本文へ

わざわざ言う気持ちは?

レス37
(トピ主 1
041
さくら
ひと
2人目を育児中の主婦です。 育児をしていて、すごく気になる事があります。 子供の顔に虫さされやひっかき傷があるとわざわざ指摘される方が結構いますが、 普段からもちろんさされないよう傷がつかないよう注意してすごしているわけで、 それをめざとく発見してさされてるねーとか傷ついてるねーとか言われると 自分がせめられているような気持ちになってしまいます。 自分としてはさされていることも傷が付いている事も確認済みだし、そうならないようにしなくちゃと思っているのでいちいち言わなくてもいいのにと思ってしまうのですが、 言うという人はどういう気持ちで言ってるのでしょうか? 相手をせめようとう気持ちもあるんでしょうか? よくそんな小さい傷に気づくよな~とか他に言う事ないのかな~と思ってしまいます。

ランキング

レス

うーん…

041
驚き
言われて嫌な気持ちが分からなくもないですが、正直トピ主性格悪っ!って感じです… めざとく見つけてとか… 私だったら訊いてくれる=心配してくれてると思うけどな。 こんな考えのママがいるなんて怖いです。 トピ主さん、育児疲れじゃないですか?

それは被害妄想

041
ハロン
育児頑張り過ぎて気持ちの余裕が無くなってるのかなあ?そういう言葉を責める気持ちで言っている人はまずいないのではと思うのですが。 トピ主さんは学生時代、友達の顔色が悪かったら心配して「だいじょうぶ?体調悪いんじゃない?」と声を掛けませんでしたか?逆に友達にそう言われたこともありませんでしたか?それと同じ気遣いの言葉だと思うんですけど。 友達にそう言われた時「今日学校があるのに昨日テレビや漫画で夜更かししたと思われてるのかしら?」「体調管理も出来ない馬鹿と責められている?」と思いましたか?単に「心配してくれてありがとう」と思ったのでは? そんなに小さい傷にまで気付くぐらい貴女の子どものことを愛おしく思ってくれてるというだけのことだと思います。気遣いの言葉にトピ主さんが嫌な顔をしたら言った人もビックリすると思う。 「この辺、蚊が多いですよねえ、やはり子どもの皮膚は柔らかくて蚊も好むのかしら、私はあまり刺されないのに。」「ほんと元気な子でどこでつけるのかすぐひっかき傷」「子どもってそんなもんだよ、元気でいいねえ」って明るい笑い話で済むことだと思う。

腹立ちますね

😝
初雪
うちの子は、生まれつき顔に小さなあざが有るのですが、 初対面でも「それどうしたの?」と聞く人多いです。 無神経な人だと思い、気にしないようにしています。

あるある

041
モモ
それはただの、「脳と口が直結している人」です。 見たままの事を口走るのです。何も考えていないのです。 うちにも小さい子がいるのでそういうことありますが、 主様とは違う理由、 子供が気にするので余計なこと言うなよ!と思ってます。 ちなみに我が母がすぐそういうこと言うタイプです。 大きな声で「アレっ!どうしたの!?」と叫ぶのです。 仲良くもない知人(大人)の顔面のデキモノにも平気で言います。 自分は言わないぞ、と心に誓っています。

本当にね

041
はなこっこ
私もよく言われます。 腎臓の持病で代謝に問題があり、いつも吹き出物がどこかにあります。 会う度に言われますよ。 毎日鏡見てるんだから吹き出物があるのぐらい自分でも分かってる。 それなのに何でいちいち言うのだろうと思います。 毎回会う度に言われて、 「いつもどこかにできてるよ、気にしてるんだからいちいち言わないで。」 と言っても久しぶりに会うとまた言われます。 忘れちゃうんでしょうね。 人の事なんてどうでもいいんでしょう。 一度切れてみればいいかもしれません。

気にしすぎでは?

041
悠里
刺されないように、傷が付かないようには無理でしょう。その程度の事で責めようなんて思ってないでしょう。仮に悪意があっても、気がつかない人の方が多いのでは? 今日は雨だね程度の世間話だと思います

きっかけか、話題が続かないか

041
あらやん
よくそんなささいなこと気にするよな~、です。 お二人の育児で日々お忙しいとは思いますが、 逆にいちいちそのようなことを気にしていたら、余計つらいのでは? 誰も責めてなどいないですよ。 ひっかかれや虫さされが一度もないお子さん、なんていないですもの。 爪がのびっぱなしということもないのでしょう? 小さい傷というけど、大人の顔はジロジロはみないけど、 子どもって可愛いし、トピ主様のところのお子さんが 特に可愛かったら、それこそ、うわぁ可愛いって見つめちゃいますよ。 恐らく、トピ主様とお話ししたいきっかけか、 逆に、トピ主様となかなか会話が続かなくて、そういうことを話すしかないのか。 年配の方なら、つい口にチャックが出来ないおせかっい、という場合も。 そうイライラせず、枕詞と思えばよいと思います。

気にしすぎ

041
しまりす
単にそこにあるから指摘するだけで 他意は全くありません どうしたの? やられちゃってるね~ の、心配の意図はあるかもしれませんが。 あなたの反応がちょっとひねくれてません?

普通に理由を言えばいいとおもうけどな

041
kan
わざわざというか、傷があればいいますよ。日常会話として。 いつも肌の調子が悪い子なら改めては話しませんが、そうでなければどうした?は自然です。 私も言われても、そうなのよーと返すのみ。 言う方も、子育てを経験すれば子供の傷が日常茶飯事なのは十分承知しているはずですよ。 責める気なんてサラサラないと思います。 毎回全身くまなく観察されたら、なんなの?とは思いますが。

それを言うなら

🙂
すみれ
いちいち気にしなくていいと思います。

他に話すことが

😀
あじさい
そうですよね、母親ですもの気づいてますとも! 他に話題がないのでしょうね。 それと、あまり他人の子どもには興味がない場合 スルーすると母親のご機嫌を損ねる場合があるので 「私はこんなちっちゃな傷を心配するほどあなたの子どもを注意深く見ていますよ!」アピールだと思います。

うーん。

041
2児の母
そうですね、年配の人ほど言ってきますね。 でも、自分の子が大きくなってきて、ちょっとは分かるかな。 小さい子って可愛いんですよ。 最初はわが子もこんな感じだったな~と思うのですが、わが子はもう大きくて生意気なので小さい子の方が可愛く感じます。 そう思って見ている時に、顔に傷があったりすると気になりますね。 あら、小さいのに可愛そう。私が変わってあげたいわ。みたいな。 ただ、余計なお世話なので口にはしませんが。 たぶん、相手を責めてるのではなく、お子さんが可愛いからだと思いますよ。 自分の時はただ必死に子どもと格闘する日々でしたが、子どもが大きくなって小さい子を見ると自分の時にはない余裕があって、純粋に可愛いと思うんです。 孫もきっとそんな感じですよね。 若いママから言われたのであれば、単に細かい人だと思います。

いじわるなんですよ

🐶
mamkey
そういうこと言う人は。 「まあ可哀そうに」とかすぐ言いますよね。 「あらそんなに泣かせて、どうしたの?」と言われたこともありますよ。 言われなくてもわかってますからって言いたいですよね。 もう自分の子どもたちは高校生、中学生になりました。 赤ちゃんが可愛くて、電車で乗り合わせたりするとついニコニコしながら見ちゃうんですけど、 息子には「変なおばさんだと思われるからやめなよ」と言われます。 何も言わずに見るだけは許して下さいね。

そんな事

🐶
桃色
思いもしなかった! 世の中にはそういう風に考える人もいるんだと、びっくりです。 近所の人とかに会ったら、今日は天気が良くていいですね、って話したりしませんか? 私は、その程度の事だと思いますが。 私ならむしろ聞いてほしいな。 虐待?!って思われたりしたら嫌だから。(笑) それより、そんな事気にするなんて、主さんお気持ちは大丈夫ですか? 子育てがんばり過ぎてませんか?

神経質

💤
今日は寒いですね
可愛いはずの赤ちゃんのお顔に傷があれば、目ざとく見つけられても仕方ないし、 昨今の事情で、周囲も敏感になっているのです。 その都度、「自分で引っ掻いちゃうのよ」「虫に刺されちゃったみたいで」 と言えばいいのに。 日常会話の域だと思いますが。

反省

041
ハル
お子さんの親というのは、こんな些細なことでもモヤモヤされてしまうのですね。 子どもの肌って綺麗だから、虫刺されとか引っ掻き傷とかあると、すごく目立つから「あら可哀想に」と、なぁ~んの悪意もなく言っちゃってました。 ここまで神経質になっているとは思いもよず、私は随分と無神経なことを言っていたと反省しました。 でも、なにを言っても悪意があると取られそうで怖いです。

えっ?言っちゃいます…

041
ちっぷいんいーぐる
別にめざとく発見してるわけでも親であるトピ主さんが気づいてないであろうと思って指摘しているわけでもなく、ただ見て気づいたから『どうしたの?』って聞くだけですが、それってそんなに不快?責められてるように感じますか? 被害妄想のような気がするのですが、これって言っちゃいけないこと?会話じゃない?トピ主さん以外の皆さんもそうなのでしょうか?他の方のレスがどんななのか気になります。

ごめんね。

041
メンゴー
そんな不快にさせていたとは。別にお母さんを責めてる気持ちではなく「あらー、かわいちょ。」と思ってつい出てしまう言葉です。 言わないようにこれからは気をつけます。

ただの世間話

😀
こりらっく
私の場合は 何の悪意もなく ただの世間話、間持たせです。 そう感じる人もいるんですねー。

気にし過ぎ!

041
ぴこ
アラかわいいお目目、眉毛が立派ねぇ、お鼻はお母さん似かな? 云々、云々 の延長です。 つまり、何でもかわいいんです。ちょっとした傷やできものも。 もう一つ、とはいえこちらの方が大きいかもしれませんが・・・ 純粋に、【この世に生を受けて間もない幼子に対するいたわり】ではないでしょうか? ・・・どういうことかというと。 親がいくら気を付けていても、生きていればそのくらいの傷は必ずできます。 ちょっと重い言葉で言えば、生きとし生ける者が等しく背負う業のようなもの。 それは誰だってわかっていることです。 だから母親を責める気持ちなんて微塵もありません。 自分たちと同じ業を背負う存在として生まれてきた子への、祝福といたわりなんです。 もちろんこんな小難しいことを考えて言う人はいないでしょう。 皆、無邪気に子供の虫刺されを思いつくまま指摘しているだけです。 でもそれが、悪感情ゆえとはとても思えないんです。 多くの人が同じことをするのを私も見聞きしていますし、言う人の様子は温かいことの方が多い気がしていましたので。 それでこのトピをきっかけに考えてみた結果、上記のようなことに思い当たったのです。

心を広く子育てを!

😉
とろりん
貴女に、とやかく言っているのでは有りません、それをいちいち気に する方が変です。普通に考えて分かりませんか?しかも二人目なのに。 他人なら、貴女の子供さんが虫に刺され様がどうでもいい事です。 別に話が無いから、ただ単に口にしてるだけです。貴女の様に考える 方が、変と言うか、心が狭いと言うか??????そんな印象です。

いいえ

🐱
まみ
とりあえずの「かわいい~」以外にそのお子さんに関して話題がないから目についた小さなケガに対しても「どうしたの?」と言っちゃうだけです。 「かわいい~」だけでは間が持たないんですよ。 こちらも大変なんです。

どんなに注意をしていても・・

041
まる
よくわかります 私は姑ですが まだ小さい二人の孫は あちこち小さい傷がありますよ ママはきっと自責の念にかられているでしょう 指摘されると更に辛いと思います それこそ 包帯を巻いている・・ならともかく 友達に言われるのと姑に言われるのとでは 違いますよね きっと

傷つきやすいんですね

041
とんぼのめがね
友人の子供の顔に虫刺されがあって 「ムシに刺されてるじゃない!親が注意していないの?きをつけなさいよね!」 なんて責めるつもりで指摘する人っているんですかね?? どちらかというと、そのシチュエーションだと ちょっとほほえましい気持ちや、この時期困るよね!っていう気持ちで 軽く言っているのでは? 「あ、前髪切った~?!」程度のね。 「前髪切ったの?伸びてると思ってた。もっと早く切ってやんなさいよ」 なんて意味、込めてないでしょ? いちいち指摘されて「知ってるよ(怒)」って思う気持ちも、 まあ、全く分からなくもないけど、 >育児していて、すごく気になる とトピまで立てて気にしているのは、神経質すぎると感じます。 誰もあなたのこと、責めてやしないよ! 何事も良くとるほうが得だよ。 「虫刺されてるね」と言われて、 「よくそんな小さい傷に気づくよな~、他に言う事ないのかな? それとも私のこと責めてんの?」って思うのも、 「あ、こんな小さな傷まで心配してくれて、ありがとう」 って思うのも、あなた次第ですよ。

子育て大変ですね。

041
SF
子供特に幼児に引っかき傷や虫さされがある事は普通の事で、そうならないようにと注意しながら子育てするとは随分窮屈な子育てだなぁという気がします。わざわざ言う人は単に貴女との話のきっかけにしているに過ぎない気がしますよ。完璧な子育てなど誰にも出来ません。もっと大らかに子育てを楽しめば、他人の言う事がいちいち気になるという状態から抜け出せると思いますよ。頑張って。

単なる会話

😢
ぱん
ま~~~~~ったく悪気なんかないです。 目に付いたから言っただけかと思いますが。。 目に付いて何も言わないほうが変というか、虫にさされたんなら 「かゆかったね~」とか子供さんに言いますしね。 そんなことを責められてるとか思うのって私の思考では???です。 マスクしている人に「風邪ひいちゃったの?お大事にね」ってのと一緒です。

相手に深い意図は無いでしょう

🐱
ぽち
話題を作ってあなたと会話を広げたいんでしょう。 お子さんのことを言えば 「そうなのよ~」と乗ってもらえると思っているのでは? 本当ならもっと違う話題も出来るでしょうが あなたがどんどん顔を曇らせるので 「無難」だと思われるお子さんのことを言ってるのでしょうね。 試しに 「そういう事あまり指摘しないで。  ちゃんと子供を見てないと攻められてるみたいで不愉快なの」 って伝えてみれば 「そんなつもりは…」 って言ってそれ以降声をかけてこなくなると思いますよ。 あなたと仲良くしたいだけですよ。 お天気や昨日の夕飯のおかずの話題だけじゃ 話が保たないと思ってお子さんのことを引っ張り出してるだけです。

ああ、なんか分かります!

みかん
子供のいない女です。 ですが、高校生のころ同級生に 「みかん、ニキビがひどくなったね・・・」 とマジマジと顔を見られた事をおもいだしました。 そんな事、アンタに言われなくても知ってるし、「ひどくなったね・・・」って、こっちはどう答えればいいんだろ? 言う側は思ったまんまを口に出す、思考と行動が直に繋がっている人なんじゃないでしょうか?要は”子供”なのかなぁ。。。 気にしないのが一番ですよ。

わざわざ気にする気持ちは?

💍
かな
世の中いろんな人がいますから、そういう人もいるのでしょうね。 ところで、いちいち人の言動を気にするの疲れませんか? 昔のお姑さんがそうですよね。 お嫁さんの一挙手一投足に目くじらを立て、発言に揚げ足をとる。 もっと大らかに生きた方が、楽だし、いじわるにならなくてすみますよ。

あー 言われた言われた!!

041
FF
子供が大きくなっちゃったので過去の話ですが、言われましたねー!嫌でしたねー!! なんか気付いた自分ってスゴイ!とか思ってるんでしょうかね。 関係ない話ですけど、会社に嫌なジジイがいるんですよ。 「オレは前の日にニンニク食べた人がわかる」とか言うんです。 焼肉のタレにもニンニクが入っていたりしますからねえ。それを「ニンニク食っただろ。オレはわかるんだぜ」とか言ってニヤニヤしてるんですよ。女子社員は「ハア?食べてませんけど?」ととても不快な顔しているのに「いいや、オレにはわかるんだ」とか言ってるんですよね。 なんか似てます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧