本文へ

退職してもいいか迷っています

レス9
(トピ主 3
🤔
迷える50代女性
仕事
60歳が近い女性です。正社員としてずっと働いてきました。仕事は、ハードで10時間程度拘束されます。55歳過ぎから毎日クタクタで、夕食後寝込んでしまいます。心身ともにか疲れが溜まってきて、退職を考えています。 定年は65歳ですが、給料がぐんと下がるため60歳までは頑張りたいと考えていましたが、限界を感じます。夫と2人暮らし、子どもは独立、ローン等は完済しています。  私個人の貯蓄は、退職金も入れると8000万弱です。夫の貯金も退職後はその位か少し少なめだと予想します。(趣味に使っているため)夫は、同級生であと2.3年は働くと言っています。夫は、働いて欲しい気持ちはあるが、辛いならこれ以上無理しなくてもよいというスタンスです。 退職しても、自分の生活負担金は自分の貯金から賄おうと考えています。また旅行や趣味のために自分の貯蓄から2000万程度使おうと考えています。  貯蓄は取り崩しでいきますので、今退職した場合は65歳で4500万程度になると予想します。これは、趣味の2000万を引いた予想額です。もし60歳まで頑張れれば同条件で65歳で6000万程度です。年金は65歳からで、今辞めれば年間210万、60歳まで働けば240万弱位です。そこから税金等を納めた残りが老後資金です。  ここで皆さんにお聞きします。この物価高の時代に、皆さんならどうなさいますか?退職するか、それとも無理をしたとしても、将来子どもに頼りたくないので、老人ホームなどに入ることなどを視野に入れてもう少し頑張るべきでしょうか?迷っています。  夫とも話しあっていますので、片方だけ辞めるのはずるいというようなコメントではなく、皆さんならどうするか、その理由なども聞かせ頂けると嬉しいです。夫の立場からの方からのコメントなどもお待ちしています。

ランキング

レス

計画を立てましょう

🙂
匿名希望
トピ主さんが迷うのは計画を立てずにぼんやりと考えているからだと思います。仕事だったら短期や中長期の計画をたてて実行、修正していきますよね。自分の人生もある程度は計画を立てましょう。 トピ主さんは今やめるか60でやめるかで悩んでますが、その差はたったの数年です。しかも夫も2-3年先(60歳?)に辞めるかもと言っているのですよね。 数年後には夫婦ともに退職予定なのですから、そろそろ退職後の計画が出来てないとマズいです。 私は先ずライフプラン表を作成し、収入や支出の暫定的な計画をたてました。 次に家計アプリを使って夫婦の生活費を把握し、計画からの乖離を確認し計画を修正しました。初期のころはまだ子供たちが独立していなかったのでばらつきが出ましたがそのうち落ち着いてきます。 これを数年続ければどの時点で仕事を辞められるか予測がつくきます。 私はインフレ率は2%で計算しましたが、不安なら3%でも良いです。投資利益は保守的に見積もりました。 トピ主さんの条件で仕事を辞められるかは支出次第です。我が家ならその条件で今すぐ仕事を辞められますが、トピ主さん世帯は基礎的な生活費も高めのようだし趣味にもかなりの額を使う予定ですから、夫婦で計画をしっかり立てましょう。 今は早期リタイアとかFIREの情報がネットにあふれてますからそれらを参考にしてもよいしFPに相談してもよいと思いますよ。

退職で良い

🙂
ぴーしゃ
完全リタイアせずに単発でアルバイトしたりすれば100%の持出ではなくなる。 正社員じゃなければいくらでもアルバイトあるし、いろんなことをして小遣い程を稼げばよいと思う。

感謝!

😉
迷える50代女性 トピ主
匿名希望様 たくさんのアドバイスをありがとうございます。 あなた様からいただいた具体的な対応策を読んで、辞めたいという気持ちが先にたち、冷静さを欠いていたなあと反省しています。 確かに、どのように資産を運用していくのか計画を立ててみて、頭の中を整理してみることは必要ですね。そうすべきとわかっていたつもりですが、改めてそのようにアドバイスをいただくと、大切なことなんだと強く感じました。シミュレーションは自分なりにしたつもりですが、しっかりとしたものがあれば、頭も心もすっきりして、また違った見方や考え方ができるかもしれません。 本当にありがとうございます。 びーちゃ様 心強いお言葉、感謝します。 確かにまた違った仕事を無理なくやりながら、人生を楽しむのもいいかも、と感じました。私、学生時代のバイト以外では、今の仕事しかしたことないんです。人生、いろいろな経験をした方が楽しいですしね。ありがとうございます。 どちらにするにせよ、最後は自分で責任をもって決めなくてはなりません。 もう少し迷って、結論を出していきたいと思います。

退職後ずっと無職とは限らない

🙂
同世代
長期間正社員で働いておられてしかも一つの会社だとなかなか想像できないかもしれないですが、年取っても仕事は色々あります。その点男性より女性の方が動きやすいかもしれません。 退職したからと言ってずっと無職と考えなくてもいいんじゃないでしょうか。 心配なら仕事を探してみたり、単発の派遣などで試しに働いてみたりしてみたらいかがでしょうか。ずっと正社員ならスキルもあるでしょうしいい仕事が見つかると思います。 疲れていて難しいかもしれませんが、いきなり退職するリスクを取るよりいいと思います。 私も退職しましたが、無職の後短期パートや単発派遣を繰り返して結局今は在宅で働いています。在宅は全然疲れないしいいですよ。 よく言われることですが、60や65から老後の仕事を探し出すより50代のうちに次の仕事を探し始めた方がスムーズに60以降働けるという考え方もあります。

退職し、失業手当

🙂
きわ
日々お疲れ様です。 十分に貯蓄されており、頭が下がります。 退職しても良いのではないでしょうか。 「もっと稼がなきゃ」と焦らなくても、一度立ち止まって現在のこと、将来のこと、健康寿命について考えられてはどうでしょうか。 退職日を決め、有給消化はどう使うかも決め、何日に上司に退職を伝えるか等を脳内でシミュレーションしてください。 退職後は失業手当を申請し、ゆっくり求人を探してください。 なかなか平日休んでまで行けなかった、気になっていた体の悪い所について、病院通いをはじめてもいいかもしれませんね。

60歳までに辞めます

🙂
会社の駒
トピ主さん本当にお疲れ様です。 老後資金が6,000万として90歳までの収支をExcel等で可視化してはいかがでしょうか?私達夫婦は20代の結婚当初に作成・頻繁に更新しているのでFPも要りません。ご主人が8,000万近く資産があるなら最低でも夫婦で1億4,000万。ご夫婦ともに頑張りましたね。素晴らしいです。 私がトピ主さんなら迷わず退職します。 心身ともに崩れたら予定外の治療費で支出も発生し人生が困難になります。 参考までに、同財布にしている我が家の着地点が似た金額で30代後半までにやりたい事は全てやり切り今後支出が無い為に物価高でも光熱費高騰でも全く問題なく、私は退職金が年収に含まれているので56歳までには辞めますし主人も喜んで同意しています。主人自身は人生でどうしてもなりたい役職があり昇格に燃えているので笑、60歳時点の役職で延長するかどうか決めると言っていました。私の場合は他に高額ではありませんが数千万程度の遺産もあります。 ただ老人ホームは期待していません。 今日のニュースでも言っていましたが現時点でも病院は赤字経営で医師不足で介護士不足で介護施設は倒産件数最多。数億出すなら別としてお金の問題でなく施設が減少すれば入居は厳しいと予測しています。私達は延命治療拒否の書面も作成済で、終活・断捨離済ですので何かあったら必死に治療しない事で話し合い済。 人生楽しんで下さいね。

感謝、感謝!

😅
ぴーしゃ様 まずは、お詫び申し上げます。お名前を間違えてしまって申し訳ありませんでした。これからはこのようなことがないよう、アイコンを大にして皆様からの貴重なアドバイスを読ませていただきます。本当にごめんなさい。そして、繰り返しになりますが、あなた様の言葉は、力強かったです。  同世代様 女性の方が職を得やすいという情報、確かにそうかも!です。50代から準備をした方が、というご意見にも納得です。目から鱗です。いろいろな視点からのアドバイス、本当にありがとうございます。在宅もいいですね。今までのスキルを生かしたお仕事をされているものと拝察します。同世代のあなた様に、お互いに頑張っていきましょうねと申し上げたいです。 きわ様 健康のことまで気遣ってくださってありがとうございます。 夕食後、すぐ寝てしまうためか、血糖値高めで薬を飲んでいます。骨粗鬆症でも薬を飲み、左肩も痛くて上がりません。白内障もあります。健康あっての人生ですものね。 きわ様も健康に気をつけられて、素敵な人生をお送りくださいね。 退職へのスケジュールも考えてみたいと思います。ありがとうございました。  会社の駒様 20代の頃からご夫婦で計画を立てて着実に歩んでこられたのですね。とても仲が良いご夫婦で、信頼し合って人生を歩んでいらっしゃるご様子。30代でやりたいことをやりきるとは、羨ましい限りです。私よりもお若い方とお見受けしますが、エネルギッシュでご夫君と充実した毎日を送っていらっしゃる。私はやりたいことをまだ半分もできていないので、確かにお金はかかりそうです。笑 老人施設に関する冷静なお考えも参考になりました。しっかりとビジョンをもって実行されているご様子、私どももどこまでできるかわかりませんが、一つ一つ考えていかなくてはならないのでしょうね。  心から、本当に有難うございます。

好きにすれば

🙂
もぐもぐ
これだけ一般人、に比べて財産があり、何を悩んでいるのか分かりません。 他の方のトピの内容は本当に困っている人の相談が大半です。 好きにすれば良いです。 今後の趣味に2000万円使うなど、相談するところを間違えていませんか?

感謝×3

🙂
もぐもぐ様 率直なリアクション参考になります。 リアルにこの内容で相談するとあなた様のような反応がかえってくる、もしくは、顔に出さなくても思われる(こちらの方がこわい)ので、この場所をおかりした次第です。 皆様の相談内容は、深刻なもの、明るく楽しいものなど様々だと感じておりましたので。 いろんな状況の方がいることは重々承知しております。私も40年近くかけてかなりのマイナスからやってきましたので。 もちろんいつからかは、好きに楽しみます。長年のハードな労働からの切り替えに悩んでいるだけです。わたしは、それが許される立場なのかと立ち止まって考えたかっただけなのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧