本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 幼稚園に言いたい!これってモンペですか?

幼稚園に言いたい!これってモンペですか?

レス6
(トピ主 0
🐤
幼稚園ママ
子供
年少と2歳の子どもをもつ幼稚園ママと申します。 年少の子どもが顔や手に、しょっちゅう引っ掻き傷を作ってきます。 どうしたの?と訊くと、○○くんの手がぶつかったなどと言います。 子ども同士よくあることですが、引っ掛かれたと言うより当たったという感じみたいです。 幼稚園に送り迎えする際、フェンスから子どもたちが手を出して握手を求めてくるのですが(私以外のママにもします)、爪が伸びているお子さんが多いので、そのせいだと思います。 園庭でどろ遊びなどをするせいか、爪の中に砂のようなものが詰まっている子も… お互いケガの原因にもなりますし、衛生的にも良くありません。 幼稚園に言って、園だよりか何かに「お子さんの爪はこまめに切ってください」のようなことを書いて欲しいです。 でも私より先生が気が付いているはずですよね。 先生が言わないのに、私が言うことは間違っていますか? このようなことを言うのはモンスターペアレントでしょうか? また、幼稚園に通わせているママさんで私のように感じている方はいらっしゃいませんか?

ランキング

レス

言う

041
ねじ
「爪を切るように」ってのは、うちの子の園では保護者会などでたまに言われます。プールもあるので、足の爪も言われます。 そういう注意のない園だったら、手紙か連絡帳で伝えるのもいいかも。 「他の子の爪のひっかき傷が顔についてしまってかわいそうなので、もし良かったら園のたよりに爪を伸ばさないように注意を促してもらえませんか?」 って感じで伝えればいいかなあと思う。

爪の検査はないですか?

041
グータラママ
頻繁だと引っかき傷も気になりますやよね… 幼稚園で爪の検査はないのでしょうか? 我が家の息子の所では毎週月曜日に爪の検査がありますよ。 息子が年少の頃は知らなかったのですが、年中になり本人が話してくれ知りました。 年少さんだとまだ保育園の出来事とか上手く伝えれない事もあると思うので、一度確認してみるのもいいかもしれませんよ。

幼稚園がだらしない

😢
なんで?
うちなら、爪伸びてたら、教室入れてもらえません。 しょっちゅう、爪を切りましょうと毎月のおたよりにも書かれてます。 園がだらしないです。 言ってもいいです。

モンペになるのかはよく分からないけど。

041
サングリア
よそのお子さんの爪の伸び具合をチェックしているのが凄いなぁとびっくりしました。息子も年中夏休み位前まで、引っ掻き傷があり先生にも報告は受けていたので、子供同士の事だからで終わっていました。うちの息子の場合は、全く気にしていなかったです。傷の報告を受けていないなら、聞くついでにサラッと言ってみたらいかがでしょうか?

うちの幼稚園は…

041
コアラ
たまに、爪が伸びてないか?ハンカチ、ティッシュあるか、チェックしてます。 まーチェックシートそれを見て、何も感じない親もいると思いますが… 先生側も忘れていて、とりあえずやるか程度?なんて人も。 多分、先生、一人一人の爪まで気にしてないと思います。 最近なんでも、モンペ、モンペで、こちらも何を話していいかわからなくなりますよね。 モンペは、個人的な我が儘、無理難題を強引に通す人ではないかな?と個人的に思ってますが。 ストレートに言うより、爪が長いお友達が多いのか、引っ掻き傷をよくつけてくるようになり、危ないから、先生からも見て欲しいとか… そしたら、先生がプリントにして配るか否かは判断してくれるのではないですか?

軽ーく

041
匿名
とりあえず先生に提案という形でお願いしてみたらいかがですか? 保護者に言う言わないのを決めるのは幼稚園側にお任せしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧