本文へ

任意加入の小学校PTAがやめれない

レス22
(トピ主 0
041
wママ
話題
入会も退会も自由で任意団体の小学校PTAを退会したいのですが拒否されます。

仕事もしていてPTA活動のたびに有給を使い活動していましたが、全くPTAの必要性を感じませんでした。

同じ状況で頑張っている保護者がいるのは分かってますが、自分の有給を使ってまでやるような事とは思えません。

PTAが必要と思う人たちだけでやって欲しい。

任意加入となっている以上入退は自由だと思っています。

何故がPTA退会を拒否されます。どうすればいいでしょうか?

ランキング

レス

退会した場合のケーススタディがされていない

041
たろすけ
のではないでしょうか? 広報誌やPTAのプリントなど、退会者には配布せず、となると紙のコストは削減されても分別の手間がかかりますし、PTAの本来の主旨からすると加入非加入に関わらず、そこに区別があってもいけないように思います。 旗振りなどの安全に関する事は非加入世帯は見守らない、なんてこともできません。 会費で、賄われる学校充実費、防災の備蓄に関しても使用・利用の区別ができませんよね。 会費は払う、役員はしない。では、役員のなり手がいなくなります。 トピさんの学校では、一度役員をやっても、何度も何度もしなければいけないのでしょうか? 子供会と違って、加入者だけ対象にはできない、というのが大きいと思うのです。しかもPTAって、先生も会員ですからね。 >どうすればいいでしょうか? よその学校の例ですが、ポイント制を導入しています。役員経験だけでなく、都度募集される旗振り1回「0.1ポイント」校内清掃手伝い「0.1ポイント」満点が何点かわかりませんが、大役でなくとも回数でこなせるようです。 退会せず、有給使わなくていい方法を提示する、ですかね。

その前に

041
kana
退会出来た場合のお子さんどうするつもりですか? PTAで購入したものは使えない PTA主催の行事も参加出来ない。 などありますけど、そういうの(自分のデメリットだけあげてますが、お子さんの気持ちとか考えてます?) ちゃんとわかって退会しようと考えてますか? まさか退会するけど、行事は参加させますとか考えてないですよね? どうしても退会したいなら、一筆書けばいいのでは? 今後PTA主催のものには子どもは絶対に参加させません。 PTAで購入したものには一切使いませんとか

システムがないのでは?

🐴
うまもん
子供が小学校に入学したら、全員自動的に加入となりますが、 途中で退会って前例がなければそういうシステムがないのではないでしょうか。 退会届の書式もない、毎年総入れ替わりのどの部署の役員の誰が担当する仕事か分からない、そもそも文章化されたルールがない。 とにかく誰も対応したことがないから分からない、では? 任意団体なので定款とかないし、また要らないし。 なので、まじめに訴えてもそもそも受け皿がない可能性があります。 されたこともあるなら、もう回って来ないのでは? うちの子供の小学校もとっくに過渡期を過ぎて、繰越金も枯渇し 会長もくじ引きで決まる底抜けにどうしようもない状態です。 中学からは私立に入れて、役員もしましたが仕事と両立できるレベルでは全く無かったですねえ。 まあ、正解どころか答えがない。 紆余曲折を経て、子供は置き去りでご都合主義な結論となりそうです。

任意ですよね。ホント不思議。

041
あらら
毎年、年度初めに「PTA加入申込書」なるものが配られてきますが、「児童氏名」「保護者氏名」(2名分)の欄しかありません。 「加入します」「加入しません」の欄がありません。 任意なのに不思議だなぁって思っていました。 加入したくない人はどうすればいいのでしょうね。 申込書を出さなければいいのか・・・ でも、マル秘袋に入れて返却するようになっているので、出さないと、早く出してください、となるのかも。

退会届を出して終了

041
ばたこ
退会届を受け取ってもらえないなら先生経由で会長に渡しましょう。 小学校のPTAの必要性の有無なんて人ぞれぞれだしやりたい人がやればいいと思います。 今時は働くママだって増えているのにPTAという組織の仕事内容変わらないのも古い。時代にそぐわない仕事内容。 もっと簡単な仕事内容にしてもらえたら仕事しててもPTAできるのに、専業主婦がやるようなハードな仕事内容なのだからPTAの存在自体否定されるんですよ。 PTAがない小学校もあるようだしなきゃなくたっていいんですよね。 有給使って家庭犠牲にしてまでPTAなんてしなくていい。 任意加入なのだから入退は自由。やらない人がいてやるのが馬鹿らしければ退会すればいいだけ。 それでもやりたい人がやればいいわけで、やらないからって文句言われる筋合いはない。

仲間をつのる

041
あや
同じ考えのママを募って書面で考えを提出しましょう。 1人で訴えても多分相手にされません。 ただ、トピ主さんはWMということであまり ママのつながりがなさそうで難しそうですが・・・。

今後一切活動に参加しなければいい。

041
Lund
10年ほど前、PTAを退会したものです。 私の場合はPTA会費の収集袋に(普通はそれに1年分の会費を入れて提出)卒業まで加入し続けた場合に払うであろう会費と、「退会届」なる紙1枚、それで以上終わりでした。 一応、事情は聞かれましたが、主さんの仰るような「活動に意義を感じない」ことを申しあげると、先方もそれ以上押さず。 主さんは、会費が惜しいから退会したいんじゃないですよね。 だったらその旨明記して、会費全額前払いした上で活動を全部拒否すればいいんじゃないですか。 PTAからの記念品などを脱会者の子だけ配られないなんてこともありますが、我が家はそれも織り込み済みでした。

内容証明郵便

041
育児中
内容証明郵便で、会長、地区の長、市町村長に送ってみては?

任意団体だけど…

ものの
自動的に加入するみたいなものですよね。しかし建て前は任意ですから厳密に言うと未加入は可能なわけですね。総会で会員として訴えてみては?会則に未加入や退会を認める条項をつくるのです。同じ思いの方は少数でしょうがいらっしゃいますよ。会則改正して堂々と退会しましょう。 ただPTAの会費は学校の教育活動費の援助にも使われています。その援助をあなたのお子様だけ放棄しないとスジが通りませんよ。登下校の交通当番や行事のお手伝いなどいろいろ仕事がありますが、それらが全て無くなっていいのかを落ち着いて考えてくださいね。自分の子どもだけ、自分の都合だけで動かないでくださいね。なくなって困る人には代案を提示してあげてくださいね。

退会する方が面倒かもしれませんよ。

041
ぬぬぬぬぬ
私もここ数年、PTAの役員を務めていますが、 無駄だと思われる部分があるのは確かです。 会議については、有給をとってまで出席して貰うのは気の毒だな。 と思ったこともあります。 ですから、お気持ちはわかりますよ。 只、PTAが関わっている事って、学校生活の中で思いの外多くはありませんか?  PTAからのフォローがあるからこそ出来ている行事や活動。  購入できている物品。守られている安全。  PTAからの陳情があったからこそ改善できたもの、事。 等。 そういったもの。事。をすべて享受しないのならば、退会は可能だとは思いますが、 現実では、限りなく不可能に近いのではないでしょうか? ですから、皆さんどうにかやりくりして、 役員を引き受けたりしているのかな?と思います。 PTAに加入している方だけが受けられるもの。事。 PTAに加入していない方が受けられるもの。事。 そういったものを明文化できたら、 もしかしたら、退会できるかもしれませんね。      

拒否される??

💋
いもっこ
退会届かなにかがあるのでしょうか? 拒否されるって・・・? 誰に??? 退会します!って意思表示して行かなかったら良いのでは? 必要性を感じないのは同感です。

任意加入だなんて羨ましい

041
こまめ
子供の通う学校は入学と同時に強制加入、故に脱退なる制度はありません。 子供一人につき役員一回、なんて決められてはいるものの実際4回経験済みです。 やらない人は全くやらないし、役員とは名ばかりで一度も顔を出さないなんて人もいますし。 理由はあるんでしょうけどそこまでして頑なに拒否する人に無理やり役員をさせる方も どうかと思う。 PTAではありませんが、某会で、任意加入のため脱会を申し込んだ折、きっぱりと断られました。 しつこく食い下がって理由を尋ねたところ渋々答えた理由は 「会員が減ると活動に必要な会費が減るため会を存続できない」 とのことでした。 案外PTAも経費等が絡んでいるのかもしれませんね。会員は減ってもかかる経費に差はないと思うので。 学校によってはPTAの会費から出ている行事なんていうのもありますよ。 うちの学校もそうでした(今はしりませんが)。 PTAを脱会すると、授業という扱いでの行事参加ができないなどの不都合があるのかもですよ。 あくまでも憶測ですが・・・。

うちの公立小

041
こう
PTAの仕事 月1、各、全クラスで絵本の読み聞かせ 年1、全校で親子レクリエーション 低学年、年1、歯磨き指導リサイクル活動をして、資金を得て、学校内で必要なものやクラブ活動費に当てている 運動会 バザー売上はリサイクルと同じく校内費用に 図書館の本が充実したりしています プール、校庭、校舎内清掃 上記すべてPTA役員+ボランティアでなりたっています。私が抜けると子供の学校生活が成り立ちませんのでやっています。 やめられないなら出来る範囲の仕事をしては?回りの負担は増えますがやらない人はやらないしね。

スルー

041
はるか
たかがPTAごときでもめるのも面倒でしょう 無理にやめなくても 役員を一切しなければいいのではないでしょうか もし、 役員をしないなんてずるい と言われたり 勝手に役員にされられてしまったとかになったら 役員をできないからPTAを辞めたいって言ってるんだけど どうしたらいいの? と逆に聞いてみるのが一番いいと思いますよ

んー

041
まか
会長に、何月何日で退会しました、とかって内容証明をおくって、あとは無視でいんじゃないかしら。

具体的な解決法ではないですが

バターカップ
私も現状のPTAに疑問を感じています、といってもヘタレなので退会しようとは考えておらずただ黙々とやらなくてはならないことをこなしていますが・・・ 勇気を出してNO!の意志表示をされた方がネットで情報発信をされているのでそちらを参考にされたらいかがでしょう。 頑張って改革をされているPTA会長のブログもあります。 PTAが社会の実情とあっておらず全国規模で様々な問題が生じてきていることは明白です、もう少し実情に見合った改善が必要な時期なのでしょうね。 トピ主さんやほかの方たちもぜひ考えて。 批判の声がここまで出て来ているのになぜ今までのPTAが連綿と続くのか? 改革が叫ばれながらそれは進まないのか?  問題は個々の学校の単体PTAだけではなく全国的なピラミッド型の仕組みががっちり作られているからです。 そうすると当然組織内ではおいしい思いだけをしたいという考えもあるわけで・・ こういったカラクリご存じですか? 最後に、PTA活動はその学校の「児童全員」のための活動であり非会員の児童を除外することはその趣旨から外れることになり除外してはなりません。

タダの労働力が前提だから

041
Lund
2度目です。「なぜ(執行部は)任意脱会を認めないか」への推測です。 PTAという自主組織が時代に合わなくなってきているのは、PTAの行事運営に「児童数と同数の無報酬の平日昼間労働力」が前提になっているからです。無報酬の平日昼間労働力を供給できるのは専業主婦(主夫)だけですが、その比率が低下すれば、平日昼間の時間労働に対して本来ならば報酬をもらう立場の人も動員しなければならない。そこに無理が生じるのは誰の目にも自明。 PTA脱退を認めない執行部の本音は 「無償労働力、逃がすものか」 につきます。1人に脱会を認めると、我も我もと脱会者が続出することも執行部にはたぶんわかってます。そうなるととてもじゃないが「PTAをやりたい人」だけで行事全部が回るはずはないこともわかってる。 要するにPTA執行部にももはや存在意義が大多数に支持されないであろうことをわかってて、それでも自分たちのやりたい行事を続けたい。子供のためという大義名分を振りかざせば、行事の趣旨に賛同しない人まで無償労働力として確保できる。いわば確信犯、というのが私の読み解く構図です。

ご参考:脱会希望者への説得FAQ

041
Lund
(先ほどの続きです) これは10年前、脱会に際してPTA本部の方から事情を確認された際、実際に私が受け答えしたやりとりです。人間の考えることは似たようなものかと思いますので、ご参考に。 (Q:PTA本部の方、A:私) Q:脱会するとお子さんだけPTAからのお知らせが配布されず、また行事にも参加できませんが? A:結構です。子供の意思も確認しました。 Q:進級や卒業の際の記念品もお子さんだけありませんよ? A:はい、子供はそれも要らないといいました。 Q:地域パトロールでお子さんが危ない目にあっていても助けられないとか・・・ A:は? みなさん一目で私の子供だとわかるのですか? そんな有名人ですかうちの子は(笑)パトロールでたまたま子供が救える確率なんて何万分の1だか。世の中リスクがゼロじゃないことくらい子供もわかってます。 PTA未加入者の分だけ配布物やら行事参加可否やらを分けることがそもそも困難であろうことは「たろすけ」さんのご指摘にあるとおりです。本部の方もPTAを脱会して欲しくなければ、もっと合理的に説得力ある理由を持ち出せばいいのに。

うちの学校の脱退した人

041
はとりん
私の知っている例は本人が辞める、といって それきりでした。PTA側が認めるも認めないもなく わからないうちに自然消滅的にごまかされた感じになって 卒業した、という感じです。 PTAに認めない、という強制力がないというか、 会費を払わなかったらどうなるのか、とか 当番をやらなかったらどうなるのかなんの決まりもなく、 PTAも自分の任期が終わったらあとは知らない、という 感じだったので1年たてば何事もなかったようになってました。 知ってる限り1例ですが、毎年数人の人が入りたくない、といったり、 言わないけど絶対会費をもってこなかったりします。 その人たちは会計上未払いで処理されて、なんとなくすまされてます。 当番も分担表に名前は乗るけど来たことはなく、 だからといってなにか罰があるわけでもないので「あーあこなかったね」 で終わっています。

ただのヒラ会員で継続

041
hiromi
有給を取ってまでの活動されていたというのは役員でもされていたのでしょうか? 一度もされていない方も多い中で6年間で一度でもされていたら再度の役員は公然と逃れられます。 止めるというより役員経験者は2度しないという提案をされたらいかがでしょうか? 例えれば、白か黒しかなくてじゃなくて灰色会員でもいいじゃないですか。 (白は役員でパリパリ、黒は脱退、なにもしない会員継続が灰色。) クラスには働いているお母さん、そこそこいますよ。 小学校の先生をされているママ。 勤務医のママ。 PTA活動のため勤めている学校や病院を休んでまでは来られてません。 でも、会員です。 ひっそりと長いものにまかれているのも処世術です。

会員は保護者と教員であって、児童は会員じゃない

041
ゆきんこ
親が会員でないと、PTAからの児童への配布物を受け取れないという解釈の方がおられますが、違います。 児童は元々PTA会員ではないのです。 親が会員であれば恩恵を受けられるのではなく、 その学校に在籍する全ての児童はPTAからの恩恵を受ける権利があるのです。 だから、教員もPTA会員ですが、親が会員である教員の子供は、親が教員をやっている学校のPTAの恩恵を受けることはありません。 非会員の保護者は、会員に配られるPTA新聞は受け取れませんし 保護者はPTAが企画した講演会や社会見学や教室には参加できません。 けれども児童はそうではありません。

そりゃあ無償労働者ですから!

041
アラフォー
内容証明や書留で、学校に校長と会長宛てにそれぞれ送りましょう。 書類不備とか言われると面倒なので、 お手製の退会届に 退会理由(考え方が大きく違う、等)、 保護者名、住所、児童名、日付け、捺印 を書いてハイ終了! これでその時点で退会です。認められなくっても構わないんですよ。役員らにそんな権限ありません。 任意ですから。 もし不安なら、文科省の通達文面や朝日新聞の記事を用意していると安心かも。それでも脅迫めいた事を言われたら、教育委員会や法務局に言いましょう。必ず指導が入ると思います。 もっと良い団体になると良いですよね…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧