本文へ

どうしても1人暮らしがしたいのですが...

レス24
(トピ主 1
041
しほ
話題
初めまして、19歳の女です。 私は実家で母に兄夫婦と住んでいるのですが、元々他人と住むことが嫌で 兄夫婦が実家に住み始めた時から出て行きたいと考えていました。 本当なら専門学校を出て就職してから1人暮らしを、と思っていたのですが 最近では兄嫁との問題があり、我慢の限界を感じました..すぐにでも出て行きたい気持ちです..。 でも、バイトの収入が月5~6万程度で その上、小型犬と大型犬を飼っているのですが、世話は自分がする条件で迎えた二匹なため(母にも負担をかけたくないので)出る際には連れていくことにしています。 正直1人暮らしに犬を2匹、収入が5万程度の学生では無理だと思っています..。 我慢して就職してから、と分かっているのですが、 家に帰る度にイライラして心に余裕がなくなってきました.. みなさんは、同じような状況の場合どうしてますか まとまりのない文で申し訳ないですが、アドバイスをいただきたいです。

ランキング

レス

社会人になってからだね

041
マロン
うん、分かるよ。 だから私も、社会人になって、お給料が安定してから 一人暮らししたもんね。 ずばり、あと数年の我慢ですね。 嫌な気持ちをバネにして、いい会社に就職して、安定したお給料を稼いでください。 そして、「あーーー、やっと出られたああああ!」と、歓喜してください。 みなそうやって、自立していくのです。

母に?

041
悪魔さん
母と兄夫婦では?に!では無くて(笑)と!ですよね?兄嫁がイヤなら小姑は出て行く。兄夫婦に配慮しなければいけません。兄夫婦は貴方の母を看てくれる人間達です。貴方が実母を看るなら話しは別です。貴方も嫁に行くつもりならガタガタ言わないのが無難です。言うなら最悪の事態を考慮して全責任を追うつもりで言ってください。静観して実母の苦情のみを同調して、兄夫婦には感謝のみを伝えていれば丸く収まります。が言うならお前みろと私なら言います。

まあ、我慢するしかないですよね

041
ぽち
同居の家族と仲が良くないというのはつらいですが、自分に力がないからって人に当たり散らすようなことだけはしないようにしましょう。 そういう人はいろんなことが上手くいかないことが多いので。 あと数年、がんばって。

実家の近くで

041
あさり
兄嫁と会う時間を減らして 一人暮らしの生活費を抑えて 犬の世話を継続する 上記の条件を満たす為には実家の近くで家を借りる。 という選択肢はどうでしょうか?

兄嫁があなたに教えてくれていることがある

041
無常の風
人生で、自分の好きな人に出会ったり嫌いな人に出会ったりすることは自然なことです。あなたのこれからの人生で、自分の好きな人ばかりに出会うことが出来れば、それに越したことがありません。しかし、現実は嫌いな人ばかりに出会うものです。つまり、兄嫁のような人に出会ってしまうのです。 相手が嫌いという自分の感情をよくよく考えてみると、相手の言動よって、無意識に自分の中で好きなことと嫌いなこととを分別していることに気づきます。そのような自分の心の動き方を知ることが、今のあなたにとって一番大切なことなのではないでしょうか。 もしも、あなたが相手の言動によって自分の心がどう動きのかを知ることが出来れば、その相手と同じような言動を、自分が無意識に他の人にしていけば、他の人もまた今のあなたと同じ感情を持ってしまうことが判るのです。この経験が以降のあなたの人生の大切な人との出会いを、より良いものにしてくれるはずです。 兄嫁はあなたにとって憎い存在なのか、それともあなたに自分の心の動きを教えてくれる存在なのか、それを考える時が今なのでしょう。人の気持ちが判る素敵な女性になっていくことを願っております。

無計画だなぁ

ペット飼ったらダメ
晴れて就職先が決まっても、犬二匹連れての一人暮らしは無理では? ペット可の単身者用マンションなんてあります? ファミリー向け分譲マンションなら、OKの所が増えてきましたが、貴女では買えないし、維持も出来ない(固定資産税・管理費・修繕費掛かります。修繕費は数年おきに値上がりする)。 賃貸では、まだまだペット不可ばかりですよ? それに、犬ってお金掛かりますよね? 病院代は高いし、夏は一日中、クーラー付けっぱなし、冬は暖房。 朝晩の散歩はどうするの? 残業ゼロの会社なんて、無いですよ? 夜9時過ぎてからの散歩は、色んな意味で危ないよ? お母さんに頭下げて、ペットに掛かる費用を仕送りするからと言って、出ていくのが、貴女にとっても犬にとっても、ベストな選択では? 気楽な気持ちで、ペット飼ったらダメ。 転勤のない男性と結婚して、家買って一ヶ所で落ち着けて、我が子に動物アレルギーが無いと確定してから飼わないと。

どうしようもない。

041
黒旋風
犬の為と思って、我慢するしかないでしょう。 それが無理なら、もっと収入の良いバイトを探すしかありません。 安易にお勧めはしませんが、そう考える人もいるでしょうから。 私はこんな苦労をしてるんだ!と周囲に言っても 殆ど手は差し伸べられません。 自力で改善していくしかないと思います。

専門学校は何が専門ですか?

🐱
愛子
>兄夫婦が実家に住み始めた時から出て行きたいと考えていました お嫁さんにとっては女小姑とは仲良く出来ません! 出て行く気になったのは良い事だと思います。 >本当なら専門学校を出て就職してから1人暮らしを、と思っていたのですが 今は学生なんですね。 卒業生なら就職が決まっている頃なので、後1年は在学なのでしょうか? 専門学校は単位が取れていたら授業は少なくなるので自由時間は増えると思いますが、特大に変わるわけではないと思います。 学業に専念すべきですね。 兄夫婦とうまくいかないと言うかお嫁さんとうまく行かないのでしょうね どこでトラブルが起きているんですか? 察するところですが、お嫁さんから見たらトピさんはまだまだ子供で何もかもまかせっきりで何もしていないって事なんじゃないかと思うけど… 食事で好き嫌いとか食べた後の片付けとかお風呂に入った後の洗濯物とか自分でしてないとか? どんな事ですか? とにかく、今は勉強するのが1番ですよ

解決策

😀
るりさん
そうですね。 今専門学生でバイト収入が5万くらいという現実だと、自力で一人暮らしという選択肢はないですね。 選択その1) 専門学校はあと何年ですか?就職と同時に独立という手がありますね。 ただその場合も犬2匹は連れていけないと思います。社会人一年目で借りられる部屋でペット可は見つからないと思う。 選択その2) 今家にいるのが我慢できないのは、兄夫婦が同居しているからですね。それはしほさんのせいではないので、お母さんにありのまま相談しては? この環境では住み続けられない、別に部屋を借りて住みたいが今は金銭的に無理なので卒業するまで援助してくれないか?など。 学校の寮があれば安いかと思うのですが。 選択その3) 近くに親戚の家はないですか?間借りできないかな? もし親御さんが援助してくれなければ、とにかく卒業までやり過ごす以外ないです。経済力をつけるまで数年の辛抱です。

我慢をしているのは

🐤
ICHICO
貴女様だけではない。 兄嫁様だって我慢しているということをお忘れなくですよ。 お母様も同様。 唯一お兄様だけは悠々自適・・・・かもしれませんがね。 一つ屋根の下に主婦二人と小姑・・・・・ それぞれがちょっとちょっと我慢を重ねなければ生活は続かない。 ところで・・・・ 専門学校ではどのような分野をまなんでおられるのでしょう。 飼っておられる大型犬の種類は? お住まいの地域にも寄るでしょうが、ペット可物件はまだまだ少ないところもあります。 まして「大型犬」となりますと、オーナーからNOと言われることも・・・・。 そう簡単にはいきません。 就職したとしても、ペット可物件を借りて家賃を払い、自分の生活だけでなく2匹のペットを養わなければならないんですよ。 初任給を30万40万稼ぎ出せるのですか? トピ主様にも不満・言い分はあるでしょう。 ですが「我慢しているのは貴女だけではない」ということを念頭に老いた上で、兄嫁さんと折り合いをつけるべく話し合いを重ねてみてはいかがですか?

それが仕事だと思って我慢する

🐤
minon
我慢の限界なのはわかりますが、その条件では不可能ですよね。 なので、一人暮らしに必要なお金が15万程度として、兄嫁を我慢するという仕事をして15万自分の支出が浮いている、この我慢は15万のためだと思うことにします。 兄嫁と接する時間を割り出し、15万をそれでわる。時給いくらになるでしょう。たぶん破格のお給料だと思いますよ(笑) 大変だとは思いますが、わんちゃんたちのためでもあります。深呼吸して我慢しましょう。

我慢しかないかな

🐱
ぷーにゃん
問題はいったいなんでしょうかね 折り合いが悪いのでしょうか? トピ主さんの収入5万となると、家賃のみになってしまう可能性が高い まずは親と話し合い、今後どうするべきか お兄さん夫婦が出て行くべきかどっちにするか話し合いをするべきだと思います たぶん私が親だったら学生であるトピ主さんは出さないと思いますけどね

今は貯金の時期

041
hibicho
兄夫婦との同居はうまくいっててもそれなりにストレスがたまると思うのに お嫁さんとうまくいってないのならさらに辛いでしょう。 が、現実的な話として、一人暮らしをするには引っ越しに最低でも20万程度はかかり プラス、家電家具も揃えなくてならないし… 家賃は、都内は別としても平均的な家賃は月5万前後でしょうか。 それに…普通の賃貸はペット不可なのでペットOKの賃貸を探さなければなりませんが、その場合家賃が割高になるかも。 自分の食費に加え、ペットの食費もプラスされると毎月の支出も普通より増えますね。 ということで、トピ主さんもわかってますがしばらくは今の状態に我慢しなければなりません。 なるべく兄嫁と接触しないようにはできませんか? 就職したら一人暮らし!を心の支えにして、今はバイト代を貯めてきちんと卒業、就職できるように頑張っては? 現在も就職は厳しいです。きちんと就職できなければ一人暮らしも出来ないですよ。 先が見えてれば、嫌なこともある程度耐えられるはず。 「卒業したら家を出る!」をモチベーションに頑張ってください。

内容によるとしか

🙂
新わをん
>最近では兄嫁との問題があり、我慢の限界を感じました この問題の内容によって,「我慢すべき」か「別のアルバイト掛け持ちしてでも家を出るべき」かが 変わってきます。

無計画だよ

041
kana
収入がその状態でなんで2匹も飼うの? えさ代だって貴方もちなんでしょ? それでは貯蓄だってままならないでしょうに・・・。 ちゃんと将来見据えないで飼ったんだからその位我慢しましょう。 それと少しでも早く自立できるように貯金したほうがいいですよ。 だっていらいらするからといって、誰かが一人暮らしのお金、(家賃、光熱費)などなど出してくる訳じゃないんだから。

厳しいね。

041
珠子
まず、小型犬はまだしも大型犬OKの賃貸物件自体がかなり少ないと思います。 収入5万全部注ぎ込んでも難しいんじゃないかなぁ…。 主さんがどちらにお住まいかわかりませんが、私が住む地域では大型犬OKの賃貸ですとファミリー向けマンションやテラスハウスが主で、家賃は10万~です。 そして数がとても少なく、何百件とある賃貸物件の中でも数件しかありません。 正直、就職しても家賃だけで精一杯になりそう。 一番いいのはこのまま卒業までは耐えてお金貯めること。 どうしても耐えられないなら、お母様に頭を下げて卒業まで犬は預かって貰う。 そしてバイトを増やして格安アパート探して一人暮らしですかね。 一人なら切り詰めれば何とかなるかな。 あとは不動産屋さん巡りましょう。 条件を伝えて空きが出たら教えて貰えるようお願いしておくといいですよ。 もしかしたら格安で大型犬OKの物件が出るかもしれませんから。 マメに顔を出して困ってるアピールしておくとなお良いかも(笑)。 うまくいくといいですね。頑張って!

まずは冷静になる

041
toramaru
まずは冷静になって、問題を整理することをお勧めします。 問題のファクターは、 * 1人暮らしをしたい性格 * 兄嫁がいや * 犬が2匹いて、自分が面倒をみないといけない * バイト収入が5,6万。 ということになります。これが しほさん の現実です。 ここにあと一つファクターを入れてみて下さい。それは、しほさんの夢はなんですか? というファクターです。ぜひとも実現したい夢です。 その夢との関係で、この現実を見つめ直して下さい。 そうすると、はっきりしてくるものがあると思います。 * 犬を手放して、貯金にまわす * 家にいることを辛抱する * アルバイトをもっとがんばって、一人暮らしをする いくつかの方向性が見えてくると思います。 見えてきたら、その方向性でがんばる、ということです。

甘い

太陽
就職してから一人暮らしをするにしろ、 大型犬を飼えるアパートなんてそうそうありませんよ。 どうするつもりなの? 犬は飼いたい でも家は嫌だから一人暮らししたい でもお金ない って甘すぎです。 しかも兄嫁が悪いような口ぶり。 あなたが学校で家にいない間、犬が安心して過ごせる居場所があるのは お兄さん夫婦やお母さんのおかげでしょ

それは大変ですね。

041
一人暮らし経験者
現実問題として、就職するまで我慢するしかないでしょうね。 アルバイトを2~3個掛け持ちして、 夜も寝ずに働くなら何とかなるかもしれませんが。 犬2匹となると、借りられる家はかなり少ないです。 特に大型犬は難しいです。ペット可でも小型犬1匹というところがほとんど。 ペットの分家賃が上乗せになったり、 古かったり、不便なところにある物件になると思いますが、 何軒も不動産屋を回れば、無いことは無いです。 家に帰りたくないなら、バイトを入れるとか、学校で勉学に励むとか、 自分にプラスになる形で家から離れればいいです。 くれぐれも夜遊び、友達の家に泊まり込みはダメですよ。 私も学生のころは、家にいるより外にいる方が楽しかったので、 サークル・バイト・趣味・就職対策講座への出席等忙しくして、 家には寝に帰るだけにしていました。 おかげさまで就職面接で話題に事欠きませんでした。 学校側にモデルケースにしたいと言われるような企業に 内定をもらい独立しました。 兄嫁がいる事実は変えられませんので、ご自身が変わるしかないと思います。

お金貯めよう

🐷
チョッパー
専門学校の学生で、収入はバイトの5~6万のみ。 書かれてないけど貯金も無さそう…。 その状態で一人暮らしは不可能です。 地域にもよるけど、犬2頭飼育可能な物件はそうそうありません。 あるとしたら駅からかなり離れた古い借家位でしょう。それでも月4万はくだらないはず。 その上、賃貸を借りる時は敷金と礼金という名の保証金と、最初の家賃を前払いしなきゃいけないので、家賃の4倍のお金が必要です。 他にも台所用品や日用品を買うお金はありますか? 経験上、100均とリサイクルショップをフルに活用しても、30~50万は必要になります。 加えて犬達と自分のご飯が毎月いくらかかるか把握してますか? 食べればゴミや排泄物も出ます。それらを処分するのにもお金がかかります。 以上を考慮すると、最低100万は貯金してからでないと一人暮らしなんて無理だと思います。 まず学校を卒業し、就職し、収入が安定して貯金ができるまでは我慢して同居し続けるしかありません。 くれぐれも兄夫婦に嫌がらせはしないよう気を付けて下さい。 くれぐれも就職して収入を得るまでは我慢する事です。

甘いなぁ

041
るる
小型犬ならともかく、大型犬OKの賃貸なんて簡単にあるの? 住んでる場所が田舎だから、庭付きの賃貸が安いんですってのならわかるけど。 不動産屋行ってみて、現実を知ったほうがいいよ。 そうしたら、今の環境がどれだけ恵まれてるかわかるでしょう。 それに、そうやってわがままで犬2匹も買っちゃうような子供なんだから きっと家の中でも子供全開なんでしょう そりゃ家族からは不満も出るんじゃない? って、単純に思うよね。 どういう状況で、家を出たいのか。はっきり書いてもらわないと。 兄嫁がすごーくイジワルで、トピ主のごはんが無かったり、洗濯もの放置されてたり、掃除してくれなかったりするの?(笑) それとも犬を虐待するような人なの? それとも犬を可愛がるから、兄嫁になつきだしたとか?

トピ主です

041
しほ トピ主
お返事遅くなりすみません。 たくさんの意見、アドバイスありがとうございます。 なぜ嫌なのかなのですが、長くなりすぎてしまうので短縮します..。 まず、兄夫婦はネットの出会いで遠距離だったのですが、 お互いフリーターでお金がないけど会いたい、だから実家で一緒に暮らそうという兄たちの同居の決め方が始まりでした。 知らない人を簡単に受け入れれるものではなく。 話し合いした結果、兄が暮らしにかかる費用を調べたいと言うので、1ヵ月だけ同居、就職活動もしてその後は2人暮らしをする約束をしました。 でも2カ月たっても出て行かず、その上(就職活動するからと兄はバイトをやめ)2人とも働いておらず、挙句の果てには妊娠発覚です。 当然お金がないので同居することに..同居する前もした後も、人目を気にせず過度ないちゃつきをしたり、行為の声が聞こえてきたりと常識のなさが一番の原因です。 短縮したつもりですが、長くなりすみません。 あと洗濯物、皿洗い、学費以外のものの支払、できるかぎりの自分の事は自分でしています。 でも、甘えた子どもであるのは違いないです。 お叱りをありがとうございます。 続きます...

トピ主です

041
しほ
続きといいますが、ご報告を この前兄と話し合いができました。 自分の中で大きかった原因の行為の話しを切り出せずにいましたが、話す事もできその件に関しては綺麗に解決できました。 今ではご意見にあったようにバイトを今まで以上にいれて、できるだけ家にいる時間を少なくしてみると、会う事がほとんどなくなりました。 みなさんがおっしゃった通り、自分が思っている以上に甘く見過ぎていました。 多くのアドバイスいただいたようにお金をため、就職、といっても進みたい先が動物業界なのであまり収入はよくないですが、働いて安定してから 大型犬の世話ができるように実家近くの賃貸を探し、小型犬だけを連れて1人暮らししようと思います。 小型犬にとってとても寂しい思いをさせてしまいますが、この目標をもっていこうと思います。 初めは一つもこないかなと投稿したのですが、こんなに意見にお叱りにアドバイスをいただけるとは思わなかったです感謝しています。 本当にご意見・アドバイスありがとうございました。 誤字脱字についてはすみませんでした...

犬がいたら、たいへんだよね。

🐷
きょんきょんちゃん
19歳なら、理由はどうあれ、一度は一人暮らししてみたいお年頃ですね。 あなたの場合、それにお兄さんたちのことがからんでて、しかも犬がいて・・・ 犬は、もしあなたが我慢できるなら、貰ってくれる人を探すこともありですよ。飼い主を探してくれる団体もありますから。 みなさんが言ってるように、大型犬は賃貸では無理ですから。 なんとか、家族仲良くすることはできませんか? それが一番大切だと思いますが。 他人が家にはいってくれば、今までと違って、いやなこともあったりしますよ。 でもね、これから、社会人になったら、もっともっと大変なことはありますよ。まだ人生経験少ないから、わかんないでしょうけど。 これからのあなたの明るい未来をお祈りします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧