本文へ

俺の給料でどこまでやっていけるか??

レス100
(トピ主 28
🐤
ガイ
話題
32歳男です。俺の経済力で、賃貸を借りて結婚して 子供一人育てられるかの判断をお願いします。 こうすれば可能だというようなアドバイスもありましたら 聞かせていただきたいです。 現在手取り22万弱で冬のボーナスは14万ほどでました。 入社したてなので給与やボーナスが今後どのくらいあがるのか想像できません ので、あまり期待をしないでいまのままの経済力でどれくらいまでの 生活が可能かと考えるくらいが無難なような気がしています。 平和島や大森町あたりで賃貸を探しています。 貯金額は現在140万です。 毎月13万くらいは貯金できていると思います。(実家に7万入れている) 趣味も物欲もないので一切買い物をしないので 結婚しても小遣い0円でも大丈夫です。 子供を最低高校まで育てる部屋として2Kくらいの間取りを考えています。 貧乏生活になりそうなので子供にはいろいろ我慢して貰わないといけないし バイトもしてもらわないといけないかもしれません。 彼女は家事をやるのでフルタイムは厳しいのでバイトで税込み9万くらい稼ぎたいと言っています 俺は家事・育児も手伝おうと思っています。 贅沢を言えば彼女がまだ20代前半なので、多少のデート代を確保したいところです。 彼女は現在貯金0円で短期のアルバイトをして実家暮らしです。 現在物件を見て回ってますが7万きる物件で2Kだとかなりのボロアパートです 8万出すとそこそこ綺麗なアパートです。 家賃はいくらならやっていけそうでしょうか?

ランキング

レス

共働きなら可能かも

🐷
もも
スミマセン。 キツイこと言いますが、子どもに我慢させることを前提に子をもたないでください。 今の時代、大学くらいは出してあげてください。 トピ主さんは小遣いなしでもいいかもしれません。 我慢もできるかもしれません。 ですが、子どもは親を選べません。 彼女が20代前半なら、短期バイトではなく長期フルタイム。 出来れば、産休育休のとれる会社の正社員で働いたほうが良いと思います。 共働きなら、人並みの暮らしは充分可能と思います。 その場合、家事育児は彼女がするんではなく二人でする。 「手伝う」ではなく「分担する」という意識で取り組んでください。 都内で2k、8万の家賃は普通ですね。 二人なら彼女がパート(9万)だったとしても贅沢しなければ生活できるでしょう。 ですが、子どもが出来たら無理だし、狭いですよ。 小さいうちはいいですが、成長するにつれプライベートな空間は必要になります。 引っ越すのにも初期費用が掛かります。 共働きが無理でどうしてもお子さんを持ちたいのなら、給与が上がるまでどちらかの実家で同居されるというのも一つの手です。

がんばってね

041
ぽーとせるみ
今お付き合いしている彼女さんとの結婚話が具体的になりそうなんでしょうか? まず、いきなり平和島や大森町って書いても、これを読む多くの人は「それってどこ?」と思いますよ。 私は大田区在住なのですぐに分かりましたが。 ということで、東京都大田区に住みたいんですよね? できれば、彼女にフルタイムで共働きしてもらうのが良いと思いますが。 短期のバイトじゃなくて、もうちょっとガッツリ働けないかな? それとも何か事情があってバイト以外では働くことができないとか? それから、駅から遠ければ、安くてそこそこの物件はあると思いますよ。 また、都営アパートも検討してみるといいかも。都営でファミリー向けもあります。ただし、競争率は高そうですが。 がんばってね!

よくわかりません

🐤
カップ焼きそば
イメージ的には5万円位でしょうか? 彼女?奥様のアルバイト代はあてにできないので全て貯蓄と考えます。 ローン等はない前提です。 手取22万円 食費、外食込 4万円 少し高い? 光熱費 2万円 携帯 1万円 保険 3万円 雑費 1万円 小遣い 2万円×2人分 貯蓄 2万円 少ないです。 何か足りない気がしますが‥ これで家賃5万円の計算です。 ちなみに2Kは昔の間取りだから古い物件が多いのです。 個別の事情が違うので一般的に考えました。

おおよそのところ

041
あらいぐま
ひとり暮らしの家賃の目安が、 手取りの3割以内と言われています。 お子さんも欲しいようですから、 25%くらいに抑えたいところですね。 22万+9万=31万の25%で、7万7千円。 なんとかなるんじゃないでしょうか。 ただ、2Kは、夫婦+高校生が住むには狭いかもしれません。 我慢うんぬんではなく、基準に引っかかる恐れがあります。 (貸す側に法が課せられています) お子さんの成長に合わせて住み替えるといいのでは。 なお、独身~子どもの入学前までが、 「一番の貯め時」と言われています。 この時期は手取りの2~3割を貯めたい。 少なくとも出産までは、妻もフルタイムで働いたほうがいいと思います。 体が弱いとか、親の介護など、事情があれば別ですが。 新生活の見取り図としては、 7~8万で住み、7~8万を貯蓄、7~8万で食費・光熱水費・通信料その他、 というイメージになると思います。 (当面、ボーナスは計算に入れず、予備費とします) 妻がフルタイムなら、全体にもう少し余裕ができると思います。

東京に住むのは無理

041
甘いね
会社から住宅補助が出ない場合、通勤交通費が出るなら千葉か埼玉の古い公団に住むぐらいの覚悟がないと難しいと思います。 そこから1時間ぐらいかけてトピ主は通勤、奥さんになる人には家の近所でパートをしてもらう。 彼女の貯金がゼロ、あなたの貯金が140万で東京に住もうというのが無謀。 「実家の近くに住みたい」「会社の近くに住みたい」ということでしょうが、何かを犠牲にしないと無理ですよ。

彼女がもっと働くこと

🐤
千鳥
子どももいないのに「家事をやるのでフルタイムは厳しい」?? 意味が分からないですよ。 それも夫となる人(トピ主さん)は家事も育児も手伝おうと思っていて、 なおかつ小遣いゼロでもいいと言っているのに?? その上、貯金ゼロ?短期アルバイト?実家暮らし?20代前半なのに?? 彼女と暮らしていると、いくらお金があっても足りないと思いますよ。 甘ったれすぎ。 結婚する意志も覚悟も、彼女の生活状態から見えません。 なので家賃にかけるお金はほぼナシ。 ボロアパートでないと無理だと思います。 1万円でも安いところを探してください。

彼女の9万円は、無理ですよ。

041
なるようになる
今すぐに働くのでしたら、9万×12ケ月=108万円で、 雇ってくれる所もあるかもしれません。 でも、もう無理かも…。 私の会社では、平成28年からの新基準を採用して(今は130万までOkですが) 新しく入社するパート・アルバイトは、 年に90万までの方しか、すでに雇っていませんよ。 これを超えると、扶養の範囲から抜けることになるので、 トピ主さんへの税金が、一気に高くなります。 ですので、90万/年以内で納めるか、う~んと稼ぐか、どちらかしかありません。 子どもが出来るまでは、う~んと稼いで預金した方がいいのではありませんか。 子どもがいたって皆さん、中学生くらになればフルタイムで働きますよ。 若いのですから尚更、フルタイムでも家事だけなら出来るはずです。 トピ主さんが協力してね。

その収入なら、郊外へ

041
通りすがりママ
トピ主さんより、少し年が上の結婚して子供のいる女性です。 私は、トピ主さんより年収が高いです。 7万円で2Kの賃貸という事ですが、そうなると23区内は厳しいのでは? 私の住む区では、2Kで築25年以内で探すと10万くらいはします。 築浅だと、15~20万くらい。 7万で家族で住む部屋を探そうと思うと、郊外に行くしかないなと思っています。 彼女さんが、家事をやるからフルタイムが無理という事ですが、そんな事ないのでフルタイムで働いてもらいましょう。 私は、家事育児をしながら、トピ主さん以上の収入のあるフルタイムの仕事をしているわけですから、女性でも可能ですよ。 そうすれば、お互いの収入を合わせて10万ちょっとくらいの家賃のところに住む事も出来ますね。 自分の収入で、23区内で、奥様がアルバイトで生活できると思っているのですか?

結婚相手によります。

🐤
とめ
お二人で月40万ぐらい稼ぐなら10万超でも大丈夫ですよ。 専業主婦でしたらかなりきつめですね。 でもご実家への7万円の仕送りはご相談することになるでしょう。 やめるか減額してもらうか。 生活費は貴方はよくても奥さんや子供さんにそういうゼロ円生活は無理です。

彼女と相談して決める

041
ゴースト
無趣味、物欲がない、は良い意味で捉えますね。 一人ならボロでいいけど彼女とならそこそこなところは欲しいとこですね。8万コースで頑張るしかないのでは。 マンションのほうがいいですが、2階建てハイツ・アパート賃貸のときの注意点 ・音 階段の靴音、バイク音、隣人の生活音、2階のほうがいい、風、雨音は一階のほうがいい ・採光と風 思ったより重要 もちちん2階 ・隣人 学生は基本うるさい、動物飼い、子供の楽器音、変な人、事故事件部屋(不動産屋は事前説明責任あります) ・近隣状況 工場(音、臭い)、学校(授業音)、病院(病気)、消防(サイレン)、高速道路・国道(排気ガス・クラクション、塵) ・礼金・保証金、敷金、解約時の敷引き 敷引き額以上の礼金、保証金、敷金払わないよう交渉すべし ・家賃 とにかく少しでも交渉すべし

やっていけるんじゃないですか

🙂
おっちゃん
手取り22万で家賃8万。差引14万なら小遣い2万くらい取ってもやっていけるんじゃないですか。頑張れ!青年。応援してます。

当面

041
qr
夫婦どちらかの実家にやっかいになると言う事は出来ませんか?精神衛生上難しいかな? なにしろ日本一物価の高い東京でしょ。厳しいですね。実家に世話になりながら公営・公団の抽選に当るのを気長に待つ。これ現実的。子供が出来ていつまでも2間暮らしも出来ませんよ。 公営も昨今高いけれどね。民間よりはましでしょ。

夫婦2人なら・・・

041
りりこ
トピ主さんが正社員という前提で書きます。 入社したてということなので、ローンがおりるかわかりませんが、 家賃を払い続けるよりも、買ってしまった方が、同じ額を払っても 最終的に自分の資産になる方がよいと思います。 もちろん新築は厳しいでしょうから、不動産屋めぐりをして、 中古でそれなりに綺麗なマンションでお買い得なものを探しましょう。 我が家も、夫の手取り22万でやりくりしていますが、 ・ローン、管理費、修繕積立金 7万 ・食費、雑費、交遊費 7万 ・光熱費、通信費   2万 ・夫おこづかい    2万 ・私おこづかい    1万 ・貯金        2万 ・税金用貯金     1万 で、やりくりしてます。 夫のボーナス、私の収入は全て貯金に回してます。 まずは家賃を安めに抑え、あとは奥さんになる方のやりくり次第だと思います。 ただ・・・奥様が稼いだ9万円。 ちゃんと家計に入れてくれるか確認した方が良いですよ。 中には夫のおこづかいは減らすのに、自分のパート代は全て自分のもの と考える奥様もいますから。

『幾らの家賃なら……』って……思考回路が変だよ~(涙)

😨
ミサコ58歳
●手取り22万の貴方と結婚するなら彼女は家事が、どうのとか屁理屈、言わずフルタイムで働くべき●何故32歳の貴方が入社したばかりなのか?●何故実家暮らしの彼女が短期のアルバイトしかせずに貯金が0なのか?●何故2人で暮らして行くのすら危うい経済状況なのに子供、子供を連発するのか?●何故子供が、まだ産まれても無いのに、高校まで2Kの間取りで育てる、だの、貧乏暮らしをさせるだろうからバイトをさせる、だのと決め付けてるのか?それと7万ならボロアパートで8万ならソコソコ綺麗?!何を言ってんだか……貴方の手取りが22万で結婚予定?の彼女がフルタイムが嫌で9万しか稼げないっつっんなら、2人合わせても31万位?だったら、ボロアパートでも、しょうがないでしょ(笑)大体、子供が出来て彼女が稼げる予定の9万すら収入が減ったら、22万から家賃8万引いたら幾ら残ると思う?其処から親子3人の生活費を捻出するんだよ?兎に角、貴方も彼女も変だよ。

結婚生活はできる収入だと思います。

💰
ミリンダ
>平和島や大森町あたりで そこがどこか存じあげませんが、まず賃貸にかかる不動産情報をチェックしましょう。 彼女のパート代をアテにしない方法もアリですが、生活費のいくらかはいれていただいた方がいいと思います。 子供の問題はまず一緒の生活が続くかの後ですね。 病院にかかるのに健康保険はきかないので、毎回の検診料(初回は検査がたくさんあって数万円かかった)や出産も含めると数十万、自治体で補助があるかもしれませんが、お金はかかりますよ。 妊娠中にずっと入院という場合は経済的に大変です。 家賃・共益費 公共料金(基本料+使用分)←お母さまに目安を聞く 食費 医療費 理美容・被服費 保険・あるなら国民健康保険等 交際費(+慶弔にかかるお金) 通勤があるなら交通費も必要ですし、携帯やスマホの維持に通信費も必要です。 余裕があるならレジャー・外食費 貯蓄・子供がいるなら学費積立等 それぞれ数字を当てはめてみましょう。 手取り22万なら後で引っ越しを考えて最初は安いアパートでもいいと思います。 大事なことですが育児は「手伝う」ではありません。

人生計画が滅茶苦茶です

041
本音
1.収入は手取りでなく年収で考えましょう。目の前のお金がすべてではありません。 2.貯金が少なすぎます。月に13万貯蓄ができているならば、32歳で140万では勘定があいません。現実を直視しましょう。 3.低収入なのに、彼女がフルタイムでない想定は訳がわかりません。子供が生まれるまでは、フルタイムでトピ主様と同じまたはそれ以上に稼ぎ、出来るだけ貯金しないと将来破綻します。彼女が定職を得てから結婚しましょう。 4.高校生が居る家庭で2Kは狭すぎます。住む場所を変え、月6から7万で3DKが借りられるようにしましょう。 5.トピ主様と彼女の収入状況から見ると、デート代は寝言です。お金を貯めましょう。 このまま結婚すると貧困レベルすれすれ、つまり一番暮らしにくい状況になり、不満ばかりが溜まる生活になると思います。上記項目を見直して、健全な財政に立て直すことが先です。

13万

041
るう
家賃は三分の一が目安なので10万くらいでしょうか。大森駅近で13万で2kd+サービスルームがある部屋がかりられるので平和島あたりだと10万であるのでは。地元の不動産さんなどできいてみてはいかがでしょう。早いですよ。

うーん

041
むむ
共働きでしたが結婚後しばらくして体を壊しました。収入は半減。 いまもトピ主さんより十万円多いですが、23区で子供は無理と判断しました。いい年ですが貯金がなかなか増えません。 つまり彼女さんの健康が鍵だと思います。 それと家計の内訳を書き出してみて。 家賃、保険、光熱費、通信、医療費、交際費、理美容、雑貨、被服、食費、レジャー、お互いの小遣い。たまの耐久消費財。そして貯金。 もし家賃8万、家計は14万でまわすとなれば、23区在住の私にはかつかつです。 美容院は半年に一度、化粧品は三千円までにします。三万円貯金できたらいいほう。 万が一、奥様の就職がうまくいかなければ(男性であるトピ主さんよりも、可能性が高いのですが)このレベルで暮らすわけですよ。 そこに子供って、ちょっと現実味がありません。 郊外で、共働きがベストの選択です。奥様フルタイムで働ければいいのですが、月に9万円はパートでは難しい金額だと思います。その半分であれば、まるまる貯金するくらいでちょうどいいので、あまり使えるお金は出ませんよ。 奥様に我慢できるならいいのですが。

彼女と話し合いましょう

041
日本酒
>彼女は現在貯金0円で短期のアルバイトをして実家暮らしです。 彼女はバイトで9万円稼ぎながら、家事もできるのでしょうか? 市営住宅を探してみてはいかがですか? また、出産を考えているなら、空気が良いところで安価な場所に住んでみた方がお得です。 家賃は5万~6万が生活ぎりぎりの範囲だと思います。 妊娠した場合、今まで通りの生活ができるとは限りません。 ギリギリの生活は必ず彼女から不満が出ます。 彼女のアルバイト代を当てにしないで生活設計をした方が確実です。 自分のお小遣いを切り詰めて出世した人を知りません。 出世=生涯賃金アップです。 人生80年、生きた場合の事を考えましょう。

なんだか無責任な励ましもあるようですが覚悟が必要と思います

🙂
流れ人
トピ文通りなら手取年収は2人で400万円ですね。(22万×12ヶ月+14万×2回+9万×12ヶ月) 車を持たず贅沢しなければ結婚生活は維持できる収入です。 以下、辛口入ります。 ・掲示板で一人称が「俺」の方は生涯にわたって収入が上がらない傾向にあります。  『カンケーないだろ?』と思ったら、より注意が必要です。収入が上がる人にとっては自明のことです。 ・「家事をやるのでフルタイムは厳しいのでバイトで税込み9万くらい稼ぎたい」は、実家暮らしで貯金0円の彼女の言葉ですね?  彼女は、自分の稼ぎは自分のものと思っていますよ。 ・趣味も物欲もないので小遣い0円でも大丈夫?  32歳で手取り22万なら欲を持って自己投資した方が良いです。勉強でも株でも人脈構築でも。 トピ主さん手取り 300万円弱で子育てまで展望するなら、月15万の生活です。貯金は新生活を開始する時点で大半が消えます。 家賃+光熱費+通信費で10万円、食費と雑費で5万円。彼女の収入は当てにできません。 彼女がフルタイムで働き、手取年収 500万円で家計を回せば、8万円の処に住んでも少しうまくいきます。

まず

041
ポチ
実家を出て一人暮らしをして見てはいかがでしょうか。 家賃以外にも人が暮らしていくためにどの位おかねがかかるかざっくりと把握した方がいいと思います。 正直その収入なら都内で家族三人暮らすのは相当厳しいと思います。 現在彼女は無職だし、働いてくれる保証はなく、子供が家庭のためにバイトしてくれる保証もありません。 どちらかの実家で同居を視野に入れないと結婚は難しいのではないでしようか。

色々な意見ありがとうございます

😣
ガイ トピ主
みなさんたくさんのレスありがとうございます 現在、結婚前提で同棲を考えています 職場と俺の実家が近いので東京大田区の平和島あたりを考えています。 税込み年収は350万ほどです。 生活が可能という意見と難しいという意見をまとめてみました。 難しいという意見が多いですね。 彼女がフルタイムなら可能という意見が多かったので話してみようと思います。 家事も分担がいいですね。 あと彼女とは遠距離なので上京してきたときは1ヶ月くらいは環境に慣れてもらってから 求人活動をしてもらうつもりです。 あと物件もほとんど知識がないまま探していて繁忙期らしいので正直焦っています。 どちらかの実家に住むのは難しいですね。 彼女の実家に住む→地方なため俺が仕事をやめることになる。 俺の実家に住む→住む部屋がない。自分の部屋もない状態です。

努力次第で生活可能という意見のまとめ

😣
ガイ トピ主
●努力次第で生活可能 短期バイトではなく長期フルタイム 家事育児は彼女がするんではなく二人でする 子どもが出来たら無理、狭い 都内で2k、8万の家賃、彼女がパート(9万)だったとしても贅沢しなければ生活できる 短期のバイトじゃなくて、もうちょっとガッツリ働けないかな? 都営アパートも検討 駅から遠ければ、安い お子さんも欲しいようですから、 25%くらいに抑えたいところですね。 22万+9万=31万の25%で、7万7千円。 なんとかなるんじゃないでしょうか。 少なくとも出産までは、妻もフルタイムで働いたほうがいいと思います。 家賃にかけるお金はほぼナシ。 ボロアパートでないと無理だと思います。 彼女は子どもが出来るまでは、う~んと稼いで預金した方がいいのではありませんか。 手取り22万で家賃8万。差引14万なら小遣い2万くらい取ってもやっていけるんじゃないですか。 家賃を払い続けるよりも、買ってしまった方がいい

子供ありの生活は難しいという意見1

😣
ガイ トピ主
●子供ありの生活は難しい(かなりの努力・工夫が必要)1 会社から住宅補助が出ない場合、通勤交通費が出るなら千葉か埼玉の古い公団に住むぐらいの覚悟がないと 難しいと思います。 彼女の貯金がゼロ、あなたの貯金が140万で東京に住もうというのが無謀。 7万で家族で住む部屋を探そうと思うと、郊外に行くしかないなと思っています。 厳しいですね。実家に世話になりながら公営・公団の抽選に当るのを気長に待つ。これ現実的。 子供が出来ていつまでも2間暮らしも出来ませんよ。 2人で暮らして行くのすら危うい経済状況 子供が出来て彼女が稼げる予定の9万すら収入が減ったら、22万から家賃8万引いたら幾ら残ると思う? 其処から親子3人の生活費を捻出するんだよ?兎に角、貴方も彼女も変だよ。 結婚生活はできる収入だと思います。 子供の問題はまず一緒の生活が続くかの後ですね。

子供ありの生活は難しいという意見2

😣
ガイ トピ主
●子供ありの生活は難しい(かなりの努力・工夫が必要)2 彼女がフルタイムでトピ主様と同じまたはそれ以上に稼ぎ、出来るだけ貯金しないと将来破綻します。 彼女が定職を得てから結婚しましょう。 高校生が居る家庭で2Kは狭すぎます。デート代は寝言です。 このまま結婚すると貧困レベルすれすれ、つまり一番暮らしにくい状況になり、 不満ばかりが溜まる生活になると思います。 郊外で、共働きがベストの選択です。彼女さんの健康が鍵。 市営住宅を探してみてはいかがですか? 家賃は5万~6万が生活ぎりぎりの範囲だと思います。 妊娠した場合、今まで通りの生活ができるとは限りません。 ギリギリの生活は必ず彼女から不満が出ます。 贅沢しなければ「結婚生活」は維持できる ●俺は大丈夫かもしれないが彼女にとったら厳しいという意見 生活費は貴方はよくても奥さんや子供さんにそういうゼロ円生活は無理です。 一人ならボロでいいけど彼女とならそこそこなところは欲しいとこですね。8万コースで頑張るしかないのでは。

収支予想

😣
ガイ トピ主
>カップ焼きそばさん 手取22万円 食費、外食込 2万円 光熱費 2万円 携帯 1.3千円(彼女1万・俺3千円) 保険 0万円 雑費 1万円 小遣い 1万円(彼女のみ) 貯蓄 6.7万円 家賃 8万円 彼女が無一文で上京してきて無職状態でもこれくらいでまわせる気がするのですが 甘いですか? >ただ・・・奥様が稼いだ9万円。 ちゃんと家計に入れてくれるか確認した方が良いですよ。 ですね・・・聞いてみます。

ミリンダさんへ

😣
ガイ トピ主
>ミリンダさん 家賃・共益費  8万 公共料金(基本料+使用分)←お母さまに目安を聞く  2万 食費  2万 医療費  俺:まったく病院にいかない0万 彼女:月数千円程度?0.3万 理美容・被服費  俺:ほとんどかからない0.1万(床屋は二ヶ月に一回700円・服は同じのを長年着ている) 彼女:月数千円?0.3万 保険・あるなら国民健康保険等  俺:民間保険なし 彼女:国民健康保険?1万? 交際費(+慶弔にかかるお金)  俺:まったくかからない(知り合いが極端に少ない)0万 彼女:東京には知り合いがほとんどいない 通勤があるなら交通費も必要ですし、携帯やスマホの維持に通信費も必要です。  通勤:自転車0万 携帯:月3000円程度だが、彼女とのメールにしか使わないので高価だと考えている0.3万  インターネット:0.3万(俺が必須・相談や通販や情報や娯楽すべてネット。仕事もネット系) 余裕があるならレジャー・外食費  余裕があればちょっとしたデートはしたい0.3万 生活用品  0.3万 貯蓄・子供がいるなら学費積立等  7.1万 つづく

ミリンダさん 流れ人さん へ

😣
ガイ トピ主
>ミリンダさん つづき こんなものでしょうか 一年で85万くらい貯金できることになります。 今貯金が140万なので、一人暮らし開始に40万かかっても185万になることになります。 それプラス不確定要素とはしても彼女の収入、俺のボーナス・昇給が考えられます。 彼女の手取りが7万で彼女は彼女で貯金していてくれれば月6万貯金したとしたら72万、 世帯で考えたら157万の貯金。貯金累計257万。月に13.1万の貯金。 手取りボーナス年24万で貯金累計281万 これは机上の理論でしょうか? それともその想像上の一年後の貯金額281万でも 少なすぎるでしょうか? >流れ人さん 私か俺で迷ったのですが女性が多い掲示板なので混乱を避けるため俺にしました。 >欲を持って自己投資した方が良い 漠然とですが、ネットで副業はしてみたいとは考えています 彼女の収入アップが最低条件ですか・・・ 去年から売れてない家賃6.7万(値段交渉あり・2K)の物件があるのですが、そこしかないようですね・・・ まあ実家も両者とも築40年ほどでボロにはお互い慣れていますが。

最初から2K?

😑
PKZ
最初2人だけなら1Kでも良いと思います。 子供が出来て幼稚園に行くくらいになったら2Kに引っ越す。 車は持たず、家財道具は最小限に。

物件選びは彼女と一緒に

🐴
もも
いろいろ物件を回って決めましょう。 女性なので、防犯も考えないといけないし、日当たりや生活導線の問題もあるでしょう。 二人でいろいろ決めてくのも楽しいです。 「安い」ってだけで焦って決めたら危険ですよ。 予算と準備資金は多い方がいいです。 私は、彼と暮らす時に100万円吹っ飛びました。 食器やテーブルなど、なるべく一人暮らしの時のものを持って行ったけれど、テレビや冷蔵庫の大きな家電など、買わなきゃいけないものも多かったです。 それに彼女も生活していくうちに、友人くらいできるんじゃないかしら。 女性が結婚式に出席すると10万円くらい飛んでいきます。 机上の理論ができたなら、実際に生活してみると感覚がつかめると思います。 最初は予想外にお金が掛かったりしますが、全体の収支の流れがハッキリしてくるので、二人で話し合って調整するとよいです。 そういえば私の彼も実家暮らしの人で、「元気だから医療費ゼロ」とかトピ主さんと似たようなこと言ってましたね。 結局、インフルで病院行きましたけど。 思えば結構見切り発車でしたが、何とかなってますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧