本文へ

こんな会社の対応はありますか?

レス9
(トピ主 1
041
まさこ
仕事
1年の契約で小さな個人事務所で働いていました。 私の任期は6月までですが、所長の横暴さで体調不良になり3月末で辞めようと思いました。 入ってわかったことですが、今までも1年や数ヶ月単位で社員が入れ替わっており、 全員がこの所長からの暴言で辞めています。 私も、「オマエ」「バカ」などを言われ、緊張からパソコンの操作を誤った時もため息をつかれるなど、 働いている時は怒られるのではないかといつも緊張していました。 精神的な限界もあり、3月末で退職したいと伝えたところ了承されましたが、 その1週間後には、知り合いのツテで新しい女性をいれるかもしれないから その時点で退職してくれないかと言われました。 その女性はまだ25歳と若く、所長も入れたそうなのはいいですが、 女性と面接した際に賃金面で折り合いがつかず、正式に採用かはわからないから 私が退職を命じられた2月3日の次の日もとりあえず会社に来ておいてくれと言われました。 そんなこともあり、まだハローワークには雇用保険の喪失届けを出していませんでした。 4日にも出社し、新しい女性も出社してきていました。 所長が会社に到着するなり別室でその女性と賃金面の話しをし、 お互いに同意し正式採用したのだと思いますが、別室から所長が出てくるなり、 もう帰っていいぞ、と言われ、私が身の回りを片付けようとしたら、 後はいいからもう帰ってもいいぞ、帰っていいぞ、と急かされました。 結局、出社して1時間もせず退社しその日付で退職になりましたが、 最後の言葉もなく、俺が今から引き継ぎをするからと、邪魔者は帰れという感じでした。 他の女性社員も呆れていましたが、こんな会社は結構あるのでしょうか? 信じられない気持ちです。

ランキング

レス

義姉貴?

041
mi.ho
自己中丸出しだからクビ?自分自身の対応を反省している?自分自身の都合のいいように書いて無い?トピ主は義姉か?

ありません

😠
パンダ
間違いなく労基違反 おまけにパワハラ コンプライアンス意識のないブラック企業認定です

さっそくセクハラ?

😑
ぶーこ先輩
失礼な社長ですね・・・。 新人の女の子にも「この不景気に雇ってやるって言ってるんだから」とか言って早速セクハラしてたんじゃないでしょうか。

お疲れ様でした

🙂
おっちゃん
そんな会社だから定着率が低いのですよ。

個人事務所ならありえないことではない

041
パット
某士業の小規模事務所だと、横暴な所長の話はよく聞きます。 あ、もちろん、穏やかで常識的な所長もいますけどね。 知人にも、退職日がいったん決まっていたのに(1か月後)、その後事務所の都合で早く辞めろと言われてすぐ辞めさせられた人がいます。 もちろん補償無しです。

あなたもあなただと思いますが

041
ピロリン酸
なぜ退職日の次の日も出社したりするのでしょうか? あなたは軽く考えているようですが、雇用保険の問題はきちっとしないといけないことですよ。 そもそも待機日の賃金はどうなっているんですか? 勤め先に問題があることと、あなたが退職を規則通りにすることは別の話です。 あなたの行動には非常に問題があります。

労働者の権利を主張しましょう

041
kenmisince
人間関係の気まずさに囚われずにしっかり自分の身を守ってください。 労働基準法は事業者、労働者ともに順守しなければなりません。 雇用者責任は事業者(所長)にあります、したがってお互いが話し合って3月末で退職を合意したのであれば双方これを守る義務があります。 したがって2月4日に急きょ所長が貴方に一方的に退職してくれとはいえません、この場合は就労していなくても1か月分の賃金(給与)を貴方に支払う義務が法的にあります、また、退職理由も解雇(事業主の都合)ですから雇用保険も待機期間7日間で支給され、支給期間も自己都合退職よりも長くいただけます。 ですから、一方的な都合ばかりです。きっちり主張しましょう。 相手があれこれ言ってきたら労働基準監督署に申し出るといってください それから今までのお相手との理不尽なやりとり(こう言われた、こうされた)は月日など入れてメモでもいいですから備忘記録として作成しておきましょう。 あとあと身を助けます。 勇気をもって立ち向かってください!

大変でしたね

😨
ミカ
個人事務所は一般の会社ではありえないようなことが起こりますよね。 もう会わなくて済むからよかったじゃないですか! 運が悪かったと思って忘れてしまいましょう!!

トピ主です

041
まさこ トピ主
返事を頂いた方、ありがとうございました。 自分にも問題があるとわかりました。 これからは労働環境も考えて働きたいと思います。 トピックは締めさせていただきます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧