると、また余裕がなくなりますけど

041
花雛
私は結婚式以上に出産後の方が余裕はありませんでしたよ チャットのようなやり取りなんて無理です。 睡眠不足だし、初めての育児で余裕がないし・・・ でも、お姑さんはきっと孫が可愛いだけですよ。どうします? お姑さんは相手の状況を思いやれないタイプだと言うこと 忘れちゃいけないと思う またクレームつける羽目になりますよ 今度は、止めてくれとも言いずらい 適度な距離って必要でしょう?

ありがとうございます

😣
キリコ トピ主
いろいろなご意見、ありがとうございます。 身にしみます。 何人かの方がおっしゃるように、子供ができて同じことが起こる可能性大ですよね。 ほんと私自分勝手ですね。。 もとどおりになれなくても、やっぱり義母のことは尊敬してますし ちょっと心配性ですけど(苦笑)好きなので 迷惑にならないように考えながら、時々連絡してみようと思います。メールだけじゃなくて電話とかも。 今は新しい仕事もやっていて、そこまで暇ではないのですが できることから、続けられることをやってみようと思います。もうすぐ義母の誕生日もあるので、なにかお花でも探してみようと思います。 ちなみに結婚式の準備期間に聞かれたことは 細かなことで式場やホテルに聞かないとわからないことでした。 私はわからないので、式場やホテルに私が問い合わせして 伝えてました。 よく考えれば、義母に直接電話して聞いてもらえばよかったことばかりかも。 自分で自分の首をしめてたんですね。でも頼まれると無理をしてしまう性格なので、それがいけなかったんです。 できたら末長くいい関係でいたいと思っていますので、帰省したときにまた他愛のない話をしてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧