こんにちは。
私の子供の頃からの悩みは、人見知りです。
既婚、2人の子供(小学生・中学生)の母であり、人と向き合うことの多い仕事をフルタイムで続けております。
性格は、基本まじめですが、バカな話をしたり、悪ふざけの好きなおばさんです。
仕事上、人見知りであることは支障をきたすことはありません。
自分ではかなり、がんばって人と接しているので、とても気疲れします。
周りからは、おおらかなタイプと思われているようですが、そう装っているだけで、実はとても気を使って、心を完全に許して話すことはめったにありません。
子供時代もすぐには、友人ができませんでした。現在、友人は多くはありませんが、一度心を開くと長く付き合うタイプで10代の頃からの友人も含め、心から友達と呼べ、何でも相談できる人は、6人います。
それぞれグループでなく1対1の付き合いです。
問題は子供の友達の母親に心をなかなか許せないことです。
子供の付き合いなど、必要なことはメールで連絡して
「よろしくね」とできるのですが、実際に会って話すのが本当に苦手です。
いい年をして、自分でも、なぜ成長できないのかと思います。
仕事上も様々な人と接して、柔軟にやってこれていると思うのですが
自分の中ではどうして、人見知りを乗り越えることができません。
きっと人見知りでなければ仕事上、また子育てでも、もっと得をしたり楽なんだろうな・・・と思うこともしばしばあります。
遺伝的な気質か、母親も同様に、人見知りのようで、人と気さく話すことは全くありません。母の唯一親しいのは
母の姉で友人はいないと言います。
性格だから、直らない・・・というか直さなくても良いのか
それとも努力をしたら直るのでしょうか。
どなたかご意見、ご助言をいただけますと嬉しいです。