本文へ

40代になっても人見知り

レス12
(トピ主 1
041
みちる
ひと
こんにちは。 私の子供の頃からの悩みは、人見知りです。 既婚、2人の子供(小学生・中学生)の母であり、人と向き合うことの多い仕事をフルタイムで続けております。 性格は、基本まじめですが、バカな話をしたり、悪ふざけの好きなおばさんです。 仕事上、人見知りであることは支障をきたすことはありません。 自分ではかなり、がんばって人と接しているので、とても気疲れします。 周りからは、おおらかなタイプと思われているようですが、そう装っているだけで、実はとても気を使って、心を完全に許して話すことはめったにありません。 子供時代もすぐには、友人ができませんでした。現在、友人は多くはありませんが、一度心を開くと長く付き合うタイプで10代の頃からの友人も含め、心から友達と呼べ、何でも相談できる人は、6人います。 それぞれグループでなく1対1の付き合いです。 問題は子供の友達の母親に心をなかなか許せないことです。 子供の付き合いなど、必要なことはメールで連絡して 「よろしくね」とできるのですが、実際に会って話すのが本当に苦手です。 いい年をして、自分でも、なぜ成長できないのかと思います。 仕事上も様々な人と接して、柔軟にやってこれていると思うのですが 自分の中ではどうして、人見知りを乗り越えることができません。 きっと人見知りでなければ仕事上、また子育てでも、もっと得をしたり楽なんだろうな・・・と思うこともしばしばあります。 遺伝的な気質か、母親も同様に、人見知りのようで、人と気さく話すことは全くありません。母の唯一親しいのは 母の姉で友人はいないと言います。 性格だから、直らない・・・というか直さなくても良いのか それとも努力をしたら直るのでしょうか。 どなたかご意見、ご助言をいただけますと嬉しいです。

ランキング

レス

6人いれば充分

🐶
ちくわ犬
気にするなと言っても気にするでしょうけど、伴侶がいて子供がいてさらには心の友が6人いればそれほど気に病むこともないと思います。 ママ友は学校を卒業したりすればそこで疎遠になることが多いですし、基本、連絡はメールなので以前ほど直接話すこともないでしょうし。 もう少し肩の力を抜いたらどうですか?話を気持ちゆっくりにして言葉と言葉の間隔をあけてみるとか。 人付き合いに正解はないと思います。

誰でもそう

041
昼休み
トピ主さんの言う人見知りって、初対面の人とうまく話せないことではなく 他人に中々 心を開けない事を言ってるのでしょうか? でもそれって、殆どの人がそうですよね。大人になれば特に。 周りの人がそういうストレスはなく、気楽に人付き合いしてるように見えるんでしょうか。 もうちょっと周りの人を注意深く見てみてもいいかもしれませんね。 他人と話して全く疲れない人なんてほとんどいませんから。 トピ主さんだけがそういう悩みを内に秘めて明るく振舞ってる・・わけじゃないですよ。 人と関わるって、いくつになってもストレスや気苦労と隣り合わせのものではないでしょうか。

問題なし

041
ヨーグルト
40代女性です。文章を読んで、私の方がひどい人見知りだなと思いました。 人と向き合う仕事をしており、人見知りであることに支障をきたしていないこと。心からの友達が6人もいること。子供の友達の母親とアドレス交換し、メールで連絡し合っていること。 これらのことを見ると、とても人見知りとは思えません。これ以上、どうよくすればいいのか、わかりません。 私は仕事もしていませんし(取り柄なし)、心からの友達は1人だけ、子供の友達の母親のアドレスを知りません。人と話すことが嫌で、買い物もできず、すべてネット通販で、ハンコを押すためにドアを開けることもできず、玄関前に印鑑を置いて、荷物をそこに置いてもらっている状態です。 私みたいな人間が人見知りであり、あなたは人見知りではありません。 悩む必要ないと思います。

私も。

041
くろねこ
アラフォーで人見知り、周りからはおとなしいといわれることもあります。 私も人とかなり接する仕事(女性医師)ですが、表面上は微塵も見せていません。 なるべくご自身のことを話してもらいたいと聞く姿勢でいますが、問診は雑談と異なるので、仕事中は深刻に考える暇もありません。 友人も少ないです。心を割って話せる人は2人です。それもしょっちゅうは会えません。子供達の友人のお母様方と基本的には社交辞令になってしまい、私も仲良くなりたい、接し方を学ばないとと常に思っています。 私が他の人から『傷つくのが怖い人』『自己完結型の人』言われたことがあります。自分で思うのはあまり他の人に興味がないということでしょうか。 第一に旦那と一緒にいるのが一番精神的充足を得られます。 また人見知りをする自分は実は人づきあいが上手という面があるといわれたことがあります。自分にとって会う相手を瞬時に判断して接しているわけですから。 なので、人見知りは良い面でもあると思います。 トピ主さんは6人も友達がいてうらやましい限りです。人見知り人間にも合う人は必ずいます。少しずつでも増やしていきましょう。

大丈夫ですよ。

😉
方向指示器
子供の友達の母親(ママ友)に心を許さなくても別によいと思います。おかしくないです。私は、ママ友に友達と呼べる人は特にいないです。学校の行事ごとは寂しいけれど、子供同士がトラブルになって大変な事になった友達を知っていますので。また、お友達が6人もおられますし「人見知り」というわけではないかと・・・。ママ友を意識しすぎでは?

え~!友達6人もいるの!

😀
ふくふく
人見知りって解釈が違うような。真の人見知りって、知らない人とか初対面の人とは世間話ひとつできない人ですよ。挨拶すら何言ってるのかわからないとか。 他人に会ったら顔がこわばっちゃって、作り笑顔もできないような人が真の人見知りだと思う・・・。 トピ主さんは単に「人付き合いがたいして好きじゃない」ってだけだと思います。(私もそうです) 私の知り合いにそれこそ友達100人でできるかな、というタイプがおります。確かに「あ、車なら×さんが安くしてくれるから」「それならお店をやってる人知ってるから」と、まあとにかく顔の広いこと、確かに得はしています。 でも、すごいマメです。フットワークめちゃくちゃ軽いです。面倒見も面倒見られもいいタイプ。 本人の努力でそうしているのではなく、そういう性分、性格なんです。 お付き合い上で得だとか楽だとか、相手に期待した分だけ、こちらも相手に差し上げなければ成り立ちませんよ。 作り笑いをして内心滝汗をかきながら、性に合わないことをやりますか? 私はごめんですね~一人で本でも読んでたほうが、それこそ「楽」です。

問題なし

041
ありんこ
子育ても仕事もこなし支障ないようですが? ママ友と親しくしている人が多いから 自分もそうした方がいいのかと 思い込んでます? 面倒な付き合いをあえてする必要ないです 心を許してなんでも話せる相手なんてそうそういませんよ 今のままのあなたでいいと思います

今のままでもいいんじゃないかな

🐱
mari
私も40代で、とぴ主さんと同じタイプの人間です。 小さいころから人見知りでした。 対人関係の仕事をしてましたが、特別困った事はありません。 でも現在専業主婦をしてみて、とっても精神的に楽だなと感じています。 一人でいる事が心地いいのです。 外交的な人間を演じてた自分に気が付いてしまいました。 やはり小学生の子供も私によく似て人見知りです。 仲の良い子はクラスに2、3人くらいしかいません。 でも、特に困ってもいないそうです。 人生経験を積むとある程度人見知りも軽くなる と言うか・・・・初対面の人とも上手く会話出来るようにはなりますが、 基本的に人見知りは変わらないと思います。

人見知り?

🙂
大丈夫よ
本物の人見知りってそんなもんじゃありません。愛想笑いもまともにできず硬い顔、緊張して何を話したらいいかもわからない。これが本当の人見知りです。 主さんは内心苦手意識を持ちながらも、実際は明るくこなせてるんですよね。親友も6人もいらっしゃる。 いたってまともですよ。気にやむ必要ないです。今のままで問題なし。

それは人見知りとは言わないんでは?

🐱
ぽぽ
>人と向き合うことの多い仕事をフルタイムで続けております。 >バカな話をしたり、悪ふざけの好きなおばさんです。 >心から友達と呼べ、何でも相談できる人は、6人います。 >仕事上も様々な人と接して、柔軟にやってこれていると思うのですが これのどこが人見知りなのか、さ~っぱりわかりません。 40代なんて、介護など生活環境の変化で段々友達と疎遠になってもおかしくない年頃なのに、6人も「何でも相談できる人」がいて逆に羨ましいですよ。 >問題は子供の友達の母親に心をなかなか許せないことです。 「何でも相談できるお友達」レベルの、気兼ねないお付き合いを求めてるんですか? 子どもの友達の母親ってだけで良く知らない、気も合わない人とは無理でしょう。 人には本能的に警戒心が備わっているので余計に。 皆、気を遣ってます。 誰とでも仲良くして見えるような人だって、よくよく観察してみると「良く気が付くな」ってくらい、さりげない気遣いをしています。 気を遣うって、それだけパワーがいります。 気=エネルギーですから、たくさん使えば疲弊するのは当たり前ですよ。

何が悩みなのか分からない....

😉
yuhi
だって旦那様がいてお子さんがいて仕事上支障も出ていなくて 6人も心の友がいるんでしょ?ならいいじゃありませんか。 人見知りとはいえ偏屈ではない証拠ですよね。 今のままのトピ主さんでも十分好印象じゃないのでしょうか。 私も気さくにフランクに...というのがすっごい苦手で 受け身な人でした ただ加齢とともに多少図々しくなりましたが(笑) そして、人見知りであればある程、相手に失礼な事はしないでしょう。 私、無口な方なんですけど間や沈黙が嫌で、めちゃめちゃニコニコ して話を振ったりします。死にもの狂いで(笑) それで感じのいい人だねと言ってたよなんて聞くこともありますが こっちは自然にやってるわけじゃなくぐったりしてるので、深く仲良し にはなれなくて…。 結局お互い疲れて黙ってても全く気づまりじゃない相手が心許せる関係 なんですよね。そんなの片手以下の人数しかいません!

ご助言ありがとうございました(トピ主)

😀
みちる トピ主
トピ主のみちるです。 たくさんのご助言、ご意見ありがとうございました。 私が悩んでいるとすれば、人と接するのに気軽さが足りないってことでしょうか。 子供のお母さんと話す時に友達みたいにタメ口ができないんですよ。 友達同士みたいにできている人たちが自然体で羨ましいです。 職場の同僚でも「仲間」的な人がおらず、ネットワークが小さいです。 でも皆さんのお話を聞いて、世間の方々が、どれだけ気遣いしながら人と接しているのか発見しました。自分だけが必死だったわけじゃないんですね。おおらかで開けっぴろげに見える人でも一生懸命、演じていることもあるんですね。人って複雑ですよね。 そんなことも気づいていなかったとは恥ずかしいです。 人見知りの定義を間違っていたようです。 これからも、人に感じよく接しながら、心が近づけた人とは友人となっていきたいです。 なんか気持ちが元気になりました。 ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧