本文へ

海外のブッククラブにて

レス16
(トピ主 2
041
リンゴケーキ
話題
海外在住なんですが、最近ブッククラブに入会しました。今度私がみんなに日本人作家の本を紹介することになったのですが、もちろん皆が読めるように英語でも出版されている本でないといけません。そうなると限られてくるのですが、思いつくのは村上春樹氏とか小川洋子さんとか。他にももしご存知でしたらぜひ教えてください。そして実際に同じように日本人ではない人たちに日本人作家の本を紹介したことがある方、どの本が受けが良かったでしょうか。私達日本人が面白いと思う本でも、外国の人はそれを一旦違う言語に訳されたものを読むわけですから、同じ本でも受けとめ方が異なってくるのかなーと気になるのです。文化や習慣も異なりますし。なのでもしご経験ある方のご意見が聞けたらなと思いまして。どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

東野圭吾さん

041
ま~しゃん
私は最近東野圭吾さんの本を読むようになりましたが、彼の本が英語で何冊か出ています。 容疑者Xの献身 The Devotion of Suspect X 聖女の救済 Salvation of a Saint 秘密 Naoko ちなみに、上記の本は、非日本人に勧めた事はないですが、 amazon のリビューとかチェックしてみるといいかもしれませんね。

百人一首はいかが

041
古典がすき
古典は一つの文化の源流、意外に異文化の人にも理解して共感してもらえるところが多く あります。 Hyakunin Isshu (ピエ・ブックス、2008年12月刊)は、とあるリゾートホテルの書架で みかけて、一首ごとに挿入された美しい写真と、英語訳と、外国人読者を意識した(日本語の) 現代語訳の素晴らしさに惚れ込みました。和歌の英語訳を読んでもらって、この現代語訳を 現地語で説明する(これが少々難物ですけれど)と、日本人の美意識が現地の人によく理解 してもらえると思います。 徒然草や枕草子もいくつかの外国語に翻訳されていてお勧めです。

連投すみません

041
ま~しゃん
2度目の投稿になります。 リストした3冊の東野圭吾さんの本ですが、「秘密」を読んだ事があります。(日本語で)あと、「容疑者Xの献身」は映画で観ました。私は「秘密」の方が好きですが、内容的には西洋人(特にアメリカ人)には微妙なものがあるかもしれません。(娘と妻が交通事故に遭い、妻は死んでしまうが、娘の身体に妻の精神が宿ります。娘が幾つの時だか忘れましたが、娘の身体の妻が、夫に性的な事を話すシーンがありました。夫にもいろいろな葛藤があります。) 自分としては、そのシーンや夫の葛藤をトピックにして話す事も良いとは思いますが(実際私はアメリカ人の夫とその話をしました)、話す相手によっては、その後の関係にも影響が出て来るかもしれません。

Amazon USA

おれごん
北米にお住まいなら、Amazon USA で次の著者の本を購入できるようです。 大江健三郎 吉本ばなな 村上龍 桐野夏生 角田光代 宮本輝 山田詠美 北方健三 私はブッククラブにははいっていませんが、村上春樹を読んでいる人をたまに見かけます。 好みは分かれるんでしょうけど、話題性は高いですね(私は大好きです)。

Snow Country

越後の良寛
ノーベル文学賞受賞の川端康成はいかがでしょうか。 『雪国』は、繊細な情景描写が極めて日本的で、かつヒロイン駒子の熱情が国境を越えて共感を呼ぶ作品と思います。 他に『The Izu Dancer』『The Sound of the Mountain』などもkindleで電子版が入手可能です。

三島由紀夫とか宮沢賢治

041
コハル
 ブッククラブの年齢層や、普段どんな本を読んでいるのかによっても変わってくると思いますが、 三島由紀夫は海外で人気が高いと聞いています。金閣寺 The Temple of the Golden Pavilion とか 他にもいろいろ出ているのではないでしょうか。  個人的には宮沢賢治の銀河鉄道の夜 Milky Way Railroad なんかもいいと思います。  もしくは昔話や神話を読んで背景をトピ主さんが解説するなんていうのも面白そうです。

楽しみですね

🐱
ちょこ
村上春樹は日本語より英語のほうがいいです。無難ですが、読書好きが集まるブッククラブの方々は既に読んでいそうな気がします。せっかくの機会なので、海外ではあまり紹介されていない作家や作品を紹介すると喜ばれるように思います。「日本文学」「翻訳」と入力すると現代作品も含んだ日本文学の翻訳データーベースや国会図書館の目録など幾つか見つけることができます。あなたが好きな作家で、あなたが紹介しやすい本を選ぶのが一番ですよ。紹介する側に熱意があると皆も関心を持って耳を傾けてくれます。はじめてこのようなイベントに参加されるのでしたら、長編ではなく短編のほうがやりやすいと思います。 海外のブッククラブでは参加者がそれぞれ素直な意見を述べるので面白いです。日本だと「こんなこと言うとちょっと変かな?」などといった躊躇がないので忌憚のないコメントや議論があって・・・。古典の場合は、日本の伝統にある程度の知識がないと難しいかもしれませんが、それを調べるのもまた楽しいでしょうね。とにかく作品を味わうことが大事。古典でも娯楽作品でもトピ主様がお好きな作品を紹介なさってください。Good luck!

安倍公房と石黒一雄

041
抹茶ミルク
私は安倍公房の、Inter Ice Age 4 が好きです。サイエンスフィクション風で楽しめると思います。映画になったThe Woman in the Dunes や、The Face of Another等は、映画のイメージと小説を比較しても面白いと思います。 夫(アメリカ人)は、石黒一雄のThe Remains of the DayやNever Let Me Go, The Unconsoled等が好きです。 村上春樹さんの1Q84はアメリカでもベストセラーなので、もしもまだメンバーの人達が読まれてないのならば、お勧めしてもいいのではないでしょうか。私は日本語と英語の両方で読みましたが、日本語版と英語版を比較して、トピ主さんが解説してあげては如何でしょう?。 (例えばQと9の語呂合わせは英訳すると伝わらないとか、マザとドウタはMazaとDohtaと訳されているけれど、英語のMother とDaughterという意味?とか、日本語でレシヴァやパシヴァと言われても何の事だかよくわからないけれど、Receiver と Perceiverと訳されるとよく分かるとか。)

トピ主です。

041
リンゴケーキ トピ主
まーしゃんさんへ 早速のレスありがとうございました。東野圭吾さんがおすすめなのですね。私は手紙しか読んだことないので、他の本の内容の事に少しでもふれて頂いて大変助かります。なるほど、確かに「秘密」は西洋人には抵抗ある内容かもしれませんね。特に私が参加しているブッククラブは子持ちの主婦の方ばかりなので。でも私自身がその本、すごく読んでみたくなり、さっそく日本から購入するつもりです。 それから、amazonのレビューも参考にしてみますね。 ありがとうございました。 古典がすきさんへ 百人一首、考えてもみませんでした。でも確かに日本の事を奥深くわかってもらうにはいいかもしれませんね。古典はあまり得意ではなかった私ですが、大人になった今読み返して、日本人以外の人たちと語りあうのもいいかもしれないって思いました。 ありがとうございました。

トピ主です。

041
リンゴケーキ
おれごんさんへ こんなに沢山の作家さんの本が英訳されているなんて知りませんでした。 でもやっぱり好みは分かれるけど話題性があるというのはまさに私もそう感じていて、だから今のところ村上春樹氏の本が無難かな、なんて思っています。 ありがとうございました。 越後の良寛さんへ なるほど、川端康成の「雪国」ですか。国境を越えて共感を呼ぶ作品って良さそうですね。 繊細情景描写が極めて日本的、というのも惹かれます。 まずは私自身、じっくり読んでみようと思います。 ありがとうございました。

日本文学

まじちゃん
アイデアがまとまってきましたね。 私も海外在住ですが、数名の友人から以下を(英語の翻訳で)読んで感動したと言われました。 野火(大岡昇平ー戦場での壮絶な物語) 山の音(川端康成ー夫婦関係、舅嫁関係、老い) 華岡青洲の妻(有吉佐和子ー実話にもとづく、嫁VS姑の心理バトルが凄い) ところで、抹茶ミルクさんの好きな石黒一雄って、カズオ・イシグロのことですか?彼は日本人両親から日本で生まれましたが、国籍は英国ですし、幼少のころから英国で暮らし・教育を受け、作品も英語で書くので、分類的には「英国作家」になるのではないかと…。80年代初期のインタビューでは、日本語は子どもっぽい女言葉(母親が話していた)を少し話せるだけと言ってた記憶があります。ヨコでした。

トピ主です。

041
リンゴケーキ
コハルさんへ 三島由紀夫、海外では人気が高いのですね。宮沢賢治の銀河鉄道の夜も、西洋人に読んでもらったら確かに面白いかもしれませんね。 参考になりました。ありがとうございます。 ちょこさんへ 村上春樹は日本語でしか読んだことないので英語になるとどうなんだろう、という疑問はありましたけど、日本語よりも英語のほうがいいんですね。そのような意見が聞けてホッとしています。というのも私が参加するブッククラブは小さな集まりで村上春樹はまだ読んだことない人ばかりみたいだったので、なのでとりあえず今は村上春樹を第一候補にあげているものですから。 いずれにしても、ちょこさんがおっしゃるように自分が好きな本を紹介しようと思います。 ちょこさんは海外でのブッククラブの経験がおありなのですね。そのような方から実際のブッククラブの雰囲気などが聞けてとっても助かります。躊躇のない意見、面白そうですね。楽しみになってきました。 ありがとうございました。

トピ主です。

041
リンゴケーキ
抹茶ミルクさんへ 石黒一雄、私も好きな作家の一人です。それから阿部公房なんかも面白いのですね。参考にさせて頂きます。 1Q84、とっても興味深いのですが、ちょっと長編すぎるかなーと躊躇しております。まずは私自身がまだ読んだことないので、しっかり読んでみたい作品です。 でもそうやって私が日本語と英語の両方を読んで比較していろいろ説明するというのも楽しそうですね。 アドバイスありがとうございました。

私もbook club参加しています

041
通りすがりのおばさん
私のグループは、リーダーが英文学を先行した独身の方で、 参加者は様々な経歴の持ち主です。 半分はお喋り、半分は本の感想、最後にランキングをつけて終わります。 オススメの本については、そのグループのテイストと手に入れやすさによると思います。 私のグループは文学作品からミステリー、最近は'I am Malala' と 比較的、ジャンルに偏りがないのですが、2nd hand やkindle があるものが多いようです。 amazonで廉価版がある、とか。 他の方も挙げておられた東野圭吾さんの作品の他、 桐野夏生さんの OUT などはいかがですか? 主婦のみなさんには刺激が強すぎますかね。 文学でしたら、源氏物語や平家物語のお好きなエピソード、 漱石や鴎外もあるとは思いますが。 提案する際にはAmazon等で値段を下調べされるといいかもしれませんね。

Mishimaはmustかと。

🎂
どこでもペンギン
例え「英訳済み」で無かったと仮定しても、日本文学を口にするならば三島由紀夫の代表作は読んでいて当然と思うのですが。 私の50代半ばの欧州人の夫の、大学生の頃読んだという英訳版のMishimaは今でも書棚に並んでいます。 「絶体美」は存在します。是非お読みになってみてください。

トピ主です

041
リンゴケーキ トピ主
まじちゃんさん、通りすがりのおばさんさん、どこでもペンギンさん、レスありがとうございました。どの本も貴重な情報として大いに参考にさせていただきますね。 英語圏ではない国に住んでいるものですから、英語の本はたいてい皆、近隣国のamazonから取り寄せています。なので通りすがりのおばさんさんのまさにおっしゃる通り、amazonで事前に価格チェックしておいてあげるのは本当に大事な事だと思います。 気の利いたアドバイス、どうもありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧