本文へ

近所に実家があるという方へ質問

レス14
(トピ主 1
041
長男嫁
ひと
長男嫁で完全同居です。
夫と2歳の男児がおります。
家計が苦しいので子供を保育園に預けてパートしています。
舅は10年前に亡くなり、姑だけです。

夫の妹は結婚して10歳、13歳の子供2人おります。
その義妹一家が近所にマンションを買い
平日は出勤前の朝9時と夕方
休日は朝7時には一家で我が家にやってきます。
10歳、13歳の子供達は自分の家だと思っています。
その度に姑は大喜び。

そんなにせっかく購入したマンションが嫌なら、私たち夫婦が出ていくので
一緒に暮らしてあげて欲しいのです。

でも一緒に暮らすのは嫌なようです。

仲が良いのを私に見せつけ、アピールしてくるのですが
無視しています。
何がしたいのか言いたいのか
何を考えているのか考えていないのか

私も車で15分、隣町に実家がありますがそんなに頻繁に実家に帰ろうとは思いません。
少しでも時間があれば掃除機をかけたいし、買い物も行きたい。
おかずを1品でも作りたいからです。

仕事の合間は実家に居たいですか?
毎日住みたい実家大好き、実家は自分の家ですか?
では何故同居しないのですか?

教えてください。

ランキング

レス

姑も小姑もKY

041
フギャン
他のトピにも似たようなのがありましたね。息子夫婦が同居していないのならともかく、息子夫婦が同居しているのに小姑が毎度毎度来るのはルール違反だと思います。まったくどうしてこうみんながみんなKYなんでしょう。 逆に姑さんが娘の家に遊びに行けばいいんですよ。 親は娘や孫に遊びに来られるのは嬉しいでしょうけど、嫁さんがヒステリーを起こす前に気が付くべきです。 旦那さんに言ってもらってください。

こんな楽な事は無いから・・・。

041
卯年
理由はこんな楽な事は無いからです。 これがもし同居なら大変ですし、此方から出掛ければ食事の支度もせず好き勝手に過せるからです。 一緒に暮らすのは面倒で大変だから敬遠するんです。 だから来ても何もせずお客様だと思います。 でもこれで『介護が発生したら・・』妹夫婦と孫は1000パーセント来なく成ります。 介護は長男の嫁の仕事だと云い出しますよ・・。 金と手は出しませんが口は出します、でも姑は貴方が苦労するのは構わないが娘には介護をさせたくないんです。 しかし非常識ですね、休日の朝7時に家族全員で来るとは。 この妹は別に悪いとは思っていませんよ、利用しなければ損だという気持ちです。 今はまだ良いけど遺産相続を考えていますか? 家と土地の名義は如何なっていますか? 義父が亡く成った時は全額を姑が相続したのですか? もしそうなら半分は義妹にも権利が有ります。 相続放棄をしてくれれば構いませんが、もし現金で出せないと家を売るしか無いんですよ。 一度ご主人と相談した方が良いです。 仕事で相続を見ていますが先ずは揉めますし、相続放棄をする人は借金でもない限りいません。

それ、本当の話ですか・・・?

041
あきこ
>平日は出勤前の朝9時と夕方 夕方はともかく、平日朝9時に妹さんが来るのはともかく、子ども達は学校では ないのですか? 普通に考えてその時間に学校へ行っていない事が不思議な時間帯なんですが。 まあ、実家へちょこちょこ顔を出すのは、そんなに深い意味はないでしょう。 別に見せつけているとかではないでしょう。 単純に、子どももいきたがる、姑さんが喜ぶ、自分は子どもから手が離れるだけのことかも しれません。 トピ主さん達の代わりに同居するなんてこれっぽっちも考えていないと思いますよ。 まあ、完全同居だと・・・結構迷惑ですね。 もしかして、休日の朝7時にくるときは・・・朝食用意していますか? それは、言ってもいいのではないですか? お姑さんは喜ぶかもしれないけれど、二世帯ではないのですから休日はゆっくりさせてほしいから 朝早い訪問は控えてほしいと。 もし、食事の用意をしているなら、家計が苦しくてパートに出ているのだから出すのやめましょう。 それ以外は、気にしないようにするしかなさそうですが・・・。

さっさと出ましょう

041
霜柱
うわぁ、よく我慢してますね? 食費はどうしているんですか? ちゃんと義妹一家に請求してますか?私なら都度請求しますよ! 生活が苦しいのでしょう? 都度トピ主さんから苦言を言わないと、 姑生存の限り永遠に続くと思います。 私の実家は50年近く続きましたよ。長い歳月大迷惑でした。 我儘な姑だと、息子夫婦と同居して娘夫婦は近所に住まわせてと考える人多いですよ。 娘夫婦と同居するも娘婿に気を遣うからです。 義妹も上げ膳据え膳のお客様の方が楽だから、そのスタイルなんだと思います。 介護費用の分担なんてする気はないと思いますよ。 マンション購入資金は誰が出したのでしょうか?姑が頭金を入れてるのではないですか? 「訪問されて入りびたられるとプライバシーも休日もない」 と、義妹とトピ主さん一家が住まいを入れ替わる話し合いをしてはどうでしょうか? 行動起こさないと何も変わりませんよ。

姑の作戦

041
お茶漬け
義妹は、食費・光熱費を浮かしてるんでしょうねぇ。親に甘えて。 もう同居してるんだから、遠慮して欲しいですよね。 トピ主様に同情します。 姑は、義妹とトピ主さんを張り合わせれば、トピ主さんがより多く尽くしてくれると計算しているのだと思います。 その手には乗りませんよね。無視でいいと思いますよ。

おつかれさまです

041
ちあき
私は実家は遠いですので無関係ですので、一点だけ。 >では何故同居しないのですか? 嫁に行ったから。 姑には他人の夫がいるから。

義妹さん、私みたい

🐤
ゆきうさぎ
13歳と10歳の子供が居ます。 実家の真向かいに住んでいます。 家の娘(10歳)は、毎日学校から帰るとまず実家に行くし、私も一時期仕事帰りに毎日実家に寄っていました。(今は忙しくてあまり行ってません) 何故毎日実家に行くのか。 義妹さんとはちょっと違うかもしれませんが、 1、母に“父の認知症防止のためにも、子ども達を毎日来させて”と言われたから。 2、母と他愛も無い会話を楽しみたいから。 といった理由です。 最近は私が忙しくてなかなか行けないので、母が家に来て無駄話をして行きます。 その間、話しながら私は家事が出来るので、問題ないです。 何故同居しないのか。 私の場合は、義母に遠慮して…かな? あと、遊びに行く位なら良いけど、同居だと主人や両親がやはり気を使うから…って事もあります。 最後に、私の場合は兄がまだ独身で、子ども達の事も可愛がってくれているので、頻繁に実家に顔を出しますが、兄が結婚して同居したなら少しは控えようと思っています。 義妹さんも、もう少し推し量ってほしいですよね…

親がいるから

041
スープ
親とおしゃべりしたいから近くに住むのだと思います。 実家は落ち着けます。 だけど一緒に住もうとは思いません。 経済的に余裕あるならわざわざ一緒に住まないと思います。 トピさんの単なる嫉みに聞こえます。 そんなに嫌なら必死に働いて出ていけば良いだけです。

出て行ったら?

041
育児中
義妹さんがどうするかに関わらず、出て行っては?

私の実妹のよう…

041
にのみー
私の妹も、実家近くに家を買い、しょっちゅう実家に来ているようです。 一度「毎日行ってるよね?」と聞いたら、「2~3日空けることもあるよ」だって。ということは続けてくることもあるし、週に3~4回は行ってるということ。 電話も、番号から実家からかと思いきや、妹やその娘(姪っ子)からだったりもして、「またいるの?」と思ってしまいます。 実家に依存状態というのは、かなり便利ですよね。 まずご飯作らなくていいし、子どもも遊びに行く感覚でヒマつぶしできるし。 きっとトピ主さんの義妹さんも、単に「ラクだわ。いいでしょう~」的な感覚なんだろうと思います。 でもでも、私は実家依存にはなりたくないです。 だって子どもにあまりいい影響がないと思うから…

近いです

041
akireta
Q仕事の合間は実家に居たいですか? Aノー、自分の家はここであり、実家は実家ですから。 既に半分よその家です。 Q毎日住みたい実家大好き、実家は自分の家ですか? A半分よその家です。ちなみに老夫婦二人で暮らしています。 気兼ねは要りませんが、それでももう私の家じゃない。 Q何故同居しないのですか? A私は親の老いが気になるので、一緒に暮らしてもいいけど・・・ まあ、夫が嫌がるからでしょうね。 私も夫実家で暮らしたいと思いませんから! ふと思ったのですが、この質問はその義妹にぶつけるか、義母にきいてみてはいかがでしょうか? 「○子(義妹)さんと一緒に暮らされては如何ですか~?」 シラーっとした顔でいっぺん聞いてごらんなさい。

同居じゃなくても出ていい

041
りんご
姑さんは、介護が必要なわけではないですよね? 同居は、「あなたたちにお金がなくて同居させてもらっているのではない」 ということで良いですか? そうなら、義妹がそんなに頻繁に実家に来てくれるのですから、 あなたたちが同居してあげる必要はありません。 旦那様の通勤に便利な場所にでも引越しちゃいましょう。 もし、金銭的な問題で「同居をさせてもらっている」のなら、 義妹一家が頻繁に来ても文句は言えないかな。

実家近くに住んでいます

🙂
anto
私も実家の近くに住んでいます。 が、実家に入り浸りたいとは思いません。 ただ、仕事に行く前の30分位、(幼稚園の送り出しをお願いしています) 我が家に母が来て手伝ってくれるのは歓迎しています。 実家に行きたくないのは、行くと帰るのが面倒になってしまうから。 何だかんだと言って楽なので、帰るのが億劫になってしまいそうです。 それと、やっぱり自分の家は今住んでいる家なので、実家が自分の家とは思えません。(結婚10年です) あと、同居はしたくありません。 お互いに言いたい放題言っちゃうので、けんかになりますし、その時に逃げ場がないのは辛いので。 近居で、助けてもらいたい時には親にこちらに来てもらう。 正直、このペースが一番ありがたいです。

レス有難うございます

041
長男嫁 トピ主
ご実家が近所の方のお話を聞けて大変有難いです。 本当は義妹に聞けば良いのですがそれができないからこのトピを立てて 近所の実家に入り浸るお気持ちを聞きたかったのです。 しかしながら近所でも入り浸らない人が多数なのは驚き! 夫に言っても「近所だから誰でも(入り浸る)常識だろう」との事です。 姑は決して介護が必要でなく、夕方にはアルバイトもしています。 休日は勿論ですが平日は朝9時の出勤前に義妹が姑と会話をするために 上がってきます。 夕方は姑がアルバイトで居ないのに義甥達は学校が終わって我が家に帰って来ます。一人で留守番が出来ないらしいのが理由らしいですが 我が家で一人でテレビを見ていて母親である義妹が我が家に帰ってきて、姑が帰ってきて会話をしてからようやく近所のマンションへ一緒に帰っていくのです。 毎日、この繰り返しです。 皆様の「毎日入り浸ろうとは思わない」「自分の家があるので」という意見を聞いて 安心しました。 有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧