本文へ

ダメ爺さんの叩き直し方

レス16
(トピ主 1
🐷
仕事
うちの父、65歳がダメダメ人間です。 仕事は農業なので、今も現役で、その時期にはとても頑張ります。しかし、ひとたび仕事が終わる冬になると、毎日、パチンコ、競輪、競馬に狂い、朝の9時から夜10時まで帰ってきません。そして10時から夜中まで、深夜番組を見ています。 私が子供の頃は、上記に麻雀、それを戒める母への暴力がプラスされていて、父親を見かけるのは、ひと月に1度程度なんてこともザラでした。母に聞くと、ひと冬に300万~500万は遊びに使ってたと。笑 実際、父親がバリバリ働いてるお陰で今の私達家族の生活がありますし、何にお金を使おうが構いませんが、65歳でも今なお…の姿に呆れます。 家族親戚、誰がなんと言おうと、「俺は働いてるんだ!何に使おうが関係ねぇ!」の一点張り。確かにそうですが…、65歳って、いいお爺ちゃんになってる年頃ですよね? 同じような65歳をご存じの方…おられましたら、うまい共存方法というか、諦め方、アドバイスいただけたらと思います。

ランキング

レス

その年齢では

041
ローガン
借金して賭け事とかでなく、自分の稼ぎの範囲内で遊ぶなら自由にしてもらっても良い様にも思いますが、家族が困っているなら、家族の納得する楽しい事に誘ってみたらどうでしょう? その年齢の人に今までの楽しみを「やめろ」と言うのは酷ですから、家族や友達がもっと楽しい何か、釣りだとかシニアの社交ダンス教室とか、本人がはまりそうな何かを紹介して一緒に楽しんだら良いと思います。 本当はお母さんも一緒に楽しめたら素晴らしいですが、そう言ったものが見つからなければ、近所の奥さん達を集めて「ニンジンを上手に育てる講習会」「残り野菜でコンポスト」「トマトを甘く育てるコツ」みたいな物を無料で開いて、若奥さん達から「先生」と呼ばれる様な経験を出来たら張り切るかも。

親のことより、あなたは大丈夫なのですか?

041
無常の風
他人のダメダメぶりは、いとも簡単に判るものですが、自分のダメダメぶりは自分では気づけないものです。 まずは、あなたがダメダメ人間と思っている父に、あなた自身のダメダメぶりを聞いてみてはいかがでしょう。ダメダメ人間だと思っている父の意外な洞察力に、気づくかもしれませんよ。

それは

😝
通りすがり
>65歳って、いいお爺ちゃんになってる年頃ですよね? これはトピ主さんの妄想ですよ。 年とってたって ばくちに狂ってる人はいますよ。 世間様に迷惑かけないだけましと思うしかないですよ。

損得表(勝ち負け表)を手帳に書かせた

🐱
勝ち馬
ダメ親父は同年代ですね。同期に同じようなダメ男がいて、彼に損得表(勝ち負け表)の手帳を書かせました。パチンコに使った金額、経過時間、損得を書かせた。競馬・競輪も同様に。これでお金と時間の管理ができてる。負けを取り戻そうとの思いが砕け散って出費と時間が減っている。 彼は言います。お前の立派な家を見ると、俺の生き方は正しくないな。家一軒分はギャンブルで消えてる。 私は娘が子供の頃、場外馬券場に連れて行ったことがある。「お父さん、ここは怖い顔した大人だらけで嫌」と言われた。息子にも言われたことがあったので、それからギャンブルを止めました。

孤独ですか?

041
なんだか
お父さんに今、友達はいますか?昔は麻雀もしていたけど今はやっていない、という事は人数が揃わないという事? 後やっている事は一人で出来る事ばかりですね。 トピ主さんは子供さんはいますか? 孫がいれば可愛がる方にお金を使い出すかも知れませんね。 今は暴力を振るわず浪費しても生活出来ているのならもう10年くらいは我慢してあげたらどうですか?

無理だと思います。

041
茶坊主
何十年もその生活をしていたのですから無理でしょうね。 それよりも、近い将来の隠居した後を想定して、お金の使い方を考えさせた方が良いと思いますよ。 稼ぐ術がなくなるのですから。

人の希望する人物像にはなかなかなれない

041
豆五郎
その生活をしていて家計が許すのか、許さないのか、 問題点はここだけじゃないですか。 家計が許すのなら、道楽したって良いじゃないですか。 家計が許さないのなら、やめさせなければ身の破滅ですけれど。 トピ文を読むと、経済的な意味でやめてほしいのではなく、 理想的なおじいさんになってほしいという目的が強いように感じます。 農業でバリバリ働き、農閑期には好きな遊びをしたり深夜番組を楽しむ。 それがお父さまの楽しみ方であり、年齢は関係ないと思います。 トピ主さんだって、 「もういい年だし、普通だったら良いお母さんになってる年ごろだよね。 インターネットの書き込みなんかしてないで、もっと料理の上達とかに 時間をつかってほしい」と家族親戚から言われたらどうですか?

農家現役ってことは

041
話にならぬ
夏場は朝4時から中休みを挟んで夜まで仕事してるんでしょ。 時間のある冬場それぐらいいいじゃん。 あなたの文章からは「何にお金を使おうが構いませんが」と言いながら「金よこせゴラァ」としか読めませんけど。 実際にその喧嘩ってあなたが親の金の使い方に口出すから「何に使おうが関係ねぇ!」という反論が出てくるんだし。 いい加減親離れしなよ。 いつまでも親の金に執着するのはやめなよ。

通院レベルです

😒
すはろい
完全なギャンブル依存症ですね。 金額の割にトピ主が「笑」とか付けているので深刻ではないのかもしれませんが、 十分、通院レベルの依存症ですね。 何か言われても治るものではありません。 「病気」だと割り切ればいいんじゃないでしょうか。

まだ若い

🐴
きりん
65歳じゃまだまだ若いです。あと、20年はかるく生きます。 私の父は85歳=競艇+朝から飲酒で、偶に妻への暴力です。 進行の遅い癌を患ってますが、もの凄く元気です。水風呂に入って、偶に風邪引いてます。 まあ、一緒に暮らしては居ないので害はないのですが、母のことが心配ですね。 65歳ですと、もう確固たる哲学が本人にあると思うので、それを枉げるには至難技。 たまにお母さんを連れ出して、一人にさせてみては如何でしょうか? 私の母は危機が迫ると、早々に家を出て一晩帰らず、知らん顔して帰宅してます。 そうすると父は少し反省の色をみせるようです。 あと、それだけ散財して働けなくなった時のことは考えていらっしゃるのかな? 一度打診してみては。

トピ主です

🐷
トピ主
やはり、諦めるのしかないようですね。 勝ち馬さんのおっしゃる、損得表をつけるというのが一番求めていた、アドバイスな様な気がします。それで、どんな無駄なことをしてるのか分かってくれれば… 追記ですが、私は、婿とりでして、せっかく婿に来てくれてる夫の手前、父親には襟を正してほしい思いがあります。 夏場農業で働いているのは、父だけでなく、母も夫も私もで、家族みんなで頑張ってることですので、家族を思った使い方をして欲しいんですよね。 家は数年前に現金で建ててるし、生活には困ることも不満もないのですが、私の中のお爺さん像から外れてるのが、許せないのかもしれませんね。 父は、遊び友達も多く同じような仲間を誘っては(競馬には競馬の友、パチンコにはパチンコの友)遊びに励んでいます。 私の子供たちや、外孫もとっても可愛がってくれますが、孫が趣味とまではいかないようです。 あと5年で、家計の全てを私と夫に渡してくれるようです。 その時まで、あきらめて自由にさせるしかないですね~

あなた関係なくない?

🐱
しもやけ
もう大人ですよね? 破産しかけてて自分が借金申し込まれる訳でもなく。 昔からそれで生きていけたなら、どんな問題があるのかな。 遊ぶお金があったら、貯金して自分に残せってこと?

諦め方だけなら

041
スプーキー
私の実父の退職後がそのような暮らし方でした。 競輪・競馬が近くにない田舎町ですので、通えるのはパチンコだけでしたが。 朝、出勤と称してパチンコ店へ。 昼食に戻ることもあれば、戻らないことも。 夕飯の時刻にはきっちり家に帰って食べていましたから、少しばかり真面目な部分もあったと言えますかね。 家族の諦め方は、次のようなものでした。 ・年が年だけに、いつ脳出血その他で倒れるかわからない。 ・人気の無いところで倒れたら手遅れになるが、パチンコ店なら人がたくさんいるからすぐ救急車で運んでもらえる。 ・暑さ寒さからも逃れていられるし、突然死を避けるにはパチンコ店がベストかもしれない。 年金の範囲で遊ぶ分には、まあいいか、という結論でした。 暇な年寄りをパチンコ店さんに面倒見てもらった、という感じです。

老いて「も」子「を」従え

041
ぬちぐすい
いいおじいちゃんになっているハズの80歳の父と、いいオバサンになっているハズの50歳目前の娘の私とふたり暮らしです。思い通りにならないのはお互いさま、自分のことが叩き直せたら、相手も叩き直せるかもしれませんね。

諦め方

と~り
スプーキーさんの 諦め方、笑えました。ありがとうございます みごとなポジティブシンキング! お父様も周りもお幸せですね ただ 度を越していないからこそ成り立っていらっしゃるので深刻なケースにはあてはまらないのでしょうが。

いいお爺ちゃんは絶滅危惧種です。

🐤
とめ
今時の65歳なら30年前の40歳ぐらいの感覚じゃないですかね。 飲む、打つとか当たり前でしょう。 なにしろ老人ホームで色っぽいお婆ちゃんをはさんで爺いどうしが決闘するぐらいの心意気です。 縁側でお茶飲んで日向ぼっこしてなんて幻ですよ。 100歳以上じゃないとそうならないんじゃないですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧