1年の契約で小さな個人事務所で働いていました。
私の任期は6月までですが、所長の横暴さで体調不良になり3月末で辞めようと思いました。
入ってわかったことですが、今までも1年や数ヶ月単位で社員が入れ替わっており、
全員がこの所長からの暴言で辞めています。
私も、「オマエ」「バカ」などを言われ、緊張からパソコンの操作を誤った時もため息をつかれるなど、
働いている時は怒られるのではないかといつも緊張していました。
精神的な限界もあり、3月末で退職したいと伝えたところ了承されましたが、
その1週間後には、知り合いのツテで新しい女性をいれるかもしれないから
その時点で退職してくれないかと言われました。
その女性はまだ25歳と若く、所長も入れたそうなのはいいですが、
女性と面接した際に賃金面で折り合いがつかず、正式に採用かはわからないから
私が退職を命じられた2月3日の次の日もとりあえず会社に来ておいてくれと言われました。
そんなこともあり、まだハローワークには雇用保険の喪失届けを出していませんでした。
4日にも出社し、新しい女性も出社してきていました。
所長が会社に到着するなり別室でその女性と賃金面の話しをし、
お互いに同意し正式採用したのだと思いますが、別室から所長が出てくるなり、
もう帰っていいぞ、と言われ、私が身の回りを片付けようとしたら、
後はいいからもう帰ってもいいぞ、帰っていいぞ、と急かされました。
結局、出社して1時間もせず退社しその日付で退職になりましたが、
最後の言葉もなく、俺が今から引き継ぎをするからと、邪魔者は帰れという感じでした。
他の女性社員も呆れていましたが、こんな会社は結構あるのでしょうか?
信じられない気持ちです。